Сведения об авторе смотреть здесь
УТОПИЯ
(Вступление и предыдущие части смотреть здесь)
Всё, что бы ни искал бравый пенсионер ШВейК в предыдущих своих мытарствах, оказывалось УТОПИЕЙ – несуществующим в реальности. Так оно должно получиться и сейчас. По логике.
Так думал ШВейК, ехав в бескрайнюю распаханную степь, с уверенностью надеясь не увидеть ни одного оазиса, поскольку никогда прежние бесплодные поиски не приносили успеха. И получится, как всегда, пшик, или, называя его литературным языком – УТОПИЯ.
Однако первый десант в степь напрочь опроверг его мрачные надежды – пшик не случился. Оазис в степи в виде речного каньона оказался реальностью. Что же ожидает скитальца впереди? Радужная УТОПИЯ на самом деле являющаяся унылой действительностью, или захватывающая неожиданность? Погнали навстречу неизвестности!
Следующий объект поисков радужного Эдема – казацкая долина. Это заселённая степная лощина. А ещё так называется казацкий хутор. Он в соседнем с Новоархангельским – Добровеличковском районе. Ехать по прямой недолго, но потом надо возвращаться почти назад неизвестно на чём. Поэтому ШВейК принимает оптимальное решение, свойственное его бродяжнической натуре: слезть на половине дороги и до нужного ему хутора 11 километров проскакать на собственных скакунах.
А пока автобус прибудет на исходную точку, можно Новоархангельск посмотреть, что не успел сделать в предшествующие два дня.
…Автобус выкидывает Швейка. Вот теперь пускайтесь вскачь, скакуны. А мозги рассуждайте. Почему в советской Беларуси чуть обнаружили старый отрезок мощёной камнем дороги, так сразу и разобрали на городские цветники как в случае с довоенной объездной дорогой в обход строительства Горбатого путепровода в Лепеле. А в степи, хотя мощёнка и лишилась прежнего качества, и параллельно проложили более удобную полёвку, память о старине не раскурочивают на бытовые и коммунальные нужды.
Неуёмную прыть швейковских скакунов попробовал умалить его Внутренний Голос:
- Хозяин, уйми своих скороходов. Не торопись-пись-пись. Идти ещё много, потому надлежащим образом подкрепись-пись-пись. Вон в невзрачной придорожной лесополосе для того тебя пень дожидается.
А ШВейКу что – пожрать он мастак. Всегда готов на такое дело ратное.
Расслабился шатун. Но Внутренний Голос неумолим:
- Не кайфуй, хозяин. Лишь полпути пройдено. Так что приободрись-дрись-дрись да самому себе навешенный марш-бросок продолжай.
- Задачка! – согласился Внутренний Голос. – Разгадать её и я тебе не помогу.
А на казацком хуторе лодыря уже друзья встречают.
«Кажись, и машина притормаживает, - подумал ШВейК. – Не меня ли подвезти хочет?»
Провидцем оказался проходимец. Машина остановилась. Водила расспросил, откуда странник. Тот отчитался без утайки. Ответ понравился аборигену, и он повёз ШВейКа на место. По дороге рассказал, что 38 лет руководит местным хозяйством, которое из колхоза «Заря коммунизма» превратилось в частную агрофирму «Заря». Пообещал через двое суток отвезти беларусского бродягу в областной центр Кропивницкий.
На хуторе ШВейКа поселили в отдельный дом, рядом с корчмой.
Не в натуре непоседы отдыхать с дальней пешей дороги. Потому-то и поплёлся он блуждать по казацкой долине.
Погода, конечно, не ахти. Про такую говорят: «Как в мешке». Но ведь ноябрь перевалил на вторую половину. Потому-то уже то радует, что дождя нет.
Долго рыскал ШВейК по казацкой долине. Природа, конечно, ништяк. Но место под Эдем не присматривал. Завтрашний день посвятит именно этому делу. А пока надо на хутор возвращаться.
А он уже ждёт редкого на сию пору постояльца.
