14 дек 2020 в 08:18 — 4 года назад

В дебрях Березинского края. ПОИСК КЕСТЫ. Валацуга

Тема: Блукач у княстве Цмока     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1272

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Окончание. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.)

 Утром «Лесной трактир» покидал в хорошем настроении – к обеду специально для меня приготовят косулю. От такой мысли становилось вкусно и тепло. Едал разную дичь, а вот чтоб косулю, не припомню.

 Сегодня мне предстоит удовлетворить своё любопытство – установить, где лесная речка Кеста, которую рождает болото в пойме озера Манец, пересекает семикилометровую дорогу Нивки – гостиничный комплекс «Плавно». Транзитом пролетая на транспорте, это сделать трудно, поскольку за окном мелькает несколько капитальных мостов. Под которым из них струится Кеста, заметить не успеваешь.

 Задача поставлена. Осуществить её нетрудно – это чуть менее четырёх километров от моего жилища в Нивках. Проблема лишь в том, что навигатор дорогу рисует, а Кесту забывает – нет её верховий на навигационной карте. Однако я заблаговременно перенёс точку их пересечения с интернетной карты.

 Остаётся лишь увидеть всё воочию и донести важное зрелище до сознания тех редких бродяг, которым оно также важно. Вперёд!

 Чем меня заворожила Кеста? Если отвечать двумя словами, то своей неприступностью. Однако считаю, что их мало для характеристики важной для экосистемы Лепельщины речки. Именно её неприступность и погнала меня ещё в 1987 году в замёрзшее преддверие Березинского заповедника. Начал с устья.

 К озеру Береща возле деревни Черница Кеста попадает из зашоссейного непроходимого летом болота. Не буду описывать свои мытарства по нему, а лишь сообщу, что неприступная речка лишь временно покинула родимую глухомань, поднырнув под мост на Минском шоссе, чтобы попетлять по чужим дебрям.

 А дальше значительно отойти от моста вверх по течению не позволил даже мороз – придавил он Кесту льдом, и она убежала из удушающих объятий. Получилось воздушное пространство между водой и ледяной крышей. Провалишься – навсегда там и останешься.

 Далее Кеста пересекает менее значительные дороги из гравия Барсуки-Оконо, Барсуки-Валова Гора. Встреча с рекой там у меня не зафиксирована фотоснимками. А вот на заповедной поляне, где полвека жил хутор Марьяново, пришлось побывать. Вплотную примыкавшая к лесному поселению Кеста спасала хуторян от послевоенного голода – рыбу корзинами черпали из многочисленных омутов.

 Дальше, попетляв по болоту и лесу, Кеста пересекает дорогу из Нивок в «Плавно». Хотя, соврал: получается, будто река туда течёт. Ведь на самом деле она бежит оттуда, из своего истока. Вот и топаю к пересечению дороги с Кестой. Всё интересно. Всё захватывает. Ведь это мир, в который больше вряд ли  окунусь. Потому надо запоминать всё вокруг до мелочи. Чтобы в последующем, когда испортится настроение, вспомнить про поиски Кесты и воспрянуть духом.

 Вблизи Нивок навигационная карта рисует правильной формы водоём. Такую конфигурацию имеют лишь искусственные пруды. Да вот он уже и угадывается в стороне от дороги по поросшей лесом дамбе, образованной вынутой землёй при гидростроительстве.

 Это такая ширина пруда. Сейчас зайду в его торец, чтобы взглянуть на длину.

 По всему видно, что копали водоём не забавы ради. С каким-то намерением над ним трудились. Может, для купания туристов сооружали, а, может, и для рыбалки. Несомненно, рыба в нём есть. Но только вытоптанных рыболовами берегов не видно. Хотя, объяснение тому есть – заповедная территория. Туристам рыбалить можно, а бродягам – нет. Летом на нём можно было бы день просидеть с удочкой. Конечно, если б комары не сожрали.

 Пошёл дальше. Возле дороги увидел интересный ветровал. Слез с насыпи. Фотографирую.

 И вдруг останавливается автомобиль. Выходит мужик. Показывает удостоверение, в котором я ничего не вижу. Спрашивает:

 - Ваш пропуск.

 Мне повезло. Когда заселялся, ресепшенка спросила, собираюсь ли удить рыбу. Ответил, что буду лишь по лесу бродить. Сказала, что в таком случае должен иметь пропуск. Выписала его.

 Молча почитал мужик бумажку. Возвратил. Вопросов не задавал. Машина помчала дальше ловить нарушителей заповедного режима.

