17 июня 2021 в 06:02 — 3 года назад

Мемуар 143. ВИНА СССР. Валацуга

Тема: Личные мемуары о красной эре     Сегодня: 4, за неделю: 25, всего: 3508

Сведения об авторе смотреть здесь.

  В советские времена водка как-то в моём окружении не котировалась. В массовое употребление шло именно вино, презрительно самими винофилами именуемое чернилом, червивкой, бырлом, пойлом, винищем…

 Такую нелицеприятную характеристику незаслуженно имели и безобидные сухие вина, однако и они выпускались на скорую руку, затаривались в стандартные примитивные бутылки и закупоривались смешным (с современной точки зрения) методом.

 Зато названия «бырла» носили очень лирические, после прочтения которых невозможно было спокойно отойти от прилавка, не искусившись на покупку очередного «экзота». С названиями своей продукции виноделы так изощрялись потому, что реклама вообще в Советском Союзе была запрещена. И этикетки на винных бутылках восполняли это упущение советских производителей.

 Перечислить все названия тогдашних «червивок» просто невозможно. Поэтому покажу четыре десятка основных из них скриншотом списка.

 Невозможно и охарактеризовать все «чернила» по отдельности. А огулом это хорошо делают их, если говорить по-современному, никнеймы, указанные выше. Я же расскажу более подробно о тех отдельных винах, которые вошли в мою жизнь прочно, словно романы классиков Жюля Верна, Марка Твена, Роберта Стивенса, Герберта Уэльса, Янки Мавра, Николая Гоголя, дневники путешествий Владимира Арсеньева, Николая Пржевальского, Давида Ливингстона… На произведениях любимых классиков я рос, мужал и формировал характер как, впрочем, и на винах. Начну характеристику их по списку с наиболее запомнившихся.

 Даже из названий было сложено небольшое сюжетное сочинение. Всё наизусть не помню, поэтому приведу лишь фрагмент его: «Наступила «Золотая осень». По «Утренней росе» пойду в «Осенний сад». Буду собирать «Осенний букет», наслаждаясь «Ароматом садов». Губы мои будет постоянно украшать «Улыбка» от воображения, как при взгляде на «Осенний букет» загорятся «Чёрные глаза», и как бурно после подаренной «Радости» пройдёт «Тёмная ночь».

 Как я с детства был приучен к алкоголю, рассказывается в моём мемуаре о красной эре №97 «Допинг с пелёнок». Начал с малых доз самогона. Первый приём даже не запомнил. А вот первую купленную в складчину бутылку вина помню до сих пор.

 Был День международной солидарности трудящихся. Учился я тогда в четвёртом классе, друг и сосед Валерик Прусский – в пятом, Алик Мозго – в шестом. Втроём решили отметить один из главных советских праздников. На дворе стоял солнечный день 1 мая 1963 года. Собрали копейки. Пошли за три километра в Велевщину, поскольку в нашей Гадивле магазина не было. Прилавки были заставлены различными винами. Выбрали поллитровку самого дешёвого - «Алиготе». Стоило оно 1 рубль 4 копейки.

 Сели праздновать у Валерика, поскольку его матери не было дома. Поначалу боялись начинать, чтобы не опьянеть и не потерять ум. Тогда мы ещё не разбирались в крепости, и указанные на бутылке 14 градусов нам не говорили о том, что перед нами всего лишь сухое виноградное вино. Выпили и почти не захмелели.

 Вскорости разобрались, что надо было доплатить 13 копеек и купить 17-градусного «Яблочного».

 Это вино было самым популярным среди пьющего люда – крепкое и дешёвое. А вот его собрат с таким же названием, но с дополнительным подтекстом «сладкое», не уважали, поскольку в нём содержалось на градус меньше, было набухано слишком много сахара и стоило аж 1 рубль 52 копейки.

 Но «Яблочное» за 1 рубль 17 копеек хотя и считалось самым популярным, однако не было дешёвым вином. На первом месте считалось «Фруктовое» за 92 копейки. Но в наш край попадало редко, поскольку выпускалось в городском посёлке Подсвилье Глубокского района. Видимо, сами глубочане выпивали свою продукцию.

 Всевозможные портвейны были тоже хороши. В их маркировке не разбирались и не понимали, что значат после названия «Портвейн» индексы «777», «72», «33», название «Агдам». В них было 18 градусов. Единственный минус – это дороговизна, поскольку все стоили дороже «Яблочного».

 Когда называю цену, имею в виду бутылку объёмом 0,5 литра с включённой её стоимостью (12 копеек). «Бомбы» объёмом 0,7 литра и стоимостью 17 копеек стали наполнять вином значительно позже.

 В мой предармейский 1970 год вдруг все магазины завалили вином «Солнцедар». Оттого случился фурор среди мужского населения. Содержало оно аж 20 градусов и стоило чуть больше 1 рубля 20 копеек. «Солнцедар» стал самым популярным винищем. Им обпивались. Но вскорости дар солнечного Краснодара с прилавков испарился. Видимо, случился разовый завоз его издалека.

 20 ноября «солнцедарного» 1970 года меня забрили служить в ракетную учебку города Луга Ленинградской области. Там ковали из меня вычислителя - командира отделения по подготовке данных для пуска ракет. Учились защищать родину, веря в её феноменальное справедливое происхождение благодаря потугам бессребреника - моего тёзки Ленина. Пили с домобилизационным пристрастием. Но я ведь веду речь только о винах, ставших спутниками моих пожизненных алкогольных воспоминаний. Так что – об «Алжирском».

 Группа курсантов скинулись на алкоголь. Обстоятельства сложились так, что за ним довелось бежать мне. Это от части километра три до ближайшего продуктового магазина. А в нём лишь одно бюджетное вино – 800-граммовые «бомбы» «Алжирского» по чисто символической цене – умереть и не жить от такой дешевизны! Взял три бутыли. На опушке перед частью решил: хрен я вам понесу, друзья, с риском залётеть, приходите и сами забирайте. Взялся прятать вино в снег. Одну бутылку бросил вперёд, другую – чуть дальше, а третью – ближе первой. Последняя по касательной проскользила в сугробе и разбила вторую. Снег мгновенно окрасился в бордовый цвет. Я остолбенел: что делать? Решил: надо хоть снег есть. Жевал его долго. Горло свело, а хмель не приходил. Бросил глупую затею и полез через забор «радовать» собутыльников. Вначале меня строго отругали. Потом полезли через ограду за оставшимися двумя «Алжирскими». Назад их проносили в казарму сами. Мне пришлось сплачивать стоимость разбитого вина. А оно было нехорошее: почти чёрное, сухое, отчего совсем не хмельное.

 Молодым семьянином жил на подселении в трёхкомнатке Лепельской «Сельхозтехники». По всем магазинам развезли вино «Сливовое».

 Гадость типа дёгтя. Но 17 градусов и цена устраивали . Обпивались. После посещения туалета мной и соседом, жёны по несколько часов не могли зайти в него из-за невыносимой вони. Беспощадно ругали нас.

 Был период, когда лепельские магазины завалили «бомбами» вина «Буджак». Что это за слово – не вникали. Цена и минимум сахара устраивали.

 Однажды на работе я укушался им. До полуночи бороздил по квартире, мешая спать семье. Утром жена отчитывала жаждущего похмелки мужа:

 - Всю ночь спать не давали то «Буджака», то собака.

 Как выяснилось, под окном во тьме долго выл приблудный пёс.

 …Много пьяных случаев, вызванных советскими «чернилами», заполняли мою жизнь. О каждом и не расскажешь – респектабельный читатель утомится возмущаться. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь: как было – так было.

 Охарактеризовать нынешнюю ситуацию с винной бормотухой не могу, поскольку со времени выхода на пенсию в 2012 году употребляю лишь пиво и в ценах и названиях винно-водочных изделий абсолютный профан. Так что сами сравнивайте, любители со стажем. А вот сравнить советский и постсоветский пивной рынок у меня получится. Ждите.

17 июня 2021 года.

Читайте мои единственные в мире «Личные мемуары о красной эре».



