Родилась в 1958 году в деревне Пески Лепельского района. Работала продавщицей магазина в Заозерье, бухгалтером Заозерского лесничества. Живёт в Песках.
В 1978 году вышла замуж в соседнее Заозерье - мужу-трактористу Володе Седину колхоз имени Калинина дал квартиру. Не понравилось мне жить в почти городских условиях. Вроде бы и хлева при двухэтажке были. Но это далеко не приволье сельского двора. Захотела домой. Перебрались в мои Пески, к маме.
Конечно, обрисовала значительную часть своей жизни несколькими предложениями. Но это был довольно продолжительный процесс. Двое детей родила в квартире. Беременной переехала в Пески. И здесь ещё двое родились. Часто спрашивают: зачем столько? Ответ конкретный: была одна дочка, гнались за второй. Не получилась. В шестой раз уже не рисковали.
В Песках я сразу как бы духовно возродилась. Куда ни кинь взор – всюду простор, сельская простота. А из двухэтажки выйдешь, и взгляд сразу упирается в асфальт. Сам уклад жизни диктует ограничения действий. Со скотиной – проблема. За пучком лука попробуй ещё дойти. А в деревне всё рядом. Показалось мало одной коровы – вторую купили. Держать свиней – это в порядке вещей. Свиньи были обязательными обитателями сельского подворья. Наличие их даже не обсуждалось. Мальцев – полная хата. И они этому всячески способствовали, помогали. Понимали, что в магазине пропитание не купишь ввиду его отсутствия, а на макаронах, крупе, муке да рыбных консервах жизнь в милость не станет. Конечно, муж на тракторе зарабатывал вроде и прилично, но этого было мало для пропитания большой семьи. Даже что-то откладывали, кабы детей во что обуть-одеть, когда пошли в школу. И самим того же хотелось. А в магазинах ведь было хоть шаром покати. Когда пятого родила, выручал городской магазин на верхотуре, возле ЖБИ. Я туда приезжала раз в месяц и получала продукты на детей. На пятерых давали два с половиной килограмма масла (по полкилограмма на каждого ребёнка), столько же колбасы, 10 килограммов мяса, а что ещё полагалось, не помню. А это вот хорошо запомнилось. А когда привожу мясо, говорю мужу:
- Володя, вот это купленное мясо я точно есть не буду.
А он отвечает:
- Ты привози – я его съем.
Почему ездила за льготными продуктами? Ну, потому что если они и случались в свободной продаже, то дороже. А на детей продавали дешевле. А потом вдруг раз, и отменили эту льготу многодетным семьям.
- Ох, житьё-бытьё! Ты, может, записываешь всё? А для чего? Ай, зачем это? Ну ладно. Когда начала сбывать хозяйство? Одна корова заболела и пала. А вторую навязали, и сами поехали в щавель. Зацепилась она за куст и, можно сказать, задавилась. А как жить без коровы?
Взял Володя кредит, и мы купили коровёнку. В 2003 году я заболела. Легла в больницу. Пока лежала, муж с сыном не потянули кормилицу, сбыли. Потом укоряла их, что не подождали, пока выпишусь из больницы. Отвечали: думали, что я вообще ходить не буду. Собственно говоря, их правда была. После выписки я передвигалась лишь с помощью табуретки, которую переставляла перед собой. Потом уже постепенно становилась на ноги. При продвижении по хате иногда забывала палку, даже не помня где.
Тогда уже и продукты были в магазинах, однако к корове привыкаешь как к человеку. Пока ещё досматривала её, подведу к яблоне, отдышусь и дальше веду. Семья понимала мою беспомощность. Старший сын уговаривал сбыть корову. Так что избавление от неё для меня не было неожиданностью.
Я сельской закваски человек. Все мне подобные привыкают к скотине как к члену семьи. Даже плачут, когда сбывают живность ввиду её нерентабельности. Это кажется, что дело простое. Но время неумолимо, диктует свои правила. Повернуть его вспять невозможно.
Изобилие молокопродуктов в магазинах в начале нынешнего тысячелетия большинство сельских жителей оценили адекватно и избавились от тяжёлого бремя в виде содержания коров. Меня же сделать это заставило не желание облегчить личную жизнь, а вынудил тяжёлый недуг. Первоначальный диагноз поставили: инсульт лёгкой степени. Однако лишь третью группу инвалидности дали. Тут же родительский артроз в наследство вступил. В общем, всё в кучу собралось. А в больнице сказали:
-Ну, что ж, будете жить, как выходит.
Так и продолжила жизнь, сидя на палке. Поехала в Витебск на МРЭК. Спросили, держу ли кур. Соврала: нет. Но это не помогло адекватной оценке состояния моего здоровья.
Володя был сильнее меня и крепче на ногах держался. Выпивал, конечно. Когда забрала «скорая», сделали трепанацию черепа, гематому нашли, впал в кому, положили в реанимацию. Назавтра умер. Было это два года тому назад.