 Что было бы, если бы не пропуск? Не знаю. Но знаю пример похожей ситуации. Знакомые следопыты искали место вторжения фашистов в Лепель через Березину в районе деревни Березино (Минское шоссе бездействовало по причине подрыва мостов отступающими красноармейцами). На заповедной территории разведчиков накрыла лесоохрана. На троих лепельцев составили протоколы, а с граждан Украины и Латвии – как с гуся вода. Как потом сдерёшь штраф с иностранцев? Его размер не помню.

 Попробовал идти по лесу. Сложно. Лучше периодически сходить с дороги и делать снимки. Получается, вроде как пробираюсь сквозь бурелом. Однако этого достаточно для успокоения души.

 В один из таких заходов едва не наступил на свежий звериный кал. Сердце ёкнуло: чей? Медведи вроде как должны в берлоге спать непробудным зимним сном. Да и неотчётливые следы поменьше мишкиных. Собака? Но содержимое состоит из не переваренной шерсти – пёс целиком тушу есть не будет. Волк? Скорее всего…

 Стрёмно… Но не возвращаться же, ведь потом всю жизнь жалеть буду, что сдрейфил, не удовлетворил неуёмную свою любознательность картинками заповедного зимнего леса. Пойду уж дальше. По дороге не так страшно. Вон и мост впереди виднеется.

 Только непонятно, почему переправа так близко от Нивок? Лишь с километр прошёл. По руслу ведь не отгадаешь, возбуждённый осенним ненастьем ручей это или же Кеста. У неё здесь, в верховьях, русло так же должно быть узкое и невыразительное. Ба, да течение-то бежит в спрятавшийся в болотистой чащобе Манец, а не от него, как должна делать Кеста.

 Откуда бежит тогда? Надо покумекать. Навигационная карта помогать не хочет – не показывает она русло, поскольку имеет топографический вид, составленный по космическому снимку, а космическая фотоаппаратура не различает столь незначительную тёмную нить под густыми вечнозелёными кронами елей. А если примерно сверить моё местоположение с направлением Минского шоссе, получается, что ручей бежит из Домжерицкого болота, преодолевая автотрассу по трубопереезду.

 Недолёт, значит. Надо продолжать маршрут. Вот уже и само клюквенное болото наезжает на дорогу.

 Вот, наконец, очередной мост маячит впереди. Как-то всё равно слишком близко от Нивок. Убей, не помню, сколько их, мостов-то, на этой дороге.

 Поначалу надо взглянуть на русло против течения. Совсем не весело становится. И оно мчит со стороны Домжерицкого болота.

 Кажись, даже знаю, где конкретно этот ручей разрезает шоссе -  и туда меня чёрт забрасывал.

 Бурный поток. Если бы он бесконечно пополнял пришоссейное болото, то оно бы давно превратилось в озеро. Именно в озеро Манец и уносит ручей болотные воды.

 Ну, уж третий мост стопудово должен висеть над Кестой.

 Всё как и должно быть – течение струится со стороны Манецкого болота.

 За мостом поток раздваивается, образуя то ли два русла, то ли остров. Исследовать, что конкретно, охоты нет – слишком много валежника по берегам.

 А вот мощь моста показать следует - основательно строили. Не тяп-ляп.

 Но что-то гложет сердце сомнение: недолёт получается до нанесённой мной точки на навигационную карту. Чуть больше трёх километров всего-то отошёл от Нивок. Надо бы ещё на несколько сотен метров продвинуться.

 Вот и точка на карте под ногами, а четвёртого моста не видно. Может, всё же Кеста была под третьим мостом? Можно возвращаться. Однако для самоуспокоения следует ещё несколько сотен метров продвинуться в сторону Валовой Горы.

 Есть! Есть четвёртый мост!

 Первостепенное внимание – направлению течения. Даже ухо ловит бурлящий поток. Да, стремится он в нужную сторону.

 Убегает Кеста на хутор Марьяново и дальше по проложенному сотни, а может, и тысячи лет назад маршруту.

 Вот только взятый с собой термос не осушил. Надо бы пропарить нутро горячим чаем. Но не на мостовой же бордюр садиться – снова лесной контроль прицепится. Попробую хоть чуток продвинуться вверх по течению, навстречу истоку.

 И повела меня просека как раз в нужную сторону.

 И привела она на звериную тропу, проложенную дикими животными к водопою. В нём даже поздняя травка зеленеет.

 А бежит сюда Кеста вон оттуда.

 И убегает вон туда.

 Вот и кресло мне кто-то соорудил. Можно почти с удобствами почаёвничать. Только не притопали бы звери на водопой. Правда, косолапый по звериным правилам должен дрыхнуть в берлоге до весны. Да и волки не очень охочи до человечины, когда в заповеднике всякого вкусного зверья хватает. А копытные сами людей боятся. Но, на всякий случай включу на всю мощь радиоприёмник – пусть орёт, оповещая заповедное княжество, что в нём человек обосновался, лучше с ним не связываться.

 Назад попробовал выбираться лесной целиной. Не понравилось. Подуставшие ноги цепляются за каждую валяющуюся валежину.

 По асфальту и то мои ходули не хотят переставляться. Скорее бы в свою цивилизованную берлогу забраться. Эх, как приятно будет поваляться на чистых простынях в ожидании загадочного обеда с главным его компонентом – косулей. О нём уже сообщал в предыдущей серии.

 Вечером в хатке было ещё душно от двойного отопления – печки и радиаторов. Вышел на крыльцо освежиться и осмыслить свои скитания по местам заповедным.

 Хорошо-то как устроился! Во всём повезло: и с поселением, и с питанием, и со скитанием. Этот чудесный уголок земли лепельской запомнится на всю жизнь. А небольшие волнения забудутся, тем более что все они разрешились положительно. Образуется, надеюсь, и последнее: как же завтра домой добраться?

 Так и случится. В девять часов утра выйду на остановку, подниму руку, сразу и остановится полоцкая маршрутка, следующая из Минска.

 Нивки должны были состояться в моей жизни.

 И они состоялись.

3 декабря 2020 года.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





14 дек 2020 в 10:54 — 4 года назад

А я всегда думала, что болотная вода никуда не течёт, а стоит на месте, говорят же:"стоячее болото"

Блукач, а на том снимке, где ты чаи распиваешь, не заметил? почти рядом с тобой, вроде как человек стоит

покрытый снегом. Вроде как и руки, и ноги, и морда, или это моё воображение?



14 дек 2020 в 12:35 — 4 года назад

Мара, ты не памылялася: ёсць і замкнёныя балоты, з якіх вада нікуды не цячэ. Але такіх мала.

У прывідзе на здымку дужа здзіўляцца не даводзіцца. Я ведаў, што мяне суправаджаюць духі. Іх не баяўся, бо шкодзіць іх княству не збіраўся. І яны чыталі мае думкі. Ля мяне тусаваўся Лясун, Балотнік ці Вадзянік. У фотасправе фіксацыі духаў здараюцца. Вось як мая камера аднойчы зафіксавала нейчыя лыткі і пуза з пупом над Дняпром у Гомельскай вобласці, якіх наяве я не бачыў.

А аднойчы сасніў у палатцы на беразе возера Глінскае, як фатаграфаваў Ундзіну, што клікала да сябе ў возера. Сам здзіўляюся, як устаяў. А калі прачнуўся і пачаў праглядаць здымкі, убачыў прыгажуню з начнога сну:

Дык вось. Каб я браканьерыў у запаведніку, то леса-водныя духі наслалі б на мяне бяду. Напрыклад - лесаахоўную службу. Гэта ў лепшым выпадку. А маглі б і навечна пасяліць у Кесце.

2


14 дек 2020 в 13:37 — 4 года назад

так это вылитая твоя жена.



14 дек 2020 в 13:40 — 4 года назад

Вот только сейчас заметила, там ещё, чуть поодаль и Леший стоит, и в руках держит типа казляня, что ли.



14 дек 2020 в 13:57 — 4 года назад

Мара, не, Блукачыха не зводзіла б мяне ў возера Глінскае, назву якога выключна ўсе ведаюць як Топкае. Аб падобнасці Блукачыхі і Ундзіны я нават не задумваўся - непадобныя.

Так, за Кестай цікуюць два Духі - заснежаны і непадалёк руды бы ствол сасны.



14 дек 2020 в 14:37 — 4 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, вишь, не подвело меня зрение.



14 дек 2020 в 14:44 — 4 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, а почему озеро - глинское? я знаю в Лепеле людей под такой фамилией - Глинские, так это производное от фамилии, или от слова "глина"?



14 дек 2020 в 15:46 — 4 года назад

Мара, назва возера Глінскае паходзіць ад прозвішча пана Глінскага, на землях якога яно знаходзілася. Абсалютна ўсе абывацелі называюць вадаём паводле яго характару: Топкае. Тут трэба мець на ўвазе, што Глінскім мог быць і кіраўнічы, і арандатар панскіх зямель. Для мясцовай беднаты панамі былі ўсе, хто даваў працу і плаціў грошы. Спецыяльнае даследаванне я не праводзіў.

3




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


24-й припадок ностальгии. СТАРИКИ В МУЗЕЕ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 236 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