23 янв 2020 в 06:52 — 5 лет назад

Часть 21-я. НЕВТЕРПЁЖ. ШВейК внедряется в историю. МАЛАЯ БЕРЕСТОВИЦА.

Тема: Похождения бравого пенсионера ШВейКа     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1061

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Начало и предыдущие части смотреть здесь)

 Зима – глухой сезон для всякого рода бродяг. Однако бравому пенсионеру ШВейКу невтерпёж ринуться в безлюдье естественное, где быль живёт и небыль, где мысли в небо рвутся, а ноги вдаль несутся, чтобы отдалить бродягу отъявленного от кончины неминуемой. Благо зима нынешняя перечеркнула естество извечное, лишив страну снега зябкого.

 В самый раз окрестности осматривать, которые летом скрывает зелень пышная. Что посмотреть? На Лепельщине, конечно, не всё видано. Однако само осознание близости объектов изучения умаляет грандиозность их значения. Надо податься в даль далёкую. Однако накладно это. Международные билеты железнодорожные за время последнее в соотношении «пенсия – стоимость проезда» в десятки раз выросли бессовестно. Но ведь можно остановить выбор и на Беларуси немаленькой, где бывать не приходилось ранее.

 Беларусь. Гродненнская область. Берестовицкий район. Агрогородок Малая Берестовица. Население 1174 человека.

 ШВейка заселяют в качестве единственного постояльца в гостиницу «Малоберестовицкий элитхоз».

 Класс! Это если учесть цену, отминусовав качество сервиса. Место в двухместном двухкомнатном номере тянет на 17 рублей за сутки. Горячую воду местная котельная не подаёт. Допотопный телевизор не работает. Вайфай надо искать по всей гостинице. Огромный плюс – колхоз или совхоз сохранил пристанище для странников со времён СССР.

 Но ШВейК удобства относит на задний план. Главное для него – местные диковинки, которые можно отыскать в любой точке земного шарика. Вот и в Малой Берестовице сходу знает, куда пойдёт за впечатлениями. Они – в четырёх километрах от гостиницы. И уже только выйдя на улицу, скиталец окунается в необычный мир.

 Вот тебе и вроде бы неэкзотическая для беларуса Беларусь – всё в ней по-другому, чем на Лепельщине. Хуже или лучше? Пока неизвестно. Будем посмотреть.

 Встречаются и у нас погреба. Но чтоб в таком исполнении…

 Пруды как ставки на Украине. Их разделяет дамба.

 Одну из дамб стихия прорвала. Но ставку не позволили убежать из Малой Берестовицы. Путь беглецу преградили мешками с песком.

 А это уже ручей, соединяющий два ставка. Через него – брод. Но ШВейК вброд не пойдёт. Для подобных ему бродяг кладки предусмотрели.

 Начинается!

 Однако пока ШВейК не знает, что это такое. Но, однозначно, не советское. Ведь здесь до 1939 года была Польша. До неё нынешней – несколько километров. Приграничная зона. Надо бы подойти поближе к интересному зданию и поискать вывеску. Вот она! Правда, не исторический памятник подтверждающая, а бытовой объект утверждающая.

 Похвально приспособили под современную нужду прачечный комбинат панов Солтанов. А в цену всмотритесь! В Лепеле стоимость помывки на бутылку водки тянет, а у них в две поллитровки пива укладывается.

 Не сама же глыба на углу дорог выросла.

 Её притащили. В виде объекта украшения. И получилось.

 А это уже какая-то относительно современная промышленная заброшка.

 Интересно, что бы это значило? И тут заговорил внутренний голос проходимца:

 - Не дрейфь, ШВейК. Подойди поближе, не ленись. И всё поймёшь.

 Швейк всегда слушается своего внутреннего голоса. Снег неглубокий. Так что подход особого труда не составит.

 Мдаа! Всё равно непонятно. Внутрь что ли заглянуть?

