Сведения об авторе смотреть здесь.
(Продолжение. Начало смотреть здесь.)
От моего уютного пристанища до ближайшего берега Бузянки навигатор рисует 700 метров, прибрежное строение называет укрытием от дождя. Предполагаю, что там пляж. Выхожу из домика. С крыльца открывшаяся полузимняя панорама Нивок наполняет душу умиротворением.
Следую за навигационной стрелкой. Густой низменный лес усиливает мрачность хмурого дня.
Заповедник… В моём понимании такой статус резервации должен охранять природные объекты не только от насильственного вторжения человека, но даже от его на первый взгляд полезной деятельности. Упало дерево – не трожь, пусть гниёт само по себе. Конечно, огромная территория не может обходиться без охранной, туристической, даже хозяйственной инфраструктуры. Поэтому упавшее на дорогу дерево придётся распилить, чтобы проехать. Ну, вот в принципе таково дилетантское понимание жизни и деятельности природоохранного учреждения.
Видя окружающую захламленность, не очень-то хочется сворачивать с лесной дороги. Но неудовольствия не вызывает понимание, что нахожусь ведь в заповеднике, а не в парке. Всё путём.
Кажись, это и есть укрытие от дождя.
Подумалось, что слишком капитально строение для своего предназначения. Но ведь не за мои деньги построено. Вот и я малость отдохну в этом летнем укрытии комарам от солнечного зноя.
А дальше – вода. Но не река, а отведённый от неё тупиковый канал для парковки лодок.
Видимо, подхожу к речному пирсу.
Судя по берегу, он одновремённо служит и пляжем, поскольку пляж не может располагаться в таких низменно-кустарниковых условиях.
С практической точки зрения диванного туриста Бузянка никак не может быть использована для пешеходного туризма. Рыбалить с лодки, мчаться на байдарках – это да, водной глади хватает.
А течение бежит навстречу из далёкого далёка. Какой простор! Какой пейзаж! Мысли разрезают чуть заметные волны и… взлетают над широким руслом. И вот я парю над чуть побелённой снегом поймой, испещрённой чёрными пятнами болотных окон, и, хоть приближаюсь к солнцу, густая предвечерняя мгла не подпускает к его весёлым лучам: всё вокруг сумрачно и уныло.
Когда пришёл в себя, оказалось, что уже приземлился на заснеженный пирс. Захотелось посмотреть на Бузянку и по ходу течения. Там, вдали, русло сужается, это лишь здесь оно так широко разрезает окрестное болото.
Но почему воображение не отправило меня плыть на лодке, а вознесло в небеса? Наверное, потому, что однажды уже, в 1995-м, прошёл по Бузянке на байдарке от Кветчи до Валовой Горы.
Тяжело было, но интересно. И шальные мысли вновь кружат голову, начиная обратный отсчёт в холодное лето 95-го. Пасмурное пространство способствует перемещению во времени.
Впрочем, сейчас дам ссылку на то действо под заголовком «Мемуар 11. СИСТЕМА: СОРОС ПРОКЛАДЫВАЕТ ФАРВАТЕР» - https://blukach.bypost/606. Для тех, кто поленится делать переход в интернете, дам описание того маршрута на отрезке от Минского шоссе до озера Манец. Кому по облому читать события 25-летней давности, пропустите курсив. Однако учтите, что старый текст представляет точную характеристику реки в районе Нивок.
«Уже сколько часов за вёслами! У гребцов болят от неустанного напряжения мышцы рук, ладони покрылись мозолями, ноют спины от невозможности сесть как-нибудь по-иному. А тут ещё дождь, надоедающая вода на дне байдарок. Потому и прощает нам заповедная околица радостные крики, вызванные увиденными мачтами высоковольтной электролинии. Значит, Бузянка скоро поднырнёт под Минское шоссе.
Бузянка потому и носит такое название, что дно у неё на всём протяжении илистое – бузяное, берега, как и вся пойма, низкие, заболоченные, поросшие осокой. Потому удивление вызывает твёрдый грунт на полуметровой глубине около шоссе. Глядя с моста на низменную реку, никогда не догадаешься, что здесь можно смело ходить по дну. Но это всего лишь гравийная подсыпка времён строительства моста.
Вскорости за шоссе русло полностью перегораживают заросшие осокой и камышом плавы – плавающие острова-кочки, которые прибиваются ветром друг к другу, образуя непроходимую стену. В наиболее слабых местах пробиваем её острыми носами байдарок, медленно двигаемся, подтягиваясь руками за траву, которая не позволяет взмахнуть вёслами.