И не просто ждёт, а горячий ужин состряпал гостю. Уминает его ШВейК и слова пролетарского поэта осмысливает: «Ешь ананасы, рябчиков жуй. День твой последний приходит, буржуй!» Это же надо, полный революционного энтузиазма народ ананасов не знал, поскольку они были доступны лишь буржуям. Насчёт рябчиков понятно – редкая дичь. Вот и ШВейК сейчас уподобился буржую. Пусть не рябчиков жуёт, но всё равно крутой деликатес глодает: перепёлок ему подали.
И забалдел ШВейК в казацкой мазанке. И начал он строить планы на завтрашний день.
И открыл скиталец карту навигационную. И за уши схватился от неожиданности. А за ставком-то хуторским Карбовский лес стелется. Вот где степная сенсация прячется. Вот куда он завтра кинется искать Эдем мифический.
…Утром вышел на балкон ШВейК решительный. Дали степные звали его в пущу лесную за ними спрятавшуюся.
Но рвение его вмиг уняла администраторша серьёзная предупреждением оглушительным:
- В лес ныне ходить не вздумайте. С утра охота открылась на зайцев горемычных. Картечь летать будет меж стволов безлиственных.
И сокрушился ШВейК сообщением сражённый. Быть картечью убитым ему не хочется. А без леса день коту под хвост получится. За дело-то какое теперь взяться? Ничего не остаётся, как велосипед напрокат взять и степь покорять отправиться.
На протяжении двух километров цепь проскакивала на велике прокатном чуть ли на метре каждом. Назад ШВейК приволок за рога негодяя окаянного.
Раздосадованный сдал технику, утиля заслуживающую, и пригорюнился окончательно: и зачем залез в эту дыру казацкую? Как теперь день убить пасмурный? И решился всё ж на шаг отчаянный – пойти в лес простреливаемый. Авось не найдётся пуля шальная ему предназначенная.
Поначалу прислушивался старательно. Выстрелы не прослушивались. Спят охотники, что ли, с вечера излишков хватившие?
А лес не хочет впускать в себя лоботряса гуляющего. Колючками цепляется за куртку и штаны единственные – не полезет же нахал в чащу с голым задом сверкающим.
Но устаёт лес испытывать упорство швейковское и во всей красе открывает ему заросли дубово-кленовые.
И напоминает лес таинственный фильм детства его беззаботного «Сказкой о потерянном времени» называющийся. Деревья такой же формы фантастической, коряги путь перегораживают растопыренные.
Интересно, конечно, до безумия. Но Эдем в таком буреломе не получится. Одну ночь перекантоваться ещё куда ни шло бы. Но лето прожить – с ума сойдёшь от мрачности.
И тишина… Ни выстрела ружейного, ни пения птичьего. Может, наплели про охоты открытие? А душа отдыхает, расслабляется от чувства одиночества упоительного. Вот найдёт ШВейК пенёк подходящий и пир устроит себе обеденный. Ба, да тут целый ресторан лесной его дожидается, в лучах солнца выглянувшего купается.
И заработала кухня адская. И развернулась скатерть самобраная.
И заиграли кишки марш торжественный. И грянул вдруг выстрел неожиданный. И вздрогнул ШВейК испугавшийся. Но тишина мертвецкая вновь воцарилась. А был ли залп действительно? Может дерево рухнуло состарившись? Но очко ведь не железное… Неуютность вызвало происшествие полумифическое. Собирай, ШВейК, объедки недоеденные, да дуй скорее на простор солнечный. Согласился бродяга с доводами Голоса Внутреннего. Отказался от намерения прежнего пересечь Карбовский лес во всю его длину неизвестную. Направился в степь спасительную.
Повернулся ШВейК к кусту по делу неотложному и чуть не упал страхом скошенный. На буреломе распласталась лиса убитая.
Значит, не дерево упало трухлявое, а ружьё громыхнуло смертоносное. Похоже, что лиса ускользнула раненная, но вскоре скончалась обессиленная. По логике ищут её охотники, чтобы дострелять обречённую. Может уже целятся в ШВейКа на трофей похожего. И мчится проходимец быстрее пули догоняющей. Лишь билборд на опушке его останавливает, начало степи означающий.
