Родился в 1907 году в деревне Юшки Волосевичской волости Борисовского уезда. Участвовал в штурме Берлина. Работал в колхозе. Жил в Юшках Лепельского района.
Рождают нашу речку воды озера Долгое. Знаем мы её под названием Полевежа. Однако местное население зовёт её более ласково – Полевежица. Есть и третье название у речки-невелички – Антоповка. Его я украдкой подсмотрел на немецкой карте в штабном блиндаже командного пункта батальона по охране моста над Эсой во время оккупации. Ласковые и мелодичные названия речушки свидетельствуют о давней любви сельчан к жемчужине Лепельского края.
В самом конце озера Долгое, между деревнями Кордики и Козлы, вырывается Полевежа из озёрной глади. Однако не успевает разогнаться шалунья. Через несколько сотен метров снова попадает она в объятия озера Заднее. Стрелой пронёсшись по нему, Полевежа вновь вырывается на земной простор, рассекая молодой сосновый бор.
Издавна облюбовали далёкие предки совремённых жителей деревни Юшки устье Полевежи. Привлекли их удобные для поселения возвышенные берега, близкие окружающие леса, богатые сенокосные луга.
Ещё раньше первые поселенцы обнаружили в среднем течении Полевежи высокую гряду. Укрепили на ней городище и заселили его. В последующем Наполеон с того удобного плацдарма обстреливал Лепель из пушек. С того времени место то приобрело название Батарея. А чуть позже вездесущие лепельские евреи построили там мельницу, которая размалывала зерно для большой округи.
Уже в деревне, поднырнув под Борисовский большак, торопится речушка слиться с глубоким течением старшей подруги – Эсы.
Однако не такую уж идиллическую картину, как может показаться на первый взгляд, представляет собой речка-невеличка. Гибнет она. И губят её современные методы охраны природы. Помнится, в 20-е годы в Полевежице рыбы было неимоверно много. Ловили её обычными лозовыми плетёнками. В недавнем же прошлом озёра Полсвиж, Долгое и Заднее зарыбили карпом. А чтобы новосёлы не разбежались, перегородили выход Полевежи из Заднего металлической решёткой, через которую не только малёк, но даже червяк не пролезет.
Миграция рыбных аборигенов прекратилась. Рыбы в речке не стало. Русло перестало самоочищаться, заросло водной растительностью, заилилось. А искусственное разведение рыбы не получилось. Карпы исчезли. Может их съели, а может сами извелись.
В прежние времена во время весенних паводков река разливалась по окрестным заливным лугам, и рыба заполняла все ложбины. Там и оставалась, когда вода отступала. Собирать речных обитателей в береговых углублениях можно было голыми руками. Теперь Полевежа по-прежнему разливается по окрестностям, но после возвращения в берега не оставляет ни единой рыбины.
Находятся и несознательные юшковцы, способствующие упадку реки. Сбрасывают в неё всякий хлам. В границах деревни вырубают прибрежную ольху на дрова. А ветви, чтобы не захламливать собственные пожни, сгружают в русло. Сквозь такое искусственное сито последняя рыба не просочится.
Всё же можно продлить жизнь речушки. Не очень много для этого и надо. Достаточно власти принудить самих сельчан очистить русло в границах деревни от сучьев, битого кирпича, металлолома, глиняных черепков. Рыбоохранной службе следует позволить рыбе самой искать себе пристанище, для чего разрушить железную решётку. От этого лишь выиграют и сами жители, и рыба, и река.
1988
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Маю пытанне! Юшкі Валосаўскай воласці Барысаўскага уезда. Дзе тая дарога паміж Юшкамі і Валосавічамі? Тады ні радзіва, ні інтэрнэту не было). Нешта там па мапе есць праз Далікі, удакладніце, калі ласка.
Александр Чеботарь, на мапе ёсць трэццярадная дарога Ў Валосавічы з Далік праз Іван-Бор, Весялова - Стайск - Валосавічы Адносіны Юшак да Валосавіцкай воласці браў з перапісу населеных пунктаў Лепельскага павету на пачатак 20 стагоддзя. А лясных дарог паміж вёскамі нават цяпер процьма. Напрыклад: Юшкі - хутар Прудок - Азерцы - Стайск- Валосавічы або Юшкі - Казлы - Дворышча - Падымхі - Забалацце - Паддуб"е - Зялёны Востраў - Валосавічы.... Дзе на той час хадзілі продкі - адзін Чорт ведае.
Мост, мост які злучаў берагі! На мапе есць за Стайскам) - https://yandex.by/maps/geo/1980345781/?ll=28.761565%2C54.754156&source=wizgeo&utm_medium=maps-desktop&utm_source=serp&z=17 - ур. Кочановский мост. Адкуль ідуць такія назвы? Альбо вось - https://yandex.by/maps/geo/53169612/?ll=28.844018%2C54.759333&source=wizgeo&utm_medium=maps-desktop&utm_source=serp&z=17 школа-сад им. И.С. Пантелеева.Хто такі Панцялеяў? ДЗЯКУЙ.