16 апр 2012 в 00:15 — 1 год назад

РЕКА БЕЗ УСТЬЯ, или ПРИРОДА ПРИ ЦАРИЗМЕ И КОММУНИЗМЕ

Тема: Природа Лепельского края     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 2806

Ностальгические заметки старого бродяги

Каждый водоток имеет исток и устье. А бывают реки без устья? Правильно! Амударья и Сырдарья не достигают Аральского моря, так как их воду разбирают в среднем течении на хозяйственные нужды. От того и самое большое озеро мира исчезает с лица земли из-за отсутствия пополнения, берега отодвинулись от прежних очертаний на десятки, а то и сотни километров. Бывшие порты Муйнак, Жуанбалык, Аральск, Казахдарья превратились в города-призраки среди пустынь Кызылкум и Каракумы.

Есть реки без устья на Лепельщине? Правильно! Это река Береща, которая берет начало из одноименного озера и исчезает в среднем течении, отдав свою воду Веребскому каналу. Только делает она это не по своей воле, а в соответствии с конкретным волюнтаристским решением строителей светлого коммунистического будущего.

Место былого слияния Берещи и Эсы вблизи комплекса придорожного сервиса "Гостинный двор".

Пасха-2012. Столбик термометра подбирается к отметке +17. В палатке, поставленной на поляне сосновой опушки, становится жарко. Беру удилище и направляюсь за каких-то пару сотен метров на свое любимое место отдыха с удочкой в руках. Правда, рыбу на крючке там вижу редко, но это обстоятельство никакой роли не играет.

Пойма коричневая от пожухлой прошлогодней травы. Ложбины заполнены талой водой. Эса заполнилась до края берегов, однако они не дают разъяренному течению вырваться из русла.

Вот и слияние. Полное устье Берещи под прямым углом соединяется с намного более широкой Эсой, образуя манящий для рыбы и рыболовов омут. Однако это сейчас, в половодье, устье выглядит таким, которое мне помнится до середины 70-х годов прошлого столетия, так как большая вода с Эсы вошла в прежнее русло Берещи и заполнила его до былого уровня. К сожалению, после исхода весенней воды связи между двумя реками не станет. Там, где сейчас черной дырой пугает холодная бездна, появится желтый пляжный песочек.

Закидываю удочку в самое слияние, где раньше теплые воды Берещи смешивались со всегда холодной Эсой ...

***

1799 год. По решению царя Павла начинается строительство Березинской водной системы для сплавных сообщений между бассейнами Балтийского и Черного морей. Одним из звеньев длинной гидротехнической цепи становится река Береща. Однако судоходной она признается только от одноименного озера до околицы деревни Веребки. За километр до населенного пункта и вплоть до соединении с Эсой Береща змеей извивается. Не только суда, плоты не смогут копировать ее извивы. Выход может быть только один - спрямить русло.

Так царские строители и сделали - прорыли трехкилометровый Веребский канал параллельно направлению Берещи. Их на всем протяжении стала разделять узкая дамба.

Но ведь и течение разделилось. Одна ее часть побежала в канал, вторая по-прежнему осталась верной древнему руслу. Для прохода судов наполненности канала было мало. Что делать?

Самый простой выход - не пустить поток в низовье Берещи, а направить всю воду в Веребский канал. Но при царизме природу почитали. Как это, уничтожить часть реки? Такое предложение Павел Первый отклонил сразу и велел перегородить Берещу ниже канала плотиной. При подходе каравана плотов или самоходных барж створки плотины сводили, и вода заполняла канал. Когда суда удалялись, створки раскрывались, и низовья Берещи снова оживали. Еще в шестидесятые годы прошлого века плотина использовалась как пешеходная переправа через Берещу.

***

Середина 70-х годов ХХ века. В долине Берещи начинается добыча торфа для нужд сельского хозяйства. При строительстве торфоучастка "Берещенский мох", как и предусматривалось проектом, уровень водной поверхности реки опускается на 70 сантиметров. Ей грозит смерть. Чтобы как-то спасти Берещу, часть её перед Веребским каналом и верховье самого канала соответственно углубляются. Низовье Берещи за ответвлением канала никого не интересует. Течение реки самоходом направляется в канал. Низовье Берещи пустеет. Веребки остаются без реки.

