Сведения об авторе смотреть здесь.
(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть - здесь.
Подходил к концу 1973 год. Все учителя Домжерицкой средней школы собрались часов в пять вечера на политзанятия. Учительская вся была заставлена поступающим оборудованием для новой школы. Не удержались, раскрыли коробку с новым цветным телевизором, всем было интересно посмотреть передачи в цветном изображении.
Только собрались его подключать, установив на столе, как вдруг внезапно на пороге учительской появился товарищ Яроцкий без всякого предупреждения. Он – заведующий областным отделом народного образования.
Испугался, конечно, больше всех директор школы. Я думала, его хватит удар – в одну секунду лицо стало красным, как рак. Но наш нежданный гость был настроен дружелюбно. Сел в центре столов и стал вести мирную беседу с учителями. Я до конца не оценила ситуацию – не знала, кто этот человек, который сидел перед нами.
Все мирно беседовали, а я взяла какой-то журнал в руки и, как старшая пионервожатая, стала разбирать методику проведения пионерского сбора, отойдя к тёплой печке и отключившись от внешнего мира. Опомнилась тогда, когда услышала, что меня окликают по имени-отчеству, а кто-то смеётся. Промолвили:
- О вас ведь говорят, Анна Константиновна.
Конечно, я постеснялась спросить, в чём дело. Для этого у меня был физрук Селюков Виктор Иванович, который мне и объяснил на следующий день, кто такой этот товарищ Яроцкий и почему он заговорил обо мне.
Оказывается, шёл разговор о жизни сельских учителей. И вдруг он показал рукой на меня и сказал:
- Вот стоит перед вами красивая девочка, а ведь я могу безошибочно предсказать её будущее. В лучшем случае выйдет замуж за тракториста или шофёра. Он буде приползать домой усталым и весь пропахший соляркой или бензином, а душ принять негде, самая большая роскошь – баня по субботам. А к этому времени у неё уже двое детей, больная свекровь, организм которой изношен от непосильной работы на ферме, да и своим хозяйством тоже. Лучшее, что она может сейчас делать – это присматривать за внуками. Она с радостью передала все домашние дела в руки своей учёной невестки. Вот и получается, что невестка-учительница бежит в школу с ненаписанными планами, с непроверенными школьными тетрадями, неподготовленной заранее к занятиям. Ей не до этого - спозаранку надо мужа отправить на работу, управиться с коровой, свиньями да куриным царством, приготовить еду детям, а то и самой покормить их. Она даже не сразу вспомнит, завтракала сама в это утро или нет. Вот такой она, чуть живой, приползаёт в школу на урок.
Через много лет я пересказала эту речь маминой подруге, тоже сельской учительнице. Та, выслушав меня, всплеснула руками:
- Господи, да он же полностью предсказал мою судьбу!
Да, этот незваный гость тогда и меня заставил о многом задуматься. Хочу ли я такой судьбы для себя? А за примером и тогда уже не надо было далеко ходить: рядом с нами такая же судьба была у учительницы физики.
Так должна ли я из патриотических соображений к должностным обязанностям оставаться работать в не самой близкой к родительскому дому школе, зная столь реально обрисованную большим чиновником мрачную перспективу?
(Продолжение смотреть здесь.)
2021
НРАВИТСЯ 9 |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ 1 |
Начальник областного управления образования приехал без предупреждения в отдаленную сельскую школу и ведет с учителями диссидентскую беседу. Учителя заранее не знали о приезде начальства, но единодушно оторвались от коров и в пять часов вечера пришли на политзанятия. Цветное вещание в БССР началось в 1974 году, а тут заранее на перспективу в школу цветной телевизор. Вот это были времена...
