Сведения об авторе смотреть здесь.
Дорога из Витебска в Лепель. Напротив бывшего кирпичного завода вдоль шоссе потянулась длинная ограда. За ней угадывается декоративный ландшафт. Это Лепельский дендропарк. Давненько там не бывал. Следовало бы заглянуть. Отдохнуть душой и телом.
А много ли обывателей вообще было в этом природном уголке? Вот, например, Дмитрий Лисичёнок даже не слышал о таком. А ну-ка, Димон, собирай рюкзак! Потопаем в дендропарк.
Пожалуй, начнём осмотр с лесного пруда, о существовании которого мало кто и догадывается. Кроется он в старых еловых зарослях. Труднопроходимо. Мрачно. Но сказочно красиво.
Начало цивилизованного дендропарка приятно удивляет. Просто интересующихся и одержимых туристов встречают удобные скамейки и специальная велопарковка.
Схема расположения древесных насаждений и ландшафтных объектов информирует об их расположении.
Малые архитектурные формы поставлены в самых живописных местах. Застольничайте! Пейте-закусывайте! Только не мусорите. Но мусорят, хотя есть аккуратные урны и контейнер.
Отдохни, Димон, пока найду удобную позицию для фиксации одним махом и строений, и озера.
Кстати и качели. Не нам, конечно, а детям и молодёжи. Приятно ведь мечтателям по жизни вознестись над прибрежными водами Главного озера.
Не считайте только меня совсем уж неразборчивым в классификации водоёмов до такой степени, что не могу отличить пруд от озера. Просто язык не поворачивается главный водный объект дендропарка назвать прудом – слишком прозаично прозвучит. Вон и рыболов на противоположном озёрном берегу подтвердит мои рассуждения.
Он – рыболов-завсегдатай. Благо живет почти за забором – в посёлке кирпичного завода. Часто бывает здесь. Ну, а улов-то как? Сегодня – почти никак. Всего несколько ротанов клюнуло.
Видал, даже лавливал такую тварь. А вот Димон впервые повстречался с непонятным чудом-юдом. Вместе с рыболовом просветили его. Значит так. Ротаны – рыба сорная. Семейства окунёвых. Завезённая в наши края. Обжористая! Плодовитая до безумия. Где появляется, там всякая иная рыба исчезает – обжоры пожирают всю икру и мальков подчистую. Оттого и покинули сей дендромир прежние караси. А ротаны растут себе спокойно, не имея врагов. Кроме рыболовов, конечно. Дед иногда даже полкилограммовых особей достаёт со дна. Круглый год жируют. Даже подо льдом. Всеядные. Заканчиваются черви, отрезай кусок ротана, цепляй на крючок, и удача тебя не покинет. Каннибалы, значит. И на вкус приятно на удивление белое мясо. Так говорит, облизываясь, баба рыболова. Сам же он как-то брезгует объедаться столь неказистым созданием.
В лесном пруду рыба не ловится. А в остальных длинных извилистых водоёмах поселились ротаны, уничтожив прежних карасей. Пошли, Димон, к очередному обиталищу этих тварей! Оно близко, под самым Минским шоссе.
Есть ещё два соединённых канавой пруда. Я их обошёл, а ты, Димон, с разгона перепрыгивай канаву.
Смотри ты, муравьёв солнышко оживило. Муравейник для постоянного проживания бацают.
А тусуются-то как! Будто одурели от собственного муравьиного спирта. Ну и пусть себе веселятся, весне радуются.
Конечно, видал дендропарки и покруче: в Лиозно, Шумилино, Глубоком. Но они заложены давным-давно. А Лепельский формировать начали лишь в 2000-м. Собирать экспонаты взялись в самый развал экономический связей приснопамятных 90-х. Приказали долго жить заказы на экзотов африканских, американских...
Пришлось самим лепить фонд из того, что было. И ничего получилось с учётом ситуации во время рождения объекта.
Ну вот, Димон, и весь дендропарк обошли. Как он тебе? Именно так и я считаю: есть чем Лепелю гордиться. И с тем согласен, что схемы расположения насаждений на входе недостаточно – перед каждой группой деревьев-кустарников поставить бы трафареты с их названиями. А теперь давай-ка на новом городском кладбище посетим кое-кого из его обитателей. Это недалеко. Сразу за асфальтом. Лишь сквозь густые придорожные дебри прорваться надо.