Торфокрошка с торфоучастка "Берещенский мох" так и не помогла коммунизму победить. А вот реку, которую ценой колоссальных затрат спас самодержец Павел, коммунистический строй уничтожил совсем легко и окончательно.

Вот такие противоположные отношения к природе существовали 213 и 37 лет тому назад.

***

...Клеву я так и не увидел. Да и удил всего минут десять, так как добирался сюда не за добычей, а исключительно вследствие зова симптомов неизлечимой болезни - ностальгии.

Волчок БРОДЯЧИЙ (Валадар ШУШКЕВИЧ). 2012 год. ЛЕПЕЛЬ.

На снимках:

Бивак вблизи былого устья Берещи.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





16 апр 2012 в 09:52 — 1 год назад

хм, так всё-таки русские хозяйничали. А крику про поляков сколько было)


16 апр 2012 в 23:54 — 1 год назад

Падалі ідэю і распрацавалі праект Бярэзінскай воднай сістэмы ў Полацкім ваяводстве Вялікага княства Літоўскага яшчэ ў 16 стагоддзі. А вось ажыццявіць іх падказку ўзяўся Павел Першы. Так што мясцовая назва сістэмы Кацярынінская не адпавядае сапраўднасці, бо Кацярына Другая -- маці Паўла Першага. Яна памерла да пачатку будаўніцтва. Дарэчы, Пікуль у гістарычным рамане "Фаварыт" падае сына Кацярыны Паўла дэбілам, які ў юнацтве яшчэ гуляецца ў лялькі. А той "дэбіл" нам Бярэзінскую сістэму пабудаваў, чым даў развіццё Лепелю. Каб не яна, наш горад да гэтага часу быў бы глухім захалусцем.



007
17 апр 2012 в 10:41 — 1 год назад

Вацалуга!Вот, как уберечь природу -матушку от браконьеров?Уже днём, на Боровенке, в открытую сети ставят и снимают.Нерест же!А ночью что делается!



17 апр 2012 в 16:22 — 1 год назад

Патэлефанаваць у інспекцыю аховы жывёльнага і расліннага свету па нумарах 4-27-59 ці 4-36-85. Лавіць браканьераў -- іх хлеб.



007
17 апр 2012 в 21:15 — 1 год назад

Меня папа учил, что стучать нехорошо.Инспектора сами должны работать и активней выявлять гадов!



17 апр 2012 в 22:27 — 1 год назад

007: У нас Государство не справляется с такими проблемами!! Иобещают платить, за подобные заявление!! Медведев это назвал, по моему доносительство за деньги!!! Европа давно так живет. Бабульки в окнах деньги делают, не пропустил пешехода, наехал на поребрик, не правильно припарковался и т.д. Звонок в полицию с твоим номером! и бабулька поднялась на 10-15 евро!



007
18 апр 2012 в 09:12 — 1 год назад

Значит, Павка Морозов у вас герой?



18 апр 2012 в 16:31 — 1 год назад

Я б не стаў прыраўноўваць бацьку Паўліка Марозава, адвечнага раба сахі і касы, з браканьерам, што вынішчае сапраўды народнае багацце. І герой Трафім Марозаў, а не яго адурманены камуністычнай прапагандай выкармак.



18 апр 2012 в 18:19 — 1 год назад

007 ты по моему о Павлике Морозове. Больше по анекдотам судиш!



18 апр 2012 в 18:24 — 1 год назад

ирада:30 мар . .

А кто тот лысый симпатяга на фотках?Очень украсил фотосессию болота????? Валацуга Ирада по моему про фото которые выше, спрашивала на которых Олег..........



18 апр 2012 в 18:24 — 1 год назад

ирада:30 мар . .

А кто тот лысый симпатяга на фотках?Очень украсил фотосессию болота????? Валацуга Ирада по моему про фото которые выше, спрашивала на которых Олег..........



007
18 апр 2012 в 21:43 — 1 год назад

Паулик марозау тэлефанавау у органы о "преступной"деятельности своего отца Трофима.У коммунистов он герой.У них всё государство держалось на стукачестве.Стукача в солидном обществе за человека не считают, не только у ЗК.



18 апр 2012 в 21:53 — 1 год назад

007 не засоряй отклик!!!





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