25 авг 2021 в 06:50 — 4 года назад

6. В Борисов за золотом Наполеона. ЕСТЬ НАХОДКА, НО НЕ ТА

Тема: Блукач у Вялікім Княстве Літоўскім     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1113

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть - здесь.)

 Убийственная жара не отступила к себе в Африку. Утро Блукача не встречает прохладой. И, хоть солнечные лучи пока не ворвались с балкона в номер, комнатный термометр переместился с ночной  отметки «26» на утреннюю «27». Кошмар! Пипец! А искать клад надо…

 Более реально было бы второй день начать с прочёсывания древнего бора, но лютое солнце вынуждает держать курс на Березину. Не успеха ради, а для собственной безопасности – чтобы мозги не расплавились под горячим безоблачным небом. Периодически их надо охлаждать в воде, которая теплее черноморской.

 М-да! Попытка явно бессмысленная – с берега на берег переходишь, даже подмышки не замочив. Если бы на дне лежал золотой обоз Наполеона, об него изранили бы ноги тысячи водных пешеходов, изломали бы гребные винты столько же лодочных рулевых. И, естественно, достали бы подводную преграду.

 - Уходи от воды, - сверлит мозг нравоучениями Внутренний Голос. – На дне нет золота. Оно в лесных дебрях.

 Проходимец помнил, что Внутренний Голос никогда ещё его не обманывал. Надо уходить в леса. Но не исключать из плана поисков и Березину, тем более что в ней вода прогрелась до 26 градусов и всякий раз при купании здорово восстанавливает силы, убитые жарой и бесплодными стараниями бестолкового кладоискателя.

 И снова путь лежит по умопомрачающей духоте.

 А путь и далёк, и долог. И нельзя повернуть назад. Иначе не видать задрипанному байкеру свою золотую мечту – колонну собственных новеньких байков, на которую уйдут 25 процентов клада, что отстегнёт государство удачливому кладоискателю за сенсационную находку. Так что не дрейфь, мученик, гонись за собственными иллюзиями.

 Это невыносимо. Под солнечными лучами находиться невозможно. Лучше копаться под корчами в глухих дебрях, чем просто стоять на солнце – мозги плавятся, кровь закипает, инсульт приближается… Ползти, ползти, ползти к спасительной воде. А где её искать, если от Березины отполз далеко, а назад возвратиться мочи не хватит?

 - Внутренний Голос, что делать? – шепчет иссохшими губами Блукач.

 - Ползти дальше, - следует ответ. – Скоро водохранилище.

 - Блин, Внутренний Голос, век мне быть твоим должником, - в исступлении еле ворочает языком бродяга. – Только вода сейчас меня спасёт от неминуемой потери сознания.

 - Не спеши, - сверлит мозг Блукача наставление его спасителя. – Ты ведь дна не знаешь. Видишь, берег у кромки воды илистый? Завязнешь, кто вытащит? В этом я тебе не помощник, поскольку нематериальный я. Иди вдоль второго, нижнего, пруда. Там найдёшь спасительные заросли и кое-что интересное.

 В исступлении кладоискатель поплёлся в указанном направлении. Сначала узкая тропка сквозь кусты привела на высокую гору, похожую на городище. О том свидетельствовал крутой спуск к плескавшемуся внизу второму водохранилищу, а может, и большому пруду. И вдруг из зарослей вынырнула старая двухэтажка явно дореволюционного происхождения.

 Если это правда, то в таких случаях где-то должна быть мемориальная доска, утверждающая историческую значимость строения. Но где её искать?

 - Блин, - вслух выругался шатун. – Не уйду отсюда, пока не найду разгадку непонятного места. Пойду в обход здания.

 И то, что хотел, нашёл. Мемориальная доска вносила некоторую ясность в историю загадочного объекта.

 Пока Блукач с разных позиций ловил фокус для съёмки текста на доске, закончилась зарядка фотика. От расстройства разъярённый проходимец завопил на всю округу, за каждым словом вспоминая попранную классическую богоматерь:

 - Ё... твою богомать! Да зае... бы тебе на том свете! Сука! Такую заподлянку подстроила! Как теперь мне обследовать внутреннее устройство дворца, если засвидетельствовать не могу оного действа?

 - Да не убивайся ты так, - раздался в мозгу Внутренний Голос. – Иди и смотри. Больше увиденного не узнаешь. А оно недавнее и совсем неинтересное. Сделаешь обход, обратись ко мне. Подскажу, где найти более раннюю историю места.

 Так Блукач и сделал. В унынии проник в здание. Сразу спустился в подземелье. Но там нашёл уединённое помещение площадью метр на метр с дырой по центру и догадался, что она до недавнего времени служила спуском под клозетной чашей, а попросту – говнопроводом в последующую центральную канализацию или выгребную яму.

 Лестница на второй этаж уцелела, лишь перила ушли на металлобазу. Пол устлан относительно современной кафельной плиткой. В окружении небольших комнат большое помещение сдаёт себя с потрохами наличием полуразрушенной сцены и двумя дырками в стене напротив. Блукач помнит, как через такие в советские времена прожектор переносил фильмы от кинопроектора на экран над сценой. Тайна новейшей истории старого здания разгадана. Закончило жизнь оно, будучи сельским Домом культуры.

 Не очень впечатлительно, но всё равно интересно. «А чем там хотел дополнить обследование Внутренний Голос?» - вспомнил бездельник и спросил о том у своего попечителя.

 - Долго рассказывать, - вздохнул Внутренний Голос. – Если коротко, то дворец в начале ХIХ века возвёл отпрыск древнего литовского рода Михаил Радивилл. А ещё раньше, в 1102 году, на этом месте основал град Борисов князь Борис Всеславич. Только не вздумай искать клад в усадьбе, поскольку здесь в 1812 году останавливался сам Наполеон со своей свитой – стопудово не мог Бонапарт спрятать сокровища там, где жил. Вынужденное содержание оккупантов разорило Радивилла. И он был вынужден продать имение отпрыскам царского рода Романовых. Впрочем, сам разберись во всём, для чего не поленись включить мобильный интернет и ввести поисковый запрос «Дворец Романовых в Старо-Борисове».

 Блукач немедленно последовал совету и ахнул. Зимой творение Радивиллов взору намного доступнее, поскольку не маскируется бушующей растительностью. Впрочем, такую аксиому он понял давно.

 Дальше продолжать поиски не имело смысла, поскольку они воспримутся как вымышленные без документального фотосвидетельства. Остаётся лишь проползти полдесятка километров до своей берлоги и поставить на зарядку аккумулятор, который подложил своему хозяину страшно неумытую свинью.

2021

(Продолжение смотреть здесь.)



Метки: Блукач Валацужны, Борисов, золото Наполеона, Березина

НРАВИТСЯ
8
СУПЕР
1
ХА-ХА
4
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





25 авг 2021 в 08:37 — 4 года назад

Той маентак і есць фундацыя Барысава! Належыў Радзівілам, перайшоў да Раманавых! Таму цар і правеў алоўкам па мапе, дзе павінна быць чыгунка))) Яшчэ там гасціў таксама адзін вядомы немец, які на Нямеччыне навеў парадак. На жаль, цяпер маёнтак нікому не патрэбен(((



25 авг 2021 в 09:23 — 4 года назад

БАРЫС вАлосаЎскі, на жаль, аб маёнтку Радзівілаў Блукач даведаўся толькі ў працэсе пошукаў золата Напалеона. Можна сказаць: выпадкова натыкнуўся. Цікавы аб´ект. І ўнутры адносны парадак у параўнанні з іншымі будынкамі-прывідамі.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