Сведения об авторе смотреть здесь.
Часто можно слышать, что прежние дети были умными, их занятия были серьёзными, а нынешнее поколение детворы безынициативное, бесцельное, заражённое компьютерным вирусом. Позволю с такими выводами не согласиться и на собственном примере доказать обратное.
Да, детям моего поколения в 50 - 60-е негде было деть себя ввиду отсутствия игрушек, телевизоров, компьютеров… Единственным развлечением было времяпрепровождение на улице. Там сами себе придумывали различные занятия типа всевозможных игр и походов по запрещённым местам: копать порох на месте немецкого склада артиллерийских боеприпасов под нынешним магазином в Черноручье, искать обронённые патроны во время расстрела людей на Еврейском кладбище, воровать яблоки в черноручском колхозном саду…
Это наиболее безобидные забавы. Были и значительно опаснее. Про две таких и расскажу.
Это теперь Минское шоссе одето в асфальт, машины носятся так часто, что даже взрослому сложно перейти на другую сторону дороги.
А ведь асфальт на лепельской части автотрассы появился лишь в начале 70-х. До того вместо него лежали обтёсанные булыжники. В связи с этим у веребских мальцев было такое занятие: ходить на шоссе «в гайки». Это значит, собирать отвинтившиеся по причине неимоверной тряски метизы машин.
Автомобили тогда ходили редко. Звук приближающегося мотора доносился издалека. Мальцы приготавливались. И когда машина появлялась в поле зрения, задача участников игры состояла в том, чтобы, как ни в чём не бывало, не привлекая внимания шофёра, подпустить технику поближе и перед ней перебежать дорогу. Чем ближе окажется машина, тем в большей степени смельчак утвердит свою сноровку. Если вдруг водитель тормозил, малые хулиганы знали, что сейчас он вылезет из машины, и убегали в лес.
Мы, меньшие девки, увязывались за большими мальцами, хоть они и отгоняли нас от себя. Следовали на расстоянии и видели их проделки. Если разъярённый шофёр подбегал к нам, говорили, что мы не знаем тех плохих мальцев и сами по себе идём в Рудню или Черноручье к тётке.
Такая опасная игра была частой. К счастью, никто из веребской детворы так под колёса и не попал. А представьте, чтобы нынешние дети совершали такого рода забавы. Этого быть не может вообще, поскольку уже в детском саду воспитанникам начинают долбить, а родители – дома, что дорога и машины на ней – смертельно опасные объекты.
Да, случается, что детвора попадает под колёса. Но это исключительно по причине собственной неосторожности или невнимательности.
…Это в последние десятилетия языческий праздник Купалу стали отмечать организованно, замаскировав его под прилагательное «народный». А до того обряд по одинаковым правилам проходил в каждой деревне. Они всем известны: жечь большой костёр, водить хороводы вокруг главного объекта веселья, прыгать через него после частичного затухания пламени…
Вроде бы ничего опасного в том нет. Если и подвергали себя опасности летящие над горящими углями, это они делали сознательно.
Опасность крылась в другом.
Даже в лесных деревнях дрова считались второстепенным источником купальского огня. На первом месте были автомобильные шины, источающие большой жар и неимоверно чёрный дым. Их заблаговременно собирали по окрестностям. После захода солнца на Купалу штабель баллонов поджигали. Картинка была офигенная.
После того, как шины основательно прогорали, большие мальцы брали заранее подготовленные колы, втыкали их в догорающую резину и вместе с проволочным кордом с силой подбрасывали вверх. Сноп искр взметается в небо. Зрелище восхитительное! Ещё больший эффект получается при приземлении горящего ошмётка резины. Тогда искры образуют что-то вроде миниатюрного гриба атомного взрыва.
Отделённая Веребским каналом и рекой Берещей часть Веребок называлась Бусенками. Её детвора тусовалась обособленно. Купалу отмечала на горе в урочище Репище. На одно такое празднество попала и я с ватагой девочек. Стояли в сторонке и с восхищением наблюдали, как большой малец Коля Тухто подбрасывал горящую резину. Один бросок удался чуть похуже – полёт получившего инерцию куска резины чуть притормозил запутавшийся корд. Искры взметнулись немного слабее, долетели ниже и направились приземляться в сторону малых ротозеев. Их было много, но плавящаяся резина упала именно на мою ногу.
Слабо помню, какова была моя реакция. Празднующие толпой обступили меня. Больше всех переполошился сам виновник. Отдирал от ноги приклеившуюся горящую резину, заматывал чёрно-красную рану каким-то тряпьём. Затем я сама шла домой в сопровождении подруг. Они поддерживали меня под руки. Сильно хромала.
Долго лечилась. Несколько дней вовсе не ходила. После никогда не посещала купальский костёр.
Теперь в деревнях на Купалу дети огонь не разводят ввиду их отсутствия. А если где такое и случается, то применяют исключительно длинные дрова, составленные конусом.
Автошины не жгут. Значит, травмы, подобные моей, не случатся.
Поумнели дети за полстолетия.
2020
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |