Сведения об авторе смотреть здесь.
Здесь уместен вопрос: зачем было оккупантам бомбить одну из самых глухих весей района, затерянную в глухих заповедных лесах? Как ни странно, ответ прост. Причина именно в дремучести окрестных пущ. В них обитали партизаны, которые при экстремальных климатических условиях переселялись из промозглого леса в уютные хаты сельчан. Самих хозяев о том не спрашивали. Приходили и располагались как у себя дома. Отвечать же перед оккупационным режимом за вынужденное предоставление уюта приходилось мирным гражданам не однажды.
Понятное дело, разрушение партизанского пристанища имело перспективное значение для оккупантов. Не зря же они гнали самолёты из аэродрома в райцентре Улла в Валову Гору, которые разделяли 70 километров неба.
В тот день я поссорился с мамой: отругала меня за то, что взял дома нож, чтобы с его помощью сдирать с осины мездру. Тонкая белая шкурка под корой была сладкой, и дети любили её обсасывать. Мама была не против такого дополнительного питания, однако я мог потерять нож, считавшийся чуть ли ни главным атрибутом кухонной утвари. Да и сам мог невзначай порезаться.
Шёл я по дамбе Березинского канала и плакал от обиды, для самоуспокоения дразня маму:
- Мама – яма! Мама – яма…
Так вышел на Левановичево поле. В это время в небе появилась немецкая «рама». Я взялся поднимать с земли комья почвы и бросать их в летящего врага.
Естественно, лётчик не обратил на меня внимания, долетел до хаты Левановичей и сбросил на неё бутылку с зажигательной смесью. Крыша была покрыта дранкой, бутылка разбилась, и строение охватил огонь.
Вторая зажигалка досталась хате Лодьки Драгуна. Однако крыша была покрыта соломой, бутылка приземлилась мягко, скатилась в траву и не разбилась. Хата сохранилась.
Тем временем я подошёл к хате деда Юзика Шуневича, прижался спиной к стене и стал наблюдать за налётом. Посреди Валовой горы взорвалось несколько бомб, взвились в небо языки большого пламени. Вдруг среди поля к пузу рамы взметнулся столб земли. Меня прижала к стене взрывная волна, с крыши на голову посыпались щепки. Осколок бомбы в полутора десятках сантиметров от моей головы пробил стену, двое дверей и засел в деревянной спинке кровати. Дед Юзик после сказал, что бомба была стокилограммовой. А на тот осколок соседи и родня приходили смотреть даже после войны, пока хозяева пользовались той кроватью.
Вот так я был, как говорится, на волосок от смерти. Узнав о том, мама была так перепугана, что даже не била меня.
Всех последствий той бомбардировки не знаю. Помню, что одна бомба упала возле двухквартирной караулки шлюзов Березинской водной системы, где жили Федька и Елисей Кунчевские.
Осколок пробил стену одной из квартир и ранил лежащую на кровати девушку. Это была партизанская радистка, которую забросили с Большой земли. Что интересно, хата была полна людей: хозяева, их дети. А вот осколок выбрал именно квартирантку. Сутки промучилась бедняга и умерла. Её похоронили на Валовогорском кладбище. За могилкой ухаживали местные жители. А после войны пришли пионеры, могилу радистки вместе с братским захоронением погибших на хуторе Павлово красноармейцев раскопали. В мешок собрали кости, положили чёрную женскую косу и перенесли в братскую могилу, что в деревне Крайцы. Памятник власти не тронули.
Так и продолжает он стоять посреди кладбища. Валовогорцы тешат себя мыслью, что пионеры копали плохо, потому не все людские кости собрали. Значит, старый монумент не на пустом месте свечкой торчит среди могил местных жителей. Кладут к пьедесталу цветы.
2020
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Иоников, у каменце стаіць толькі лайк, слоў няма.