13 янв 2020 в 08:10 — 5 лет назад

746. БЫЛ ТАКОЙ ПАРЕНЬ. Тарасов Михаил

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 3, за неделю: 6, всего: 2338

Сведения о респонденте смотреть здесь.

 Лучших друзей помнят всегда. Они бывают разными: парни и девушки, молодые и старики, живущие далеко и близко, творящие одно дело… Моим лучшим другом был родной брат Александр, Сашка, Саня. Так и должно было случиться в семье, где есть братья-погодки.

 Сашка был всего на год старше меня. В глубоком детстве он, может, и был моим воспитателем. Но как только я твёрдо стал на ноги, мы стали на равных друзьями. Всюду были вместе. В школу – вместе, со школы – тоже. Правда, в самом здании школы расходились по разным классам. Однако, собственно говоря, на занятиях надо учиться, а не дружить.

 Вспомните детство. С вечера или в ночи вы решили полезно провести грядущий день. Ну, например, по грибы смотаться. Однако одному ведь неохота. Друга в попутчики надо найти. Но сначала с ним необходимо встретиться, обсудить возможность, место цели. А в моём случае и проблемы такой нет – друг ведь всегда рядом, в одной квартире.

 Мы оба увлекались музыкой. Ровесники Сашки создали вокально-инструментальный ансамбль «Надежда» при районном объединении «Сельхозтехника». Естественно, он играл в нём.

 Более того, сам сочинял и исполнял песни. Друзья были в восторге. Я хоть не был участником ВИА, но постоянно посещал его репетиции, выступления. Сам играл, когда захочется.

 Ребята прославились на всю Лепельщину, поскольку гастролировали по всему району. Их ждали всюду. Приглашали. Угощали. Только деньги не платили, поскольку самодеятельные представления в то время считались исключительно волонтёрскими.

 В начале 1983 года участников ансамбля начали забирать в армию. Сашку дали отсрочку по состоянию здоровья. Надо было трудоустраиваться. Естественно, пошёл в музыкальный ансамбль при районном Доме культуры. Потом старые работники смеялись, как Сашка написал в заявлении: «Прошу принять меня на работу ударником…». Тогда во всех трудовых коллективах боролись за звание Ударника коммунистического труда. А тут новичок просит принять на работу сразу ударником. Естественно, все понимали, что заявитель имел в виду игру на ударных инструментах.

 Конечно, работалось Сашке легко, поскольку работой стало вчерашнее увлечение. Более того, вдобавок он подрабатывал игрой в ансамбле «Волна» при ресторане того же названия.

 Мы продолжали свободное время проводить вместе. Вернее, его у нас не было, поскольку всё уходило на музыку. Она была нашим увлечением, хобби, страстью.

 Сашка считался лучшим барабанщиком района. Перспективы у него были замечательные. Мы мечтали, как станем вместе играть в одном ансамбле, пойдём далеко. Вот только сначала армию надо отслужить. Чтобы каким-то образом увильнуть от неё, тогда даже мысли такой никто не мог себе позволить. Сашку дали отсрочку, но он всё равно понимал, что должен исполнить воинский долг как все. Потому и хотел, чтобы это произошло как можно скорее.

 Я уходил в армию первым, 23 апреля 1984 года, он - через несколько дней. Куда нас повезут, я догадывался ещё на отправках, в Витебске на пересылке знали уже точно. До Афганистана было 6 месяцев, проведённых в учебных частях Ферганы и Чирчика. В середине ноября 84-го был уже "за речкой". Проходил службу в разведроте 317 парашютно-десантного полка 103  "Витебской" воздушно-десантной дивизии.

 Продолжительное время о Сашке не было никаких известий. Потом при посредничестве домашних мы получили адреса друг друга. Стали переписываться. Брат горел желанием после службы вместе сколотить рок-группу из старых друзей-музыкантов, с ним будем вроде братьев Самойловых из ВИА «Агата Кристи». Прогремев на весь район, прославим Лепельщину. Я одобрял его рвение, однако представить радужным близкое будущее у меня не получалось. Причину понимал: смерть ходила за мной по пятам. Конечно же, выжить хотел. Однако это мне слабо представлялось.

