Сведения об авторе смотреть здесь.
(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть - здесь.)
Древняя история повествует, что ледниковый период на территории нынешней Финляндии продолжался около 11000 лет. С таянием льда с юга на север финские племена передвигались в том же направлении всё дальше и дальше к морю, по возможности осваивая новые земли и водные просторы для ловли рыбы.
Долгие годы того периода финны жили вмести с беларусами на северных их землях. Но затем по неизвестным нам причинам, за две тысячи лет до окончания таяния льдов на территории нынешней Финляндии, финны покинули северные земли Беларуси и начали двигаться на северо-запад к Финскому заливу. Оттеснив саамов на северо-восток, к Уральским горам, финны соединились со шведами и остались жить с ними на Прибалтийских землях. При том финны, не зная шведского языка, на все их вопросы отвечали по-фински. Попав в полную зависимость по языку, финны по сей день в школах учат шведский как второй язык.
В память о своем пребывании финны оставили беларуским славянам название реки УЛЛА, которая 123 километра тянется от озера Лепель до реки Западной Двины. Улла - это женское имя. Оно было дано шведской королеве Ульрике Элеоноре (1688- 1741). Неизвестно, какими делами прославила себя королева, но её именем названы три места, два в Хельсинки: УЛЛАНЛИННА, что в первой части слова УЛЛА означает имя шведской королевы, а вторая часть – это крепость на юге Финского залива, построенная в 18 веке. При строительстве шведской столицы, города Гельсингфорс, переименованного позднее в Хельсинки, был образован целый район столицы под названием Ullanlinna. И наконец, река, текущая испокон веков по беларускай земле, получила имя УЛЛА. Она входила в состав Березинской водной системы и исправно служила Российской империи. В настоящее время терпеливо ждёт своего нового возрождения.
Достигнув Финского залива, народ суоми обосновался на Прибалтийских землях, приняв без подданства шведские законы. А в дальнейшем не без зависти смотрел на Прибалтийские земли и Пётр Первый, стремясь вывести Россию на берега Балтийского моря. Его мечта получила развитие через частые войны, которые обессилили шведов. И когда в 1807 году император России Александр Первый и Наполеон Бонапарт плыли на пароходе по Неману и обсуждали раздел Европы на зоны влияния, Наполеон без обиняков сказал Александру:
- А ты бери Финляндию, она же твоя.
Слова великого полководца понравились царю, и он приступил к действию. После 20-летней войны, в 1809 году, Финляндия перешла от слабой Швеции к всесильной России под эгидой Великого княжества Финляндского со своей верой и шведскими законами. Финны с удовольствием приняли такую автономию, где они получают внутреннюю самостоятельность просто за так. У России же были на этот счёт свои далеко идущие планы. Она получает возможность строить казармы для солдат, на случай войны, в местах по своему усмотрению. У купцов свои планы - они развернули по всему городу строительство торговых и жилых домов, стали возводить православные храмы, в т.ч. построили кафедральный собор. В Хельсинки заработали мужская и женская гимназии, а в скором времени и университет с обучением на русском языке. По улицам на радость ребятишкам стали строем ходить военные и петь русские песни. Во вновь построенных храмах службу взялись отправлять бородатые священники в своеобразном одеянии. В её процессе прихожане послушно стояли и всё время крестили себя, не умея читать псалтырь. На улицах, в магазинах и общественных местах, повсеместно, слышалась непонятная русская речь. Пошли слухи, что русские хотят местное финское население обрусить и перевести в свою веру. Начались волнения среди финнов, которые не без помощи революционеров-террористов из Петербурга убили Бобрикова - генерал-губернатора Финляндии.
Захват власти большевиками в России в октябре 1917 года дал возможность Ленину помочь финнам осуществить заветную мечту: получить статус независимости, а России - расширить территорию Советской власти за счёт обжитой Финляндии. 22 декабря 1917 года Советская Россия без промедления “помогла” финнам. ВЦИК утвердил декрет СНК России, подписанный Лениным, “О признании независимости Финляндии”. Не мешкая ни минуты, большевики во главе с Иосифом Сталиным, прибывшим в Финляндию, развернули работу среди финских социал-демократов по захвату власти в свои руки. Повсеместно стали создаваться отряды Красной Гвардии. За короткое время желающих сражаться за власть Советов нашлось около 80 тысяч человек - это в стране с 5,5 миллиона жителей.
Страна разделилась на два лагеря - красных и белых. Красные в основном были молодыми людьми из бедных рабочих семей, у которых не было ни кола, ни двора. Они-то и поверили русским большевикам, что можно жить и не тужить только в свободной и независимой стране.
