02 дек 2019 в 06:31 — 5 лет назад

Часть 18-я. ПОИСК ЭДЕМА: ШВейК зависает в угольном разрезе

Тема: Похождения бравого пенсионера ШВейКа     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1249

Сведения об авторе смотреть здесь.

УТОПИЯ

(Вступление и предыдущие части смотреть здесь)

 Выехали из «Казацкой долины» в половине шестого утра. ШВейК едет вместе с главным бухгалтером и главным агрономом частного сельхозпредприятия «Заря» с центром в селе Карбовке Добровеличковского района Кировоградской области. Они – владельцы бывшего колхоза «Заря коммунизма».

 Здесь ШВейК просит сделать ударение, что его попутчики именно владельцы, а не фиктивные акционеры как на лепельских открытых акционерных обществах типа МКК или ремзавода. Владельцев несколько – это главные специалисты и руководитель, осмелившиеся выкупить колхоз. Из беседы наш шатун понял, что частное хозяйство держится на плаву устойчиво. А ещё это понял из грандиозного банкета, который владельцы закатили для коллектива в местном баре на День работника сельского хозяйства. Люди были в восторге от мероприятия. В баре ШВейК увидел, как рабочие уважают хозяина. Один, поглощая пиво, проявил большое уважение к беларусскому бродяге уже потому, что видел, как Юрий Иванович того подвозил. Значит, важный гость прибыл из советской Беларуси. А у нас колхозники восторгаются таким образом своими председателями?

 В пути ШВейК похвастался, что ни дня не работал на пенсии. Украинцы его восторг не поддержали. Главный бухгалтер так же на пенсии, но прожить на неё не может без продолжения трудовой деятельности. Аргументы бедности украинских пенсионеров не входят в обзор поисков Эдема.

 Не любит ШВейК большие города с их однотипной архитектурой, людской суетой, потому Кропивницкий загодя запланировал пропустить как ненужный элемент в поисках Эдема. Единственное, что в кирпичных джунглях вызвало удивление, так это вентиляционные трубы и люки по центру дворов в брежневских микрорайонах, где должны бы находиться детские площадки да скамейки для приёма допинга алкоголиками.

 Это в упадочные 90-е голодные кировоградцы на детских площадках выкопали вертикальные бункеры для хранения продуктов, вывели вентиляционные трубы и закрыли склады железными люками с замками. И так по всему Кропивницкому.

 Кропивницкий исключён из планов поиска Эдема задолго до начала их претворения в жизнь. Земной рай не может быть основан среди кирпичных коробок, окутанных выхлопными газами авто. Надо скорее спешить в 79-тысячную Александрию. Там уже ждёт ШВейКа отель «Аватар».

 Скиталец не желает рассказывать о первом дне пребывания в Александрии, поскольку день переезда в большинстве случаев исключается из составленной заранее программы. Переезд, поселение и притирка не представляют интереса. Интерес, давно влёкший к себе лодыря, начнётся завтра.

 Дело в том, что развитие Александрии (старые названия Усовая, Бечея, Алекасандрийск) дало предприятие «Алесандрияуголь». Поскольку пыль бурого угля в шахтах взрывается, его добывали открытым способом. Однако дело стало убыточным, и добычу остановили уже в этом веке. Огромные угольные разрезы превратились в озёра. Вода продолжает затапливать гигантские экскаваторы. Таких зрелищ вокруг Александрии полно. Привлекают они лишь туристов да воров металлолома.

 Утро следующего штурмового дня начинается с переезда в селение Пантаевку, возле которого расположен самый большой Морозовский карьер. В нём и будет лепельский лодырь искать место под летний Эдем.

 От автобусной остановки в Пантаевке до заброшенного угольного карьера рукой подать. Это с уточняющим словом «почти».

 Но скитания – любимое занятие бродяги ШВейКа. Потому-то его верные скакуны не ощущают нагрузки тела, перемещаемого над землёй эскадроном мыслей шальных.

 Кажись, скакуны и эскадрон доставили балбеса по адресу.

 Как интересно! Непременно здесь обоснует бравый пенсионер долгожданный Эдем, о котором мечтает дённо и нощно.

 Каждый последующий шаг заставляет вздрагивать тело бренное, хвататься за сердце, чтобы не дать ему выскочить из груди от ликования. Озеро! Горы! Экскаватор!

 Подождите, скакуны неуёмные. Сломаетесь ведь на спуске опрометчивом.

