Сведения об авторе смотреть здесь.
Кроме дядюшек был у меня ещё один воспитатель мужского пола – старший брат Валерик. И если дядьям я досталась в малолетнем возрасте, то брату пришлось со мной нянчиться, пока он не передал меня из рук в руки супругу.
Помню: зима, каникулы (это у Валерика), ну а я ещё «маляўка», мне до школы года два. Но каникулам радуюсь больше Валерика: теперь он дома будет целый день, а то баба Проска как уйдёт на работу, остаюсь в доме одна-одиношенька.
Самая зимняя забава – «коўзанкі». Это когда нанесёт снега аж под крышу, хлопцы сделают ступеньки, и – вверх, вверх на горушку снеговую, а затем вниз, аж дух захватывает.
Вот бабуля наказывает, уходя:
- Як пойдзеш гуляць, Валерык, дык Тамарку не бяры. Яна нешта пярхекаець.
- Добра, бабуля, - отвечает Валерик.
Как баба за двери, браток за пальто, но не тут-то было. Как это без меня? Начинаю шмыгать носом от обиды, вот-вот заплачу. Ну, не выносил слёз моих Валерик. А я, малая, а уже соображала, чем взять его.
- Ай, не румзай ты, малая. Хадзі ўжо, апранаць буду.
Снимает с гвоздя шубейку, тащит с печи шаровары, валенки. Укутывает меня большим платком. Стою что колобок. Глазёнками моргаю благодарно.
Выходим во двор. Мороз кусает за нос, который только и виден из-под платка. Но я бегом за братком. А возле «коўзанкі» уже и малые, и большие. Накатаемся так, что аж пар валит. Вся в снегу, с головы до ног. Быстрей в хату.
Чтоб баба Проска не увидела, бегом поснимаем шубейки, штаны, кинем на печку – пусть сохнет. И наказывает мне браток:
- Глядзі бабе не кажы, што браў цябе, а то другі раз не вазьму.
Ну, что я дурочка, что ли, лишать себя такого удовольствия? Молчу как партизан, но бабу Проску не проведёшь. Попадает только, как всегда, Валерику, а мне как с гуся вода. Я ж ещё малая, несмышленая, меня берут – я иду. А чтоб задобрить Валерика, шепчу ему на ухо, что ничего не говорила бабуле, она сама узнала, может, тётка Матвеиха рассказала, потому что видела, как мы гойсали.
И на лыжи браток меня поставил. И на велике учил ездить. Учил меня всему, чему учился сам. Я даже в школу пошла с шести лет. Он тогда учился в Черцах, вот и я за ним увязалась. Учительница смеялась, но за парту усадила и даже дала мне тетрадку и карандаш. Но недолго продлилась моя учёба. Приехали тётеньки грозные из Лепеля и не разрешили мне учиться. Мол, мала ещё.
А потом мы учились уже в Лепеле, в 1-й школе. Валерик носил мне портфель, защищал от мальчишек, чтоб не дёргали за косички. Даже заплетал их, когда мама была в смене на молокозаводе.
Ходила я с ним на рыбалку. Играла в футбол. Вообще были мы с братом друзьями, не разлей вода. И так мне это нравилось, всем сердцем чувствовала его братскую любовь и привязанность.
Только один раз разозлилась, когда после окончания школы мы всем классом пошли в парк встречать рассвет. Он тоже пошёл. Я психовала, кричала, что уже не маленькая. Но не тут-то было. Рассвет мне встретить он не дал, в 11 вечера увёл домой - с этим у нас в семье было строго: никаких гулюшек ночных.
Представьте себе: даже когда мальчик назначил мне свидание, и тогда следил за мной и как всегда увёл домой в 11 часов. Но тут я была рада – кавалер мне не понравился.
А потом он уехал на Донбасс, как прежде мои родители. И мы с мамой поехали его проведать. Мы ждали около шахты. И когда он поднялся на-гора, я его чуть узнала. Это был уже новый человек, возмужавший и очень серьёзный. Мой братец!
Но и тут он мне помог. У меня были длинные косы. И так они мне надоели, что сил уже не было мыть да расчёсывать. А мамка не разрешала обрезать. И вообще все наши родственники говорили в один голос, что коса – девичья краса.
И вот, пока мамка встречалась с украинской роднёй, браток завёл меня в парикмахерскую, и мне сделали модную тогда стрижку «гаврош».
Крику, конечно, было. И опять больше попало Валерику, что пошёл у меня на поводу. Хорошо, хоть отрезанную косу догадались забрать. Мама её затем бережно хранила в комоде, завёрнутой в марлю.
А с первой своей шахтёрской получки купил Валерик нам с мамой по отрезу на платья. А потом приехал в отпуск в Лепель и Михалово, навёз гостинцев разных и подарил два букета цветов: мне и маме. Это был мой первый букет. Да собственно и мамин тоже, ей ведь никто не дарил цветов, даже отец. Не заведено было у нас. Баловством считалось. Обычно дарили что-нибудь существенное – часы, посуду.
А потом уехал он в город Горький. И каждый год приезжал на малую родину. Привозил большие оранжевые апельсины и колбасу, которых в Лепеле днём с огнём не сыскать.
А потом погиб. И осиротела я. И плачет моя душа до сих пор. И ноет сердце. И только память возвращает меня в то счастливое и беззаботное время. Вновь и вновь.
* * *
Через холмы, через овраги
Сквозь ссоры, передряги
От рассвета до заката
Мы бегом бежим куда-то.
.
Оставляем позади
Зимы, вёсны и дожди,
Уезжаем и уходим,
Что теряем – не находим.
.
В небо птицей улетаем,
То, что знаем, забываем
Полуночною звездой загораемся однажды…
Не бывает жизни дважды.
2020
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Лучший комментарий
Леонид (admin), набіраючы на клаве мемуар Лісічонак Тамары з рукапісу, з самага пачатку гарэў пытаннем, што з Валерыкам. Перамог сябе, каб не залезці у канец твору. Вырашыў, няхай інтрыга падганяе мяне вяршыць справу. Дайшоў да канца і вельмі змаркоціўся. Нават не чакаў такой развязкі. Можа Тамара хоць невялікае тлумачэнне зробіць узніклай загадцы?
Спецыяльна прачытаў гатовы ўспамін Блукачысе, каб параўнала адносіны брата Валерыка да сястры Тамары з маімі да сястры Анькі, за якую я старэйшы на паўтары гады. Бы неба і зямля. Потым меркавалі над адносінамі персанажаў мемуару: выхаванне такое мелі? Аднак змалку іх бацькі вымушаныя былі пакінуць дзяцей на догляд бабы, сваёй матулі. А нас выхоўвалі і бабы, і бацькі, а мы раслі нейкімі ворагамі між сабой, адзін другога закладвалі. І толькі ў сталым узросце пасябравалі, сябруем і цяпер. У чым прычына? Адказу не знайшлі.
Тамара, і табе, і Валерыку пашанцавала на брата і сястру. Смуткую па Валерыку разам з табой.
Отличная статья! Особенно вот это - Не заведено было у нас.))) В ТЕМУ!
Трогательная история. Понравилось
Александр Чеботарь, не лірычна, амаль што антыграмадска, аднак і Блукач мае такую ж пазіцыю адносна падарунку ў выглядзе букету. Разумее свой минус. Аднак перарабляць упартую вясковую натуру позна.
Леонид (admin), набіраючы на клаве мемуар Лісічонак Тамары з рукапісу, з самага пачатку гарэў пытаннем, што з Валерыкам. Перамог сябе, каб не залезці у канец твору. Вырашыў, няхай інтрыга падганяе мяне вяршыць справу. Дайшоў да канца і вельмі змаркоціўся. Нават не чакаў такой развязкі. Можа Тамара хоць невялікае тлумачэнне зробіць узніклай загадцы?
Спецыяльна прачытаў гатовы ўспамін Блукачысе, каб параўнала адносіны брата Валерыка да сястры Тамары з маімі да сястры Анькі, за якую я старэйшы на паўтары гады. Бы неба і зямля. Потым меркавалі над адносінамі персанажаў мемуару: выхаванне такое мелі? Аднак змалку іх бацькі вымушаныя былі пакінуць дзяцей на догляд бабы, сваёй матулі. А нас выхоўвалі і бабы, і бацькі, а мы раслі нейкімі ворагамі між сабой, адзін другога закладвалі. І толькі ў сталым узросце пасябравалі, сябруем і цяпер. У чым прычына? Адказу не знайшлі.
Тамара, і табе, і Валерыку пашанцавала на брата і сястру. Смуткую па Валерыку разам з табой.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, если ты насчёт того, как он погиб, то не знает никто, даже его жена. Они на то время уже развелись, и он уехал жить в деревню, под Горьким. Есть конечно предположения, догадки, но доподлинно никому ничего не известно. И это очень-очень грустно. И больно.
А насчёт нашей большой дружбы, думаю, именно потому, что родители были далеко, мы и были так привязанны друг к другу. Да, воспитателей было пруд -пруди, и мы всех их очень любили, и они любили нас, но не было рядом тех, которые родили. И это в самом нежном возрасте, меня родители забрали к себе, на Донбасс когда нужно было идти во второй класс. А Валерика ещё позже, потому что после того как разехались дядьки, он был главным бабиным помощником.
А ці будзе працяг? Ці шчасціла на тым Данбасе?
БАРЫС ВалосаЎскі, если интересно, будет.
Кстати, я теперь точно знаю, что бывают пророческие сны. Накануне смерти Валерика мне приснился такой сон: будто иду я по болоту, и мне нужно перейти, если кто ходил в клюкву, знают - такой большой глубокий ров, наполненный страшной тёмной болотной водой. Стою на краю, вязну, вязну, вот-вот провалюсь, но вдруг откуда ни возьмись, появляется мой браток, протягивает мне руку, и я как по водуху, переношусь на другую сторону. А он остаётся на той стороне рва, и не улыбается мне, как обычно, а только машет рукой. И глаза грустные-грустные. И спустя некоторое время я узнала, что его больше нет.
Мара, я ў прарочыя сны, на шчасце, не веру. А Блукачыха верыць. І калі распавядаю, што бачыў у сне роднага ці знаёмага нябожчыка, і ён клікаў мяне з сабой, то спалохана пытае, ці пайшоў я з ім. Адказваю: не. Тады супакойваецца. І толькі адзін сон збыўся, пра што ўжо пісаў. На чарнаморскім курорце Мялекіна сасніў сон, як на зімніку паміж Гадзіўляй і Велеўшчынай мяне захапілі лясныя людзі і загадалі жыць вечна з імі. Адносіліся добра, нават маладзіцу мне падагналі для сумеснага жыцця, аднак на сэрцы было дужа маркотна, што назаўсёды згубіў рэальны свет. Прачнуўся радасны, што вярнуўся ў жыццё. Раніцой ад"ехаўся ад Мялекіна на аўтобусе, каб 20 кіламетраў вяртацца пехатой назад марскім берагам. Ды так заблытаўся ў ліманах Беласарайскай касы прыроднага парку "Меатыда", што нічога не бачыў да гарызонту, апрача мелкай вады, купак высокай травы ды чапляў на адной назе. І тады прыгадаў начны сон. І падумаў: ну вось і прыйшоў мне капец - сон спраўджваецца. Можаце ўявіць, якая была мая радасць, калі далёка на гарызонце ўбачыў пабудовы. Кінуўся да іх наўпралом, бо ліман быў мелкі, дно цвёрдае. У сяле з нерваў адразу забабэхаў бомбу віна. Гэта супакоіла.
Толькі цяпер зразумеў, што вашы ўзорныя роднасныя адносіны з братам такімі атрымаліся менавіта таму, што бацькі былі далёка.
Пішы, у цябе ўсё спрытна атрымліваецца.
Мусіць адзін выпадак, калі французы перарабілі савецкую музыку! Каб усім шчасціла!
І яшчэ, там есць шіат падобных людзей! Нават на Блукача есць)))
БАРЫС ВалосаЎскі, первоначально эта песня Раймонда Паулса на стихи Леона Бриедиса пелась на латышском языке и называлась "Подарила Мариня девочке жизнь ", потом её уже Пугачёва пела на слова Вознесенского. Мариня - латышское ласкательное имя от Мара. Вот такое совпадение. .
Мара, той самы беларускамоўны замежнік зноў зацаніў цябе. Вось што мне напісаў на емэйл:
А Тамара Лісічонак здзіўляе. Адчуваецца ў творах яе душа - вялікая, чалавечная.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, не буду лукавить, мне приятно. Передай спасибо за такую оценку моего творчества.
Мара, ён сам пачытае. Сочыць за блогам. А не рэгіструецца.
Милка, Когда я родилась, меня так и назвали - Мара, а как привезли в Михалово, мои бабули взбунтовались - дитя крестить надо, а имя не нашенское. А младшую папкину сестру звали Тамара, на том и порешили, вроде и по ихнему, и хоть конец моего имени остался. Потом одно время я была Кикиморой, ну ты знаешь, Блукач так нарёк, но некоторые товарищи на дух меня не переносили, вот и пришлось вернуться, как бы в первоначальное состояние. Вишь теперь, вроде угодила.
Кстати, самой мне Кикимора нравилась, близкая по духу.
Мара, людям нравится твоя душевность, открытость, кто-то вспоминает себя, своё детство. Да и красотка ты какая - стильная, видная, Светлана Светличная отдыхает. .А имя - на бел.мове будет КikiМара )) И Тамара "пальма" тоже прекрасное имя. Все мы родом из детства. Ты видишь, люди нуждаются в твоём творчестве.
Милка, спасибо конечно, но ты забыла добавить :"крастотка была", а теперь:" мои года, моё богатство." Да и с открытостью не всё так однозначно, моей свекрови она поперёк горла, помню шпыняла меня:"святая простота хуже воровства". С течением времени я и сама поняла, что моя душевность бывает мне во вред. Но, какая есть.
Сейчас, анализируя прожитое, знаю, почему была плаксой - всё меня трогало - брошенный котёнок, плачущий ребёнок, уставшая бабуля. Мне жалко пьяниц, наркоманов, душевнобольных. И когда смотрю ролики про зверства ОМОНА, наворачиваются слёзы. Но есть люди, которые меня не понимают, и мне от этого и больно и обидно.
Милка, Мара, за апошнія каменты я вас дзвюх люблю. Здароўя вам і з каталіцкімі Калядамі!
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, а мы - то как тебя! разом обе-двое. Там Блукачыхи рядом со сковородой нету?
Здоровья и тебе и ей, и удачных вандровак.
Мара, быль. Даўно на "Жаніцьбу Цярэшкі" ў аграсядзібе "Люкшына" прыязджаў мікрааўтобус жанчын-начальніц з Заходняй Беларусі мінскага краю. Ад´язджалі раней, чым заканчвалася вяселле. Напрасіўся падвезці мяне да дому. Па дарозе, убачыўшы ў ва мне вясёлага дзеда, спыталі, ці справіўся б я з усімі імі. Доўга не думаючы, адказаў з невялікімі перапынкамі пасля кожнага сцвярджэння: "Справіўся б... Па адной... Па разу... І праз дзень..." Доўга аўтобус разрываўся ад рукапляскаў майму адказу. Той жа адказ адрасую і вам.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, ну что тут скажешь? крыть нечем.
Мара, о как... Точно такой сон снилмя моей маме накануне гибели брата...................................
Будто они вдвоем идут домой - по противоположной от дома стороне улицы. Надо дорогу перейти, а улица раскопана вдоль, траншея огромная и прохода нет. Пока мама оглядывалась, где бы перейти - смотрит, а брат уже на противоположной стороне оказался, возле калитки. Рукой ей машет и кричит: - Мама, а я уже дома!..
Через несколько дней погиб... Так и выходит - он уже "дома", а мы еще "в гостях"... 23 года ему было...
Мара, і ўсе так рашылі. Не пахваліўся, што запраста магу, а рэальна паказаў, што пакрысе адолею цяжкую задачу. Самому падабаецца такі мой трапны адказ.
TIA, ну вось і не вер пасля твайго і майго прыкладу прарочым снам. А я такі дуб, што ўсё адно буду сцвярджаць, што не веру ў сны. Хаця, з такой пазіцыяй жыць спакайней, не трэба чакаць спраўджвання соннага трылузнення.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, я не считаю себя человеком суеверным, в чёрную кошку, или там, бабу с вёдрами точно не верю, но определённо знаю, что судьба на протяжении всей жизни подаёт нам знаки, которые мы не умеем разгадывать, и только когда уже случается что-то, вспоминаешь - а ведь знамение было. Думаю, так и со снами. Бывает сон, как говорят - куда ночь, туда и он, а бывает и предупреждающий.
Мара, пасля нядобрага сну я задумваюся: а ці не прарочы ён? І тут жа сам сябе супакойваю, што я ж нявернік, рэаліст, усё абыдзецца. Зрэшты так і адбываецца, і я рады, і яшчэ раз зацвярджаю ў сабе свой рэалізм. Сон напярэдадні блукання па ліманах птушынага заказніку на Беласарайскай касе - выключэнне. Да таго ж усё скончылася шчасліва, хоць і наладжаны быў на горшае.
Вось тут пра містычныя з´явы, што здараліся са мной:
https://blukach.by/post/147
"Следавік злуецца, або Магічная сіла каменя."