 Долго не было писем от Сашки. Думал: плохо работает полевая почта. Из Лепеля пишут, а он ведь на Дальнем Востоке служит, тяжело связистам письма переправлять из одной экстремальной точки в другую.

 Осенью 1985 года в нашем десантном полку появился лепельчанин Сергей Спиридович.

 Вот радость-то земляка встретить! Проговорили несколько часов, и только тогда выяснилось, что я ничего не знаю о брате. Сообщение Серёги повергло меня в шок. Нет больше Сашки! Убили его сослуживцы ещё в июле…

 Теперь с горечью вспоминаю то сообщение. А тогда оно сыграло роль обуха по голове. Сейчас даже не могу описать то своё состояние. Всё происходило как в тумане. Ушёл за модуль (так называли здания, где располагались военнослужащие), сидел и плакал. Подошёл ротный замполит, начал распрашивать, что и как. Рассказал ему, в чём дело. А надо было выезжать на задание. Спросил, хочу ли я остаться в части. Твёрдо ответил: нет, поеду. И что удивительно, никоим образом горе не повлияло на исполнение должностных обязанностей. Несмотря на моральную травму, я оставался солдатом.

 На родных не серчал за сокрытие факта смерти брата. Понимал, что делали они это из благих намерений – не травмировать мою психику резким известием.

 Шло время. И вот в ноябре месяце ко мне подошёл писарь штаба полка и сообщил, что пришёл приказ Министерства обороны СССР о переводе меня в Витебск в связи со смертью брата в Вооружённых силах. Было такое положение.

 20 ноября 1985 года я уже нёс срочную службу на базе 317 парашютно-десантного полка в Витебске. .

 Служить оставалось полгода. Появилась возможность чаще поддерживать связь с родными. От них более подробно узнал причину смерти брата.

 Служил в селе Камень-Рыболов – центре Ханкайского района Приморского края. Будучи сержантом, требовал аккуратного исполнения должностных обязанностей от новобранцев. В автобате было сильное кавказское землячество. Солдаты-кавказцы не хотели подчиняться командирам. Завязалось противостояние группировки и сержантов. Кавказцы решили «забить» на службу. Сержантам заявили типа: «Кто вы нам такие? Мы сами себе хозяева». В результате на полевом выходе получилась большущая потасовка, в которой Саня погиб, и ещё два сержанта пострадали.

 Мой знакомый Валадар Шушкевич говорит, что у них в ракетной части из 110 военных была пара кавказцев, так они были хорошими друзьями. Согласен. Когда их мало,они классные парни, у меня самого были прекрасные сослуживцы с Кавказа и средней Азии, с которыми до сих пор поддерживаю связь. Но землячества, неважно, какой национальности, считаю злом, т.к. они действуют по законам стаи - есть свои, остальные - чужаки.

 Прошли десятилетия. Моя жизнь сложилась. Продолжается, считаю, успешно. Конечно, если бы демобилизовались вместе с Саней, она была бы прекрасней. Его вижу всегда таким, каким он был перед нашим расставанием навеки.

 Я благодарен судьбе и родителям за то, что они создали для меня такого брата и друга, каким был Сашка, Саня, Александр Тарасов.

 А вестник смерти Сани Тарасова – Сергей Спиридович - также погиб в Армии. Случилось это 3 августа 1986 года во время сопровождения колонны машин по маршруту Кабул – граница СССР.

 Эти слова, написанные в октябре 85-го, я посвятил Александру:

Солнце согреет асфальт на перроне,
Станет тепло и уютно в вагоне,
В стуке колёс – пожеланье счастливой дороги.
Вот и пришлось мне расстаться с друзьями,
Новые в жизни попутчики с нами,
Вместе пройти этот путь удаётся немногим.

