Сведения об авторе смотреть здесь.
Мой редактор Валадар Шушкевич давно штурмовал меня настойчивым предложением дать более подробные сведения о биографии: мол, двух предложений мало – «Родился в 1940 году в деревне Валова Гора. Живёт в Лепеле». Не сразу, но согласился рассказать о своей жизни – где мельком, где чуть подробнее. И, поскольку не люблю бахвалиться, многие эпизоды автобиографии буду показывать сканами фрагментов соответствующих документов.
Отношусь к категории населения, которую в последнее время метко обобщили названием «дети войны». Естественно, страшное лихолетье произвело грандиозную корректировку моей дальнейшей жизни. Поскольку про войну начал отдельные мемуары, сейчас этот жизненный период, пожалуй, опущу. Начну с послевоенного времени, в которое вполз вполне сформировавшимся карапузом.
В 1953 году закончил Оконскую семилетку уже сообразительным сорванцом.
После школы исполнял разные работы в колхозе имени Чкалова (деревня Валова Гора). С 1959 по 1962 год служил машинистом на эскадронном миноносце «Сокрушительный».
Во время отпуска первой любовью стала девушка Ирина, которая приехала к деду в Лепель из Комсомольска-на-Амуре.
После демобилизации выбил в Лепеле паспорт и укатил в Одессу работать машинистом на морском буксире-ледоколе, который обслуживал всё Черноморское побережье СССР. Был прописан на судне. Постоянно жил в каюте.
Лирическо-трагическое отступление. На катере плавал и жил пёс Нельсон. Все его любили. Когда убегали из Поти от разбушевавшихся грузин, отчалили без Нельсона – замешкался на берегу. Через много дней на другом судне пса переправили в Николаев. Полторы сотни километров до Одессы добирался пешком.
Любимец команды чужих не пускал на буксир, агрессивно лая. Однажды разъярился на большого начальника. Офицер застрелил пса. За это был уволен с буксира. Однако такое наказание не возвратило команде общего любимца.
Возвращаюсь в суровую реальность. Мать жила у дочери в Одессе. Местный климат ухудшил её здоровьё. Увёз в Лепель. В октябре 1963 года устроился монтёром в Лепельский эксплуатационно-технический участок связи мастером по обслуживанию линий связи и радиофикации. Если верить характеристике начальника участка Северина, то хорошо обслуживал проводные магистрали и устранял неисправности на них, был дисциплинированным, активным и честным.
Одесса звала. Помчал туда. Предложений работодателей тогда было бесконечное множество. Устроился токарем слесарно-механического цеха военной мастерской Черноморского флота. Мою работу там начальник Бурмак оценил в производственной характеристике.
Поступил на заочное отделение Одесского сельскохозяйственного института. Работать перешёл в колхоз имени Карла Либкнехта, который размещался в городской черте Одессы.
В кармане диплом учёного агронома-экономиста. Работаю по специальности. Однако предлагают возглавить научный сектор института.
За время работы в институте создал 26 листов научных разработок по вопросам качества труда, экономики, стандартизации, ценообразования. Некоторые из них и поныне включены в учебники для студентов. Избирался в Совет Академии Наук СССР.
В 1983-м переехал в Лепель. Работал начальником отдела межотраслевых связей районного агропромышленного объединения, после его расформирования - агрономом-семеноводом районного управления сельского хозяйства, управляющим подсобным хозяйством профтехучилища, заведующим сортоучастком Лепельской сортоиспытательной станции.
Отстаивал статус города областного подчинения, которого был лишён Лепель. Инициировал протест против строительства в городе завода системы «Атоммаш». Многое сделал для реабилитации жертв сталинского геноцида.
Считаю, что жил и живу с пользой для общества.