 Всё же не зря ШВейК один месяц проучился в Минском индустриальном техникуме по специальности «Технология керамики». Сразу определил, что огромный цех представляет кирпичный завод. Затратно он обошёлся создателю. Вот только пользы не принёс. Видно, что производственный процесс так и не запустили. Это по-нашенски!

 ШВейК топает дальше. Именно эта деревня ему и нужна. Но только не современный корпус какого-то предприятия или учебного заведения, а вон та далёкая двухэтажка слева.

 Строение, по-видимому, и есть замок панов Солтанов. А с белым корпусом также надо разобраться – необычное ведь строение для второстепенной деревни. Вот как оно выглядит вблизи.

 - Эй, прекрасная дама! Скажите вы мне, что это за хором такой?

 Вот в чём дело! Теперь понятно. Для всего Советского Союза в этом профессиональном училище готовили поваров. Потом спрос на них упал. Всего лишь три года тому назад учебный процесс перенесли в профлицей райцентра Большая Берестовица, а учебные корпуса законсервировали.

 Милой собеседницей ШВейКа оказалась не простая сельчанка, а сторож бывшей учебной базы. По долгу службы расспросила бродягу, кто он такой, что здесь делает? Проныра начал извечную песню про дурного туриста, который лишние деньги протуривает в то время, как умные обыватели их проедают. Неожиданно сторож объявила подозрительного незнакомца своим учителем – настолько ей понравилась самоуничижительная характеристика ЩВейКа. Долго восхищалась его увлечением, рассказала историю иных объектов. И сама удивила лоботряса, назвав большой пень перед училищем скульптурой вроде памятника природы. ШВейК с такой характеристикой согласился, когда поблизости увидел подобное изобретение.

 А действительно неплохо. Лучше, чем из земли торчал бы обрубок пня в половину колена высотой. Поучиться надо бы нашим городским дровосекам.

 Как ШВейК не любит ходить по Лепелю – каждый метр лепельской земли известен издавна, а потому неинтересен! И как приятно наматывать километры по чужбине – каждый метр там привносит что-то новое в ищущее сознание.

 Вот сквозь безлистые заросли показывает себя, несомненно, панский пруд.

 Ещё несколько шагов – и что-то конкретное вырисовывается на берегу.

 Панский объект! Но знакомство с ним поближе разочаровывает – это всего лишь рыборазводный сарай недавней эпохи.

 А история – напротив. Вот он, замок Солтанов – таковым строение величает швейковский навигатор.

 Не ахти какой хором, но представьте, что принадлежал он одной семье сначала Станислава, потом его внука Георгия Солтана.

 В 1939 году, когда эти края завоевали красные солдаты в обмотках и с винтовками на бечёвках, Солтаны сбежали на спасительный Запад. Последний владелец дворца Георгий умер на чужбине в 1960 году. Интересно, а как выглядят панские покои изнутри?

 Ничего особенного. Да оно и понятно: строение в корне видоизменили новые хозяева – хабзайцы сельского профтехучилища. Они хозяйничали во дворце ещё в прошлых 90-х. А потом их ушли.

 Обед вступил в силу. Перекусить бы. Но для того вначале надо отыскать удобное место. Конечно же, оно должно быть с видом на пруд. Нереально, чтобы в парке Солтанов, о котором знает даже навигатор шатуна, не было сидячего места отдыха. Есть искомый объект!

 Не Георгий Солтан строил, конечно, но для отпетого скитальца сгодится.

 Не май месяц во дворе, но процесс прошёл без эксцессов. Можно и в обратный путь трогать. На прощание с имением ШВейК окинул взглядом заброшенный остров.

 Представил, как на нём Жорка Солтан горничных тискал, и, вздохнув, пошёл обратно в Малую Берестовицу. По пути размышлял. До сих пор странник не признавал недавно придуманного статуса сельского населённого пункта – агрогородок. Как-то слащаво звучащим казалось такое определение. Но, попав в настоящий агрогородок, понял, что такой неологизм очень понятно рознит веси по величине и значимости: коль агрогородок, значит, большая деревня, центр чего-то.