Всё реже встречаю знакомые лица,
И с ними нет времени даже проститься,
Ведь нам сокращает стоянки высокая скорость.
И вновь остановка, откроются двери,
Кто-то сойдёт, и так трудно поверить,
Что повстречаться опять нам придётся нескоро.

Мы вместе сменили уют на дорогу,
Умчались вдвоём от родного порога,
И мир нам казался намного прекрасней и шире.
Но холод повеял вдруг в тёмном вагоне,
Не стало тебя, словно был посторонним
В этом, когда-то не нами придуманном мире.

2020



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

14 янв 2020 в 12:44  — 5 лет назад

Міша, сячы, як высвятляюцца штрыхі тваёй біяграфіі па лініі захаплення спяваць. Гэта ж няправільна, што аб тым ведае толькі СМК. Давай мы распавядзём пра той момант твайго знаходжання ў ташкентскай гасцініцы пры стадыёне "Пахтакор" наведвальнікам сайту LEPEL.BY і майго блогу. Ты паведаеш, а я напішу. Чакаю званка. Толькі не кажы, што пісаць няма аб чым. Пачнём з таго, чаго цябе чорт туды занёс. Як выйшаў на СМК ці ён на цябе? Чаго ты знаходзіўся ў акруговым шпіталі? Проста прыязджаў спяваць, ці канкрэтна лячыўся? Лепельшчына павінна ведаць сваіх (ледзь не напісаў літаратурным штампам: герояў) станоўчых жыхароў.

3


13 янв 2020 в 13:56 — 5 лет назад

Как тесен этот мир... Брата я твоего не знал,Миша. А вот Спиридовича хоронил в Лепеле. Уверен,был бы твой брат жив,вы бы с ним действительно смогли раскрутиться как музыканты.

До сих пор помню твою коронную-про "институтку,дочь камергера",которую ты пел для моих друзей в номере гостинницы при стадионе "Пахтакор" в Ташкенте!

2


13 янв 2020 в 14:09 — 5 лет назад

Грустно...



13 янв 2020 в 21:53 — 5 лет назад

СМК, ну, не лучшая была песня :) В смысле, про дочь камергера.

1


14 янв 2020 в 12:22 — 5 лет назад

Конечно не лучшая... Но она тогда так на душу легла! Измученные официозом по своей работе мы слушали эти разбитные строчки с каким то упоением. Да и вообще,поёшь ты замечательно. Ребята-афганцы,которым ты пел в окружном госпитале, сами мне говорили. Тебе бы могли и соврать,в знак благодарности,а мне врать какой им смысл?!



14 янв 2020 в 12:44 — 5 лет назад

Міша, сячы, як высвятляюцца штрыхі тваёй біяграфіі па лініі захаплення спяваць. Гэта ж няправільна, што аб тым ведае толькі СМК. Давай мы распавядзём пра той момант твайго знаходжання ў ташкентскай гасцініцы пры стадыёне "Пахтакор" наведвальнікам сайту LEPEL.BY і майго блогу. Ты паведаеш, а я напішу. Чакаю званка. Толькі не кажы, што пісаць няма аб чым. Пачнём з таго, чаго цябе чорт туды занёс. Як выйшаў на СМК ці ён на цябе? Чаго ты знаходзіўся ў акруговым шпіталі? Проста прыязджаў спяваць, ці канкрэтна лячыўся? Лепельшчына павінна ведаць сваіх (ледзь не напісаў літаратурным штампам: герояў) станоўчых жыхароў.

3


14 янв 2020 в 23:29 — 5 лет назад

А сколько погибло в Афганистане ???????

И ради чего????????????

Пасли они овец качуя.......Ну пусть бы и пасли !!!!!!!!!!!!!!

Так нет . Ген. сек Брежнев, Мин. обороны Устинов, Мин. зарубеж Громыко, решили построить там социализм.....

Результат:............... Сотни тысяч погибшиих парней , неизвестно за что.............

В то время их вооружила США .

, А теперь и сами сражаются с ними.

Чего ради сделали героев СССР , да и других орденов................ посмертно ????????????????

