28 ноя 2020 в 08:16 — 4 года назад

785. ЛЕГЕНДЫ ОТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ. Гончарова (Богданова) Надежда

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1062

Сведения о респонденте смотреть здесь.

 Как это важно в определённое время затронуть какую-то струнку человеческой души. Она тогда раскрывается и начинает источать для окружающих прекрасное, доселе известное лишь самому человеку.

 В Боровской школе работала учительница русского языка и литературы Светлана Александровна Василенко. Её ученики никогда не забудут такого талантливого, эмоционального, добросовестного педагога.

 Среди себе подобных она была самой преданной своему делу. Без спора взяла на себя тяжесть нового предмета – тогда ввели «искусствоведение», включающее историю культуры, музыки, искусства, литературы и многое другое. За один час в неделю надо было объять необъятное. И «русичка» это всё «обнимала», поскольку была образованным человеком с высоким человеческим ай-кью. В общем, молодец.

 И вот эта Светлана Александровна дала ученикам задание по учебной теме «устное народное творчество». Каким образом она озадачивала детей, не знаю. Воспроизведу это так, как сделала бы я сама: «А попробуйте-ка вы сложить сказку, легенду о нашем крае».

 Мне в душу запала легенда, которую придумал ученик седьмого класса Андрей Силков. Он недавно приехал на Лепельшину. Однако облазал все окрестные озёра, знает их географическое расположение. Поэтому Андрей написал прекрасную легенду. Буду пересказывать её по памяти, поскольку много лет прошло с того времени - более двадцати.

 …Когда-то в этих местах жил в пуще Великан. Ему очень нравилось его место жительства – густые леса, просторные поляны… Но пришли сюда люди. Вырубив лес, образовали ляда. Поселились и назвали деревню Лядно.

 И тогда стало Великану неуютно. Всюду люди, люди, люди… И он решил уйти из этих мест. Уходя, долго стоял на одном месте. Осматривал свои владения. А земля под ним оседала. И в отпечатках его ступней образовывались озёра…

 И теперь можно увидеть, как шагал Великан - это озёра Лядно, Добрино, Щибот, Бобрица, Уклейно, Мухно, Волосно, Неколочь, Прудок, Чернец, Матырино, Заружань, Несино, Луконица… Вот так шёл Великан, непреднамеренно образуя озёра своими следами.

 Это сочинение проняло меня до слёз. К сожалению, мало знаю о его авторе. Родители жили в Липецке, а сын каким-то образом очутился в Боровке. Я его учила в 7, 8 и 9 классах. Вот и всё. Где делся, не знаю.

 Согласна, что подобное не просто могло, а происходило и в других школах. Способных учеников много. Но об этом никто не знает. Учителя молчат, не предавая общественности интересные сочинения своих учеников. 

2020



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





28 ноя 2020 в 11:12 — 4 года назад

Красиво до мурашек. Вот так и вижу этого Великана - голова в небо, одной ногой туп - озеро, другой ногой туп- другое. Шёл удаляясь, а за ним озёрная цепочка. А там, где он пропал из виду, синее небо упало в воду, образовав безмерный океан.

4




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