Сведения о редакторе смотреть здесь.
Я родился на Лесном переулке. Стада коров Лесного и Мельничного переулков паслись вместе на территории от затопленного пуском ГЭС бугра (сейчас его зовут Остров Недоманский) и до Каменки.
Каменка – это где Эса разделяется на два водотока – по прямой к Юбилейному мосту и к Плотине (там в разное время действовали мельница, райпромкомбинат, «Промшвеймебель»). Оба рукава впадают в озеро Лепельское.
Кстати, переулки Лесной и Мельничный, улица Эсенская находятся на острове и соединяют их с континентальным Лепелем два моста – Мельничный и Юбилейный. Покопался в интернете и нашёл их фотографии. Мельничный мост функционировал давно.
Он несколько раз перестраивался. Ныне выглядит прочно и современно.
Что касается Юбилейного моста, то во времена действия Березинской водной системы им служил судопропускной шлюз.
Много лет назад на том месте обосновался деревянный мост. Со временем его заменил построенный на века железобетонный мост, называемый в народе Юбилейным.
Два острых конца нашего острова омываются озёрами Проша и Лепельское. Ранее считалось, что Проша доходит до третьего или четвёртого дома по Лесному переулку и далее до пешеходного Пьяного моста.
Там мы ловили подстилками рыбу. Попадались и караси, и лини, и щуки, не говоря уже о плотве и окунях.
Практически лишь островитяне знают Крупяниху. Это озерко находилось в заводи между Лесным переулком и улицей Эсенской. Со стороны переулка была трясина. От Эсенской начиналось болото. И подход был только с поля, от бугра. Такие удобства оценили дикие утки и постоянно там водились. Помню, мы пробовали добыть их с помощью рогаток. Но выпущенные из примитивных орудий камни до птиц не долетали или же пролетали над ними. Потом перешли на чугунные осколки, которые добывали путём дробления на куски старых сковородок. Но смена зарядов успехи охоты не улучшила.
До запуска ГЭС в 1959 году весной водные объекты разливались. Большая вода заливала поле и все мини-озёра. Однако после её спада жизнь нетронутой природы острова продолжалась.
2021
![]() НРАВИТСЯ 9 |
![]() СУПЕР 1 |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Лучший комментарий
Микола Паравоз, я зрабіў пост, грунтуючыся на твае каменты ў іншых тэмах без узгаднення з табой. Калі не ўпадабаеш, насварыся на мяне па тэлефоне ці ў каменце, і я адразу прыбяру твой успамін. А можаш і паправіць штосьці ці дапоўніць тэкст асобным каментам.
Микола Паравоз, я зрабіў пост, грунтуючыся на твае каменты ў іншых тэмах без узгаднення з табой. Калі не ўпадабаеш, насварыся на мяне па тэлефоне ці ў каменце, і я адразу прыбяру твой успамін. А можаш і паправіць штосьці ці дапоўніць тэкст асобным каментам.
ВАЛОДЗЯ Ты узрушыу маю ДУШУ, маю памяць. Дык усё гэдак !!!
Тольки трэба дадаць.
У канцы 50х быу пабкдаван мост навясны, дзе зараз яго кличуць "Юбилейны"
Да рэчы- "ЮБИЛЕЙНЫМ" яго абазначыли як адкрыуся МАГАЗИН "ЮБИЛЕЙНЫ"., А ДА ТАГО ЧАСУ, ЯГО КЛИКАЛИ (НАЗЫВАЛИ) "ГАРБАТЫ".
Чаму. Тадыяшчо сплывали лес, ды иплыты па рацэ ЭССА у Лепельскае возера , а далей па рацэ УЛЛА, на ЗАП. ДЗВИНУ, ну имусиць у Прыбалтику..
Дык вось ён быу падвешаны.
Крыхы прыпынюся, бо прападае электрычнасць
Прашу , не перабираць каментарыями.
ВОСЬ ДЫК, Сваи были тольки па берагам. А яшчо яго кликали "ВИСЯЧЫМ",
А увесь, праезжы пралёт быу падвешан на вертикальных и горизонтаьных столбах.
Тады планировалася, проезд КАТЕРАУ.
Але катерау мы и не бачыли, бо хутка сплау прыказау "ДОУГА ЖЫЦЬ".
А ужо як згниу, дык пабудавали "абычны" ж/б мост, яки и иснуе да сённяшних дзён.
А возера "КРУПЯНИХА", дык и мала хто помниць.
С ушедшим (((Я))) ,дык и назаужды яно згине................
Да рэчэы.
Зараз мала хто памятае пра рэчку"КАЛБАСИНКА".
Яна цякла, ды и зараз цячэць з возера "СВЯТОЕ", у нашу раку "ЭССА"
Гэта рэчычка петляла, кружила и уливалася у ЭССУ
на супраць вострава ,яки зараз кличуць "ДАМАНСКИ".
"КАЛБАСИНКА" - мусиць ад слова " калбаска", бо яна гэдак выкручвалася.
А невяличкае азярко "Крупяниха" размяшчалася у заливе памиж вулю Эссенскай и ЛЯСНЫМ ЗАВУЛКАМ,
Микола Паравоз, да мяне звярнуўся Васіль Азаронак з Юрмалы (родам з Верабак) з пытаннямі да цябе. Адрасую табе скрыншот яго пісьма і майго адказу. Мне таксама цікава ведаць адказ на тыя пытанні, аднак самому задаваць іх табе, а потым пісаць твае адказы мне па аблому. Таму прашу цябе адказаць Азаронку пад гэтым маім каменітам ці патэлефанаваць мне і адказаць па тэлефоне. Адказ запішу на дыктафон і паводле яго зраблю чарговы пост у блог. Усім будзе цікава аб тым пачытаць.
Василий . Очень рад , что ты заинтересовался этой темой. Хотя ,немного, удивлен,. Я внимательно слежу за твоими публикациями, ранее в Лепельской газете , а теперь и в "интер.", да и по прежнему в "Л. К.".Я ее выписываю постоянно.
Володя не все сказал о моих корнях. Со Свяды мой отец. А мать моя с ВЕРЕБОК.
Если Свяду я увидел только во взрослой жизни (ПРОЕЗЖАЯ В ГРИБЫ), то в Веребках я бывал и на каникулах, да многочисленных гуляньях (свадьбы рождения и пр., в то время все радостное)..В основном гостил у брата двоюродного Володи Азарёнка, или у тети Нади.
С братом Володей мы родились в один день 4 декабря.Он в Веребках, я в Лепеле.Но поскольку, сии таинства происходили в дом. условиях. то меня записали на месяц позже, 4 января. А Володю, аж 18 февраля Очень жаль, но он давно уже УШЕЛ, более 30ти с пол. год. Осталось четверо детей.......................
Постараюсь, что смогу, ответить на твои вопросы чуть позже.
С нашей улицы мужиков осталось двое; я да Коля Федрцов . Он старше меня года на 3. Думаю -подскажет, дополнит....Да и поищу еще др.
Як мне здаецца, ВЕРЕБКИ, это кладезь Бел. исследователей,краеведов. Факт...
Василь Хаткевич--- Городище за Веребками.
Василь Азаронак---сусветны краезнауца.
Володя Шушкевич --- исследователь Забоенья. (Шутка). Он объездил, обследовал нашу Родную Белоруссию, Украину, часть России.
Здаецца это не полный список
Дополните,,,,,,,,,,,,
Микола Паравоз, а на Васілёвы пытанні адкажаш у наступным каменце ці мне па тэлефоне?
Василий! Дык вось.
Адказваю на пытанни.
1ае. Я человек, который уже на СКЛОНЕ лет заволновался, что , отойдя, (в смысле Я), наследникии не будут иметь понятия о былом деда, да и о прошлом вцело.
2ое.КАМЕНКА. По словам В. Шущкевича, Эсса текла , поворачиваясь под углом 90 градусов, по руслу к промкомбинату..
Там была ПЛОТИНА, а далее МЕЛЬНИЦА .
А где сейчас течет, там был просто РУЧЕЕК.
Так вот, чтоб вся вода не уходила "сбоку" в летний период, чуть ниже ручья, как рассказал Коля Федорцов, по всему дну был уложен "запрудный" блок камней .И вода держалась не ниже его уровня , что снабжало достаточным напором (давлением) на лопости мельницы.
Вот, перед этой ЗАПРУДОЙ и вымыло метра 4 глуб. Да иобрыв был метра 3-4.
Вот старшие хлопцы разгонялись и нуряли , кто прыгал, и под нырцом досягали противоположного берега..
Но были и страхи..............
Выше по течению стоял рум ,который сдерживал заготовленный лес от сплава.
Дык. При длительном их воздержании, брёвна тонули и прорывалсь под низ плыта.
Но поскольку намокали неравномерно, то плыли, то выныривая, то погружаясь в пучину..
А ,,далее, по течению, мы их ловили , вытягивали к берегу,а потом пилили и носили домой..
Так вот,перед тем как нырять, все внимательно просматривали водоём.
Правда были случаи , что некоторые намокнув, но сразу не смогли пройти, а потом их вытолкнуло и они плыли на глубине.
Их не было видно..А поскольку уровень воды резко падал (до 4м.), они продолжали плыть на своём уровне.
Был случай. Один хлопец нырнул , но в полете увидел такое бревно. Руками впереди. и выжил СЛАВА БОГУ !!!
Ну , ВАСЯ. крыху адпачну, а можа сёння и працягну.
Микола Паравоз, малайчына! Давай, наярвай! Я потым твае ўрыўкі скампаную ў адзін сюжэт і змяшчу ў "Лепельшчыну без прыкрас" ці пад тваім нікам, ці пад сапраўдным прозвішчам - як скажаш. Патомкі будуць захапляцца тваімі мемуарамі пра даўніну гарадской глыбінкі. Яшчэ можаш пераказаць успаміны старажылаў, як твой востраў жыў у акупацыю. Паводле маіх звестак, масты былі спаленыя, і акупанты ленаваліся перабірацца на востраў на лодках, што было на руку абарыгенам.
3.Василий. Только связался с Валерием Тухто, краезнавцем, историком..Он пояснил, что до 1932. наша улица называлась"Эссенская Слобода". С какой радости большевики переименовали ее в Лесной пееулок --- вопрос пожалуй уже останется без ответа.........Леса там никогда не было., а что деревья (ольха, береза лоза), так это повсюду было.
Ещё Место Георгиевщего Кладбища называлось Георгиевской Слабодой.
4. Крупяниха. Ни Коля Федорцов, ни Сёмкина Галина, Михайловна не смогли пояснить её название.
Маё меркаванне --- При весеннем разливе, вода затапливала все наши пастбища, в том числе и Озерко "Крупяниха".А по ее спадению озерцо оставалось одиноко. Как я писал ранее, подход к нему был только со стороны поля. Правда с рукава, что к промкомбинату, втекал ручей, а вытекал ручеёк в левое русло, что к "Юбилейному". "КРУПЯНИХА" --- За лето там сильно развивалась "РЯСКА", Ну , а поскольку она мелкая и кругленькая, то озерцо и покрывалось как крупой. Повторюсь---это моё мнение.
Ну вось Василёк, здаеца усё табе адказау,
Будзеш у нашых краях - заходзь. Буду вельми рад.
З павагай - Микола.
Мои тел. у Валацуги. Да сустрэчы!!!
Вася, ышчо!!! ----- Ул. Жигаря, ранее называлась "ПЕСЧАНКОЙ". Александр Афанасьевич, был директором Рем . завода.. После его смерти, в 1971 г., её и переименовали в его ЧЕСТЬ.
Мне довелось поработать, при его правлении, лет 6.
Добрейший был человек.
Весь завод поминал его.......
А в ВОВ он был командиром Партизанского отряда в Чехословакии.
Микола Паравоз, твае звесткі я збіраю, каб стварыць чарговы мемуар аб безыменным востраве ў даўніну. Удакладні, Жыгар ці быў дырэктарам рамзаводу. Ведаю яго як дырэктара рыбзаводу са слоў карэспандэнта Колі Крыўца, які ў яго працаваў загадчыкам гаспадаркі.
Вапацуга! Ён можа ибыу дыр. рыбзавода раней. А у 1964 г. , я пасля вцчылишчау Вицебским ГПТУ-37 , Прыйшоу рабиць на Рэм. завод, дык ен быу дырэктарав. На гэтай пасадзе ен ипамер.
А дырэктпрам РЫБ, завода, быу Краснагир.
Ы ш чо.
Остров расположен перпендикулярно Лясному завулку. Насупраць яго канчатку.
До ГЭС за ним было поле, дзе мы и пасвили кароу.
У той час гэта быу проста "бугор" (возвышенность) у поли. Мы як пасвили кароу , дык капали у им пячурки (печки), и распальвали вогнишча. Кали, хто небудзь прынОсиу бульбы, дык пякли яе потым у вугалли.
Казаць што смашная --- ничога ни сказаць. Гэты смак я адчуваю и зараз..............
А с противоположной стороны реки был другой "БУГОР" , ныне тоже островок. Но он был и есть в зарослях, тёмный и никто туда не стремился.. Да и мы обитали, т.е. пастили коров, только на нашем участке, находящемся в разрезе раздвоенния реки.
А уже, за правым истоком и к мосту (ныне кличуць Солдатский). Это проезд на Стаи., короу "гоняли" Эссенскя и все Садовые переулки и Набережная Эссы , Да и Борисовский тракт.
Конечно у них был простор,.могли гонять вдаль, около мыса Бровкиных и аж за мост
А на нашем "участке" пастились только с Лесного пер. , Мельничных переулков, И, кажется ПЕсчанки (Жигаря) до моста
Хотя может их и относили к Эссенской......... (постараюсь уточнить.)
И надо было внимательно следить, чтоб коровы не перешли "границу". А то мог быть и скандал.
Вось дык ! Дык вось !
Микола Паравоз, ппрабач, мяне пераклініла: дырэктарам рыбзавода сапраўды быў Краснагір, а не Жыгар.
Микола Паравоз, вось скрыншот электроннага пісьма Азаронка і майго адказу яму: