07 сен 2021 в 07:06 — 3 года назад

853. Моя немаленькая домжерицкая история. (9) СУЩЕСТВУЮТ ЛИ БЛАТ И КУМОВСТВО? Серёгина (Шушкевич) Анна

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 993

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть здесь.)

 Я уже писала, что 1973-74 год был для меня, старшей пионервожатой Домжерицкой средней школы, непростым. Все три последних года я поступала на дневное отделение филфака Могилёвского пединститута, каждый раз набирала 16 баллов, это все «четвёрки» на экзаменах, и каждый раз не проходила по конкурсу.

 Мама ездила забирать мои документы обратно. В последний год она не выдержала, после вывешенных списков принятых в институт пришла разбираться в приёмную комиссию. Не верила она, что с такими оценками на экзаменах и имея более двух лет педагогического стажа, я третий год не могу поступить в пединститут. Ей вежливо пообещали во всём разобраться. Через некоторое время маме объяснили, что на этот раз им пришлось выбирать между мной и девочкой-инвалидом. Конечно, выбрали не меня. Тогда я в это искренне поверила и успокоилась в очередной раз.

 На второй год после моего неудачного поступления я решила в течение учебного года позаниматься в этом же институте на подготовительных курсах. В мою задачу входило периодически выполнять необходимые контрольные работы и пересылать их в институт. Нас также вызывали в Могилёв на двухнедельные занятия в институте.

 Так я три раза останавливалась в Могилёве то на квартире у одной бабки, то в городской гостинице, то в Доме колхозника. Однажды во время моего пребывания там мне пришла в голову дурацкая мысль: а дай-ка я зайду на дневное отделение филфака, посмотрю на везунчиков, которые были зачислены в августе того года. Чёрт меня дёрнул это сделать! Со мной случилось страшное потрясение: половина студентов была из тех, кто сдавал экзамены на тройки. По-моему, там была даже одна из двоечниц. Так в один миг развенчалась моя вера в отсутствие блата и родственных связей. Я всё равно буду учиться на дневном отделении филфака, но только не в этом институте. А в том году, когда я работала в Домжерицах, занималась на подготовительных курсах в Белгосуниверситете. Было много домашних заданий, но все они выполнялись мной почти на одни пятёрки. А летом перед вступительными экзаменами мне пришлось бы целый месяц заниматься днём на подготовительных курсах, если бы не случились большие перемены в моей жизни.

2021

(Продолжение смотреть здесь.)



Метки: Серёгина Анна, Домжерицы, Домжерицкая школа, Могилёвский пединститут

НРАВИТСЯ
3
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





07 сен 2021 в 08:10 — 3 года назад

Автор явно преувеличивает, когда пишет про половину поступивших с тройками на экзаменах. Зачем такие заморочки, нужным людям просто ставили на экзаменах хорошие отметки и всего делов. Но никто бы не стал подставляться и принимать с тройками на вступительных экзаменах и отказывать с четверками. Не говоря уже про двойки, после двойки человек не допускался к остальным экзаменам

1


07 сен 2021 в 08:36 — 3 года назад

Swetlana, адказаць за аўтара не магу, паколькі аднойчы ўжо атрымаў у тык ад яе за гэта. А вось яна няхай падумае над рэгістрацыяй на сайце.



07 сен 2021 в 09:34 — 3 года назад

Немного позже мой одношкольник (из параллельного класса, лентяй, раздолбай и редиска по всем параметрам) сдал вступительные экзамены в БПИ так, что его ФИО не было в списках поступивших. 1 сентября ему при мне в деканате сообщили, что он числится в параллельной группе. А мой одногруппник (его папа был директором ИВЦ) просветил меня, что существовало негласное правило принимать в ВУЗы до 5% свыше штатной численности набора из не набравших проходной балл, но нужных людей.

П.В. Садовский (бывш. депутат ВС РБ и бывш. дипломат) в мемуаре упоминает случай на экзамене, когда к нему пришёл препод и сказал поставить четвёрку сыну председателя Конт. Глуб. Бурения.

Так, что и блат и кумовство имели место, и ещё множество примеров можно припомнить.

1
1


07 сен 2021 в 10:17 — 3 года назад

Мартин Минчук, нужные люди решали вопросы на этапе экзаменов и получали необходимые для поступления отметки. Устный экзамен вообще не проконтролируещь правильность отметки, а для письменных были свои методы. Чтобы убрать это лазейку в свое время ввели централизованное тестирование. А дальше все должно быть согласно правил приема, так как документируется и подписывается и можно получить уголовную статью. В строго определенный день ректор подписывал приказ о зачислении, в нем столько человек сколько в плане приема, и не одним больше. Некоторые могли не приступая к учебе или в первые дни понять, что поступили не туда и написать заявление об отчислении. Это особенно актуально сейчас, когда имея сертификаты о ЦТ на руках, считают заранее баллы и в последний момент подают документы на любую специальность куда проходят. Приказом ректора их отчисляли и принимали следующих по набраным отметкам

1


07 сен 2021 в 11:47 — 3 года назад

Swetlana, планы было принято перевыполнять в те времена. На мою специальность, при плане 4 группы по 25 чел., было принято 105 чел. После первой сессии осталось менее 100. Выпустилось 87 с восстановленными, кот. отчисляли ранее.

Жизнь гораздо разнообразнее, чем мы представляем, и, возможно, некоторые нужные люди решали вопросы такими способами, о которых мы не догадываемся. Я пишу про то, что наблюдал сам.

3
1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