Запомни, Димон, здесь покоится мой редактор Василь Хованский. Это благодаря ему ты сейчас повидал дендропарк, а читатели прочитают о том уникальном лоскутке Лепельщины. Почему? Да потому, что он взял меня на работу тайком от власти, когда за политическую позицию везде отвергали нахального инсургента. Не возвратил бы меня к щелкопёрскому делу, не нужен мне был бы и нонешний поход. Ведь ради просветительского дела задумал его. А завершил бы рабство работягой, не до просветительства других было бы, а думал бы лишь о том, как сколотить семь рублей на временное переселение в мозговую нирвану. Спасибо тебе большое, Васіль Рыгоравіч!
Хочу тебе, Димон, показать нашего общего друга. Вот на этом холме поселился год назад. Но его могилу так облепили коронавирусники, что не найти. Давай в третий раз прочешем княжество мёртвых - вдруг обнаружим.
Володя, вот ты где прячешься! Становись, Димон, напротив солнца. Запечатлеем себя над прахом нашего общего друга Володи Книги с необычным сайтным ником Просто.
Ты думаешь, я случайно тебя привёл к нашему общему другу? Отнюдь! Визит этот был запланирован заранее. Причина – сегодня у председателя районного общества инвалидов днюха: 55 стукнуло. Может, следовало бы после слова «стукнуло» поставить частицу «бы»? Возможно. Было бы точнее. Но не могу, поскольку он до сих пор со мной, хоть и оставил этот коронавирусный мир за три дня до предыдущей своей днюхи. Я рад, Димон, что и ты его любил за непримиримость в борьбе с несправедливостью, что и, несомненно, поспособствовало его кончине. Он рад будет твоей конфете, Димон, поскольку любил подобные яства больше, чем те, что образуют эйфорию на пару часов.
Димон, недалеко лежит моя тёща. Нельзя сказать, что любимая, но очень уважаемая, поскольку родила и в беспросветном колхозном рабстве воспитала мою спутницу по всем жизненным передрягам – Блукачиху. О том и засвидетельствовал надгробной эпитафией.
Привет, тёща! Ох, и угробили мы с тобою километры нервов в бесконечных спорах о людском бытии! Но ты, несмотря на различие наших взглядов, к моему отпускному визиту на твоё Полесье всегда держала сотню для нелюбимого зятя, которую накопила из 40-рублёвой зарплаты колхозной рабыни. Не за горами время, когда будем рядом или почти рядом навсегда. Прощай до скорой Радаўніцы.
Время обеда близится. А давай-ка, Димон, организуем его на берегу Уллы. Километра полтора-два будет. Пошли.
Невезуха-то какая! Дров для костра собрали. Рюкзаки распотрошили. А тут небо заволокли страшные снеговые тучи, дождь в речном течении скачущие пузыри образовал, гром над головами грозно загремел. Укрытия поблизости нет. Непростительно, что мою предусмотрительность убаюкало солнечное утро. Что ж, бежим от ненастья.
Пусть дождь барабанит по нашим бошкам, но здесь остановись: загадный объект посозерцай.
Что это такое, я тебе сейчас расскажу. А заинтересовавшиеся читатели пусть прочитают о том по ссылке: https://lepelby.net/news2/680 «ОБЪЕКТЫ-ПРИЗРАКИ. Красная труба: мнимая и настоящая».
Димон, ты ещё побродить хочешь? Так уже и в город вошли. Ну, если только, ты, конечно, не видел оснований бараков фашистского концлагеря между больницей и бывшим военным госпиталем.
Об этом объекте мной написана уйма историй. Вот одна из них: https://lepelby.net/news2/799
Тебе, Димон, всё, конечно, интересно видеть. А мне не очень увлекательно созерцать виденное десятки раз. Поэтому, друг, закругляемся. Вон как раз такси стоит возле больницы.
2021
![]() НРАВИТСЯ 14 |
![]() СУПЕР 1 |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Лучший комментарий
Хорошая у вас прогулка получилась, разнообразная.
И дендропарки вещь хорошая, особенно когда деревья подрастут.
А в целом жаль, что у нас наплевательски относятся к деревьям, которые находятся в парках и местах отдыха. Думаю, каждый считает аллею со старыми деревьями красивым и романтичным местом, но сколько таких аллей в Беларуси? Вообще, сложно встретить в городе действительно примечательное дерево. Одни обкорнанные полупни. Понятно, что многое вырубается из-за безопасности, но не всё же подряд.
Хорошая у вас прогулка получилась, разнообразная.
И дендропарки вещь хорошая, особенно когда деревья подрастут.
А в целом жаль, что у нас наплевательски относятся к деревьям, которые находятся в парках и местах отдыха. Думаю, каждый считает аллею со старыми деревьями красивым и романтичным местом, но сколько таких аллей в Беларуси? Вообще, сложно встретить в городе действительно примечательное дерево. Одни обкорнанные полупни. Понятно, что многое вырубается из-за безопасности, но не всё же подряд.
Nibbler, цалкам згодны з табой наконт валкі гарадскіх дрэў. Такая практыка знішчэння зялёных насаджэнняў прымяняецца здаўна. Яшчэ ў савецкі час склалі прыпеўку пра першых сакратароў райкаму партыі, у якой была канцоўка: "...Петроченко валил баб, а Хрустель - деревья".
Nibbler, вось панская алея ў Жарах на Ўшаччыне. І паваленыя старыя дрэвы не валяюцца:
У тваім артыкуле е спасылкі, а ў тых артыкулах таксама е спасылкі! А вось тыя ужо не існуюць! ЧАМУ?)
БАРЫС вАлосаЎскі, ёсць такая хвароба сайту ЛЕПЕЛЬ.БАЙ. Пры яго ўдасканаленні адмінам шмат маіх опусаў знікла. Калі нейкі важны пост мне станавіўся патрэбным і я яго не знаходзіў, звяртаўся да Адміна з указаннем загалоўку і прыкладнай даты. Адмін знаходзіў яго ў фондах інтэрнэту і вяртаў на месца. Аднак кожны мой опус не пракантралюеш. Дарэчы, зніклі мае працы з сайтных "Новостей", а каб з блогу - не заўважаў.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, --- ёсць такая хвароба сайту ЛЕПЕЛЬ.БАЙ. Тады паЎстае пытанне - начорта табе гэты сайт?)
БАРЫС вАлосаЎскі, начорта мне гэты хворы сайт? Адказваю. Мой сусед Лёшка Чмыр старэйшы за мяне на тры гады. Рыбак па жыцці. Не дай паесці - дай рыбу павудзіць. За апошнія гады скрывеў - адымаюцца ногі. Ледзь перасоўваецца з дапамогай кійка. Раніцой выйдзе на шашу, сядзе на запаведніцкі аўтобус, даедзе да Бузянкі, вылезе і да вечаровага рэйсу аўтобуса качаецца па беразе з вудай. Назаўтра ўлоў раздае радні і суседзям, бо жонцы рыба абрыдла, і чысціць яе не хоча. Дый сам не есць, бо прыелася. Навошта яму мучыць сябе, калі карысці з таго не мае? Адказ вымаўлёўваецца сам па сабе: любы занятак яму здароўя надае. Ці трэба працягваць адказваць на тваё пытанне адносна мяне? Дарэчы, чытайце ўспаміны пра рыбу Лёшкі Чмыра па ўводзе яго прозвішча ў графу "Поиск по блогу". Толькі не забудзьцеся напрыканцы яго прозвішча паставіць мяккі знак - так па-руску.
Василь Хавански. Кали не "прапала" памяць, памятую яго усхваленне:
"Йду далей, гляджу наукола.
Пра даймою стадыён.
Чую гутарку Шакола, гэ та ён, канечна ён"
И на кой хрен Василю Рыгоравичу было такое УСХВАЛЕННЕ ???
Ён быу таленавитым и разумным чалакекам,.
А вось гэты сциг, апубликаваны у "Лепельсай газете", яшчо тады "абурыу" мяне !!!
Ганебна !!!
Ну, усё у прошлым........Хай будзе пухам яму зямля.
Микола Паравоз, здараецца, што і добрыя людзі становяцца жопалізамі, каб жыццё сабе палегчыць. Дарэчы, за гэтае ўсхваленне лепельскага генсека Шаколы сам Шакола адваліў яму па самае немагу.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, в основной своей массе жополизы или беспозвоночные льстецы -- это люди при портфелях.Они были всегда.Лизали и не краснели.Сейчас их развелось как саранчи.В каждом кабинете минимум один сидит.А потом уходят на пенсию,смотрят на пройденный путь и что?Одно не нужное дерьмо.И ради чего все это?Фу,даже чувствую недостаток брезгливости.А ведь ходят в белых рубашках,галстуках.Важно так щеки надувают.А посмотришь -- лизоблюд.И больше ничога.
Олег Тычина, такім ёсць за што лізаць - за вялікія зарплаты. Гэта як у анекдоце: жонка заяўляе мужыку:
- Выбірай: я ці піва.
- А колькі піва? - пытае мужык.
Дык так і тут. За вялікія грошы што не зробіш.
Микола Паравоз, растлумач, калі ласка, што азначаюць словы "Пра даймою стадыён" і слова "стіг".
Пры дамною. Сцих (стихотворение).
Микола Паравоз, "стихотворение" па беларуску - верш.