26 ноя 2020 в 08:40 — 4 года назад

А ЧТО, ОДНО ОКНО КРЯКНУЛО?

Тема: Сьвядомасьць     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1319

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Ох, как я распинался на страницах районной газеты в нулевых, а может и в 90-х, годах, хваля нововведение власти под названием «Одно окно». И я не подлизывался, не исполнял властный заказ, а показывал объявленную войну бюрократам всех мастей во всей её действенности на примере кадастровой службы, а тогда, кажется, ещё бюро технической инвентаризации.

 Соображайте сами: вздумал продать строение, а оно, согласно советской безалаберности, вовсе не существует в документах. Нет на него бумажки. А без бумажки, как известно, ты – букашка, а не человек. Возьмёшься регистрировать, а тебя рождённые незалежнай Беларусью бюрократы как станут пропускать сквозь свой строй, посылая от одного к другому, что и от затеи со сделкой откажешься. Вот конкретный пример.

 С санслужбой в лице Нины Климентьевой, проверяя благоустройство города, попали на улицу Янки Купалы. С виду довольно крепкий кирпичный дом утопал в джунглях бурьяна. Почему не обкошен? Стали опрашивать соседей. Объяснили причину.

 Это родительский дом Ларисы Бакшицкой, а может и Бокшицкой, жившей в «Сельхозтехнике» и отдавшей богу душу. Её дочки приехали из Москвы и Боровки, чтобы переоформить недвижимость покойницы на себя – законные наследницы ведь. Взялись за дело. И как стали их посылать бюрократы за очередными бумажками, как стали они каждую оплачивать – схватились за головы, наверное, сматерились, плюнули и сказали властям что-то в этом роде: да удавитесь вы этим домом, и уехали в Москву и Боровку. С тех пор который год бурьян всё надёжнее прячет дом за своим лесом. А было бы тогда «Одно окно», молодицы обратились бы в бюро технической инвентаризации, и заоконные специалисты сами всё обтяпали бы. Наследницы Бакшицкие уплатили бы денюжки за бумажки, и выставили бы уже собственный дом на аукцион.

 «Одно окно» было образовано в учреждениях всех направленностей. Этого требовал Минск. И я без зазрения совести хвалил хороший замысел. И радовался: наконец-то в Беларуси власть начала ущемлять бюрократов. А ушёл на пенсию и забыл про «доброе окно». Вспомнил о нём лишь ныне. И ужаснулся. Неужто оно испустило дух? Ведь почувствовал это на собственной шкуре.

 Одной улице надоело жить в плену дедовского быта. Захотели её жители иметь постоянную воду, как и должно быть в цивилизованном обществе. Начали писать обращения. Районная власть не против, однако денег нет. Сказала: заказывайте проект и беритесь трубопровод прокладывать за свой счёт, а руководить поможем. Это не подколка, руководить в разношерстном коллективе на самом деле большое дело. Как знать частному экскаваторщику где копать? Нужно кому-то в проекте разобраться и пальцем показать.

 Процесс пошёл! Центральная линия водопровода почти готова. Осталось сделать ответвления в каждый дом. Но для этого надо поиметь разрешения уймы инстанций. Один из заказчиков водопровода попросил меня обвести всех. Согласился, не подозревая, во что вляпываюсь.

 С утра дождь. Прогноз обещает его до вечера. А я на мотоцикле. Мокрый от пальцев ног до их основания. Это из луж, которые форсирую на протяжении всего маршрута. А его протяжённость назову после завершения мотомарафона.

 С чего начать? Пожарную службу и теплосети посещать не надо – вчера пройдены. Пожалуй, следует закрыть самую далёкую точку. Это водоканал. Он забрался не просто в Боровку, а на самую отдаленную её окраину – Выселки.

 Водоканал долго не задержал. Теперь можно и ближе к Лепелю подбираться. За мостом через Уллу находится автопарк №14. Он-то зачем? Не знаю – ведь я только извозчик. Наверное, чтобы автобусный маршрут не перекопали.

