Сведения о Валацуге смотреть здесь. Сведений о Нестерке нет.
Обычно когда небольшой районный центр заканчивается, сразу за ним начинается привычный сельский пейзаж: луг, поле, кустарник, лес, река, озеро. В основном так и в Лепеле. Но не везде. Вот пример.
ВАЛАЦУГА
Перенесёмся на юго-западную окраину города. Это индустриальные корпуса бывшего Березинского специального отделения «Сельхозтехника», которое позже переродилось в Лепельское районное предприятие по агрохимическому обеспечению сельского хозяйства «Райсельхозхимия». С развалом СССР нужное предприятие стало ненужным и приказало долго жить. Его производственные и административные площади заняли частное деревообрабатывающее предприятие и таможня. Им принадлежит определённая территория вокруг их дислокации. Ей и заканчивается город. Дальше простирается ничейная земля – пашня, пустырь, кусты, посадки сосны и даже небольшой участок старого бора.
Но это чуток дальше. А почти сразу за территорией райсельхозхимии внимание привлекают два холма, несомненно, искусственного происхождения. Из вершины одного торчат бетонные кольца.
По центру второго холма распознаётся остов разрушенного сооружения из красного кирпича. Из подвальной части руины торчит запорная задвижка.
Вокруг развалин чёрными дырами зияют четыре колодца, в которых горизонтально проходят толстые трубы.
Заброшенный и разрушенный комплекс сооружений позволяет предполагать, что это остатки бывших очистных сооружений «Райсельхозхимии». Вроде бы ничего примечательного в них нет, однако интерес вызывают как напоминание о былой индустриальной значимости места. Об эффективности очистных отстойников судить не приходится ввиду давности их использования.
НЕСТЕРКА
Чуть в стороне, в низине, находился свинарник Лепельского молококонсервного комбината. К этому времени от фермы ничего не осталось, но я помню руины. От старших людей слышал о технологическом цикле выращивания свиней.
Возле свинарника в отдельном здании находилась кормокухня, в которой готовили пищу для свиней. К ней от молокозавода был проложен трубопровод, по которому подавались отходы от переработки молока. В те времена завод был значительно меньшим, и переработка молока не была такой глубокой как в наше время. Потому и отходов было больше. По этой причине и свиньям от колхозных коров что-то перепадало.
В детстве с друзьями ходили возле очистных сооружений райсельхозхимии (если это действительно так) удить рыбу аж до Забоенья. Все, кто знал это место, называли его Свинарником. А ещё за этими сооружениями пасли коров. Их гнали до того места, где Эса поворачивает в сторону Кулешей и дальше - направо вдоль реки. Там уже всё заросло кустарником, а тогда была хорошая трава. Утром, выгоняя коров, хозяйки спрашивали у пастухов, куда приходить на дневную дойку. Пастухи, если гнали животных на то пастбище, отвечали, что надо идти за Свинарник.
В 60-х годах наше стадо насчитывало около трёх десятков коров. Коз не было. Пасли по очереди по одному человеку от двух семей.
Формировалось стадо из рогуль с улиц Садовой, Эсенской, Борисовского тракта, Железнодорожной (сейчас Чуйкова) и прилегающих к ним переулков. Ввиду обширности места проживания бурёнок, их выпасали целый день, поскольку пригон на обед занимал бы много времени. Кроме как за Свинарник, стадо гоняли в сторону Забоенья, а ещё - за Оршанское шоссе.
Происшествий никаких не было. Стадо почему-то не любило собак. Когда гнали коров в поле или пригоняли домой, и на улице появлялась собака, коровы начинали за ней гоняться. Не знаю причину. Ведь в колхозах пастухи пасли с собаками, и те наоборот подгоняли коров к стаду, если которые отходили в сторону.
Бывало, что коровы переплывали на противоположный берег Эсы. Обычно они сами возвращались к стаду. А когда не хотели, приходилось кому-нибудь из пастухов переплывать реку и перегонять рогуль обратно. Иногда перегнать коров просили рыбаков или кого другого на том берегу. Но такое бегство коров случалось редко – для того и пастухи, чтоб стадо досмотреть.
Сено отец косил по кустам да болотам. А когда не было возможности накосить необходимый на зиму запас, недостающую часть корма покупали.
В конце 60-х мы свою корову сбыли. Постепенно стадо уменьшалось. Когда животных осталось мало, чтобы часто не отбывать очередь по выпасу, их начали просто навязывать поближе к дому.
…Если от описанных Валацугой очистных сооружений спуститься по тропке в пойму Эсы, слева на самом берегу встанут круглые кирпичные сооружения, обнесённые высокой сетчатой оградой. В комплексе они хорошо просматриваются с противоположного берега.
На снимке 2015 года не видно ограждения строений. Говорят, что до сего времени в круглых зданиях гудят моторы. Думаю, что это насосная станция для забора воды молококонсервным комбинатом. Помню, как её строили. Двери не были закрыты на замок. Я заходил на строительный объект и видел электрораспределительные щиты и водяные насосы.
Канализационную насосную станцию там бы не стали строить, поскольку сток с неё можно делать только в Эсу, а это уже тогда не допускалось. Считаю, что место под постройку водозаборной станции выбрали именно там потому, что Эса поворачивает, а на повороте обычно образовывается глубокий омут. С большой глубины проще качать воду, поскольку забору не препятствуют донные отложения и колебание уровня течения в разные времена года.
Очистные сооружения МКК находятся ниже. Раньше сброс из них был в Эсу. Частично стоки испарялись в воздух, частично фильтровались, проходя сквозь песок. Но значительная часть вытекала сквозь заболоченный залив в реку. По ней грязь плавала большими комами. Особенно весной после разлива. Нечистоты, которые вытекали из переполненных карт фильтрации на заболоченный луг, частично задерживались травой. За зиму траву прижимал снег, а весной уровень воды увеличивался, грязь всплывала и выносилась в русло реки. Возможно, ещё и это обстоятельство повлияло на то, что водозабор МКК расположили выше по течению реки, чтобы не перекачивать себе свои же нечистоты.
После рядом с последним отстойником построили что-то вроде канализационно-насосной станции. Если идёшь рядом, слышно, как гудит насос. Канализационные выбросы МКК стали поступать на городские очистные сооружения.
Однако и доныне, когда проходишь перекрёсток улиц Садовой и Чуйкова, ловишь носом устойчивый запах канализации. Не утверждаю, но может быть, что на территории завода шестерён сделали КНСку, на которую перекачивают стоки с отстойников МКК. А те, кто живёт в районе МКК, могут определять направление ветра без флюгера, по запахам. Они приносятся с разных сторон разные: от молокозаводских очистных пахнет канализацией, от МКК – сухим молоком, от лесхоза – пиленым деревом, от комбикормового – комбикормом, от хлебозавода – душистым хлебом, от котельной завода шестерён – смрадом, происхождение которого определить невозможно, неизвестно какой мусор там сжигают и дым от которого выпускают не по главной, а по малой трубе, что свидетельствует о наличии спецтопки.
2021
![]() НРАВИТСЯ 7 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Несцерка, а як пакрывалi кароу у тыя гады -- штучна цi натуральна? Цi куплялi цялят калгасы? Можа коз паслi асобным статкам, цi навязвалi ля хаты?
Мартин Минчук, тваё пытанне адрасаванае Несцерку, няхай ён і адказвае. А табе хачу падзякаваць за падказку сюжэту чарговага майго мемуару аб чырвонай эры, які будзе насіць назву "Бык прыехаў!" Гэта не жарт, а неад´емная частка савецкай рэальнасці. Дзякуй!
Мартин Минчук, кароў ясемянялі штучна. Паміж Лепелем і Старым Лепелем знаходзілася племстанцыя. Кароў вадзілі туды. На гэтым месцы зараз знаходзіцца дрэваапрацоўчае прадпрыемства. Як праводзілася гэта працэдура і колькі каштавала я не ведаю, бо вадзілі карову туды мае бацькі.
Ці куплялі цялят у горадзе калгасы я не ведаю. Коз было вельмі мала, таму іх асобным статкам не паслі. Навязвалі на пустках ды каля хат. Некаторыя жыхары трымалі авечак, але іх было таксама нямнога.
Несцерка, дэякуй.
Я нарадзиуся и рос на Лясным завулку. СтАды кароу Ляснога и Мельничнага завулку пасвилися разам . Ад затопленага ГЭСам бугра (зараз яго кличуць "Вострау Недамански", и да "каменки".
"Каменка" - гэта дзе Эсса разддяляецца ад водатоку, па прамой к Юбелейнаму масту и к "Платине", каля "Промкамбината".
Абои руслы уцякаюць у возхера "Лепельскае".
