Сведения об авторе смотреть здесь.
Утром, рано-ранёхонько проснувшись, Валерик, напялил штаны с рубашкой, обувку схватил в руки и босиком выскочил на крыльцо. Поёживаясь от утренней прохлады, обулся, взял приготовленную с вечера удочку и побежал к другу закадычному Володьке Хрыстыниному…
Делал он всё это быстро, второпях потому, что боялся – сеструха проснётся, малявка малая, да увяжется с ним. А до Уллы почитай, что три километра отмахать надо, сами-то с Володькой бегом добегут, а её, как устанет, на закорках нести надо.
Михалово только просыпается, тишина лазоревая вокруг разлита, идут мальцы, не разговаривая, чтобы не нарушить её. Хорошо им, привольно в родимом краю. Дружат сызмальства, вместе пешком под стол ходили, в школу пошли, за руки взявшись.
Володьке хорошо, у него брат старший Генка. А у Валерика сеструха-маруха младшая. Привезли её в полгода мамка с папкой с Донбасса и показали Валерику:
- Ты, сынок, старше, а значит, умнее, сильнее, гляди за ней, не обижай, и другим обижать не давай.
«Ага, - думает Валерик. – Её обидишь, так и сам не рад будешь – такой крик устроит, хоть сбегай.
А он и не сбегал, это только сегодня, чтоб спокойно порыбачить да накупаться. А так-то никогда. По хозяйству он бабе Проске первый помощник: дров нарубить, навоз выгрести, с косой вместе с бабулей побегать-покосить по кустам.
Бабуля хвалит, не нахвалится:
- Унучак ты мой любы, а што б я гэта без цябе рабіла? Памочнік мой самы галоўны, мужык у хаце.
А ещё и нянька сеструхе. Есть садится, спрашивает:
- Малая ўжо паела?
Лучшие куски ей подкладывает, вкусненькие. Земляникой с ладошки кормит. Косички заплетает сам – бабе Проске некогда, а не заплети, так и будет ходить растрёпой.
И так она привыкла к этому, что бегает за ним хвостиком. Мальцы деревенские уже, если не видят её рядом, спрашивают:
- Валерык, дзе малую згубіў?
Да не потерял, вон бежит, орёт издалека, блажит малёха:
- Ага, уцячы хацеў? Вось скажу татку з мамкай, як прыедуць. Яны цябе адлупцуюць.
Взбирается мигом к нему на велик.
- Цяпер паехалі! – командует.
Мальцы смеются:
- Во камандзірка!
Приехали на Уллу, и тут за ней глаз да глаз нужен, один раз не доглядел, так чуть не утонула.
А как спать ложиться, требовала:
- Казку хачу!
А Валерик сказки не любил, читал всё больше про войну. Такие книги брал в школьной библиотеке. Но малая про войну боялась слышать, так что приходилась сказки самому сочинять на ходу. Тем более что и баба Проска, лежащая рядом с ними на грубке, просила:
- Ай-вой, унучак, ну яе, тую вайну! Нялюба слухаць. Каб хоць, не дай гасподзь, яшчэ не здарылася.
- Жыла-была баба… - начинает Валерик.
- Проска? – восклицает Тамарочка.
- Аняго ж, - смеётся бабуля.
- Не перабівайце! – хочет разозлиться Валерик.
Но тут же спохватывается: он же старше и сильнее, и мужик в хате – рассказывает до тех пор, пока не заснёт малая. Теперь и он на боковую до утра, ведь завтра всё на нём: и дрова, и малявка эта…
Поначалу ходили брат с сестрой в разные школы, а как переехали в Лепель – в одну, первую.
Ах, как я была рада, что у меня есть Валерик - старший брат! Уроки поможет сделать, а если заленюсь, сам задачки за меня порешает – мне только готовые переписать. Книжки в портфель сложит, портфель тот со школы, в школу донесёт.
Косички заплетал до самого десятого класса. И так ему это надоело, что когда уехал на Донбасс, и мы с мамкой приезжали к нему в гости, завёл в парикмахерскую и попросил сделать мне модную тогда стрижку «Гаврош».
А если кто-то пробовал обидеть, я тут же жаловалась ему, и он когда словами, а когда и тумаками наказывал обидчиков.
На первое свидание пошёл со мной вместе, чтоб удостовериться, достойный ли ухажёр у малявки. В Лепеле мы на танцы ходили редко, всё больше в Горки. Так тамошние ухажёры обходили меня стороной – а ну её, эту Тамарку, задавала она, потому как Валерик за неё горой.
Когда разъехались по разным городам, всё жалел, что так далеко его малая, и звал с собой.
Жил он в городе Горьком. И в письмах, и когда приезжал в отпуск, просил:
- Сестрёнка, поехали, устрою тебя на работу, жить будешь у меня. За Димоном Анжела присмотрит.
