Сведения об авторе смотреть здесь.
(Окончание. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.)
Не думал описывать продолжение поиска истоков безымянного ручья. Пошёл блуждать лишь ради собственного удовольствия – весна позвала. Но Кики уговорила – любит читать мои скитальческие маранья. Послушался, хоть и надоело бесконечно журналюжить.
Кстати, ручей уже не безымянный, а вполне паспортизированный. Исследователь истории Лепельского края Василь Азоронок откопал на карте 1810 года название столь незначительного водотока – Лесным он называется. На моё сомнение в соответствии полевого гидронима характеру его окрестностей ответил, что вблизи Лепеля находилась Лепельская пуща. Я, конечно, в то не поверил, но и не оспорил этакий довод, поскольку сам историю не копаю, а лишь описываю нынешнее состояние природы. Пусть лучше будет ручей Лесным, чем вовсе безымянным.
28 января я перепутал исследуемый ручей с его притоком-канавой и по своей несообразительности переместился на неё.
С этой точки 2 марта и продолжил уже весенние поиски истока Лесного ручья.
И понесла меня душа в поистине рай любимого амплуа.
Сейчас воткну своего оператора впереди, чтобы получше привязать фото к местности в начале маршрута.
Всё окружающее мелколесье и кустарник – результат естественной тридцатилетней рекультивации высыпанной гравием площадки под строительство завода шестерён на пять тысяч работников. Возможно, валяющиеся обломки бетонных блоков привезли в качестве мусора более поздние лепельские строители, а вот частые земляные холмики – это обросшие гумусом кучи сваленного самосвалами гравия.
Природа оживает. В развороченной ногой кочке выплясывает проснувшийся дождевой червяк. Рыболова бы ему…
Продолжаются бесконечные холмики из гравия, превратившиеся в мнимые особенности естественного рельефа.
Ну вот, кажись, и искомый водоток.
Однако слишком жидким он кажется. А впереди распростёрлась заброшенная роспашь, за которой отгадывается русло небольшого водотока.
Так и есть. Под свежим льдом бурлит водный поток.
Какой же из двух ручьёв Лесной? Надо бы продвинуться дальше – может и третий обнаружится?
Я уже на уровне Забоенья. Несомненно, Лесной - сзади. Назад! Летом здесь вырастут травяные заросли, и местность превратится в непроходимые джунгли. А сейчас можно продвигаться почти беспрепятственно.
Но у весеннего скитания по природе свои минусы – образованные таянием снега болота.
А где же нужный ручей? Вроде бы есть Федот. Да как бы не тот. Слишком слаб поток, дабы разрушить ледяные зимние оковы. Течение Лесного должно быть мощнее.
Потерял нужный объект. Найти его не сложно – навигатор рисует пройденный путь. Однако не лишним будет посозерцать окрестности с близкой горы.
Я на верном пути. Хоть и не притомился, однако правила бесшабашного скитания требуют небольшого отдыха.
Слишком близок финал. Надо бы отобедать в весенней глуши, поскольку старая самосвальная дорога ведёт в цивилизацию.
Удобным местом для привала успешно послужит искусственный холм из глины и гравия.
Вода на быстросуп закипела. Шкворчи, сало!
Кто будет оспаривать, что на кургане мне восседать удобнее и есть вкуснее, чем было бы в ресторане?
Продолжая путь далее, наконец-то обнаружил ручей. Он вырывался из трубы, проложенной под старой дорогой.
Пошёл вверх по течению примерно параллельно руслу, поскольку сам берег зарос непролазной стеной кустов.
Слева проплыла панорама основания разрушенного растворного узла несостоявшегося завода.
Снежной целиной пробрался сквозь очередные руины непонятного первоначального назначения.
Ломанул сквозь лозовые дебри и чуть не свалился в ручей.
Исток Лесного был совсем рядом. Как и предполагал ранее, истекал ручей из первого водоёма прудовой системы.
Показываю все три пруда на карте. Это уже территория города – микрорайон Южный.
Красную кривую я накуролесил, а навигатор записал. Об этих прудах знаю лишь, что их выкопали во время планировки площадки под завод шестерён, но, может быть, это и не так. А ещё есть точная история: в одном из этих прудов в 80-е годы утонул первоклассник. Так вот, Лесной ручей истекает из первого водоёма. Залезаю на него.
Страшно. Вокруг частых подводных травинок во льду образовались промоины. В одну из них опускаю личного оператора. Его длина мне по шею. Можете представить глубину дна. Причём оно топкое – заостренный конец беспрепятственно въезжает в ил.
Дело сделано? Не успел восторженно сделать такое заключение, как, обходя пруд №1, наткнулся на пересекающий запущенную дорогу бурный ручьевой поток из пруда №2 в пруд №1. Временно соединяющий два водоёма вешний поток это, или продолжение русла Лесного ручья? Не имею права закончить поиски без уточнения столь важной детали. Откуда же бурлит течение? Надо разведать!
Забрался и на лёд пруда №2. Зафиксировал исток ручья, значительно затормозивший мои поиски.
Ну, наверное, дело сделано. А вдруг второй и третий пруд соединяются меж собой? Тогда дело не доделано. А ну-ка вперёд!
Так и есть! Наверное, моим мытарствам не будет конца. Вдруг и в третий пруд неизвестно откуда впадает Лесной ручей?
Кажется, водоём №3 резко заканчивается рыболовной скамеечкой.
Блин-блин-блин! Когда же этому беспределу придёт конец? Наверное, летом.
И в третий пруд впадает ручей. Сил нет, но нельзя же бросать недоделанное дело. Пойду вверх по бурлящему потоку. Конечно, он вешний, а потому временный. И рождает его обычное болото, образованное талыми водами.
Идти по нему нет смысла. Визуальная оценка характера местности ставит твёрдый крест на поисках истока Лесного ручья.
Хотя, летняя засуха, скорее всего, внесёт значительные коррективы в вешний итог моих поисков. Вероятно, летом исток лесного ручья ограничится прудом №1.
Я неживой. Девять километров блужданья по непроходимым зарослям и невероятному рельефу окончательно убили меня. Выбраться бы на более-менее раскисшую гравийку… Какая благодать!
Подумать страшно мне теперь, что утром не открыл бы дверь… И такой чудесный день мог быть проведён за клавой компа, отчего бесследно канул бы в лету.
Если кто пожелает поправить или дополнить мои странные исследования, буду только рад и на основании ваших комментов составлю недостающую историческую часть местности в верховьях Лесного ручья.
А ведь это не всё. Сегодня, 5 марта 2021 года, с утра и до «после обеда» я теперь уже в реале не отхожу от клавиатуры компьютера, чтобы мысленно повторить маршрут трёхдневной давности. За это время десятки раз мой мозг сверлит вопрос: а на хрен мне нужно такое волонтёрское бремя? Чтобы усладить любопытство в лучшем случае тысячи читателей? Не полезнее ли лишний раз побродить по кустам да болотам? Так что до нескорой встречи на природе, мои верные читатели-почитатели!
5 марта 2021 года.
![]() НРАВИТСЯ 10 |
![]() СУПЕР 1 |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! 1 |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Лучший комментарий
Ну слава Богу, уговорила. Усладил - угодил! прям вот елей на душу. А то такую красоту хотел утаить. Нам, лентяям-домоседам, знаешь, и глазу приятно, и сердцу радостно. Хоть свежего весеннего ветрыка вдохнули, нос дымком пощекотали, и даже сало языком лизнули, вкуснятина!!!
Про тысячу почитателей не знаю, но вот та женщина, что намедни мне звонила, сказала, что заходит на Лепель,бу исключительно только что б почитать Валацугу. А теперь и мои мемуары. Ну разве не приятно? Ещё парочку точно таких знаю - Микола Паровоз и СМК.
Сейчас вооружусь лупой, леших буду искать, парочку похоже заметила, потом доложусь.
Ну слава Богу, уговорила. Усладил - угодил! прям вот елей на душу. А то такую красоту хотел утаить. Нам, лентяям-домоседам, знаешь, и глазу приятно, и сердцу радостно. Хоть свежего весеннего ветрыка вдохнули, нос дымком пощекотали, и даже сало языком лизнули, вкуснятина!!!
Про тысячу почитателей не знаю, но вот та женщина, что намедни мне звонила, сказала, что заходит на Лепель,бу исключительно только что б почитать Валацугу. А теперь и мои мемуары. Ну разве не приятно? Ещё парочку точно таких знаю - Микола Паровоз и СМК.
Сейчас вооружусь лупой, леших буду искать, парочку похоже заметила, потом доложусь.
КИКИ, я духаў не заўважаю, пакуль ты іх не пакажаш. А потым як зірну, аж жахаюся - сапраўды цікуюць за мной. Аднак шкоды не чыняць, бо любяць мяне. Што не сказаў бы пра Следавік. Пра тое вось тут:
https://blukach.by/post/147
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Ну, держись, Блукач! Соскучились по тебе духи, толпой следом.
Вот первый, на 5-й фотке, оглянись прямо за тобой, меж двух стволов, что ближе к домам - маленький человечек в чёрном.
18-я фотка - тоже сзади на поваленном стволе шалашик, а из него головка и крылышки птахи неведомой.
На 19-й на молодой сосёнке замаскировался кот- не - кот, сова - не - сова, хвост вниз по стволу, ушки на макушке, глазом зырк-зырк...
А на 26-й, о, Боги! лазером тебя отслеживают - яркая оранжевая точка, и тоже сзади цикует.
27-я, что-то косматое, похожее на Лешего, по центру в камышах,, ближе к сосне.
Но страшится их тебе не следует, это мы их называем Духами, а мой сынуля говорит, что это твои Ангелы -Хранители.
КИКИ, правільна Дзіма кажа - Духі мяне ахоўваюць. А вось кот на сасёнцы мяне азадачыў: больш падобны на рэальнае стварэнне, чым на Духа. І зусім даканала аранжавая кропка - бы сапраўдная лазерная наводка з аптычнага прыцэлу. Аж жудасна!
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, нашёл ? значит я не ошиблась, а хорошенко приглядевшись можно ещё отыскать. Так что броди себе на доровье, а нам на радость.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, а что у тебя прям за головой, никак не разберу, сушить что повесил, или опять привид?
на первом фото.
КИКИ, мне дзіўна, што сам пры праглядзе ўсяго альбому, выбары патрэбных здымкаў (у мяне таймер адразу робіць тры кадры), абавязковай апрацоўцы выбраных, пераносе іх у адмінку, кантрольнай вычытцы тэксту ў блозе, нічога містычнага не заўважаю, пакуль ты не пакажаш. А за галавой у рэстаране на суку вісіць мой камуфляж з чорным каўняром.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, ну так, глаз-алмаз, или, кто ищет, то всегда найдёт. Или если сам себя не похвалишь, никто и не догадается.
Или, я ж Кикимара, своих вижу издалека.
КИКИ, во-во, сваіх ты нюхам чуеш. А я няўважлівы. Аднойчы на матацыкле прывёз на базар Блукачыху дый згубіў там. А мабільнік яна не брала з сабой. Стаю і ўзгадваю: у чым яна была апранута? Так і не намалявалася ў памяці яе адзенне. Смяялася з мяне, як знайшлася.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, опасный ты чел Блукач. Лицо хоть помнишь Блукачихино, или все бабы на одно лицо? Хотя ж ты наверняка на ноги смотришь?
КИКИ, якраз на твар і гляджу. Ён галоўней за ногі.