Кстати : Лясны завулак, Эссенская,Мельничныя завулки , знаходзяцца на востраве и злучаюць их з Леплем тольки 2 масты.
Возера "Проша".
Раней "Проша" Личылася памиж трэцим ци чатвёртым домам па Лясным завулкам и к "Пьяному мосту". Там мы лавили "пасцилками" рыбу. пападалися и караси и лины и щуки, не кажучы ужо пра плотак акунёв.
Крупяниха. А гэта азярко было у завадзи ,памиж Лясным завулкам и Эссенскай. З боку Ляснога завулка - была дрыгва, збоку Эссенскай - балота. И падыход быу тольки з поля , ад бугра.
"Разумеючы" гэткия абставины, там пастаянна вадзилися дзикия качки.
Памятую , мы спрабавали "дабыць" их з рагатак, але камЕнни з их то не далятали , альбо пралятали вышэй Потым стрэляли з чугунак. ( Гэта были скавародки,якия разбивали на кавалки и з их "страляли".
Да ГЭСа, вясной, вада разливалася и затапливала и поле и усе гэтыя азярки.
Але пасля зыходу вады жыццё працягвалася.КОратка мусиць и усё.
Да сувязи!!!!!!!!!!
Микола Паравоз, твае звесткі аб пасляваенным востраве паміж нізоўем Эсы і 1-м Лепельскім каналам дужа каштоўныя для будучых пакаленняў. Зафіксаваў. Пішы ў каменты часцей. Я такія звесткі збіраю для гісторыкаў будучыні, каб яны менш ламалі галовы над мінулым нашага краю.
У часы майго дзяцінства мост, які знаходзіўся у раёне сучаснай "Юбілейнай" крамы, называлі "Гарбатым". Ён быў драўляны, а называлі яго так, таму што вышэй праезднай часткі былі зроблены драўляныя фермы, якія надавалі масту трываласць. Апор з нізу маста не было, бо яны б перашкаджалі сплаву лесу.
Мост, які знаходзіўся у тыя часы на месцы дзе цяпер знаходзіцца так званы "Салдацкі" мост, мы звалі "Нямецкім". Ён быў драўляны. Пабудаваны ён быў у часы вайны і прастаяў да канца 50-х гадоў. Дарога да маста ішла па высокім насыпе. Дарога да маста была замошчана булыжнікам.
У пачатку 60-х насып, які падыходзіў да ужо разбуранага маста, часткова зрэзалі, ён стаў ніжэйшы, і салдаты, прыблізна у 1963 годзе пачалі будаваць драўляны мост. Пасля пабудовы маста праходзілі буйныя вучэнні і праз мост праходзіла вялікая колькасць вайсковай тэхнікі. Падыход гэтых калон тэхнікі буў чутны здалёк і хлапчукі з навакольных вуліц збіраліся глядзець на вайсковую тэхніку. Аднойчы нам добра пашанцавала. Калона тэхнікі спынілася за мастом, у раёне сусаснай вуліцы В.Маргевіч. Нам вельмі цікава было разглядваць гэту тэхніку. Салдаты нас не праганялі а. наадварот, частавалі, хто кускавым цукрам, хто цукеркамі. хто салдацкімі сухарамі, што у каго было. Узбраенне, якое было размешчана на некаторых машынах было закрыта тэнтамі. Можа яно было сакрэтным, а, можа, каб захаваць ад ападкаў.
Гэты мост прастаяў гадоў каля 10, а потым пачаў разбурацца. Праезд аутамабіляў па ім забаранілі, перасталі абнаўляць насціл. Потым зрабілі насціл для пешаходаў, а калі ён разбурыўся, мост разабралі, і, праз некаторы час пабудавалі бетонны, які існуе і зараз.
Калі пабудавалі ГЭС, і узровень вады у Эсе стаў вышэй, з Прошы у Святое возера можна было заехаць на лодцы. На месцы сучаснага трубапераезда па вуліцы В.Маргевіч быў невялікі драўляны мост. Мы на лодцы пад´язджалі да яго, потым выходзілі з лодкі на бераг, прапіхвалі лодку пад мастом, сядалі у лодку і ехалі у Святое возера. Гледзячы на рачушку з Святога возера у Прошу у наш час, складана у гэта паверыць, бо, часам яна зусім перасыхае, але у тыя часы было так.
Несцерка, замётана. Цікава.