 Следующая инстанция – скорая помощь. Находится на территории районной больницы. Нужна её подпись, наверное, чтобы подъезд бело-красно-белой карете не перекрыли.

 Понятное дело, электросети должны проконтролировать электрические коммуникации. Они недалеко – в полукилометре от скорой помощи.

 И с газовщиками всё понятно: параллельно будущей водяной давно лежит газовая труба. Сам не угадаешь её направление. Вот только забралась газовая служба аж чуть ли не к Солдатскому мосту.

 Связисты просто необходимы – водопроводная труба проляжет под их кабелем. Надо точно указать его место. Находятся они по улице Деповской, в районе лесхоза.

 Ну, а ГАИ требуется, наверное, чтобы всё уличное движение вообще не нарушили. Располагается в райотделе милиции.

 Представитель райисполкома находится в райисполкоме. Правда, сейчас он там не находится, отъехал по делам. Будет после обеда.

 И тут я взмолился: зуб на зуб не попадает, в берцах чвякает, отчего ног не чувствую. Помру, если обеденный перерыв на улице перекантуюсь. Ведь под дождём, по лужам и холоду намотал 42 километра. Встречные и попутные фуры полили меня водой усерднее, чем я огурцы на грядке. А ещё на «после обеда» остаётся охота за подписью начальника из ЖКХ. Отпустите!

 И меня отпустили.

 Дома еле оторвал от тела прилипшую мокрую одежду, выкрутил носки и занырнул в душ отпариваться. Интересно, свалит ли меня после такого ралли двустороннее воспаление лёгких, отягчённое коронавирусом? Если этот путевой репортаж появится в моём блоге на следующий день после указанной даты на фотографиях, значит, Чёрт меня не взял. Как всегда.

 Вечером засыпал и размышлял. А как такой марафон осуществят те, кто не на пенсии, а находится в рабстве? Надо отпрашиваться у рабовладельца. А тот отпустит ли? А как быть тем будущим водопотребителям, у которых нет не только машины, но даже и мотоцикла? Ведь, к примеру для статистики, в моём 18-квартирном доме проживает 37 человек, а имеется всего шесть машин и один мотоцикл.

 Где делось то спасительное «Одно окно», которое я чистосердечно расхваливал полтора десятка лет назад? Ведь как удобно было бы сегодня: обратился в него при ЖКХ, и все 42 километра отмотало бы волшебное окошко, а проситель получил бы готовый лист со всеми одиннадцатью подписями.

 Я не оспариваю необходимость контроля за прокладкой труб службами, которых я объехал. Но, если действительно "Одно окно" крякнуло, почему не отправить представителей всех 11 служб на место и в одно время, чтобы они осмотрели строительство водопровода и сделали соответствующие указания жителям всей улицы?

 Узнав о моём 42-километровом мотомарафоне, остальные жаждущие воды лепельцы чуть в обморок не упали - им ещё предстоит проделать этот маршрут.

26 ноября 2020 года.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

TIA
26 ноя 2020 в 10:17  — 4 года назад

Про "крякнуло" - не знаю, по-моему оно НИКОГДА с момента своего создания и не работало так, как мы все надеялись из его названия...

6


26 ноя 2020 в 09:33 — 4 года назад

Теоретически, в айти стране это очень просто реализовать. Один ответственный мог бы по электронке разослать всем службам запрос, те подписывают и отсылают обратно. Все.

П.с. лет семь назад тоже собирал такие согласования. Только ещё для ГАИ нужно было составить схему движения в объезд раскопу. В глухом переулке. Т.е. плюс поездка к спецу заказать схему и потом забрать.

2


26 ноя 2020 в 09:44 — 4 года назад

Игорь Самохвалов, IT тут не поможет. Купил новую машину, оформлял в МРЭО, патил через ЕРИП по мобильнику. Нет проблем. Техосомтр - та же история. Оформлял документы на дом (не помню организацию точно) - "А как я платеж без квитанции и печати банка приму?"
Все от чиновника зависит. Хоть какие условия создай - если дуб, значит дерево.

