Сведения об авторе читать здесь.
В большом досмотренном доме по улице Первомайской жил Василь Иванович Дворцов. Этот пожилой уважаемый лепелец, 1905 года рождения, был активным внештатным корреспондентом районной газеты. При встрече в средине 80-х годов он рассказал о своих краеведческих исследованиях исторической направленности. Сообщил, что до революции частная типография размещалась в последнем помещении второго комплекса соединённых между собой строений, что тянулись от почты вдоль улицы Пушкинской (Ленинской) в сторону озера. Теперь там магазин.
В больнице на несколько коек, открытой в собственном доме, практиковал до 1917 года и после народный доктор Арон Генфальд. Позже тут была городская амбулатория, сейчас художественное направление школы искусств.
Почтовое отделение находилось по улице Лобанка, где позже размещался городской отдел милиции. Недавно на том месте построено новое здание Центра социального обеспечения.
В большом деревянном здании в начале улицы Маркса до революции была художественная студия, после войны – народный суд. Старое строение снесено, на том месте возведён магазин «Белвест».
Василь Дворцов рассказал, что писал в своё время в районке о лепельском периоде жизни поэта Петруся Бровки, родившегося в деревне Путилковичи Борисовского уезда Минской губернии (теперь Ушачский район Витебской области). В 1915 году его отец перевёз семью в Лепель. Поселился при Мариинском женском училище в доме, где обычно жил сторож. Потом отец обратился к директору Лепельского начального училища, чтобы тот помог поступить Петрусю в это учебное заведение. Сын занимался тут три года (1915 – 1918) сначала в деревянном здании, что на углу Пятачка и улицы Маркса. Теперь это жилой дом, обложенный кирпичом.
Доучивался Петрусь Бровка в двухэтажке нынешней СШ №3 по улице Интернациональной. Тут в 1918 году открылась советская гимназия, первым директором которой стал П.А. Счаснович.
Дворянский клуб находился в деревянном здании по улице Советской (напротив СШ №3). Василь Дворцов с детства помнил, как из этого учреждения слышались звуки скрипки, флейты, барабана. Там веселилась молодёжь зажиточных горожан. После там находился Дом пионеров. Строение снесено в конце 80-х годов.
В старом двухэтажном деревянном здании (напротив церкви Параскевы Пятницкой по улице Володарского) действовала еврейская синагога. Ныне это жилой дом.
После революции городской отдел народного образования находился по улице Советской, напротив водонапорной башни, в зелёном доме, около СШ №3 (снесён). Секретарь уездного комитета партии С.А. Шадурский в 1922 – 1924 годах жил по улице Советской во втором доме от старой башни, в сторону улицы Горького (снесён). Лепельская чрезвычайная комиссия располагалась в обоих больших домах на перекрёстке улиц Советской и Горького. Сейчас там квартиры барачного типа.
В здании современного узла почтовой связи на первом этаже после 1917 года также была почта, а на втором – уездный комитет и уездный исполком.
Для обеспечения электричеством военного городка в 1925 году специалисты построили тепловую электростанцию над Уллой (сейчас видны фрагменты бывшего строения и обваленной кирпичной трубы в районе центральной больницы).
В 1928 году райком партии находился на втором этаже современной почты. Напротив вневедомственной охраны по улице Маркса стоял военкомат, который был разбомблен в начале последней войны. В старой части современного райисполкома до войны некоторое время размещался райпотребсоюз, с 1945 года – гостиница.
На Пятачке, где сейчас гастроном и салон-магазин «Скарбонка», стоял Дом Советов. Больничный городок, построенный в 1930-е годы, занимал квартал между улицами Войкова и Советской, Лобанка и Горького. Часть строений снесена, построены новые многоэтажки, в бывшем хирургическом и родильном корпусе в настоящее время действует библиотека.
Почти обо всех названных местах умалчивает большая история. Известными же будущим поколениям они останутся благодаря волонтёрским исследованиям местных краеведов, чей труд часто не замечается современниками.
2020
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |