Сведения об авторе смотреть здесь.
Блукач беснуется. Коронавирус не пускает его в дальние странствия. Приходится шататься по лепельским окрестностям. Но ведь все их облазил, повторять неинтересно. Однако… Хоть важную нашенскую водную артерию Эсу и исходил по всей длине, а вот один отрезок берега так и не удосужился проутюжить. Плыть плыл по руслу, а ходить - не ходил там.
Вообще низовьем Эсы Блукач мало хаживал – заливы, разливы, притоки, топь, кусты, крапива… Вот и самый раз сейчас поблуждать там: осень сложила растительность, морозы сковали грязь… Хоть катись…
Заранее спланировал маршрут: спуститься к реке за бывшей базой сельхозхимии и пробираться вдоль русла до Забоенского кладбища. Самоистязания хватит на день.
Кустами лепельцев не удивишь.
А вот настоящий лес в городской черте пусть не нонсенс, но редкость несомненная.
И ландшафт очень даже завлекательный.
Склон опускается всё ниже. И вот деревья расступаются и сердце замирает. Одолел-таки мороз Эсу.
Это малоизвестный эсенский пляж. Вышка для ныряния удивляет.
И в 1995 году плыл здесь на байдарке – эта вышка стояла. И в 2017 году плыл здесь на резиновой лодке – эта вышка стояла.
Капитальный ремонт, что ли, ей регулярно делают?
Почти рассвело. Фотовспышка уже автоматом не срабатывает.
Это старый, однако действующий водозабор. Ранее считал, что он обеспечивает технической водой сельхозхимию. Однако её давно нет, а какие-то механизмы в башнях шумят. Может, молокозавод ими пользуется? А может это КНСка дерьмо сливает? Ведь видел перед спуском холмы очистных сооружений. Но это так, предположение, поскольку конкретика неизвестна.
Однако солнца грядущий день не предвещает, придётся топать в полумраке. Даже камерной автоматике света не хватает. Иногда вспыхивает. Видимо, перестраховывается. Старается улучшить съёмки качество.
Однако всё равно интересно открывать невиданный ранее мир природы лепельской пусть и в мрачном режиме бессолнечном. Особенно настроение улучшает размышление, что летом этими местами не прошёл бы. Тонкие коричневые дудки в рост человека не что иное как стебли крапивы засохшей. Брррр! Но сейчас зима, и по зыбкой в иное время почве шагается почти как по грунтовой дорожке.
Ба! Знакомые коряги в лёд вмёрзли.
Может, к крайней подобраться можно осторожно? Если провал не случится на пути подозрительном. Лёд совсем не надёжный ведь.
Кажись, стороной обходит кончина подводная.
Только не думайте, что Блукач рехнулся окончательно в сей момент безлюдный, решив по льду переползти Эсу. Рехнулся он в этом месте ещё в 2014-м, когда обходил периметр черты городской. А сейчас осмелился лишь сквозь камыш подобраться к речному заливу заболоченному. Между прочим, он заселён окушками карликовыми. Дважды в далёких 80-х шатун рыбалил в этом Эсы аппендиксе.
Путь преградил овраг офигительный. По дну ручей к Эсе мчится. Видимо, пополнить её старается. До того безостановочным марафоном разгорячённый, что морозу не поддаётся. Хотя, какой там мороз сегодня – двухградусный, княжение уступает оттепели надвигающейся. Интересно, кубарем скатиться прямо в русло придётся или всё же удастся осторожно спуститься, хватаясь за стволы попутные тонкие?
Кажись, пронесло. И совсем не страшный этот поток журчащий. Дно в нём песчаное, твёрдое как в колодце холодном. И вода такая же светлая. Но не чистая, естественно. От забоенской ведь городской окраины мчит, нечисть всякую бытовую несёт, хоть и глазу невидимую.
Ну, вот и разгадка незамерзающей силы ручья разъясняется. Почва из-под земли пропускает криницу невыразительную. А холодная вода родниковая, как известно, зимой тёплой считается. Это потому, что круглый год её температура постоянной держится.
И тут зазвонил друг верный блукачёвский – навигатор неразлучный. Вернее, смартфон мобильный, в который навигатор вмонтирован. Только номер показывает, значит, нет в нём контакта звонившего. Но звонок интересным оказывается. Давний друг Сашка Яцкевич интересуется, каким Блукач снотворным пользуется, о чём узнал из неоднократных признаний в репортажах дорожных. Сказал, что ни одного не пропускает, все их как роман с продолжением читает. И духом одинаковыми оказываются разговорщики телефонные. Оба общением эфирным довольными остаются.
А после встречи виртуальной задумался проныра непоседливый над степенью оценки мазни своей непутёвой: романом с продолжением она квалифицируется. Не совсем жанр соответствует содержанию блога Блукача Валацужного, но в некоторой степени и похожее что-то имеется. В словах «с продолжением» оно заключается. Вот и решил ханыга неугомонный на этом приостановить своё излияние душевное, молча следовать далее, специально чтобы потом продолжение создать лирическое.
16 декабря 2020 года.
(Окончание смотреть здесь.)
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
А ты прав, Блукач., охраняют тебя духи твои. Один на верхушку сосны залез, на тебя похожий, с капюшоном на голове. А другая, Ундина, в заснеженных кустах схоронилась - вочы лупоглазые вытаращила, чего человек по будыльям шастает.
Мара, лясныя і водныя духі заўсёды мяне суправаджаюць и ахоўваюць. Хтосьці з іх, Ундзіна ці Вадзянік мяне ўзратуюць пад канец блукання ў заканчэнні аповяду. Таму і не называю іх міфамі, бо міф - гэта казка, выдумка. А духі існуюць у рэальным свеце. Яны чалавека ці выручаюць, ці шкодзяць яму і нават знішчаюць. А сяброў пазнаюць здалёк і ўвесь час следуюць за імі, пакуль тыя знаходзяцца ў іх валоданнях. Засцерагаюць ад усялякіх нечаканасцяў.
Блукач, "тонкія карычневыя дудкі ў рост чалавека" -- мусіць залатарнік, бо дудкі крапівы зімой шэрыя.
Мартин Минчук, не, я залатарніку шмат стаптаў. Ён на балоце не расце, выбірае высокі луг: