Сведения об авторе смотреть здесь.
(Окончание. Начало смотреть здесь.)
Персональный привет тебе, Сашка Яцкевич! Если бы не твой звонок, в котором ты приравнял мои скитальческие зарисовки к роману с продолжением, я бы и на этот раз день корпел над воспроизведением мытарств по отрезку неисследованной Эсы. А так, услышав твоё выражение, решил запустить их описание с продолжением. И хорошо. Разделение работы на два раза значительно её облегчает. Ну что ж, вновь перевоплощаюсь в образ Блукача Валацужного.
В глубоком овраге интересно, но не очень-то уютно: мрак, ощущение клаустрофобии. Летом сюда даже не спустился бы – не позволили бы заросли крапивы. Придётся как-то выбираться ниже по течению ручья, чтобы не штурмовать высокий и крутой склон.
Но замысел не удался. Ближе к Эсе склон резко перешёл в незамёрзшее болото. Ноги начали увязать в грязи.
Пришлось возвращаться выше по ручью и всё же карабкаться на простор.
Однако простора не увидел. Наверху попал в посадки сосны. Но такие заросли приносят больше приятного настроения, чем уныния.
Приятный сосняк закончился. Ландшафт сам показал, где Эса. К ней начала спускаться вся околица. Случайно обнаруженная полевая дорога привела на берег. Не успевшая замёрзнуть река мчалась навстречу.
Молчаливый поток уверенно держал путь к Лепелю. А луг заливной какой уютный!
Несомненно, летом хорошо отдыхать на таком обрыве. А почему только летом? И зимой здесь будешь чувствовать себя намного привольнее, чем в глухом овраге. Тормозни, Блукач, испей чайку.
Земля до того мёрзлая, что личного оператора в неё не воткнуть. А крот недавно навернул из неё мягкого грунта. Оператор вошёл в свежую кучу легко. Как землеройный зверёк способен на такое усилие? Очередная загадка природы.
Не продирайся, Блукач, дальше. Ты ведь всё равно идёшь с того направления. Тем более, прохода вдоль берега нет.
Посмотри, как морозец с течением сражается, и возвращайся.
Кажись, это внутренний голос предупреждает шатуна. Он никогда не врёт. Но ведь и вверх по течению кусты непроходимые не позволяют сквозь них продираться. А вот вмёрзшая в лёд осока манит к себе, обещая лёгкое продвижение по ней. Но путь тот опасен. О том свидетельствует вдруг провалившийся оператор.
И снова впереди путь далёкий и долгий. Препятствия на каждом шагу: кусты, валежник, ручьи. Хорошо, если мини-притоки замерзшие. Тогда и проблемы нет. Достаточно шаг подлиннее сделать, и ты на противоположном берегу.
Иногда встречаются родниковые обнажения. С ними надо быть осторожным. Можно и в грязь по самое «не могу» вляпаться.
Летом вот так продирался бы сквозь лиственные заросли и реки не видел бы за густой листвой. Именно это и служит одним из преимуществ зимнего бродяжничества. К тому же борьба с комарами не отвлекает от созерцания удивительных пейзажей.
По всем признакам конец похода скоро предвидится. Время обеда, однако хочется им закруглить маршрут.
Перегрузить ноги не страшно – отдохнут во время обеденного привала.
И почему бобры протаптывают тропы лишь перпендикулярно руслу водотока? Почему не вдоль, как люди ходят? Хоть польза какая-то была бы от их бесполезного существования.
Обрывистый противоположный берег свидетельствует, что начался заливной луг с прозаическим названием Луги.
Наконец-то на горе нарисовалось Забоенское кладбище. От него до Забоенья километра полтора.
Правда, сама деревня растянулась одной улицей на столько же. Однако надо выбирать место для привала. Через пару сотен метров пойдут места, где бывал неоднократно. Неинтересно будет отдыхать повторно на обжитом ранее клочке берега. Пожалуй, здесь, у самой воды, трапезничать будет экзотично.
А теперь прислушайтесь к предупреждению старого бродяги. Никогда стационарно не останавливайтесь на самой кромке берега. Если бы не сопровождающие Блукача дружественные духи, почивать бы ему сейчас на дне речном.
Сидел вроде бы удобно. Потребовалось что-то лежащее за скатертью-самобранкой. Встал, начал обходить её и оступился. Чудом удержался на ногах. Если бы упал, то обязательно с метрового обрыва. В реку. А глубина в таких местах значительная. Течению не стоило бы труда затолкать бедолагу в намокшей толстой одежде под прибрежную льдину. Палочка-выручалочка у воды не торчала, а за снег или кромку льда не ухватишься.
До сих пор не понимает Блукач, кто из духов удержал его на берегу. Или намеревался опрокинуть в пучину? Ундина оттолкнула подальше от воды? Или тащила к себе в друзья? Лешему не понравилось вторжение в его зимнее отшельничество вездесущего проходимца? Или бородато-волосатый старикан не позволил ему упасть?
Долго Блукач разгадывал сей ребус, взвешивал свои отношения с духами. Много их разных живёт в лесу, может, чуть поменьше в воде. И все прежде способствовали бродяге в его блужданиях по их владениям. Не могли же они вдруг серьёзно осерчать на дружественного человека за какую-нибудь мелочную провинность. Скорее всего, сам случайно оступился, а не дали упасть как духи лесные, так и речные.
Дальше пошли места ранее исследованные. Палатка блукачовская стояла и в тех камышах, и внутри той излучины, и под разлапистой ракитой, и в тенеобразующем ольшанике… И так по всей 84-километровой Эсе практически каждый клочок берега исхожен.
Не однажды Блукач и Забоенский брод преодолевал. Потому может уверенно оценивать его как никудышный. Судите сами: что это за брод, если летом воды в нём почти под мышки.
А спросом брод пользуется. В ягодно-грибную пору штурмуют его не только забоенцы, но и лепельцы, стараясь проникнуть в богатые недра Великого Бора. В иных же местах русло одолеть намного сложнее.
Всё. Замысел осуществлен. Прощай, дорогая блукачовскому сердцу Эса!
От обуявших бродяжью душу чувств удовлетворения проделанным бездельем, хотел Блукач заорать во весь голос своё извечное восхищение: «Как прекрасен этот мир!», однако вовремя спохватился. Нельзя! В мире траур – красный бог наводнил его кровавой бойней.
Декабрь-2020.
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Блукач, я заблытаўся і не магу падлічыць колькі разоў ты перакусваў за той дзень?
Мартин Минчук, как мне показалось, вроде только два - один раз пил чай, другой раз нешта сёрбау з карытца. А с духами видать не поделился, вот они его чуток и припугнули.
Мартин Минчук, ты прыдурваешся, што не можаш злічыць мае перакусоны. Мара табе правільна падлічыла: чаяваў на сярэдзіне маршруту і абедаў напрыканцы яго. Хаця адзін перакус я прыхаваў, калі такім можна лічыць літровік піва. Яго браў з дому і распачаў, як злез з ранішняй "двойкі" насупраць камбікормавага заводу, а давяршыў яшчэ не дайшоўшы да Эсы. Можа цікавіць, якое піва? "Хмяльноў. Моцнае". Магу сказаць і што сёрбаў з карытца: грыбную поліўку, якую нёс у тэрмасе.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, табе намнога прасцей было б прайсці гэты шлях, каб ты адправіўся у дарогу гадоў на 50 раней. І не толькі таму, што ты быў малады, а таму што тады там была сцяжынка, па якой можна было праехаць нават на ровары. Толькі роў, які за былым сенскладам, вядома, на ровары не пераедзеш. Па гэтай сцежцы хадзілі грыбнікі, ягаднікі, ды рыбакі з Лепеля. А яшчэ, была сцежка па супрацьлеглым беразе ракі. На тым беразе было поле, на якім пасвілі кароў ды коней, таму яно было не зарослае хмызняком. Гэта сцежка пачыналася за Куляшамі і выходзіла да броду, пра які ты пісаў. Гэты брод бываў небяспечны. Цяченне ракі прамывала на дне канавы. Я сам аднойчы трапіў у такую канаву з роварам на паднятых угору руках. Намачыў і вопратку, якая была у руках разам з роварам. Ровар давялося кінуць, каб вопратку вынясці на бераг. Потым за роварам прыйшлося ныраць.
Цяпер тыя сцежкі пазарасталі, бо пехатой мала хто ходзіць.
Ах, какая лепота,
никого! лишь у куста
на пенёчке Валацуга,
с рюкзаком - походным другом,
костерок трещит потиху
отгоняя злое лихо,
не шатается зверьё,
не кусает комарьё,
чуть журчит под снегом Эсса,
ест Блукач деликатесы,
принесённые из дому,
от которых клонит в дрёму.
И вдруг - шась! летит куда-то,
ну, прощай, ужо, робята!
не успел набить он салом брюхо -
притащилась смерть-старуха
видно думала, что колбаса,
кабы были волосА,
поседел бы от испуга,
не узнала бы супруга,
но как было уж не раз,
кто-то снова его спас,
может то былА Ундина?
из прекрасных снов дивчина,
иль Водяник - друг сердечный,
что живёт около речек?
кто б то не был, за спасение своё
всем Блукач пивка нальёт,
ароматного, хмельного,
и обратно в путь-дорогу
побежит за вдохновеньем,
на седалище найдёт новых чудо-приключений.
.
Что бы нам
по вечерам
было что-то почитать,
на диване полежать,
с удовольствием пожрамши,
пузо вврех своё задравши.
Несцерка, гэтым маршрутам я ішоў да вытоку Эсы ў чэрвені 1986 году. Аднак валочыцца канкрэтна берагам, задачу сабе не ставіў. Таму прасоўваўся крыху ў аддаленні ад яго, дзе спрытней. Але за столькі год на ўсё забыўся, дый краявіды ўсцяж змяніліся.
А сцежкай праз Куляшы ішоў у 2015 годзе, калі прасоўваўся па гарадской мяжы. У першай частцы ёсць здымак, як перапаўзаю Эсу па лёдзе. Падрабязна аб тым маршруце ў рэпартажы "ЛЕПЕЛЬ. Большой периметр малого города (часть 1)":
https://lepel.by/news2/740
Мара, крута. І пасмяяўся, і панастальгаваў, і ў памяці назад вярнуўся ў падарожжа. Дзякуй!
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, а я уже было подумала, что ты обиделся, минуснул. Вот же дурной у меня характер, нет что б промолчать, но так твои приключения хорошо рифмуются, что каждый раз не могу удержатся.
Мара, так і працягвай. Я разумею жартоўныя кпіны накшталт сяброўскіх шаржаў. Мяркую, заўважыла, што я ніколі не выхваляюся, а, наадварот, стараюся прыніжаць сябе, паказваць горшым, чым ёсць на справе. І ў тэкстах абражальных мянушак на сябе навешваю кучу ў дадатак да абыякіх нікнэймаў. І п´яніцам паказваю сябе, хоць ужо пяты год у роце не было ні кроплі спіртнога градусамі вышэйшага за піва.