Метки: Блукач Валацужны, Валацуга, Личные мемуары о красной эре, Вина СССР

НРАВИТСЯ
8
СУПЕР
2
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

17 июня 2021 в 22:34  — 3 года назад

Терентий, цистерны с виноматериалами мне приходилось видеть все процессы становления вина, т. к . работала на виноперерабатывающем заводе. А то, что с ними делали дальше - разбавляли, добавляли спирт. У нас не принято было пить "Агдам " и подобное. Вино производилось в г. Агдам, Нагорный Карабах. Там издавна был завод по производству коньяка. Армяне христиане, делали. Потом город Азербайджану перешел. Теперь это город-призрак. Как и то вино. .Везде политика. Алкоголь надо пить, как лекарство. Малыми дозами и качественный. А лучше и вовсе не пить.

4


17 июня 2021 в 08:36 — 3 года назад

...«Наступила «Золотая осень». По «Утренней росе» пойду в «Осенний сад». Буду собирать «Осенний букет», наслаждаясь «Ароматов садов». Губы мои будет постоянно украшать «Улыбка» от воображения, как при взгляде на «Осенний букет» загорятся «Чёрные глаза», и как бурно после подаренной «Радости» пройдёт «Тёмная ночь». ДОБРЫ ВЕРШ) Дзякуй, прыемна чытаць.

Пытанне --- Алжырскае па этыкетцы было 0.8, а "бомбай" называли 0.7) Як называли 0.8?



17 июня 2021 в 08:48 — 3 года назад

БАРЫС вАлосаЎскі, усе бытэлькі ад 0,7 л. называлі бомбамі альбо бамбавешкамі.



17 июня 2021 в 09:02 — 3 года назад

БАРЫС вАлосаЎскі, толькі што мне напісалі пра "бомбы":



17 июня 2021 в 09:14 — 3 года назад

"Солнцедар" имело алжирское происхождение. В Алжир танкеры возили топливо для Мигов, расчет шел вином, вот его и заливали в немытые баки

1


17 июня 2021 в 11:15 — 3 года назад

Swetlana, цікава, які быў разлік) Літр паліва = літр віна?



17 июня 2021 в 11:43 — 3 года назад

Захожу в магазин, что же вижу я там? Волосатый грузин покупает "Агдам ". И припев : "Водку найду, водку найду. Хоть весь мир обойду, но тебя я найду. ))).

Это песня-переделка знаменитой группы Smoke "What Can I do ". Почему об "Агдаме " ни слова? По слухам, это было худшее вино в СССР. Были ведь Крымские вина ещё, марочные, "Массандра ", н-р. Не все же пили бырло, или как там? Шампанское, наконец. Советское шампанское стоило 5 руб. 50 копеек. Считалось, что "бормотуху " пили алкаши. Нормальные люди такое не пили. Армянский коньяк, шампанское, и то изредка, по праздникам. Новый год, 1 и 9 мая, день рождения.

1


17 июня 2021 в 11:56 — 3 года назад

А, увидела, есть про "Агдам" немного. Его крепость даже 19 градусов. И группа " Smokie" правильно, опять телефон. .Оказывается, "Агдам " даже теперь продаются. .Один раз при мне разбили бутылку в магазине. Вонь была...Термоядерная ))) Хоть это и портвейн креплёный, вонь жуткая. Как такое пили? Ещё одеколон забыли упомянуть. .Автор писал и про него, я помню ))).

1


17 июня 2021 в 20:49 — 3 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, падкажу чарговую тэму для мемуара - "Таварыства цвярозасці" ("Общество трезвости"). Я мяркую што ты добра ведаеш гэта вынаходніцтва Міхаіла Гарбачова.

2


17 июня 2021 в 20:55 — 3 года назад

Я сегодня там, где дают "АГДАМ". А на завтра тут, где "чернило" пьют.

1


17 июня 2021 в 21:44 — 3 года назад

Милка, сейчас дешевое вино гонят из порошка, поэтому его пить невозможно, его пьют "додики" только из дешевизны. Конец 70-х в Ленинграде Агдам считался одним из лучших вин и по цене и по вкусу, потом шли портвейны 777 , 72, 33 но цена уже была 2,42 ? , потом уже шли марочные вина, запомнилась "Варна" но она уже стоила 3,60 ? и покупалось когда в компании были девченки. Запомнился случай, у друга девченка работала стрелочниицей на винзаводде, и она нас угощала вином (теми же портвейнами и агдамом) только с цестерн которые приходили на завод с кавказа и оно было вкуснее в два раза, (её угощали проводники с заводов) так что завод очисткой или разбавкой делал вино немного хуже.

1


17 июня 2021 в 22:34 — 3 года назад

Терентий, цистерны с виноматериалами мне приходилось видеть все процессы становления вина, т. к . работала на виноперерабатывающем заводе. А то, что с ними делали дальше - разбавляли, добавляли спирт. У нас не принято было пить "Агдам " и подобное. Вино производилось в г. Агдам, Нагорный Карабах. Там издавна был завод по производству коньяка. Армяне христиане, делали. Потом город Азербайджану перешел. Теперь это город-призрак. Как и то вино. .Везде политика. Алкоголь надо пить, как лекарство. Малыми дозами и качественный. А лучше и вовсе не пить.

4


18 июня 2021 в 12:55 — 3 года назад

1983 г. был стартным годом моей жизни в клеточку.Я бросил пить и курить одновремённо.Раз и на всегда.Та прошлая жизнь пусть быльём по растёт. Сейчас уже не только пить, но и вспоминать противно! Я устроился на работу ст. бухгалтером в Лепельский горкомхоз с окладом 105 руб.и тут же в скорости познакомился с председателем Лепельского горсоветта с Олегом Павловичем (фамилия на языке вертется) Организации наши в одном доме были, кабинеты рядом двери с дверми. Естественно, познакомились и после работы решили выпить. Я сходил в только,что открытый специализированный магозин на ул. Вокзальной под общегородским названием "Бабские слёзы" купил там большую бутылку "чернил" и стали распивать в его кабинете,. После первого стакана у моего знакомого перекосился рот, и он мне говорит:"Знаешь, вино не особо, даже противное"- давай выльем. И тут же вижу и слышу, как моё угощение стало булькать за открытым окном. Вот такие у меня, Валадар, остались воспоминания о том времени, вине и знакомстве. 19 06 2021 Г.

3


18 июня 2021 в 14:42 — 3 года назад

Милка, какой сейчас вкус агдама я не могу сказать, я его не пробовал лет 25-30, я описывал вкусовые ощущения конца 70-х, производства вин Ленинградского завода "Арарат"



18 июня 2021 в 21:17 — 3 года назад

Иван Рисак. Мне кажется, ты что-то не догворил, т.е. упустил 2 важнных момента.

1...Потом добавили чего-либо вкуснейшего (крепчейшего), аль на том и завершили трапезу ?

2...Сколько суток после "бульканья" за окном, стоял "аромат" во дворе Лепельского городского совета ?

1


19 июня 2021 в 08:56 — 3 года назад

Иван Рисак, фамилия его Хотько.Жив,здоров,на пенсии.



19 июня 2021 в 18:53 — 3 года назад

Олег Тычино. Мне кажется, можно было бы и обойтись без сего уточнения.

Другое дело уточнить-"А что пили в следующий раз".

1


20 июня 2021 в 22:46 — 3 года назад

Микола Паравоз, чаму ты супраць удакладнення Тычынам асобы старшыні Лепельскага райвыканкаму? Усе разумныя людзі ведаюць яго як дужа інтылегентнага і разумнага кіраўніка ды чалавека. Нават цяпер спатканне з тым сталым лепельскім аксакалам пакідае ў душы прыемнае ўражанне. А вяруць на яго зайздроснікі ды недалёкія людзі. Іван Рысак паказаў кіраўніка звычайным чулым начальнікам, які не цураецца нармальных чалавечых звычак.

4


20 июня 2021 в 22:54 — 3 года назад

Милка, "Считалось, что "бормотуху " пили алкаши. Нормальные люди такое не пили. Армянский коньяк, шампанское, и то изредка, по праздникам. Новый год, 1 и 9 мая, день рождения."

Ну ты і загнула... На нармальных людзей навешала такія недасягальныя кішэні алкагоольныя напоі. Дый, мабыць, забылася, што Валацуга чалавек не "нармальны", а такі, бы і ўсе 99% насельніцтва, будаўнік камунізму.

3




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


64-й ФотоФик. ЖАЖДУЩАЯ ЗИМЫ ЭССА. Валацуга  — 6 дней назад,   за неделю: 294 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