Анжела – его дочь.
Но ведь и была ещё жена Вера. Хотелось мне поехать, однако понимала, что лишней в их семейном кругу буду со своими проблемами.
Помогал мне Валерик, как мог, поддерживал свою малую. Так и называл меня всю жизнь - или малая, или сестрёнка, маруха, малявка.
Когда получила квартиру, сделал в ней ремонт, потому как был дока в этом деле, работал прорабом на стройках.
Если я с сыном всё больше пряталась от косых взглядов и насмешек, то Валерик по приезде выводил нас в свет. Ездили втроём по гостям, в другие города на экскурсии. И всюду он нами хвалился:
- Вот сестрёнка моя, малая, красавица. А это племяш Димон, уже читать умеет, а скоро ходить будет.
И занимался с ним, и массаж делал, и упражнения. Когда было года четыре Диме, купил две машины, такие, знаете, для малышей, самоуправляемые. Так ребятишки всей нашей улицы сбегались, чтоб покататься.
Говорил мне:
- Слушай, малая, мы Димона за границей лечить будем. Вот только денег заработаю.
Но не успел. Ушёл туда, откуда не возвращаются. На прощанье в его последнюю ночь приснился мне сон.
Вроде мы с ним на болоте, перед нами ров до краёв наполненный водой. Я крепко держусь за руку брата, а он осторожно ведёт меня по тонкому брёвнышку. И когда я уже нахожусь на противоположной стороне, отпускает мою руку и исчезает в тумане. И только голос его долго ещё висит в воздухе и бередит тоскою душу мою:
- Малая - сестрёнка моя…
Когда умер папка, будто располовинили душу мою, когда не стало мамки – образовалась зияющая рана в сердце, а когда ушёл Валерик – будто ангел-хранитель покинул меня: так остро я ощутила боль от потери брата.
Ах, Валерик, брат мой любый! Мне так не хватает тебя. Некому поплакаться, что обидели твою малую сестрёнку-маруху. Ты бы меня защитил, а обидчиков наказал: кого словами, а кого и тумаками.
2021
НРАВИТСЯ 12 |
СУПЕР 1 |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ 4 |
Лучший комментарий
Про ревакцинацию. В РФ ревакцинация Спутником V тоже двумя уколами. Как и вакцинация. Через полгода. При том, что изначально говорили что 2 года "гарантии". (И про то что два раза не заболевают говорили).
Про медицину в Лепеле. Когда читаешь про "врач ездила каждый день" возникают слёзы умиления и чувство гордости за белорусскую медицину. В Екатеринбурге (в РФ) и в допандемийные-то времена участковых врачей не хватало - остались в основном только фельдшеры, врачи поуходили в частную медицину. А сейчас врачей нет и подавно. При заболевании коронавирусом порядок действий: заказываешь платный тест на дом (приносят тест, сам у себя берешь м отдаешь курьеру, стоит - 2 тыс. руб.) или едишь на тест в частную лабораторию (иначе у тебя не коронавирус, а ОРЗ будет). Потом пытаешься вызвать врача на дом и занимаешься самолечением. Я "достучался" до врача через 5 дней. Врач не пришла - скинула на "ватсап" список лекарств, не осматривая. Больничный лист тоже с пятого дня выписан (т.е. не когда заболел, а когда "достучался до небес"). Закрыли больничный тоже "дистанционно". Это областной город. В районных городках, думаю, ещё хуже.
P.S. Я думаю, что сейчас постоянно и крутят телепередачи про то как в СССР всё было плохо, чтобы доказать, что сейчас всё хорошо.
Тамара, мяркую, што рэцэнзія на гэты твой успамін:
Всем добрый день. Спасибо Вазару за добрый отклик. Пока ничего не пишу, переболела ковидом. Лечу последствия, состояние отвратительное. Голова как звенящий жбан, мысли как муравьи в растревоженном муравейнике, руки как крюки, ноги ватные. Слабость ужасная.
КИКИ, трымайся! Выганяй з сябе ўсе наступствы цяжкога нядугу. Набірайся моцы для новых здзяйсненняў. Я па ходу твайго кавіду слухаў па тэлефоне сімптомы хваробы. У параўнанні з тым, што вытрывала ты, апісанні недамагання ў інэце адпачываюць. Каб моладзь ведала тое, не тусавалася б на дыскатэках ды не збіралася б у рэстаранныя ды кафэшныя кодлы. Адпачывай. Пасля распавядзеш усім праўду пра каранавірус.
КИКИ, для ориентира: у меня ковид и восстановление заняли 5-6 недель. Температуру не сбивал, таблетки не принимал. До того не вакцинировался.Обоняния пока нет. Сама сильно не напрягайся физически, но и не расслабляйся. Можешь для разнообразия спускаться на 4-3-й этаж и назад, если это не очень затруднительно. Будут вопросы -- пиши.
Мартин Минчук, у меня такое ощущение, что я не восстановлюсь никогда. Заболела на 10-й день после вакцинации. Каждый день новые симптомы, ломало кости и мышцы, болела даже кожа так, что хотелось содрать её. Ковид осложнился пневмонией и высоким давлением, принимала всё, что прописывали врачи. Настоятельно рекомендовали пить воду, так меня уже от одного слова "вода" тошнило. Не ела, не спала. С карантина сняли через 21 день. Врач ездила каждый день, как на обход. В больницу не ложили потому, что кислород был хороший - 97. И как вишенка на торт - ишемия.
КИКИ, да гэтага твайго каменту лічыў, што да хваробы рабіла вакцынацыю супраць грыпу, а не каранавірусу. А ў каменце ты паведамляеш без каннкрэтыкі ад чаго. Дык ад грыпу ці кавіду? Для мяне гэта важна, паколькі сам прыхільнік вакцынацыі. Чакаю 2 лютага, каб паўтарыць комплекс з двух прышчэпак. А вось у маёй суседкі пасля першага "Спутніка-V" твар ператварыўся ў скарынку ад болек, і ад другой прышчэпкі адмовілася. А мужык яе перанёс добра. Дык ужо і Блукачыха баіцца прышчэплівацца па другім коле.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, 2 февраля вам будут делать один укол. Ревакцинация. После этого всего лишь раз в год. Один укол. Если не придумают ещё что то. Но пока как то так.
Если ревакцинацию будут делать опять "спутник v" то придется делать опять 2 раза, а если "спутник лайт" тогда 1. Мы с женой прививались в июле, "быццам не калолися" а вот дочь с зятем тяжело переносили. В январе будем повторять, хотим записаться на "лайт" но по факту может оказаться, что вколят то что будет в наличии. У нас так часто практикуют.
Про ревакцинацию. В РФ ревакцинация Спутником V тоже двумя уколами. Как и вакцинация. Через полгода. При том, что изначально говорили что 2 года "гарантии". (И про то что два раза не заболевают говорили).
Про медицину в Лепеле. Когда читаешь про "врач ездила каждый день" возникают слёзы умиления и чувство гордости за белорусскую медицину. В Екатеринбурге (в РФ) и в допандемийные-то времена участковых врачей не хватало - остались в основном только фельдшеры, врачи поуходили в частную медицину. А сейчас врачей нет и подавно. При заболевании коронавирусом порядок действий: заказываешь платный тест на дом (приносят тест, сам у себя берешь м отдаешь курьеру, стоит - 2 тыс. руб.) или едишь на тест в частную лабораторию (иначе у тебя не коронавирус, а ОРЗ будет). Потом пытаешься вызвать врача на дом и занимаешься самолечением. Я "достучался" до врача через 5 дней. Врач не пришла - скинула на "ватсап" список лекарств, не осматривая. Больничный лист тоже с пятого дня выписан (т.е. не когда заболел, а когда "достучался до небес"). Закрыли больничный тоже "дистанционно". Это областной город. В районных городках, думаю, ещё хуже.
P.S. Я думаю, что сейчас постоянно и крутят телепередачи про то как в СССР всё было плохо, чтобы доказать, что сейчас всё хорошо.
Температура резко поднялась в четверг. Был на приеме. Дали антибиотик. Уже третий. До этого две недели давил кашель, лечили его двумя. Сдал тест. В субботу позвонили из санстанции, что плюс. В понедельник приехал фельдшер отменил антибиотик, только жидкости. К детям приехал отдельно педиатр. Плюс ещё приехали взять мазок у детей. Три рейса за день. Как то так.
Виктор Ленчевский, ну так что, переезжаете к нам? Как раз в РБ многих адвокатов лишили лицензии -- без работы не будете.
Олег Тычино, тады добра, калі адзін укол будзе. А то я ўжо падрыхтаваўся да двух.
Терентий, адзін медыцынскі свяціла казаў мне, што калі першы раз вакцынаваўся адной вакцынай, то далей трэба прышчэплівацца іншай, бо кожная мае некалькі адрозных уздзеянняў на каранавірус, канкрэтна - кітайскай. І наадварот. Іншыя не разглядаў, во іх у нас няма.
Виктор Ленчевский, мая аўтарка Ганна Сярогіна лічыць, што каранавірус спецыяльна вывелі, каб знішчыць людзей, бо іх шмат развялося. Асабліва антылякуюць пенсаў, бо яны ярмом сядзяць на карку грамадства.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, "...iх у нас няма." -- У Мiнскай палiклiнiцы бачыу аб,яву з прапановай вакцынавацца французкай, але за грошы.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, от гриппа вакцинируюсь уже несолько лет подряд. Так получилось, что сыну вакцинация от гриппа обязательна, так как он посещает Центр реабелитации, ну я заодно, мне понравилось.
А в этот раз конкретно, от короновируса, как объяснили на ФОКе, сначала первый укол от короны, затем второй через 21 день, и только через месяц от гриппа. Но так как заболела на 10-й день после прививки, всё меняется. Как, ещё не знаю. Некоторые знакомые уверяли меня, что я потому и заболела, что укололась.
ВИКТОР ЛЕНЧЕВСКИЙ, мало что ездила каждый день, но и просила звонить при любом изменении. Для контакта оставила свой личный номер. Я тоже и умилилась, и удивилась. Оказалось, были созданы так называемые ковидные бригады врачей, для тяжёлых больных на дому. Моим лечащим врачом была ЗАЙЦЕВА АНАСТАСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, благодарность ей, и поклон до земли. И всему медицинскому персоналу, потому как на рентген, возили как королеву, на отдельной скорой помощи, а потом за руки-ноги волокли на пятый этаж, самой не было сил подняться. а все анализы и кардиограмму делали на дому. Мне оставалось, только что болеть и не выёживаться. Что я с успехом и делала.
КИКИ, вінаваты, забыўся. Ты мне сапраўды казала, што ад грыпу вакцынуешся штогод. Мы з Блукачыхай па тваім прыкладзе таксама правакцынаваліся. Адчуваем сябе добра. А можа дарэмна прыпісваеш заражэнне кавідам вакцынацыі ад яго? Я ўсё ж давяраю прафілактычным прышчэпкам. А людзі нагавораць абы чаго. Лепш не слухаць.
Мартин Минчук, нет, в РБ не перееду. Хотя мне как-то уже не раз говорили - ну если восторгаешься культурой и бытом Беларуси и т.п. - переезжай. У меня был такой выбор ещё в 1994 году, когда увольнялся из Узброенных Сiл Рэспублiкi Беларусь, Я выбрал поехать на Урал - тут родители и близкие родственники.
А с точки зрения законов в РБ сложно юристу "со стороны" - т.к. законы есть, но действуют везде прежде всего Декреты и Указы. В РФ такой период был короткий - когда Ельцин своими указами отменил бОльшую часть Земельного кодекса и др. законы после разгона Верховного совета в 1993 году.
Блукач Валацужны, сокращать людей раньше начали - с повышения пенсионного возраста. Чтоб на пенсии людей меньше было.
КИКИ. Ну вот видите - есть из кого создавать бригады врачей. В РФ уже и студентов старших курсов мединститутов мобилизуют - а всё не хватает персонала.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, это не я приписываю, а люди. Сама-то я за вакцинирование, и за ношение масок, и за все прочие разумные ограничения. Ведь таким образом победили чуму, корь, и что там ещё? Помню нам ещё в школе делали какие-то прививки.
Виктор Ленчевский, ну так Р
Виктор Ленчевский, ну так Русь большая. Может и у нас кого мобилизуют, не в курсе. Но разговаривала с медперсоналом, говорили жутко устают, очень много больных.
http://minzdrav.gov.by/ru/novoe-na-sayte/o-razyasnenii-poryadka-provedeniya-povtornoy-vaktsinatsii-protiv-covid-19/
Здесь официальные разъяснения о повторной вакцинации в Беларуси
Виктор Ленчевский, у гэтых развагах ты - малаток!
КИКИ, не вер людзям - яны ці зайздросныя, ці сквапныя. Ёсць рэдкія выключэнні - гэта мы з табой ды мала хто іншы. Пакладайся на свой розум і інтуіцыю.
Swetlana, зразумела. Але складана разбірацца, бы ў параграфах любога закону.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, если коротко, то Вам через шесть месяцев после основной вакцинации могут уколоть один раз Сутник Лайт. Это называется бустерная вакцинация. А потом следующая вакцинация еще через 12 месяцев после бустерной, хотя к тому времени все поменяется. Вроде бы на новый штамм вируса "омикрон" прививки вообще не дейтствуют. Россияне к февралю обещают обновить Спутник
Swetlana, дзякуй за інфармацыю да развагі. Ёсць над чым думаць. Але толькі ў рамках за вакцынацыю.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, краем глаза посмотрела на НТВ про ОМИКРОН. Выходит от него и привики не помогут, зачит кранты человечеству. Так может это естественный отбор от высших сил?
КИКИ, няма ніякіх вышэйшых сілаў. Каранавірус - першапачатковая абыякавасць вышэйшых дзяржаўных тузоў. А цяпер выпраўляцца позна - працэс пайшоў. Тым больш з яго маштабам нас ашукваюць. Пакладаемся на волю лёсу.