2020
НРАВИТСЯ |
СУПЕР 1 |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Лучший комментарий
Игорь Самохвалов, вообще то лучше всего на этот вопрос мог бы ответить,например,Виктор Пралич.Но он молчит,значит попробую я. Частично ответил сам Валацуга. В управленческих подразделениях того времени действительно работников было раз-два и обчёлся. Есть отдел,там начальник,зам начальника и какой нибудь ведущий специалист. Куда ведущий,кого ведущий... Он и сам не понимал,а начальство не объясняло. Иногда такие отделы появлялись уже мёртворожденными. Вот надо как то отреагировать на решения очередного пленума ЦК КПСС,а как, никто не знает.Тогда создают отдел по работе с чем то и координации чего то. Отреагировали! Работа идёт! На самом деле эти отделы занимались разной хернёй,но только не живой работой. В основном,готовили для начальства разные справки и статотчёты. Сколько где чего телилось,сколько распахалось и т.д и т.п. В любом колхозе обязательно был ответственный человек,который передавал "в район" разные сведения. Иногда какая нибудь вчерашняя школьница,не поступившая с первого раза в институт, и зарабатывающая трудовой стаж. Частенько профанация была полная! Например,давали сводки по привесам крупного рогатого скота. Девочка спрашивает у председателя - какие цифры передать? Он говорит - спроси у зоотехника. Спрашивает. А тот что,побежит перевешивать весь скот на ферме? Да там весы два месяца назад сломались,и из Сельхозтехники никак не приедут починить! Вот он и даёт ей цифры от балды.Так,-приблизительно. Та звонит в район в какой то отдел. В отделе всё записывают и отдают начальству. То другому начальству - высшему. Начальство прочитало по диагонали и в сторону отложило. Иногда, вооружившись такими справками, высшее начальство собирало председателей и начинало им фитили в заднее место вставлять. Почему привесы маленькие? -- Да нормальные у нас привесы!-- А почему ниже чем в среднем по району? -- Да разберёмся мы! И знаете как разбирались? Приезжал председатель в контору и давай девицу ругать - что за сведения ты передала? Та отвечает -так зоотехник сказал. Блин... Председатель утром на планерке вставляет зоотехнику - дурак,в следующий раз больше говори! Такая работа... Кстати,лет пять назад один районный начальник говорил мне,что сейчас отчётов и профанации даже больше,чем тогда было. Кто его знает...
Хотелось бы спросить
1. Почему в те годы многих тянуло в Одессу?
2. Инициировал протест против строительства в городе завода системы «Атоммаш». --- как то можно подробнее?
3. Был министр МВД с такой фамилией! Родственные связи не просматриваются?
СПАСИБО.
Александр Чеботарь, адказаць бы на твае пытанні самаму Шуневічу, аднак ён адпаведна ўзросту валодае кампутарам, а таму не зможа. Паспрабую гэта зрабіць я.
1) Пра цягу беларусаў у Адэсу не ведаю.
2) Пра пратэст супраць заводу "Атаммаш" у Лепелі: змагаліся ўсе мы. Прагналі на Магілёўшчыну. Яго хацелі ўтыкнуць нам пад выглядам вырабу даільных апаратаў.
3) Былы мінімтр МВД Ігар Шуневіч з"яўляецца пляменнікам нашаму Анатолю Шуневічу.
4) З Анатолем Шуневічам і іншымі лепельцамі жорстка змагаліся з галодным сацыялізмам і дазмагаліся да сытога лукашызму. Цяпер не ведаем, якое з двух зол лепшае.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, откровенно повеселился пункту номер 4 твоего ответа! Вот уж не в бровь, а в глаз!
А насчёт завода "Атоммаш"... Тогда,после Чернобыля, было такое время, что от слова "атом" всех в дрожь бросало. Хотя на заводе в Лепеле, предполагалось(если чего не путаю) просто лопатки для турбин атомных электростанций делать. Высокотехнологичное производство. Рабочие места. И никакого атома. Может и сейчас польза была бы. Кто знает... Былого не вернёшь." Змагары" вы наши...
СМК, можа і так. Вуліцу Горкага завод абавязваўся забудаваць шматпавярховікамі. Для сваіх работнікаў пабудаваў трохпавярховік ля "Беларусбанку". Гэта што мне запомнілася. Але навошта нам цяпер індустрыяльны горад? Гэта я як пенс так мяркую. А іншым гэта, можа, і вунь як патрэбна.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, про то, какие перспективы развития открывались в Лепеле в связи со строительством этого завода, мне в принципе, хорошо известны. Как никак я тогда был членом исполкома городского совета. Но озвучивать их тут не буду. Боюсь, что тебя и ещё парочку самых буйных "змагароу", нынешние лепельчане сами в пруду утопят...
А где именно в Могилевской области, которой так повезло с этим заводом, он находится? И как точно он называется?
1980, никак он не называется. В Лепеле для него уже почти полностью площадка была готова. А под Могилёвом пока раскачивались с принятием решения, пока согласовывали привязку к местности проектно-сметной документации, пока то, пока сё... Благодаря усилиям уже других "змагароу" и в результате бездарного и безумного руководства страной... Не стало самой страны! А вместе с ней сгинули и многочисленные проекты союзного значения. Новой Белоруссии этот завод был уже ни к чему. Да и финансирование строительства ведь предполагалось из союзной казны... Как то так...