 Тем более что Внутренний Голос советует:

 - Хозяин, не торопись-пись-пись! Приободрись-дрись-дрись и спокойно спустись тропинкой. Не комфортна она, но для твоих скакунов приемлема.

 Смотрит ШВейК на экскаватор замерший и удивляется: неужто он с девятиэтажный дом, как интернет сообщал, и в нём вмещалась общага для бригады, клуб, кухня, столовка, склад и прочее хозяйство сопутствующее?

 Может издали кажется небольшой на самом деле машина гигантская? Поближе подойти надо бы. Правда, его могут сторожить от воров металла наглеющих. Ну, а ШВейКу чего бояться-то? Пусть проверяют его рюкзак испытанный, Марой в комментах воспетый. Убедятся, что автогена в нём нету, и отпустят бродягу непонятного.

 Так рассуждал ШВейК теоретически, подбираясь к экскаватору загадочному. А как взошёл на террикон породы сопутствующей, так и остолбенел в позе классической. Попал он как раз в угол разреза Г-образного. А махина заякорилась в отвалах берега противоположного.

 Куда пойти теперь деду безмозглому? По-прямой – длинная стойка разреза Г-образного, направо – малая, типа виселицы, перекладина. С учётом в Александрию возвращения второй вариант подходит более. Он и к экскаватору приблизит максимально.

 Замочить надо такое дело успешное «Арсеналом» восьмиградусным.

 А в успехе близко находящемся ШВейК уверен окончательно. Лучшего места для Эдема мифического мечтателю не представляется. Песочек пляжный травкой обрастает. Вода нереально голубая и чистая от безветрия льдом покрытой кажется.

 Вот только спуститься как к воде манящей с обрыва внушительного? Но и это предусмотрели туристы вездесущие. Пляж с вышкой для ныряния сварганили над карьером наводненным.

 А купальщиков если много соберётся, то и другой спуск к воде найти незатруднительно.

 Трава редкая и высохшая летом зелёным ковром отгородит палатку швейковскую от взора недоброжелательного.

 Но и опасно место сие неизведанное. Вон как неожиданно рушится тропка натоптанная.

 Вот обрушишься с высоты внушительной, и как потом будешь выбираться на берег спасительный из воды ноябрьской? Осторожно надо двигаться вдоль карьера заброшенного.

 Так даже дорога за долю секунды может сбросить путника в воду холодную и закопать навеки вечные.

 Откуда ведь знать, что земля под тобой в сей миг не разверзнется и не накроет тебя слоем суглинка тяжёлого?

 Помощи ждать не от кого. Нет подобных дураков по безлюдью шататься в эту пору промозглую. Летом, конечно, здесь и настроение царило бы противоположное. А вот, кстати, и место под Эдем притягательное.

 Угледобытчики и мебель покинули подходящую.

 Вот где умиротворение прячется дефицитное! Вот где рай земной находится! Точку застолбить в навигаторе надо старательно, чтобы не промазать в следующее сюда вторжение. Вот только как выбраться из этого безмолвия коричневого?

 Слева – водоём бездонностью пугающий. Справа – кручи неприступные. Наконец-то вроде бы планка виселицы, то бишь отросток разреза, заканчивается.

 Вот и дорога наверх в породе прокопана.

 Да, карьер закончился. Но до конца его, откуда дорога наверх устремляется, топать ещё основательно.

 Вот и время обедать пришло тормозящее. Им пренебрегать нежелательно. Порядок в этом деле должен быть законодательный. И как раз сейчас ШВейК покажет одну из уловок фотографов многочисленных. Обедает он на фоне пейзажа офигительного.

 Но ведь сам-то его не видит, а лишь читателям хвастается, поскольку глаз у него сзади не имеется. Видит же бродяга конченный перед собой в землю воткнутого фотооператора деревянного да крутую гору непреодолимую.

 Фоторазоблачение закончено. Чем же питается шатун неприкаянный? Да всякой всячиной. Правда, один продукт очень даже экзотический.

 Это сыр такой непонятливый. На самом же деле обыкновенный. Лишь для рекламы покрашенный. А был бы жёлтым как собратья его магазинные, ШВейК и не купил бы продукт непримечательный.

 Взглянул последний раз ШВейК на 11-километровый путь пройденный и посунулся искать остановку автобусную.

 Ужинал лодырь удовлетворённый делом сделанным. Чем ужинал? Не обидел себя естественно. А вот один продукт покажет обязательно, поскольку в обед хвастанул подобным экзотом завлекательным.