Swetlana, не наязджай неабгрунтавана, не будзь задзірай. Спачатку не трэба было прапускаць, не ўсвядоміўшы, наступны выраз: "Учительская вся была заставлена поступающим оборудованием для новой школы". Усё лепшае ішло ў новую Домжарыцкую школу, якая адкрывалася і лічылася супер-пупер не толькі для раёна, але і для Беларусі. Зануда ты! Не кідаеш даўнія звычкі.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, но если реально смешно. Областной начальник случайно оказывается в пять часов вечера в сельской школе на краю области, учителей не предупреждают об этом, но они после занятий сначала идут домой, а затем вечером приходят в школу, пионервожатая отходит в сторону и не слушает начальника с горящим взором, а тот вместо прославления социалистического строя ведет вольнодумные беседы
Swetlana, без маіх асабістых каментароў тваіх пільных назіранняў за ходам палітзаняткаў у Домжарыцкай школе (ты ж лепш разумееш сітуацыю са сваёй сёняшняй званарні, чым непасрэдны ўдзельнік падзеяў). Аўтар навучылася дасылаць мне каментары праз "ВКонтакте", што выклікала ў мяне захапленне: як лёгка мне стала працаваць!
"Володя, сама нашла такую маленькую лазейку послать свой ответ Светлане через тебя. Светлана, хочу сделать существенные замечания. Володя прав, все поступало для новой школы, которая начинала свою работу в следующем году, и мы пошли на должностное преступление, уговорив директора школы пойти у нас на поводу: раскрывать что-нибудь из оборудования для новой школы категорически запрещалось. Поэтому директор школы так сильно испугался, когда на пороге появился его непосредственный начальник такого высокого уровня. А к кому ещё мог приехать т. Яроцкий, если в новом году открывалась новая школа на 900 мест? Такого в сельской местности ещё не было.О цветном изображении в телевизоре. Хотя он и назывался цветным, но года полтора в цветном изображении шли только отдельные передачи несколько часов по определённым дням, при этом телевизор шел с определённым шумом и треском в эти минуты. Помню, как зверел мой старший брат и ругался на всех домашних, когда шла его любимая передача "Клуб кинопутешественников" , а мы громко разговаривали. А эту передачу одной из первых стали показывать в цветном изображении. Светлана, не пытайтесь поймать меня на слове, я за свой "базар" отвечаю.Теперь о коровах в доме и политзанятиях. Ни о какой корове даже речь не могла идти по понедельникам в 5 часов вечера. Посещение политзанятий считалось строго обязательным для всех учителей, не исключая даже учителей начальных классов окрестных школ, которым удобнее было добираться в среднюю школу только через несколько часов. За пропуск политзанятий строго спрашивали. Скорее прощалось, если учитель опаздывал на урок или вовсе пропускал его по какой-либо причине.Спасибо за поддержку и невольную мою защиту, Валадар Шушкевич. Приятная неожиданность для меня."
Swetlana, зачем вы ищете крамолу там, где её нет? Всё очень просто: начальник областного управления образования приехал на свидание к любовнице (любовнику) или (и) попить водки с друзьями в заповедных местах. Не будучи дураком, перед выездом он выписал себе командировочное удостоверение, и забрёл в Домжерицкую школу в благодушном настроении отметить командировку и скоротать время в ожидании и в предвкушении предстоящей встречи. Если такой вариант вас не устраивает, то можете срочно (пока заинтересованные лица не опередили и не научили аборигенов, что говорить проверяльцам) поехать на место "преступления", и от участников событий услышать своими ушами про тогдашнее отношение к политзанятиям, про телевизор, про крамольные речи начальника. Только так вы можете развеять свои сомнения или убедиться в искренности Анны. Блукач с удовольствием опубликует результаты ваших расследований, а мы почитаем, обсудим и примем окончательное решение. Кстати, в школьном архиве имеются документы, подтверждающие время поступления телевизора на балланс, цена, марка, время списания. А в архиве обл. упр. образования подшиты и надёжно хранятся командировочные удост. с печатями убытия-прибытия, датами, билетами, отчётами за не меньше чем за 50 последних лет, -- рекомендую.
Мартин Минчук, есть люди, недовольные жизнью, поэтому они каждому, с кем столкнулись даже случайно, стараются напакостить, обвинить хоть даже в чём-то незначительным, лишь бы сделать ему больно. Это оттого, что у таких пакостников тогда душа поёт и сердце пляшет от действенности их ядовитого укола.
Ад Сярогінай: