Сведения об авторе смотреть здесь.
Допекла Блукача Блукачиха наездами, что восемь лет назад уходя на пенсию, накупил рыболовного снаряжения на 150 тысяч бульбонов, а до сих пор его не использовал, лишь без толку прячется от коронавируса в одной компании с комарами.
А где ту рыбу взять, если её всю выловили? Но попробовать можно. И помчал «Бог Солнца» Блукача за деревню Свядица на речку Свядицу. Почему именно туда? Да потому, что бродяга вырос на реках Эсса и Береща, оттого озеро его натура не приемлет: удить на нём сложно, требуется лодка.
Через 16 километров пути «Бог Солнца» припарковался на лесном съезде в речную пойму.
И только тогда Блукач обнаружил, что забыл походный стульчик, без которого бесконечно садиться и вставать в такие годы проблематично. Взялся его мастерить.
Как же не хочется идти на рыбалку! Воздух солнце раскалило до 32 градусов. Пот выедает глаза. Помыться бы… Только вначале надо температуру воды измерить.
Ёлки-моталки! 22 градуса! Чёрное море так не прогревается в начале лета. А дно-то какое песчаное! Только не подумайте, что Свядица такая глубокая – просто Блукач на колени стал, поскольку, естественно, купается без трусов. От кого ему прятаться? От комаров, что ли? Какое блаженство!
Но никуда не денешься – придётся всё-таки удочку забросить. Это чтобы от Блукачихи отбиться, дабы не наезжала по поводу отсутствия тяги к рыбалке у бестолкового благоверного.
Вот же никто не поверит, что окунь сам на Блукача набросился. Хорошо, что успел засвидетельствовать факт моментальной съёмкой.
Да какой полосатик-то! Бродяга никогда такого огромного в руках не держал. Даже страшно было хватать на лету.
Вот бы таким Блукачиху угостить! Не издевалась бы больше над рыболовной несостоятельностью Блукача. Но нельзя – завоняется за горячий вечер, ночь и утро. Придётся самому пожирать столь значительную диковинку.
Ну и вкуснотище! Можно сматывать удочку – многолетняя рыболовная практика Блукача подсказывает, что дальнейшее ужение лишь расстроит, поскольку большего хвоста вытянуть не удастся. Лучше пойти побродить по окрестностям.
Мдааааа! Блукач рассчитывал, что запасы воды, если не хватит привезённой, будет пополнять речной, обеззараживая её йодом. Однако такую клоаку ничем нейтрализовать не получится – 160-головый телячий лагерь открылся впереди.
Естественно, тёлкам воду не подвозят, ведь её на месте полная Свядица. А в жару коровы не просто пьют, а подолгу стоят в прохладной воде, раз за разом справляя свои большие и малые нужды. Вот и пастух прохлаждается. Но Блукач не против того, поскольку и сам недавно тщательно смывал с себя многочасовой пот в Свядице.
Пастух предупредил, что волчьи следы и вживую медведя здесь видели. Страшно, конечно, будет ночевать. Но зато интересно – не квартира ведь. Романтика!
Возвращаться можно и лесом – берег ведь разведан.
Что солнце исчезло – это хорошо. Однако подозрительно небо потемнело. По всей вероятности гроза собирается.
Да, преждевременная темень накрыла лес. Погромыхивает. Надо поскорее в палатку забираться.
И грянул гром. И засверкали молнии. И дождь свалился на землю горным водопадом. Взбесившийся ветер погнал над Свядицей волны густого ливня. Блукач попробовал их фотографировать, но в полной мере передать разнуздавшуюся стихию электроника не смогла.
Приходилось бояться, чтобы палатку не унесла буря. Однако густой ореховый куст и тент защитили её от небесной напасти. А когда ливень поутих, и громовые раскаты отступили в сторону Лепеля, над Свядицей загорелось небо.
Духота ушла. Тепло осталось. Прилетели комары. Дождь прекратился окончательно. Палатка не пропустила ни капли воды. До полуночи времени достаточно, и Блукач решил побаловать себя чаем.
Минимальная температура в палатке была +18 градусов. Это многовато для комфортного ночлега в спальнике. А без него было бы прохладно. Ну да ладно, просыпайся, Блукач. Интересная у тебя получилась самоизоляция от коронавируса.
Не хочется вылезать на улицу, откуда в палатку проникает сверлящий уши комариный звон. Но вылезай, лодырь. Иди на рыбалку. Может и Блукачихе на угощение дурного окуня словишь.
Если бы не рыбалка, полнейший балдёж получился бы в этой самоизоляции. А так придётся разматывать удочку. Рыба вживую – лучшее свидетельство факта суточного карантина на Свядице.
До деревни Свядицы четыре километра, а она отчётливо просматривается.
Мелиораторы постарались – реку загнали в канал, болота и кусты уничтожили. Плохо это или хорошо? Блукач задумался и пришёл к заключению, что всё-таки хорошо. Образовались плодородные поля и пастбища. Природа пострадала, но это лучше, чем бы её охранял заповедник. Блукач не оговорился. Вот Березинский заповедник охраняет леса и болота на значительной части района. Их называют лёгкими Европы. Туристы сюда едут. А вы, лепельцы, что из того имеете? Вас в заповедный лес по грибы-ягоды не пускают. Рыбалку в заповедных реках и озёрах запрещают. Так на кой ляд людям такие «лёгкие»? Скажете: если бы не заповедник леспромхоз и частники подчистую лес вырубили бы? Однако на большей части Лепельщины и без заповедной охраны хватает и леса дровосекам, и зверья охотникам, и рыбы любителям, и грибов-ягод населению. Вот такую вот радость приносит Блукачу и иже с ним деятельность природоохранного учреждения, будь оно неладно.
Идя с удочкой к руслу, Блукач рассуждал так: вчера съел два окуня, уклейку и плотвицу; значит, Блукачихе следует завезти такое же количество рыбин – будет по справедливости. А выудил больше: две плотвы, одну уклею и два пескаря. Всё, решил, достаточно. «Как там водичка?» – подумал. За ночь охладилась на три градуса – 19 показывает водяной термометр. Но и этого хватает для летнего купания. Надо охладиться – вновь духота наезжает на землю.
Блукач искупался и решил выбраться на противоположный берег, чтобы с него посмотреть на свой бивак. С той стороны оказалась топь. Увяз в ней. Порезал голые ляжки об осоку. Но открывшийся вид стоил перенесённых страданий. Хороша нынешняя самоизоляция!
Ну её к Лешему эту рыбалку! Лучше позавтракать основательно да отдохнуть в теньке.
Однако долго отдыхать не пришлось. Жара усиливалась, а вся вода из лепельского водопровода ушла на завтрак. Стала одолевать жажда. Утолять её из Свядицы телячьими испражнениями как-то не хотелось. И помчал бродягу в Лепель «Бог Солнца» верный.
Преодолевая созданные мелиораторами в 60-х годах просторы, скиталец уже прикидывал очередное место для самоизоляции. Думал: если бы не коронавирус, бороздил бы сейчас российские или украинские степи и не знал бы, что и по Лепельщине скитаться не менее интересно. Почти.
10-11 июня 2020 года.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Знакомые места с середины 70 - х . Почему - то звали эти места Старобань . Оттуда возили торф на поля всего района . Потом - залужили и использовали эти места под кормовые культуры ....... Вспоминается такой случай .....Весной 1976 года . когда управлял к-зом Прожектор Шершень П.П. на полях этой Старобани впервые чем где, отрастала молодая трава .... а тут ожидался приезд в к-з Петроченки М В , тогдашнего первого секретаря РК КПБ! А Шершень всегда славился светлым умом и всегда работал , да и работает ещё- на опережение . И он решил откосить в том урочище, бычкам на доращивании молодой травицы .....Основной кормоуборочной техникой в то время были били русские КУФ 1,8 польские ЗЕТ - 306 , а также немецкие Е - 067..... На тракторе т-40 в то время работал Козыро Иван Федорович, который всегда первым направлялся с ЗЕТом - 306 ежегодно откосить бычкам ....но он проживал в Даликах . По прибытии на работу Шершень дал команду срочно цеплять измельчитель и ехать аж за Свядицу почти, аж до Козлов косить ....Козыро пытался перенести на следующий день ........мол не взял * тормозок * з собой а там косить до поздна, а потом покуда до дому и ......целый день голодным быть .....И я даже не знаю в каком месте там начинать , где трава большая .....Но Шершень , всегда спешащий . и не любивший расхлябонности уже на ходу крикнул Ивану .......давай вперед я .......там...... сам буду .......На следующиий день у Ивана спрашивают , ну накосил , ну чи был Шершень, чи показал . где откосить ..... На что Иван с улыбкой ответил .......он то ......его мать там и был , но я как чувствовал что буду голодным день ..... так и пробыл таким аж до10 вечера .....