 

 Сыр это наперченный аж до духа захватывания. А был бы он цвета поноса традиционного лишь с надписью пояснительной, никогда бы не был куплен ШВейКом за экзотикой охотящимся. Краска красная заставила ШВейКа раскошелиться. Умеют рекламой завлекать украинцы ушлые!

 Как прекрасно день проведён сумрачный! Жаль только, что Эдем обнаруженный всего лишь УТОПИЯ стопроцентная. Ведь знает ШВейК уверенно, что ни в какой Эдем его, дурака, не пустит Швейчиха умная.

 И лишь перед сном блаженствуя, сообразил бродяга ищущий, что за весь путь по разрезу угольному не видел ни одного куска угля бурого.

 Неужто так тщательно на сувениры вынесли туристы бестолковые?

Ноябрь-2019.

(Продолжение смотреть здесь)



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

02 дек 2019 в 21:46  — 5 лет назад

Ой, страшно мне, страшно, за странника нашего,

Питается чем-то, безумно окрашенным,

Коль есть без конца что-то зелёное

Покажется мир для тебя искажённым,

4


02 дек 2019 в 07:50 — 5 лет назад

Блукач, растлумач. Главный бухгалтер является одним из владельцев (и это ты подчеркиваешь) преуспевающего сельхозпредприятия, но при этом вынужден работать так как не может прожить на пенсию. Получается, что или предприятие не имеет доходов и не может обеспечить неработающего на нем совладельца или он не совладелец, а такой же наемный работник как и лепельские главные бухгалтера и сразу после выхода на пенсию не будет иметь от данного предприятия ничего, кроме государственной пенсии

Bли работящие украинцы не могли понять как это внешне здоровый мужчина, имеющий семью, живет на одну пенсию и может позволить себе дальние скитания? Прямо как мы в 90-е мы завидовали немецким пенсионерам в экскурсионных автобусах

2


02 дек 2019 в 08:30 — 5 лет назад

Велосипедист , ШВейК пазначыў, што аналіз малой украінскай пенсіі не ўваходзіць у тэму пра пошукі Эдэму. Малая, і што тут казаць. Што не скажаш пра заробкі. Яны аднолькавыя з беларускімі. А што, па-твойму прадпрыемства, саўладальніцай якога з´яўляецца галоўная бухгалтарка, абавязана штомесяц плаціць ёй пенсію? На тое ёсць дзяржава. А прыватная гаспадарка можа і даплочвае ёй штосьці, ды яна маўчыць. Узгадай беларускіх пенсіянераў: працуюць ледзь не да труны і хлусяць, што рабіць гэта іх вымушае адзіноцтва і бяздзейнасць. Але ж усе ведаюць, што на працу іх штуржае жаба, каб хапнуць адразу і пенсію, і зарплату.

Дый падрабязнае інтэрв´ю пра даходы прыватнай гаспадаркі і зарплаты ў ёй ШВейК не мог узяць за гадзіну шляху. Да таго ж у галаве яго стаяў Эдэм, а не сацыяльныя пытанні ва Ўкраіне.

1


02 дек 2019 в 09:30 — 5 лет назад

Блукач, социальный вопрос в Украине меня не интересует.

В любой стране совладелец предприятия имеет доход от его деятельности, для этого оно собственно и создается. Для того, чтобы иметь этот доход не обязательно там работать на руководящей должности, можно даже жить в другой стране (например, как Порошенко и его фабрики Рошен на территории России). Даже после смерти собственника его часть акций перейдет к наследникам и будет приносить им доход. А тут делаешь ударение, что реальный владелец, но при этом почему-то может рассчитывать только на госпенсию и поэтому вынужден продолжать работать бухгалтером на собственном преуспевающем предприятии.

Если бы ты не делал ударение, на словах " владельцы, а не фиктивные акционеры как...", то у меня и вопросов бы не было

1


02 дек 2019 в 10:49 — 5 лет назад

Велосипедист , што ты прычапіўся да Блукача? Напруж сваю фантазію. Уяві, што ўсе байкаслоўныя даходы былога калгаса размяркоўвацца на далейшае развіццё, бо кіраўнікі дбаюць аб будучыне. На разліковым рахунку застаецца адна грыўна. І што яе размяркоўваць на 100 акцыянераў?

1


02 дек 2019 в 11:30 — 5 лет назад

Велосипедист , ды няхай будзе хоць так, хоть гэтак. ШВейКу гэта абсалютна па барабану. Нашто галаву яшчэ гэтым ламаць. А ты да аднаго слова прычапіўся. Дык выкінь яго з-пад сваёй увагі.



02 дек 2019 в 11:35 — 5 лет назад

Мартин Минчук, зноў жа думаць так - галаву ламаць. Няхай кожны мяркуе так, як яму яго светапогляд дазваляе. Гэта не сачыненне на зададзеную веласіпедыстам тэму, а найкарацейшы - адным абзацам - расповяд пра добрую аказію з Карбоўкі ў Крапіўніцкі.



02 дек 2019 в 11:36 — 5 лет назад

Так я уверен,что он бы и не прицепился,если бы ты сам не сделал акцент на том факте,что у них там круче,чем у нас. Радоваться надо тому,что кто то читает твои репортажи не мельком по диагонали,а вникая в суть написанного.

3


02 дек 2019 в 12:57 — 5 лет назад

Сразу видно декократов советского разлива. Чуть кто немного иначе думает, то сразу "Чего прицепился, мне это по барабану, я про Эдем только пишу". Привыкли работать в советские времена, все с разрешения начальства и только хвалебные письма восторженных читателей. А в Интернете оказывается, что кто-то может думать иначе. Так отключите здесь комментарии и все будет как в старые добрые брежневские времена.



02 дек 2019 в 13:28 — 5 лет назад

Велосипедист , как по риторике, так и тебя при Советах разливали, недалеко укатился.

1


02 дек 2019 в 13:52 — 5 лет назад

СМК, ты, ведаеш, ШВейК з табой згодны.



02 дек 2019 в 13:59 — 5 лет назад

Велосипедист , а навошта адключаць каментары? Мне цікава ведаць тваё меркаванне наконт любога выпадку, як і думку ўсіх чытачоў. Але мне не зразумела, чаму ты ШВейКа канкрэтна прылічыў да дэмакратаў? Ён сябе лічыць пафігістам адносна палітыкі. І наконт яго месца ў палітыцы твой наезд лічыць безпадстаўным.



02 дек 2019 в 14:02 — 5 лет назад

Мара, вось гэта і ў брыво, і ў вока. Як ёсць - так ёсць!



02 дек 2019 в 19:59 — 5 лет назад

Валацуга. А чаму кальцо на левай руце?

1


02 дек 2019 в 21:32 — 5 лет назад

Микола Паравоз, у ШВейКа два пярсцёнкі - па адным на кожнай руцэ. Ты ўбачыў здымак, на якім адзін пярсцёнак схаваўся ад аб´ектыву смартфону.



02 дек 2019 в 21:46 — 5 лет назад

Ой, страшно мне, страшно, за странника нашего,

Питается чем-то, безумно окрашенным,

Коль есть без конца что-то зелёное

Покажется мир для тебя искажённым,

4


02 дек 2019 в 21:55 — 5 лет назад

И вместо Эдема (такая дилемма)

Найдёт Блукач место себе для гарема.

А может нашёл ( вон за тем экскаватором),

А нам гонит фейк своим оператором?

Уж лучше б он снова, поджарил там сало,

Глядишь, через фотик, и нам бы досталось.

4


02 дек 2019 в 22:32 — 5 лет назад

А-а-а. ......А то я памеркавау, што ты як за кардон - дык халастяк. Ды яшчэ думки: "Дык вось чаму, у гэткую непагаць, кали як кажуць,што добры гаспадар и сабаку не выгане,ён вопрамяццю ляциць у нязведанныя абшары".

Ну гэта жарт. Але...Кали ёсць частка прауды, дык я не абвинавачваю, а наадварот - падтрымливаю !

Поспехау !

1


02 дек 2019 в 23:18 — 5 лет назад

Мара, а ўвогуле крута. Як ёсць так ёсць. Усё па праўде. Ну, пра гарэм, вядома, загнула. Але праўда, што каб быў, то ШВейК яго б не прапусціў.

1


02 дек 2019 в 23:20 — 5 лет назад

Микола Паравоз, ШВейК ведае тваю пазіцыю. І ў яго такая ж.

1


02 дек 2019 в 23:51 — 5 лет назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, ну так, что вижу, то пою.

1


03 дек 2019 в 08:11 — 5 лет назад

Мара, вось так і Блукач, бы той акын. Толькі ў прозе. Часам - эпічнай. Пад летуценны настрой.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