А когда возвратился трус успокоившийся к хуторскому ставу озероподобному, его вновь потянуло в глушь чащобную.
Поплёлся искать речку, водоём образующую. Пусть терзают его колючки острошипые, пусть целятся в него охотники пьяные, зато душа ликует от осознания таинственности мира окружающего.
Протопал ШВейК не так уж и много днём сегодняшним – километров семь наберётся ли. Но передряги с охотой связанные, рельеф местности оврагами изрезанный притомили скакунов швейковских. Подались они в почивальню тёплую.
А тут ещё корчма на пути встала. В себя заманила. Пивком угостила.
Но долго кровать мягкая не удержала в себе скитальца опрометчивого, для которого шататься по неизвестной местности равнозначно, что баклуши бить для лодыря отпетого. Вскорости сидел он посреди става студёного и обмозговывал за день увиденное.
Бесспорно, красивы сии места пройденные. Но для Эдема задуманного всё же больше подходят скалы Терновские. А что тогда принесла ШВейКу долина казацкая? Очень даже многое. Она разрушила в его сознании миф утопический, будто край степной - это сплошное поле вспаханное. Бродяга оное видел в меньшей степени, чем в нём оазисов.
А какие сюрпризы готовит день завтрашний? Ответ слишком затруднительный, поскольку неизвестно, как выбраться из этого угла медвежьего. За решением задачи, казалось бы, не решаемой, дремал ШВейК поздним вечером в растерянности.
И вдруг навещает его друг вчерашний неожиданный – главный хозяин хуторской местности Юрий Иванович, чтобы сообщить весть наиприятнейшую: завтра с оказией его транспорт доставит ШВейКа в областной центр Кропивницкий. И ещё сообщает хозяин мест тамошних, что ныне в Карбовском лесу охотники четырёх лисиц и трёх зайцев укокошили. И задал человеку хорошему бродяга вопрос естественный: почему он так печётся во благо путника заблудшего? И ответил прямо Юрий Иванович, что зауважал своего ровесника за болтание по миру с рюкзаком офигительным. И подумал тогда пенсионер бравый: а поступил бы ли так олигарх местный в Беларуси, советской оставшейся?
Ноябрь-2019.
(Продолжение смотреть здесь)
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Про внутренний голос и бзик странников и поэтов:
.
Заблудилась душа в поздней осени,
И бесследно в туманах пропала,
А зима уже вьюгами носится
Стелет белое мне покрывало
.
Слёзы ночью, с ресниц моих капая
Замерзают хрустальной росою,
Их Медведица звёздною лапою
Собирает в созвездье Большое
.
В небо тоже ночное мне хочется
Между звёзд там от холода спрятаться,
Позабыть про своё одиночество,
От тяжёлого горя не плакаться
.
И быть может с душою пропащею
Мы на Млечном пути сможем встретиться,
Среди прошлого и настоящего
По орбите земля крУгом вертится
.
Осень жёлтыми листьями крУжится
Зима в матре с весною прощается,
Летом солнце купается в лужицах,
Ну, а бабьим, душа возвращается
.
Если только до следущей осени
Добреду я в белесых туманах,
Распущу по плечам русу косоньку,
И гитару из шкафа достану
.
Я спою вам про синие звёздочки,
Про луга и поля разноцветные,
Посажу виноградную косточку,
И вина молодого отведаю.........
.
Если я доживу до той осени.........
Блукач, извини, не удержалась от бзика, если что, удали.
.
Какае "удали". Блукач В. Не вздумай!!!
Мара. Предыдущий твой стих замечательный, а этот - вообще великолепный!!!
Ощущается искренность, душевность, тревога....
"Их Медведица звёздною лапою, собирает в созвездье Большое" --- лучше не выразишь !!!
Мара, не зразумеў, што тут можна выдаліць. Усё цудоўна!
Микола Паравоз, згодны з табой!