20 авг 2020 в 14:27 — 4 года назад

Мемуар 115. ТАЛОНЫ НА ПРОДУКТЫ И ПРОМТОВАРЫ

Тема: Личные мемуары о красной эре     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 2417

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Многие слышали про талоны на питание в голодное время. Но держали их в руках лишь немногие из ныне живущих. Я отношусь к последним. Рассказываю о талонах в моей жизни.

 В Карибский кризис и возведение кукурузы в ранг Королевы полей в хлебной Советской стране вдруг не стало хлеба. Его дядя Хрущёв отдал голодному кубинскому народу взамен на сахар, а все хлебные поля засеял кукурузой вместо ржи и пшеницы. Куба съела наш хлеб. Его заменитель из кукурузы оказался невкусным. Хлебные полки в магазинах опустели. Люди стали голодать. Тогда и ввели на основной продукт питания первые в моей жизни карточки. Но я их не видел, поскольку жил в деревне, а в сельмагах хлеб выдавали по спискам, согласно которым в Веребском сельмаге магазинщик Прохор отпускал хлеб деревенским жителям.

 Собственно говоря, мне было всё равно, по карточкам, спискам или вообще вволю дают хлеба, поскольку тех нескольких сот граммов, положенных в сутки, мне хватало. А с учётом того, что младшая сестра Анька есть совсем не любила, а брат Васька питался ещё мамкиной и бабулиной жвачкой, я совсем не чувствовал хлебного дефицита. Лишь слышал, как он беспокоил взрослых – свиней стало нечем кормить.

 А вот настоящие карточки, называемые талонами, на продукты я законно получил во время царствования генерального секретаря Коммунистической партии Михаила Сергеевича Горбачёва, который в 80-х годах ввёл в Советском Союзе Сухой закон. Тогда алкогольные напитки перестали производить, а потому и продавать. Правда, какой-то минимум их всё же и выпускали, и реализовывали, чтобы не умирали от резкого протрезвления зависимые от градусов дяди.

 Однако алкоголь был нужен всем если не для личного употребления, то как жидкая и самая надёжная валюта. А где её взять, если в единственных на весь Лепель «Бабьих слёзах» и тыловой подсобке универсама за вином и водкой всегда стоит километровая очередь? Но родная Коммунистическая партия позаботилась и о непьющем народе, став выдавать на производствах винно-водочные талоны. В них значилась месячная норма: бутылка водки и две – вина. Отоваривались талоны не в беснующихся «Бабьих слёзах», а во всех продмагах по месту жительства. Такая форма торговли была удобна непьющему люду.

 Правда, сухой закон очень даже по душе пришёлся работникам руководящих органов предприятий и редакции районной газеты «Ленінскі сцяг», в типографии которой печатали талоны. Газетчики и печатники получили возможность иметь вожделённые клочки бумаги в неограниченном количестве. Правда, на них не было печати предприятия, которую требовали продавцы. Выход нашёлся быстро: профсоюзные лидеры, приходящие за талонами в редакцию, имели при себе печать, чтобы проштамповать ею сворованные сотрудниками печатного органа талоны, а взамен получить дополнительные для себя. Так что от сухого закона страдали лишь извечные рабы.

 Необдуманный Сухой закон помог либеральному Генсеку развалить «тюрьму народов», как тогда взялись называть СССР. А когда коммунистический строй стал испускать дух, из продажи исчезло всё, даже то, от чего ломились полки советских магазинов: рыбные консервы, макароны, крупа, серая отечественная мануфактура. Этому обрадовались спекулянты и стали втридорога перепродавать то, что простому смертному было недоступно.

 Но и тут родное начальство не оставило своих подопечных без самых необходимых потребительских товаров. Сделало это путём раздачи на производствах талонов исключительно на все промтовары: носки, трусы, майки, постельное бельё, верхнюю одежду, холодильники, телевизоры…

 Не было только велосипедов, мотоциклов и машин – лишнее в советском обществе роскошество. В талоны вписывались вещи соответственно примерному термину использования: носки – две пары на месяц, рубашка – одна на год, холодильник – на 10 лет.

 Пишу и ужасаюсь от реализма: современное ведь поколение совершенно лишено информации о талонной системе конца советской эпохи. Нет исследований того времени на эту тему. А мемуаристов, кроме придурка меня, доселе не нашлось, чтобы выложить карты в руки будущим научным светилам.

 Начало 90-х. На Лепельском опытно-экспериментальном заводе шестерён всем без исключения работникам выдали талоны на осенние куртки. Их привезли не в магазин, а в один из заводских кабинетов администрации. Выдают товар через двери. Очередь – на весь длинный и тёмный коридор заводоуправления.

 Рассматриваю товар у первых счастливчиков. Польские куртки из какого-то материала. Не советская болонь, что вызывает недоверие. Стоят 150 рублей. Дороговато, но по иной цене в торговле вообще ничего нет. Брать или не брать, вопрос не стоит – останешься ни с чем на всю жизнь.

 И тут на мою беду на все последующие годы ко мне подошла Ирка из числа окружавших толпу скупщиков талонов (фамилию не называю, поскольку здравствует поныне) и предложила продать ей талон за 10 рублей. Я среагировал моментально: это ж две бутылки водки заработаю!

 Домой пришёл пьяным. Жена потребовала куртку. Начал ворочать языком, воспроизводя оправдания, что куртки были некачественными, лучше было от них отказаться. В общем, получил по самую завязку. До сих пор вспоминает пропитую мной куртку.

 На заводе шестерён тогда работало под 700 человек. Практически все они долгое время щеголяли в прекрасных польских куртках. А я лишь вздыхал: тяга к эйфории на несколько часов лишила меня полезной вещи на долгие годы.

 В самый канун краха красной эры советская страна оказалась на грани голода – не стало элементарных продуктов питания. Их компенсировали портянки талонов, с которыми народ маршировал неразлучно.

 А вот кофе в лепельской торговле не видели никогда. И вдруг в гастрономе верхнюю полку заставили банками с растворимым напитком. Цена его была 10 рублей – это вдвое больше, чем в Ленинграде. Однако свободно кофе не продавали – отпускали исключительно донорам при предъявлении талона, выдаваемого на станции забора крови.

 Я был донором 1-й степени.

 Сдавал кровь 26 раз. За это не платили. Беспрепятственно освобождали от работы в день сдачи крови и давали отгул в любой из последующих рабочих дней или же присоединяли к очередному отпуску. В дополнение непосредственно перед сдачей крови поили чаем с печеньем. После сдачи выдавали талон на питание, который можно было отоварить в ресторане «Волна». Сервис блюд соответствовал хорошему обеду в рабочей столовке, но по ресторанной цене. Так вот, в момент голодухи 90-х донорам вместо талонов на обед выдали талон на кофе. Может, кому-то оно было кстати. Однако обладателям талонов давали 100-граммовую банку кофе не бесплатно, а за 10 рублей.

 Я правильно оценил обстановку: столько стоит две бутылки водки, а скупщики талонов дают столько лишь за бумажку, потом ещё платя в магазин столько же. Ну, это кофейные фанаты, а я таковым не был. Поэтому домой пришёл пьяным.

 Жена потребовала талон на кофе, поскольку знала о проводимом на заводе Дне донора. Сказал, что потерял. Ох, и вваливала мне - как коню. Особенно больно было, когда сказала, что дала бы мне за талон 20 рублей. Еле пережил такую утрату.

 Горжусь, что первым в мире донёс будущим поколениям о талонной системе в красную эру 50-х - 90-х годов. Слишком преувеличил, думаете? Пусть. Зато первым в этой теме стал на Лепельщине. Это уж точно!

20 августа 2020 года.

Читайте мои единственные в мире «Личные мемуары о красной эре».



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





20 авг 2020 в 21:45 — 4 года назад

Что то преувеличил, а что то попутал. Пишешь - был "сухой закон". А ведь не сухой закон это был. Пишешь - "спиртное перестали производить, а потому и продавать". И тут же, что его стали продавать по талонам. Так если перестали производить, то что ж тогда продавали по талонам? Ну и полный прокол следующий. В начале 90-х,Владимир Константинович, за 10 рублей две бутылки водки было уже никак не купить! Только одну! Непростительная оплошность...



21 авг 2020 в 23:38 — 4 года назад

СМК, 5 руб. 30 коп стоила же ? В магазине. А у спекулянтов как раз 10ку.



22 авг 2020 в 07:17 — 4 года назад

SeRJ, и 3-62 она стоила, и 4-12,и 5-30. Тут ты прав. Но, в отличие от вас, теоретиков, я в те времена уже активно выпивал, и водку мне доводилось покупать лично! Поэтому смею утверждать, что почти десятку она стоила уже в конце 80-х! А начиная с 1991-го года, цена менялась вслед за инфляцией так стремительно и часто, что даже непьющий человек её не вспомнит. Одно из двух - либо вы с Валацугой в те времена вообще не выпивали, либо допились до того, что оба ни хрена уже не помните))))

3


22 авг 2020 в 13:39 — 4 года назад

Это пишет идеолог от власти.



24 авг 2020 в 10:47 — 4 года назад

Да, талоны на продукты - что было, то было. Причём БССР можно сказать повезло, поскольку талоны появились в начале 90-х г.г. уже прошлого века. В Свердловской области, в период руководства первого секретаря обкома КПСС Ельцина Б.Н., будущего первого президента РФ, талоны появились где-то в 1982-м году (если не раньше): на колбасу и масло сливочное. Также вводили талоны на молоко (для беременных и кормящих). Также талоны на мясо (2 раза в год - 7 ноября и то ли 8 марта то ли что-то другое). Потом построили птицефабрики и свердловчане так и привыкли жить на курах.

Не понимаю - куда еда уходила в советские времена! Или всё зависело от руководства областей и республик? Куда алкоголику Ельцину до Машерова! В общем БССР при союзе выглядело ничего сибе так: гастроном в Залоново по сравнению с гастрономом в Свердловске, как ГДР и СССР.



24 авг 2020 в 11:52 — 4 года назад

Виктор Ленчевский: "Не понимаю - куда еда уходила в советские времена!" Дык адказ - гэта вядомая ўсім аксіёма. На яе адказвае яшчэ ў 1991 годзе Анатоль Шуневіч тут: https://blukach.by/post/1702. Там адказ такі: "Сегодня мы узнаём из газет, что, несмотря на нищенское состояние народа, политбюро КПСС финансировало коммунистические партии всего мира. Это преступление против своего народа".





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


24-й припадок ностальгии. СТАРИКИ В МУЗЕЕ. Валацуга  — 5 дней назад,   за неделю: 394 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