 Да если бы Малая Берестовица была обычной деревней, ШВейК в ней, может быть, и не поселился бы. А коль агрогородок, значит, в нём должна быть инфраструктура, необходимая для кратковременного проживания: магазины, ежедневный маршрутный автобус. Даже если ты верующий, то тебе в усладу духовных потребностей храм на любой вкус: церковь, если православный…

…и костёл, если католик.

 А если пожалует вдруг язычник – камень ему для поклонения экзотический найдётся.

 Но это не про нас, а про Западную Беларусь. В агрогородке советской Белоруссии набожный человек найдёт фик для поклонения.

 Вечером ШВейк взялся осмысливать свою роль в этом мире.

 Ведь он же не настоящий бравый пенсионер, которым его показывает блогер Блукач Валацужны, а миф по своей сути, подопечный его, им легко управляемый. Хозяин называется! Понукает мифом, будто собственным вассалом. Вот ШВейК его сейчас и разоблачит!

 Это ж давным-давно прочитал Блукач Валацужны памфлет «Янки при дворе короля Артура» Марка Твена о том, как получивший в драке удар ломом по голове америкос очнулся в начале нашей эры уже волшебником при королевском дворе. В таком качестве начал он внедрять современные технические новшества в средину VI века. Королевство было в восхищении от ума новоявленного колдуна. А когда травма зажила, америкос пришёл в себя и понял, что всё время болезни находился в состоянии умалишённого. Воспалённый мозг сам придумал древнее королевство. И янки стало грустно, что вновь начнётся современная действительность.

 Вот так и Блукач Валацужны. Получив в детстве смертельный удар по голове подводным валуном и чудом выжив, в старости, дабы избавиться мирских проблем, создал в воображении миф. Определил тому статус бравого пенсионера ШВейКа, вселил себя в него и стал бесшабашно колесить по миру. А мысленно созданному двойнику отдувайся за него в его идиотских вояжах.

 Помечется по незнакомым далям в шкуре мифа, спесь с себя собьёт и домой возвращается обычным Блукачом. Побудет дома месяц-другой в собственной роли, загрустит по швейковским похождениям и вновь вселяется в его образ, дабы снова мчаться в неизвестность.

 - Фу ты, разоблачил своего Создателя. Вывел-таки на чистую воду, - сам себе прошептал бравый пенсионер ШВейК, поставил опустошённый бокал на стол и в люлю подался.

 Засыпая, подумал: «Завтра ведь Создатель вновь вселится в меня и попрёт мотаться по туркам-боркам неизвестным. Невидимым прикинется и в роли внутреннего голоса мной понукать примется. Эх, жизнь моя бекова…».

СЛОВО ВЕУТРЕННЕМУ ГОЛОСУ БРАВОГО ПЕНСИОНЕРА ШВЕЙКА

 Не доверяйте сильно моему Хозяину и прототипу Блукача Валацужнага. Он много врёт. В своих россказнях водит народ честной за нос, прикидываясь любителем старины. Но это маска. Всамделишнее стремление Хозяина – продолжить поиски Эдэма-2 для летнего проживания в бессмысленном бездельном валянии и отрешении от мира сего. Да, в прошлом ноябре он действительно застолбил место под Эдем-1 на Кировоградчине украинской. Но тёплой зимой ему стало невтерпёж снова ринуться искать запасной вариант для Эдема, что очень даже резонно. Но зачем это скрывать от своих недругов и поклонников, тем более что твоё намерение неплохое? В общем, завтра я его загоню в Большую Берестовицу творить дело задуманное. Благо слушается меня почти беспрекословно. И заставлю самолично расколоться.

Январь-2020.

(Продолжение смотреть здесь).



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





26 янв 2020 в 12:49 — 5 лет назад

Валацуга опять бырлятину жлухчет! Лидская отрава, фу!!!





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