13 мая 2020 в 08:21 — 5 лет назад

763. ВЁХ НЕ ДОЛЖЕН УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ. Шушкевич Анатолий

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1200

Сведения об авторе смотреть здесь..

 Сенсационная ли неожиданность, что в Краснопольском районе Могилёвской области 9 мая 2020 года дикорастущее растение вёх ядовитый (па-беларуску – цыкута атрутная) убил 39-летнего мужика и его племянницу-пятиклассницу? Отнюдь. Это планомерная закономерность ввиду безалаберности беларусских систем образования, медицины и охраны природы. Давайте рассуждать вместе.

 Имею право так ставить вопрос, поскольку являюсь непосредственным участником событий весны 1970 года, когда в деревне Гадивля Лепельского района Витебской области вёх убил сразу четверых детей. О том подробно сообщает Шуш Эсенскі в мемуаре «Вёх убивал детей» (https://blukach.bypost/1470).

 Короткое изложения мемуара. На Пасху 1970 года пятеро детей съели заинтересовавшую их «репу» на берегу староречья реки Эссы. Спасти удалось лишь одного. Умерли четверо. Я был шестым, который случайно откололся от компании друзей.

 А почему дети ели эти корни? Исключительно потому, что ни они, ни их родители не знали, что с ними сожительствует смертельный враг. Откуда им это знать, если в школе они это не проходили? А вот антирелигиозная пропаганда была на высшем уровне. На религиозные праздники всегда устраивались какие-то мероприятия, дабы дети не участвовали в антигосударственных обрядах. Был год, когда учебный день с субботы перенесли на пасхальное воскресенье. Но хитрый замысел не получился. В школу пришли только дети учителей, и малочисленных учеников отправили по домам.

 На Пасху 1970 года Свядская средняя школа подготовила концерт в клубе и турнир сельских школ по футболу, дабы отвлечь учеников от праздничного торжества верующих сельчан. И мы компанией из шести человек, получив заветный рубль на конфеты, направились за четыре километра в Слободу. Этот антирелигиозный поход и сыграл решающую роль в гибели его участников.

 На мосту через Эссу я увидел, как Мокса (гадивлянский пацан Лёшка Якубовский), постарше нас года на три, таскал рыбу из реки. Решил, что останусь с Моксой, поскольку он ещё и куревом угостит. Только не говорите, что в третьем классе никто не пробовал курить. Как видите, курево не только убивает, но временами и спасает.

 А мои друзья пошли дальше в Слободу. По дороге нашли много подснежников и решили удивить слободских друзей цветами. Собирая букеты, не заметили, как заблудились. Часа четыре-пять, может больше, блуждали по лесу. Когда случайно вышли к Эссе в урочище Городище, на знакомом колхозном поле, у берега староречья, нашли этот злосчастный вёх. Ботва напоминала морковник, а корнеплод – репу. Потому его и стали есть проголодавшиеся дети.

 

 Сомнений не было, поскольку в прошлом году это поле засевали кормовой кузикой, которая была съедобна и по вкусу напоминала репу или редьку. Мы частенько бегали воровать «репу» на это поле. Поэтому дети с уверенностью, что после халатной осенней уборки оставшийся корнеплод по весне пророс, взялись его есть. Никто и предположить не мог, что ядовитый вёх весенним наводнением был вырван из болотистого берега и вынесен на поле. Володя Якубовский первый усомнился, что это репа, потому как поначалу вкусный сок потом обжигал рот, и откушенный кусок выплюнул. Поэтому его единственного медики откачали. Но голод не тётка. Остальные к мнению отщепенца от компании не прислушались и продолжили жевать отраву. Первым умер Лёня Стельмах. Ему досталось больше всего - он зубами ошкуривал «репу». Затем поочередно, не дойдя до Гадивли несколько сотен метров, в агонии падали остальные.

 По сути вёх мало похож на морковь или репу. Внутри он полый, состоит из секций, заполненных соком - самым ядовитым компонентом растения. Но рисунка, тем более фото опасного растения, дети не видели. Никто не говорил о нём.

 Я отлично помню, как после, в знак мести, мы устраивали охоту на коварного вёха. Палками и ножами уничтожали его. Потому память отчётливо сохранила внутреннее устройство отравителя. В Гадивле молчаливый убийца рос только на староречьях.

 Бог не спас невинных детей в свой праздник. После весь район несколько дней находился в оцепенении. И какие выводы были сделаны? Никаких! В школах на уроках ботаники продолжили учить, что мухомор есть ядовитое растение, хотя никто не знавал смертельного случая от его употребления. В районных газетах экологи продолжают информировать, что борщевик Сосновского -  растение опасное, которое при прикосновении оставляет на теле большой ожог, хотя и борщевик никого никогда не убил. Медики вообще молчат. И никто не вспоминает очевидного убийцу – вёха (цикуту). А от него по одному погибают люди в полной безвестности. Теперь вот сразу два «подарка» ко Дню победы получила беларусская деревня Кожемякино Краснопольского района.

 Сколько ещё смертей понадобится, чтобы прозрели педагоги, медики, экологи и стали пропагандировать смертельную опасность, которую несёт людям вёх ядовитый и ему подобные растения-убийцы?

 Кто следующий?

2020



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