Наконец русло значительно расширяется и неприметно переходит в озеро Манец. Дождь и безлюдье мокрой гнилой околицы вызывают какую-то ужасную тоску у каждого участника водного похода (на трёх байдарках находилось шесть человек)».
Возвращаемся в действительность. Получается, что встреча с таинственной и малоизвестной Бузянкой закончилась – шаг вправо, шаг влево от помоста чреваты серьёзным провалом в трясину. Жалко. А почему бы не сходить на Бузянку, которая подныривает под Минское шоссе. Это недалеко – не более двух километров. В обход через Нивки.
С моста можно мечтательно долго мысленно сопровождать бегущую Бузянку к её слиянию с более величавой Березиной. А если поднапрячь воображение, то удастся и полетать над залитыми дождями болотами невыразительной поймы низовий заиленной речки.
Если попробовать продвигаться от моста вниз по течению, упрёшься в болотные притоки и остановишь намерение.
Самое время почаёвничать под мостом. Не слишком уютно, однако удобнее, чем на продуваемом ветром шатком берегу.
И вверх по течению трясина не позволяет даже шага ступить.
А наполненный неестественным в городских условиях теплом домик так манит в себя…
После моего возвращения с Бузянки ресепшенка принесла две полулитровых бутылки магазинной питьевой и столько же минеральной воды «Боровая». Получился неожиданный бесплатный презент. Мелочь, а приятно
Степень моего вечернего говения невозможно коротко передать никакими словами литературного письма. А вот на блатном языке это сделать легко: балдею, тащусь, кайфую…
Впрочем, и первое религиозное слово, олицетворяющее моё состояние, вполне подходит: быстро улетучивающихся продуктов осталось лишь на утро, после которого жить в Нивках предстоит ещё сутки. Приходится постить. А если завтра «Лесной трактир» не откроется? До ближайшего магазина в Домжерицах – 6 с половиной километров, до ресторана в гостиничном комплексе «Плавно» – 7.
Мне бы ночь простоять, да день продержаться. Впрочем, это будет не в тягость, а в удовольствие, если не пожалеть пару рублей да включить мобильный интернет, чтобы не слушать словесную жёлчь в услаждение ушей слабо смыслящих провинциальных баб, верящих отживающему свой век завравшемуся ящику (в предыдущей части писал, что ловится лишь несколько исключительно беларусских каналов).
Для информации. Река Бузянка по-иному называется Сергуч. Оба названия имеют официальный статус. Вытекает из озера Теклиц неподалёку от деревни Поплавки или деревни-призрака Прудники.
На протяжении 47 километров бежит Букзянка-Сергуч к слиянию с Березиной за деревней Крайцы.
1 декабря 2020 года.
(Продолжение смотреть здесь.)
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Обожаю такие темы, можно не вставая с дивана, побывать хоть у чёрта на куличках.
.
Ах, Боже мой, в какие дебри
Завёл нас нынче дед Блукач!
Непугано тут бродит небыль
Зловеще каркает крумкач.
.
Болотные Кикиморы гурьбою
По кочкам прыгают, смеясь,
Ведут обманною тропою,
Столкнуть пытаясь прямо в грязь.
.
Тут Леший среди спутанных ветвей
Сторонних путников стОрожит,
Огромный рыжий муравей
Зубами острыми берёзки гложет.
.
А где-то вдалеке, чуть слышно
Аукая кричит Аука,
Заблудших душ в болоте ищет,
Тем развлекаяся от скуки.
.
И дух лесной, кудлатый Бошка
СидЯ на солнечной опушке,
Года считает понарошку
Простой прикинувшись кукушкой.
.
Жар-птица тут, что нету краше
Вглубь леса манит за собой,
Крылами огненными машет,
Как будто хочет быть твоей судьбой.
.
Тут солнце над Бузянкою-рекою
Пробиться лучиком не может через тучи,
И комарьё несметный роем,
Через одежду жалят жгуче.
.
Тут Соловей-разбойник по ночам
Свистит, людей честнЫх пугая,
Ну, а бродягам-Блукачам,
Тут дебри кажутся чудесным раем.
.
Быть может нам, теперя тоже
Полюбится та дикая краса,
И наспех мы, в рюкзак пожитки сложим,
И побежим глазеть на эти чудеса.
.
Подумала так я,
И мысленно вздрогнула,
Не поднимается с дивана суть моя,
Перевернулась на бочок, и тотчас же заснула.
Мара, сваім вершам ты на некалькі хвіляў зноў вярнула мяне ў запаведныя нетры ваколіцаў Нівак. Дзякуй.