2


26 ноя 2020 в 10:07 — 4 года назад

Володя, купи ты уж машину (ну да, денег стоит)... Я тут с велика упал вначале октября, так до сих пор шея болит и рука. а с мотика улететь (я помню твои два случая) хорошо, так и костей не соберешь. И по холоду кататься - это не дело = точно !

2


26 ноя 2020 в 10:14 — 4 года назад

Блукач, дарэмна, што ты не ўмацаваў які-небудзь сцяг на свой матацыклет і плакат на спіну (Жыве "адзінае вакно", напрыклад): пра цябе напісалі б у раёнцы як пра ўдельніка мотапрабегу ў падтрымку ... . Сумясціў бы карыснае з неабходным, а так толькі шкарпэткі намачыў.

5


TIA
26 ноя 2020 в 10:17 — 4 года назад

Про "крякнуло" - не знаю, по-моему оно НИКОГДА с момента своего создания и не работало так, как мы все надеялись из его названия...

6


26 ноя 2020 в 13:06 — 4 года назад

Игорь Самохвалов, ты пра айцікраіну. Аднак яе няма. Разбеглася.

bigmark, у нас - адны дубы.

SeRJ, ды быў у мяне "Опель-кадэт" з 1997 па 2002 год. Накатаўся, нават у Мінск, Смаленск і Піцер прыязджаў, аднак не для мяне машына, бо не тэнічны чалавек я - гуманітарый, балбатун, але не рамонтнік. Блукачыха казала: давай купім патрыманую машыну. Адказваў: да першага тэхагляду, потым не давяду яе да ладу. А на новую - кішка тонкая. А ў аварыю можна трапіць на любым транспарце. Тым больш, што ва ўсіх выпадках я быў невінаваты.

4


26 ноя 2020 в 13:14 — 4 года назад

Мартин Минчук, ты сказаў жарт. Ніколі б раёнка не напісала б пра мой мотакруіз, дый і выніку тое не мела б. А вось напісаў у блог, дык пачытаюць, і, магчыма, задумаюцца.

TIA, магчыма, адно вакно так і не дзейнічала. Аднак задумка была грандыёзная. Не сутыкаўся тады з ім. Сутыкнуўся толькі цяпер. І ўбачыў блеф.

3


TIA
26 ноя 2020 в 14:02 — 4 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, про ентую структуру с первых недель ее деятельности в народе прЫмаУка пошла : - ОДНО ОКНО - СТО ДВЕРЕЙ )

2


26 ноя 2020 в 16:47 — 4 года назад

TIA, можа і так. Аднак тыя вокны, да якіх я звяртаўся па інтэрв"ю, малявалі мне ружовую перспектыву для канкрэтных зваротчыкаў. Не аспрэчваю, што тое было пылам у вочы. Аднак на далейшы шлях праверкі зваротаў не было часу. План на тыдзень для пісакі: пяць грунтоўных матэрыялаў і чатыры невялікія інфармацыі. Гэта неверагодная нагрузка. Адна карэспандэнтка ўладкавалася да нас з расійскага абласнога часопісу, дзе план быў - адзін матэрыял за тыдзень. Дык не вытрымала рэдакцыйнага канвееру і пайшла гандляваць на базар.

1


26 ноя 2020 в 23:25 — 4 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, так я тебе про что .... одно дело на мотике влепиться или на машине... Две большие разницы, как говорят в Одессе. И сколько ты собираешься ещё кататься на двух колесах ? Смотри сам, конечно.... Но по-моему, пора задуматься. Тем более, что намёки сверху тебе уже были. Я в шоке



26 ноя 2020 в 23:33 — 4 года назад

SeRJ, хто на што заробіў. Я толькі на матацыкл. Хоць маю правы і на аўто.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