15 ноя 2021 в 07:09 — 3 года назад

875. Моя немаленькая домжерицкая история. (19) ВЫХОД ИЗ ТУПИКА НАЙДЕН. Серёгина (Шушкевич) Анна

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 758

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть - здесь.)

 Работая старшей пионервожатой в Домжерицкой средней школе в 1973-1974 учебном году, я понимала всё больше и больше – надо отсюда уезжать, надо что-то менять в своей судьбе.

 В Домжерицах всё больше и больше росло моё недовольство собой, обстановкой в школе, моей будущей профессией. Всё больше и больше стала меня окружать со всех сторон пустота.

 Выход пришёл сам собой. Мы переписывались с моей двоюродной тёткой из Ленинграда, маминой двоюродной сестрой. Она вдруг совершенно неожиданно предложила мне выбросить из головы все свои мысли о Могилёвском пединституте и приехать к ней. Она с помощью своих знакомых найдёт мне работу на Кировском заводе в отделе, где работает одна молодёжь, где есть общежитие, где я смогу поступить в пединститут или даже университет.

 Так всё разрешилось в несколько дней. Правда, полной неожиданностью для всех оказалось моё увольнение. В райкоме комсомола наш куратор Гайсёнок Энгельтина Михайловна отпустила меня только потому, что знала, как я хотела учиться в будущем. Жалели о моём отъезде и девочки-десятиклассницы.

 Грустным было и моё расставание с моим хозяином дедом Миколой, у которого я квартировала. Прощание наше произошло в Лепельской больнице.

 После очередной поездки в Лепельскую церковь он простудился и застудил почки. Очень просил писать ему, но меня так закрутила ленинградская жизнь, что после трёх-четырёх писем наша переписка оборвалась.

(Продолжение смотреть здесь.)

2021



Метки: Серёгина Анна, Домжерицы, Домжерицкая средняя школа

НРАВИТСЯ
5
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ
1





15 ноя 2021 в 07:31 — 3 года назад

Званок на "Вацап" ад Сярогінай:

"В больнице 4-й день. Круглые сутки держат на мочегонном. Отвечать на комментарии не могу, пока не окажусь дома".



15 ноя 2021 в 10:30 — 3 года назад

Анна, быстрее поправляйтесь. Есть куча вопросов.

Как сложилась дальнейшая карьера Энгельтины? Не хвасталась ли она историей наделения её таким именем?

В каком месяце состоялся отъезд в Ленинград? Среди учебного года?

А если бы РК комсомола не отпустил, готовы ли вы были оставить им трудовую книжку и помахать ручкой на прощание?

2


24 ноя 2021 в 17:23 — 3 года назад

Мартин Минчук, Ганна адкажа на ўсе пытанні пасля выпіскі з бальніцы. У тэлефоннай размове прасіла персанальна паведаміць табе, што ўжо 15 лютага 1974 году пачалося яе ленінградскае жыццё.

Стацыянарнае лячэнне значна дапамагло. Самаадчуванне прыкметна палепшылася. Разам прыйшлі з ёй да высновы, што ўсё ж ведаюць медыкі сваю справу.

Літаратурных задумак у яе шмат. Аж я захапіўся імі: і пра нашу школу будзе мемуар (я вучыўся на два класы наперадзе яе). І мне падкінула тэму: напісаць пра бібліятэкарку Слабадской хаты-чытальні, а пазней бібліятэкі, Ганну Мільчанін (ці Мільчаніну), паколькі я быў яе любімым чытачом. Чалавекам яна была неардынардым. Мне прапанова спадабалася. Паспрабую ляпіць мемуар аб ёй.

3




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