22 мая 2020 в 08:34 — 5 лет назад

КАК Я ОБЕРЕГАЮ СЕМЬЮ ОТ КОРОНАВИРУСА

Тема: Сьвядомасьць     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 850

 Конечно же, это неправда, что коронавирус – всего лишь психоз. Но я не вступаю в споры насчёт оценки этого опасного новонедуга. Пусть копья ломают медицинские светила и великие хозяйственники. А я, понимая серьёзность создавшейся ситуации, покажу народу, как сам предостерегаюсь от международной напасти.

 Ад Блукача Валацужнага.Днямі трапіўся мне цікавы суразмоўца. Інтэлігент сярэдніх гадоў. Размову пачалі з найбольшай праблемы сучаснасці. Першыя яго словы прымусілі мяне выхапіць дыктафон. Чалавек адразу змоўк, сказаўшы, што за такія выказванні можа мець на працы вялікія непрыемнасці – усякае начальства выслужваецца, таму скача пад адзіную дудку зверху. Будзе тады яму “псіхоз” ва ўмовах статусу дармаеда. Я пагадзіўся і прапанаваў змясціць у блог яго маналог без указання аўтара і слоў, па якіх яго могуць вылічыць – вельмі ўжо карысныя для грамадства здаліся яго паводзіны падчас пандэміі. Даў дабро.

 Прихожу на работу. В первую очередь меня встречает много дверей. Из кармана достаю небольшую отвёртку и ей со стороны подковыриваю дверь. Она открывается. Лучше срабатывает плоская советская отвёртка. Залапанные дверные ручки отдыхают.

 На работе стараюсь избегать всяческих контактов, как с людьми, так и с предметами. Самый действенный приём обороны во время пандемии – это соблюдение дистанции с возможными носителями вируса. Анализируя чумные и иные эпидемии в средневековье, прихожу к выводу, что самое лучшее лекарство в такой ситуации – это самоизоляция или же дистанцирование. Издавна они представляют самую действенную защиту от заразы.

 Рекомендации некоторых медицинских светил придерживаться метровой дистанции даются для условий мегаполиса. При чихании ведь капельная аэрозоль выбрасывается на три метра, а при кашле – метра на полтора. Так что в условиях небольших населённых пунктов надо стараться придерживаться минимально двухметрового расстояния до другого человека. Если в магазине вижу очередь к кассе, ухожу прогуливаться по торговому залу. Без надобности изучаю товар и цены. Получается неплохая экскурсия. И вообще магазин – наиболее опасное место. Однако от него нигде не денешься. Однажды, возвращаясь с работы, в поисках детского питания, предложение которого в связи с пандемией уменьшилось в разы, мне пришлось обойти восемь торговых точек. На входе и выходе стоят возле касс жидкие антисептики. Я их составу не верю. В связи с этим хочу отдельно отметить магазин «Хит» по улице Чуйкова.

 Там и в конце торгового зала, и на выходе кроме пульверизатора поставлены бутылки с гелеобразным антисептиком. Гель не разведёшь. И ещё: после применения магазинного антисептика руки должны пахнуть спиртом. Определённо могу сказать, что настоящий антисептик всегда выставлен в магазине «Дионис».

 Если на работе подходят сотрудники, можно сделать два шага в сторону от них. Раньше на такое поведение обижались, потом перестали. Поняли, что это правильная необходимость. Хотя находятся и такие, кто пренебрегает самыми простыми мерами защиты и сунет руку для приветствия. Говоришь, что сегодняшняя ситуация не допускает такого приветствия, и просто выставляешь вверх ладонь. Понимают и, смеясь, отвечают тем же.

 Конечно, полная изоляция при работе невозможна. Однако надо стараться по максимуму уберечь себя от заражения. Имею в виду исключение привычки дотрагиваться руками до частей лица. Это довольно трудная задача, поскольку руки тянутся к носу, щеке, глазам, ушам непроизвольно. С учётом того надо по возможности содержать руки в чистоте. Лучшее средство для того не столько антисептик, сколько хозяйственное мыло. Оно настолько эффективно, что убивает практически все микробы.

 Про эффективность перчаток. Они не нужны, если не дотрагиваться до собственного лица, и если нет открытых ран на руках. Здоровая кожа рук защищает от всякой заразы лучше любых перчаток. А перчатки всего лишь не позволят зараженной рукой поколупать зуб, подтереть нос, почесать глаз… Они – больше психологическая защита, что также важно.

 Конечно, иметь при себе перчатки надо. Использую тканевые робы – в них не потеют руки, легко снимаются и насовываются. Всё же какую-то защиту приносят и они. Периодически пользуюсь одной парой на протяжении дня. Вечером кладу её в очередь, где своего использования дожидаются ещё три пары. За трое суток вирус погибает на ткани. Конечно, мыть надёжнее, но в условиях работы это не совсем просто.

 Обычно в организациях на проходной имеются журналы фиксации прихода и ухода сотрудников. Для отметки у меня в кармане имеется собственная ручка.

 Маски. Продавцов обязывают их носить. Исподтишка проверяют. Фиксируют нарушения. Дешёвые аптечные, а также самодельные маски в лучшем случае исполняют антибактериальные функции и психологически успокаивают их обладателей. Через простую маску вирус легко пролезает. Есть специальные антивирусные маски с клапаном. Они дорогие, стоят не менее 10 рублей. Есть и более дешёвые, заострённые по оси лица. В них слой воздуха между заострённым ребром и лицом не только облегчает дыхание, но и играет немаловажную защитную роль.

 Да, любая маска при чихании заражённого коронавирусом человека сдержит трёхметровый шлейф брызг. Но на постсоветском пространстве менталитет совка сдержит больного от применения средства защиты для других. Он будет действовать примерно по такому принципу: я всё равно заражён, пусть помучаются и другие. Да, не все такие. Но многие.

 Заканчивается рабочий день. Понимаю, что по максимуму уберёгся от заражения коронавирусом, но не окончательно. Потому, приходя в собственный двор, в первую очередь захожу не в дом, а в баню. В предбаннике вешаю на плечики рабочий костюм, и лишь потом иду в ванную комнату. Из душа следую с чистой душой и телом к своим любимым детям.

 Вот такие нехитрые правила помогают мне продуктивно и жить, и работать даже в условиях мировой пандемии.

2020

 



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