От хозяйства я не отказалась. Дети помогают, я – им. Предпоследний сын, можно сказать, живёт у меня. У него с женой трое детей. Вместе трудимся. Работает сын в лесничестве на тракторе. Работа тяжёлая. Какой из него работник без мяса? Это кажется, что траты на свиней и сопутствующее овощеводство обходятся дороже, чем полученная продукция. Пробовали пару лет не держать свинство. В этом году решили вновь его завести. Трактор ведь свой есть, так что обработка большого огорода особого труда не требует. Если человек привык работать, попробуй его оторвать от привычного занятия. Моей свекрови Нине Седин 90 лет, а всё равно утверждает, что не может без работы сидеть, надо что-то делать.
Внук ей кур привёз, вольер для них сделал, приказал не выпускать, чтобы себя не утруждать досмотром. Так она всё равно их выпустит во двор, будет сторожить, чтобы куда не сошли. Говорит: им нужна воля. Так заботами и живёт старуха. Не протянула бы столько, если бы безделью предалась.
2020
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Так і жывем) НЕХТА дурыць, нехта працуе!
БАРЫС ВалосаЎскі, я б выказаўся па-іншаму: кемлівыя прысядзібную гаспадарку не трымаюць: не Савецкі Саюз, калі не было харчоў. Цяпер купіць выгадней, чым вырасціць.
Это как на чей взгляд, на мой, иметь возможность работать на земле до последнего часа, это счастье. А держать хотя бы тех кур - наслаждение. А лежать на диване, и плевать в потолок - занятие чистоплюев. Так же как и жить в многоэтажке, зажатому в клетке на пятом этаже. То ли дело свой домик с колодцем во дворе.
Мара, правільна: гледзячы, на чый погляд. На мой дык лепей бадзяцца па кустах ды балотах, чым корпацца ў зямлі ды ганяцца за курамі. Дый лічыць яшчэ трэба ўмець, бо кармы для любой жывёлы абыходзяцца даражэй за гатовую прадукцыю з магазіну. І да волі мне бліжэй, бо жыву на першым паверсе.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, бадзяцца па кустах, а затем писать об этом
, это тоже труд, и ты видешь результат этого труда, и мы, твои почитатели.
Меня вот никто не заставляет, но мне покопаться в земле - удовольствие. Вырастить огурчик, а затем похрустеть им, или насадить цветов, и люоваться ими с весны до осени.
Как говорится, кто на что родился: ты пишешь - мы читаем, хлебопёк печёт хлеб - мы уминаем. Великая мудрость жизни.
А насчёт клетки, хоть на первом, хоть на пятом - выйдешь за двери - и двор чужой, и скамейка общественная.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, никакие подсчёты не омрачат радость от выращенного своим трудом, будь то огурец, яйцо, или шмат сала. Оно конечно в магазине купить легче и проще, но и запах не тот, и вкус. Ну, купил, ну, съел, что б не быть голодным, а драйву никакого.
И кстати, если ты такой любитель - счетовод, наверняка считал во сколько бходятся твои вандровки Уверена, недёшево, но для тебя - то они в радость.
Мара, у цябе погляды ў нейкай ступені супадаюць з рэспандэнткай гэтага ўспаміну, што сведчыць аб нямалай колькасці падобных людзей. Падчас інтэрв"ю мяне здзівіла, што з маёй пазіцыі адносна маладая жанчына глядзіць на гаспадарку быццам баба 70-х - 80-х гадоў.
А з тваёй высновай адносна маёй асобы згодны - хоць і гультай-лайдак да працы, аднак нагрузку падчас 15 - 18-ці кіламетровых маршаў прымаю большую, чым араты з плугам на 40-сотках. І потым апісаць гэты на першы погляд бессэнсоўны кідок можна прыраўняць да бесперапыннага выкладання настаўнікам на працягу 1 - 2-х школьных дзён. У гэтым мы з табой у асноўным сыходзімся. А траты - шалёныя. Затое задавальненне неверагоднае. Гэта разумееш.
А вось наконт хрумстання ўласна вырашчанага агурка нашыя меркаванні разыходзяцца - мне ён не лезе ад думкі, колькі працы ў яго ўкладзена. Таму куплёны, магчыма, нітратны мне здаецца смачнейшым.
І на кватэрную клетку з грамадскім дваром я гляджу па-іншаму. У майго сына ў двары прыволле: дэндрары на месцы былога быльбянішча, лісцёвая зеляніна звісае над утульным пляцам на водшыбе вуліцы. Але жыць мне больш хочацца ў кватэрнай клетцы з асфальтавым дваром, на якім абавязкова трэба здаць справаздачу суседзям: куды іду-паеду, адкуль прыйшоў-прыехаў, што купіў? Чаму? Не трэба двор абкошваць, плот гарадзіць, ваду праводзіць...
Затое ў крэсле перад маніторам доўгі вечар аддаюся лайдацкай нірване і часта сам сабе і Блукачысе захапляюся: самая лепшая пара году для турыста - гэта зіма, бо не трэба думаць, куды пайсці блукаць, паехаць вандраваць... Градкі ўскопваць не прымушаюць... Лайдач у крэсле дый годзе. Любата!