Работал начальником отдела межотраслевых связей районного агропромышленного объединения///
Поясните за должность. Не могу представить, чем занимался даже один специалист межотраслевых связей, а тут целый отдел.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, а як адбывалася змаганне супраць "Атаммаша" ў Лепеле? Ці шмат было змагароў? Колькі часу змагаліся? Якія формы і метады змагання выкарыстоўваліся?
Мартин Минчук, ты з мяне вымагаеш цэлы мемуар. Не настолькі я гэта памятаю, каб яго пісаць. Група змагароў называлася: "Лепельская група падтрымкі Беларускага Народнага Фронту". Змагароў было каля 30. Аднак подпісаў супраць будаўніцтва заводу сабралі дужа шмат. Нават ужо ў сярэдзіне 90-х на адным са сходаў насельніцтва на пытанне накшталт: "Дзе дзеўся завод?", старшыня райвыканкаму Уладзімір Ганчар адказаў, што з´ехаў на Магілёўшчыну, і дадаў: "І Уладзімір Канстанцінавіч да таго прыклаў руку". Дарэчы, ён быў мой поўны цёзка.
Игорь Самохвалов, і я не магу патлумачць пасаду Шуневіча, а сам ён адказаць у каменце не ўмее. Дадам пра аб?ём структуры "аддзел". У раённай газеце я працаваў начальнікам аддзелу сельскай гаспадаркі. А складаўся цэлы аддзел з аднаго мяне. Усім аб тым казаў са смехам і быў задаволены, што не было за каго адказваць і кім кіраваць - сам сабе начальнік і адначасова падначалены.
Игорь Самохвалов, вообще то лучше всего на этот вопрос мог бы ответить,например,Виктор Пралич.Но он молчит,значит попробую я. Частично ответил сам Валацуга. В управленческих подразделениях того времени действительно работников было раз-два и обчёлся. Есть отдел,там начальник,зам начальника и какой нибудь ведущий специалист. Куда ведущий,кого ведущий... Он и сам не понимал,а начальство не объясняло. Иногда такие отделы появлялись уже мёртворожденными. Вот надо как то отреагировать на решения очередного пленума ЦК КПСС,а как, никто не знает.Тогда создают отдел по работе с чем то и координации чего то. Отреагировали! Работа идёт! На самом деле эти отделы занимались разной хернёй,но только не живой работой. В основном,готовили для начальства разные справки и статотчёты. Сколько где чего телилось,сколько распахалось и т.д и т.п. В любом колхозе обязательно был ответственный человек,который передавал "в район" разные сведения. Иногда какая нибудь вчерашняя школьница,не поступившая с первого раза в институт, и зарабатывающая трудовой стаж. Частенько профанация была полная! Например,давали сводки по привесам крупного рогатого скота. Девочка спрашивает у председателя - какие цифры передать? Он говорит - спроси у зоотехника. Спрашивает. А тот что,побежит перевешивать весь скот на ферме? Да там весы два месяца назад сломались,и из Сельхозтехники никак не приедут починить! Вот он и даёт ей цифры от балды.Так,-приблизительно. Та звонит в район в какой то отдел. В отделе всё записывают и отдают начальству. То другому начальству - высшему. Начальство прочитало по диагонали и в сторону отложило. Иногда, вооружившись такими справками, высшее начальство собирало председателей и начинало им фитили в заднее место вставлять. Почему привесы маленькие? -- Да нормальные у нас привесы!-- А почему ниже чем в среднем по району? -- Да разберёмся мы! И знаете как разбирались? Приезжал председатель в контору и давай девицу ругать - что за сведения ты передала? Та отвечает -так зоотехник сказал. Блин... Председатель утром на планерке вставляет зоотехнику - дурак,в следующий раз больше говори! Такая работа... Кстати,лет пять назад один районный начальник говорил мне,что сейчас отчётов и профанации даже больше,чем тогда было. Кто его знает...
Мартин Минчук, памяць не ўтрымала ў мазгах, што я ўжо змяшчаў у сваім блозе інфармацыю пра завод, які мы прагналі з Лепеля. Цяпер вось выпадкова натыкнуўся. Глядзі тут:
https://blukach.by/post/529