Сведения об авторе смотреть здесь.
Жил-был в Юшках дед. Звали его Карпом, по отчеству – Семёновичем, по фамилии – Юшко. Его знала вся округа лишь потому, что хата деда стояла близко к Борисовскому большаку, по которому часто проезжали повозки советских батраков, потом пассажирские грузотакси хрущёвской непонятливости, потом автобусы «коробочки» брежневского мрака… Дед Карпа, как его величали во всех окрестных деревнях, всегда копошился в своём огороде, что-то мастерил в небольшом дворе. Транзитники и пассажиры часто видели седого старика и с любопытством друг у друга интересовались его личностью.
Было это до 1990 года. После этого дед Карпа стал неинтересен. Поскольку умер в 1990-м. На 83-м году жизни. И всё. Стали помнить деда Карпу лишь родственники да соседи небольшой деревни.
Бежит время. 83-летний его отрезок, который судьба подарила маленькому винтику из огромного механизма человечества, всё отдаляется, прячется в непомерно разбухающей истории. Карп Сёмёнович Юшко с каждым днём, месяцем, годом всё больше забывается… Но ведь так несправедливо! Это не моё личное определение. Так скажет всякий знающий этого человека.
А что если покопаться в сохранившихся документальных свидетельствах жизнедеятельности простого человека? Думается, никто против не будет. Ведь не им же вести следствие. А знающим хорошего деда будет приятно вновь о нём услышать, узнать то, о чём раньше даже не представляли.
Думается, по вступлению успели высчитать, что Карп Юшко родился в 1907 году. Где? Кажется, толкование места, где родился житель деревни Юшки с фамилией Юшко, не требуется. Род занятий? Ну, где мог работать житель небольшой деревни в несколько дворов с трёхклассным образованием? В красноармейской книжке записано: крестьянин. Таким путёвкой в жизнь служило единственное направление – в колхоз.
15 сентября 1939 года юшковской малец Карп Юшко женился на девушке Наташе из деревни Прохоровка Кричевского района Могилёвской области. Была она на восемь лет младше своего суженого.
Войну Карп провёл в оккупированных Юшках. После освобождения Лепельщины от оккупантов мужчину незамедлительно мобилизовал на войну Лепельский райвоенкомат. 27 августа 1944 года Карп Юшко принял военную присягу. И пошёл новоиспечённый красноармеец бить врага в должности зарядного артиллерийской батареи 1-го Украинского фронта.
28 апреля 1945 года артиллерист Юшко в уличных боях за Берлин под сильным пулемётным и миномётным огнём противника, заменив выбывшего из строя наводчика, уничтожил в коротком бою два пулемёта и до 15 солдат противника. На следующий день под ружейным и пулемётным огнём при недостатке снарядов и пренебрегая смертью, подносил снаряды и устанавливал их, чем обеспечил бесперебойную работу орудия. Этот абзац не для красного словца выдуман, а списан почти дословно с наградного листа от 30 апреля 1945 года, когда за образцовое выполнение задания и мужество, проявленное в борьбе с немецкими захватчиками, командир артиллерийского полка подполковник Востоков добился награждения нашего земляка орденом Красной Звезды.
Но до окончания войны оставалось ещё несколько дней. И орденоносец Юшко продолжил нещадно громить врага. Его боевой дух не остался незамеченным. В победном мае Карп был награждён медалями «За взятие Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
25 сентября 1945 года Карп Семёнович Юшко был демобилизован как родившийся в 1907 году, т.е. по возрасту. 11 марта 1985 года его нашёл ещё один орден – Отечественной войны II степени.
Сквозь окна смотрели пассажиры рейсовых грузотакси и автобусов на седого мужика в огороде у Борисовского большака и не знали, что грядки обрабатывает настоящий герой Второй мировой войны. И до того привыкли к стройной не по годам фигуре седовласого старика, что в 1990-м сразу обратили внимание на опустевший двор напротив остановки – в том году деда не стало.
Его спутница по жизни Наташа на семь лет пережила друга, с которым провели вместе более полувека. Благодаря им, восемь детей увидели этот мир. А внуков и правнуков, вышедших из семейной ячейки Карпа и Натальи Юшко, не счесть. Пусть же знают они о героических подвигах их предка из деревни Юшки Лепельского района.
2020
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Блукач - спасибо за добрую память о земляках )
TIA, я быў у ліку тых пасажыраў, што з вакон грузатаксі і аўтобусаў часта бачылі дзеда Карпа ў двары і на агародзе. Таксама яго дачка Марыя была маёй аднакласніцай. У 1988 годзе, калі ўзяўся даследаваць рэчку Паліважыцу, у першую чаргу пайшоў па звесткі пра яе да старэйшага жыхара вёскі Юшкі Карпа Юшко. Нядаўна ўзяўся пісаць мемуар пра пошукі пацверджання афіцыйнай назвы гэтай рэчкі. І тады зноў у памяці ўсплыла размова з дзедам Карпам. Дарэчы, гутарка з ім была надрукаваная ў раённай газеце "Ленінскі сцяг" за 18 лютага 1988 года. Выразка той лірычнай замалёўкі пад загалоўкам "Зіма на Палявежыцы" ў маім архіве захоўваецца дагэтуль. У хуткім часе мяркую змясціць у блог той даўні маналог Карпа Юшко.