Вот , я, и благодаген М. С. Горбачёву , что он вопреки воли кпсс вывел войска из смертоносной лавушки.

А еслибы не он, то мы и теперь восхишались бы и гордились ни за что убиенными нашими земляками.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАШИМ ХЛОПЦАМ ЗАГИНУВШЫМ ИЗ-ЗА ДУРЫ ТЕХ " "РУКАВОДИТЕЛЕЙ"

2
1


15 янв 2020 в 09:34 — 5 лет назад

Микола Паравоз, я думаю, что Горбачёв, являясь генеральным секретарём ЦК КПСС, в принципе не мог принимать решения вопреки воли КПСС, т.к. был по сути "главным партийцем" КПСС в тот период. Такие вопросы решались на заседаниях Политбюро ЦК КПСС.

1
1


15 янв 2020 в 09:47 — 5 лет назад

Микола Паравоз, есть один аргумент ЗАЧЕМ. За десять лет войны погибло 15 тыс. наших военнослужащих. Сейчас от афганской наркоты только в РФ 100 тыс. молодёжи в год умирает.

3
1


15 янв 2020 в 10:45 — 5 лет назад

Леонид, до ввода войск сколько молодых людей в СССР умирало от употребления афганских наркотиков? И был ли Афганистан ведущим производителем героина? А в результате ввода войск погибло 15 тыс. советских военнослужащих, значительно большее число афганцев и в РФ стало погибать от афганских наркотивов 100 тыс. человек в год. Какой-то сомнительный у Вас аргумент?!.

2


15 янв 2020 в 12:42 — 5 лет назад

Велосипедист, Леанід і Мікола , у Афгане не павінен быў загінуць ніводзін савецкі грамадзянін. 15 тысяч! Столькі трэба гвалтоўна скіраваць на той свет тых, хто даслаў савецкіх людзей туды.

1
1


15 янв 2020 в 14:57 — 5 лет назад

Велосипедист, сейчас сложно сказать правильное было решение или нет. СССР был империей. Империи воюют. ВСЕ! Если руководство СССР было такими глупыми, почему США через десять лет туда вошли, и двадцать лет теряют там своих солдат? Значит всё не так просто. По неполным данным, в Афганистане погибли не менее 1843 контрактников коалиционных сил

3
1


17 янв 2020 в 10:36 — 5 лет назад

Леонид (admin), да 1979 г. ў СССР не было праблем з наркатой, значыць справа не ў абмежаваным кантынгенце, а ў наўмысным стварэнні "дзіравай" мяжы, каб, пры гэтым, кантраляваць працэс і мець з гэтага грошы і спрыяць развалу краіны. Гэта працяг "халоднай" вайны, ў выніку якой толькі прамыя страты РФ за 20 год -- 2 млн. ахвяр (!!!) без адзінага выстрала ворага -- вось гэта "вышэйшы пілатаж" у супрацьстаянні і барацьбе.

1


17 янв 2020 в 11:19 — 5 лет назад

Ребята,уж поверьте мне,-когда в 1979-м году Политбюро ЦК КПСС принимало решение о вводе войск в Афганистан,о наркотиках как таковых, никто вообще не думал! Я вам скажу больше. О последствиях этой авантюры тоже никто не думал. Вернее,никто тогда не предполагал,что настолько там увязнут. Ведь до этого помогали вооружением,инструкторами,техникой всяким разным странам и всегда только этим и ограничивалось. Вот и там рассчитывали придушить Амина,а там уже сами афганцы (как вьетнамцы,как корейцы) будут сражаться за власть и интересы,выгодные СССР. Объективные причины вмешаться были,но чтоб настолько... А распостранению наркотиков в гораздо большей степени способствовало не вторжение в Афганистан,а развал Советского Союза! И,соответственно,разрушение всей системы и открытие границ. Мартин,вспомни-в нашем детстве колода игральных карт с фотографиями голых девок была верхом порнографии! А сейчас по телевизору показывают картинки и покруче. Ничто не стоит на месте!

2




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