- Такой страной должна стать Финляндия, - говорили они - И мы ей поможем в этом.
Дело осталась за малым: социал-демократам забрать власть у правящей кучки капиталистов и передать её рабочим и крестьянам- арендаторам. Конечно, просто так богатеи власть не отдадут, её взять нужно вооружённым путём. Товарищ Ильич пообещал Красной Гвардии для подкрепления дополнительно прислать из Петрограда обученных на войне 15 тысяч солдат и матросов. Всё готово, пора начинать.
В ночь на 26 января 1918 года красные начали Гражданскую войну. И, как оказалось, поторопились. Ленин незадолго до этих событий подписал с немцами Брест-Литовский мир, который связал руки большевикам в оказании помощи красным финнам. Белые же наоборот оказались в выгодном положении: бывший генерал-лейтенант царской армии Маннергейм, приняв сторону белых, минуя Хельсинки, занятый красными, приехал в город Вааса. А Германия к этому времени, не считаясь с Советской Россией, оказала существенную помощь белым живой силой и оружием. Началась неравная схватка между красными и белами. Первоначальный успех красных постепенно стал затихать и в конце февраля - начале марта красные перешли к обороне.
Ожесточенные бои красных не давали нужного успеха, и они с боями сдали сначала Хельсинки, а затем и Выборг. Белые под командованием Маннергейма и с помощью немецких штыков одержали победу над красногвардейцами. 5 мая 1918 года последний отряд красных сдался белым. Официально считается концом Гражданской войны день 16 мая 1918 года. Но это не значит, что кончилось братоубийство среди финского народа. Смерть ещё будет брать к себе многих финнов без суда и следствия по воле победителей. 109 дней Гражданской войны обошлись народу Финляндии в 36640 человеческих жизней, из них красные потеряли в шесть раз больше белых. Кроме этого 10 тысяч ушло в Советскую Россию и 10 тысяч, спасаясь от смерти, уплыли в Америку. Среди них был Айяла–Ууно Николай Карлович 1900 года рождения. Родился в городе Тампаре в семье рабочего. С десяти лет плавал на пароходе юнгой. В 18 лет вступил в Красную Гвардию. По окончании гражданской войны суд приговорил его к восьми годам каторги. За два года до окончания срока попал под амнистию и по принуждению как политэмигрант Ууно Николай оказался в Америке.
Америка в тяжёлые для себя 30-е годы приняла красных финнов как беженцев, помогла с работой. Обжились, им бы жить да жить спокойно, но не тут-то было. Понаехали из России вербовщики и стали вербовать финнов в Россию строить социализм на 16 части земного шара. Соблазнились заманчивой идеей быть строителями социализма, да ещё в Карелии, на границе своей родины Финляндии. В темпе собрали самые необходимые вещи, что могли пригодиться там. Бригада лесорубов везла канадские топоры, лучковые пилы, трелёвочный трактор, Ууно Николай Карлович как столяр краснодеревщик вёз два чемодана нового американского инструмента. Заработанные доллары везли с собой, может, понадобятся подкупить кое-что из материалов. На пристани в Петрозаводске строителей социализма встречали с духовым оркестром. Радости их не было конца.
А сама Карельская трудовая коммуна в прямом смысле слова голодала. Пришлось для финнов, у которых были доллары да кое-какое золотишко, открыть торгсин, продснаб и ресторан с джазовым оркестром. Финны при отменном обеспечении хорошо работали, но вызывали неприязнь местного населения.
Наш Николай Карлович вскорости женился и уехал с женой в Иркутск. Там у них в 1938 году родилась девочка Аня, которая впоследствии стала моей женой.
В предвоенные годы семья много ездила по Сибири в поисках работы, но найти её было не так-то просто. СССР ввязался вместе с Германией в передел западных границ. Кончилось это мероприятие началом Второй Мировой войны. Семья Яйелы жила уже в Якутске. Хозяина забрали как финна в трудовую армию, жена Евдокия устроилась на работу врачом в госпиталь, а дочурку за хлебную карточку смотрела хозяйка квартиры, где они жили. После окончания войны вернулись в Петрозаводск. Там уже всё изменилось, финнов почти не осталось: одни попали под сталинские репрессии, вторые погибли на фронте, третьи умерли от болезней. Одного финна Николай Карлович всё-таки нашёл, который подсказал ему работу на строительстве республиканской больницы, а прораб разрешил семье жить в бытовке.
11 августа 2019 года.
Продолжение следует.)
НРАВИТСЯ 5 |
СУПЕР 1 |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |