04 июля 2020 в 06:34 — 5 лет назад

Изоляция. ЗЕХА НЕ ПОДДАЛАСЬ. ВОРОНЬ СДАЛАСЬ

Тема: Блукач у княстве Цмока     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 1950

Сведения об авторе смотреть здесь.

 - А ведь правда, путешествовать дома лучше, чем по миру болтаться? – спросила Блукачиха у Блукача.

 - Неправда, - без промедления ответил бродяга. – Чем дальше, тем интереснее.

 - Мало, значит, побродил по родному краю, - заключила благоверная. – Ступай снова в свою изоляцию!

 И без её приказа Блукач уже прикидывал, где бы ему снова изолироваться от коронавируса и чтобы ещё там не был. Решил: пусть на этот раз будет река Зеха. Когда-то там было поселение Гущин Прудок с панским имением. Там родилась мама его добрейшей родственницы бабы Лиды Шушкевич (Тараткевич), жены Луки Шушкевича - родного брата казнённого советской властью деда Блукача Терентия Шушкевича.

 На карте нашёл брод на просёлке между Заньками и Юрковщиной и название урочища: Гущин Прудок. На него и направил свой драндулет. И сходу получился пролёт. Оказалось, что подъезда к броду нет и в помине – зарос.

 Бросил «Бога Солнца» и пошёл пробиваться сквозь прерию.

 Брод-то нашёл. Но поставить палатку возле него негде – джунгли сплошные. Перебраться на тот берег «Хорс» не сможет – утопнет и заглохнет. Воды по начало ног будет.

 Если и остались следы от Гущиного Прудка, то их полностью скрыли зелёные заросли травы, кустов и деревьев. Придётся глухим лесом катить до моста в деревне Подлобные. Там где-нибудь пришвартоваться к руинам колхозной электростанции на Зехе, если по пути не удастся пробраться к реке. По ходу можно осмотреть древнее кладбище, соседствующее с современным Заньковским. Оно рядом. На лесной опушке. На могилах много надписей с фамилией Занько. Могилы жмутся вплотную к прорытой в холме дороге. Стародавние захоронения почему-то находятся ниже, в подножье горы.

 На каменных памятниках вырублены надписи, но чтобы прочитать, надо их смазать зубной пастой или пеной для бритья. А Блукач не готовился к тому, потому без применения спецсредств прочитал лишь одно слово: «Отрокъ».

 Кажется, и имя «Александр», написанное латиницей, читается.

 …Несколько раз пытался заброшенными дорогами пробраться к Зехе. Не получилось. Наконец выкатил к мосту перед Подлобными.

 К электростанции не только не подобраться, но даже увидеть её невозможно.

 Самому не верится, что за зелёной стеной листвы находится настоящая стена из бетона.

 Но руины надо осматривать в лучший для исследования период – когда листва опадёт и трава пожухнет. Сейчас развалин с моста не видно, а осенью он выразительно просматривается над гнилыми срубами гидросооружения.

 Кого интересует деятельность электростанции на Зехе в то время, когда ещё Лепельской ГЭС не было, пусть заходят сюда: «Лампочки Ильича» в тёмном царстве лепельской глубинки». Это между делом. А дело, между прочим, швах. Не подпускает Зеха к себе Блукача. Домой возвращаться? Так Блукачиха засмеет, весь вечер будет издеваться над мужем-неудачником. Нет уж, надо поискать иное место для изоляции. Самое близкое будет на озере Воронь, если подъезжать к нему из лесу.

 Это подарок судьбы!

 А вода-то аж 23 градуса! В Чёрном море столько бывает в годы ряды. Скорее купаться! Вот только заглубление до того постепенное, что за 10 секунд таймера автоспуска Блукачу никак не забежать на глубину, которая бы спрятала его зад. Трусы намочить? А в чём спать тогда? Вот и начнут святоши всякие возмущаться. Хотя… Блукач покумекал и пришёл к заключению, что солнце бьёт прямо в объектив. Оттого из голого купальщика получится лишь тёмный силуэт. И непонятно будет, есть на нём трусы, или они лежат на берегу.

 Может удочку забросить, которую Блукач всегда возит с собой практически без применения?

 Да ну её к Лешему ту рыбалку! Пусть ей Водяной занимается. Лучше в теньке поваляться после купания расслабляющего.

Ведь даже комаров нет – тёплый сильный ветер разогнал до единого. Лишь не смог победить коронавируса. Но его Блукач моментально прихлопнул.

 Вот это расслабуха! Вот это балдёж! Наиболее удавшаяся изоляция от пандемийного общества. Однако бродяга так думает во всякой изоляции. Всегда ему нынешняя кажется лучше предыдущих. Хорошо так жить, когда жизнь состоит из одних лишь прекрасных моментов. Ну, пусть почти. Всё равно жизнь хороша, когда жить хорошо. Наверное, время ужинать. Харчей предостаточно. Однако, что за выезд на природу без зажаренного на прутике сала?

 Чрево разбухло от всякой вкуснятины. Вечереет. Можно и последние известия в смартфоне посмотреть в противовес однобокому освещению событий официальной радиостанцией.

 Однако полночь подходит. Дуй спать, неприкаянный!

 …Спалось плохо – было жарко. Проснулся окончательно в начале пятого. На улице прохладнее. Комары так и не появились. Надо дождаться рассвета да стряпать завтрак браться.

 - Приятного аппетита, Блукач!

 Немножко комары отжили. Но осмысливать нынешнюю изоляцию они не мешают. Вот что поимела Зеха, не поддавшись на упорное приставание скитальца? А Воронь сдалась без сопротивления и потому нашла на ночь себе подобного отшельника. Тем более что подошли друг дружке. Тут оценку изоляции прервал телефонный звонок. Звонила Блукачиха. Сообщила, что на дверях повесили объявление: воды не будет по 4 июля. Приказала помыться в озере.

 Как-то с утра не хотелось лодырю лезть в Воронь – температура воды упала до 19 градусов. Но ничего не поделаешь, надо, иначе Блукачиха заругает. А сегодня дождик с утра моросит, и солнца нету, чтобы изображение в силуэт превратить. Наготу ну никак не спрячешь. Придётся её вырезать, чтобы потом не ругали.

 Назад Блукач поедет иной дорогой, чтобы объехать Воронь с полоцкой стороны – так до асфальта ближе.

 Но проехал всего лишь полтора километра. Мдаа, придётся возвращаться на Подлобные. Брод лесной речки Вороницы «Богу Солнца» не преодолеть.

 Подлобные остались позади. Но Блукач на Старой полоцкой дороге повернул не на Лепель, а на Полоцк, чтобы в который раз полюбоваться творением натуры своей неуёмной. Это он в 80-е годы добился, чтобы на дорожных знаках написали истинное название реки: «Зеха».

 А было написано: «Заозерка», поскольку за ней стоит деревня Заозерье. Это ж надо было надуматься какому-то мудаку подогнать историческое название под свой тупизм! Но Блукач не позволил. Исправил. Три с половиной десятилетия этим гордится и хвастается.

1-2 июля 2020 года.



НРАВИТСЯ
2
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





04 июля 2020 в 14:49 — 5 лет назад

Интересно, а с какой скоростью нужно было бы бежать по Лепельскому озеру от пляжа, чтобы скрыть в воде свой зад за 10 секунд таймера?)) Ну это так, риторический вопрос.

За возвращение истинного названия реки, конечно же, большой респект. Тем более что Заозерка - название совершенно безликое, в отличие от Зехи.

Хорошая поездка вышла. Да, путешествовать лучше в дальние страны, но сами репортажи ценнее, когда они о таких вот маленьких объектах. О том же Черном море создано тысячи всевозможных постов, а кто напишет об озере Воронь?

2


04 июля 2020 в 15:21 — 5 лет назад

Nibbler, і на лепельскім пляжы за час працы таймера не дабяжыш да глыбіні, каб утапіць свой зад. Наглядная хуткасць - на наступным здымку за маім выразаным задам: я паспеў уключыць таймер, дабегчы да заведзенага матацыкла, ускочыць у сядло і паехаць насустрач камеры.

Слушная выснова. Падарожнічаць па далёкіх краінах цікавей, чым па лепельскай глыбінцы. Аднак больш карысці лепельскім чытачам прынясе апісанне мясцовага аб"екта прыроды, чым Чорнага і нават Чырвонага мора.

1


05 июля 2020 в 15:13 — 5 лет назад

Вось яшчэ адзін успамін пра ГЭС на Зесе: "372. КОЛХОЗНАЯ ГЭС И ВСЕОБЩАЯ ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ. Малявко Валентина" https://blukach.by/post/735




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