28 ноя 2021 в 08:29 — 2 года назад

880. ИЗ ОГНЕБОРЦЕВ ШКОЛА СДЕЛАЛА ПОДЖИГАТЕЛЕЙ. Шушкевич Анатолий

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 904

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Этот случай произошел со мной в далёком 1973 году. Возвращались мы с Колей Кругликом после школьных уроков в Свядской средней школе домой, в Гадивлю, через Борок (лесной массив между Слободой и Гадивлей).

 Как мы оказались с Колькой на лесной дороге, уже вспомнить не могу, потому что друзьями мы быть не могли. По незыблемым школьным правилам я для него был всего лишь малышнёй пузатой.

Коля был старше меня на три года, он - одноклассник и друг моего среднего брата Васьки, а Лёнька, Колькин младший брат, как раз мой лучший друг детства и по сей день. Поэтому Колька с Васькой, конечно, при любом случае старались всеми правдами и неправдами отделаться от нас.

 Но рассказ не о том. Идём мы с Колей по Борку, и он мне "заливает", какой он крутой в школе, и что уже дрался два раза за Велевщинским клубом с велевскими пацанами. Я, конечно, делаю вид, что всему верю, и поддакиваю - а то, "зараза", ещё «Примой» (сигаретой) не угостит.

 Подошли к Салыковщине (заболоченный участок леса между Слободой и Гадивлей).

 Резко запахло дымом. Прошли ещё шагов сто и увидели пожар. Он пока был низовой - горела только трава и сухая кора сосен.

 Коля по старшинству сразу взял командование на себя и крикнул:  - Снимаем куртки, сумки и бросаем на противоположную сторону дороги!

 Ломаем маленькие деревья, чтобы как метлой сбивать пламя.

 Я, как самый умный, решил, что ёлка будет лучше всего. Коля на то крикнул:

 - Не сломаешь!

 И, как всегда, оказался прав - поддалась лишь молодая сосна.

 Около часа воевали с огнем. В одном месте побеждали пламя, но метра через три оно разгоралось ещё сильнее. Появилось ощущение, что не мы побеждаем огонь, а он нас.

 И вдруг услышали мужские голоса. Это слободские лесники подъезжали к нам на велосипедах в полной экипировке: с лопатами, вёдрами и топорами.

 Общей толокой быстро справились с огнем. Наперебой с Колей рассказали лесникам всю суть дела. Они нас похвалили и сказали, что обязательно сообщат в школу.

 Всю оставшуюся дорогу домой я мечтал, как завтра нас с Колей на общешкольной линейке наградят грамотами "За отвагу на пожаре". Дома мать вернула в реальную жизнь словами:

 - Не мог автобусом поехать? Костюм чуть не сжег.

 На следующий день после первого урока нас с Колей вызывают в учительскую. Я в предчувствии наград еле сдерживаю улыбку. Заходим в учительскую. Все учителя на месте – перемена. Завуч Александр Ефимович Павловский как всегда со своим непоколебимым видом молвит:

 - Ну, рассказывайте, как вы лес подожгли.

 У меня ноги подкосились, слезы рекой:

 - Так мы же тушили.

 А он говорит:

 - Вы подожгли, а потом, чтобы скрыть следы, тушили.

 У меня от обиды слезы потекли ещё больше. Коля, молодец, благо старший, сказал:

 - Спасибо, дорогие учителя, научили. Теперь пусть горит, взрывается, человек тонет, кричит - шиш когда подойду и помогу.

 Резко вышел из учительской и так хлопнул дверью, что стёкла задребезжали. Меня ещё минут пять завуч попытал и отпустил на уроки.

 Так я остался без грамоты за отвагу на пожаре. Но и во всеуслышание нас не объявили поджигателями.

 Дома всё рассказал маме. Мнение её не изменилось:

 - Я говорила, надо было на автобусе ехать.

 Наверное, с тех пор у меня бешеная непереносимость обвинения в том, чего я не делал.

 А причину возникновения пожара я узнал только в мае следующего года. Впереди нас с Колей шел ещё один тогдашний гадивлянин Лёшка, братишка моего одноклассника Кольки Золотухо. И у него разыгралась фантазия, что он великий факелоносец - снимал с подсочки сосны воронку со смолой, поджигал и нес как факел.

 Когда начинало обжигать руку, тупо выбрасывал лейку в лес. Так и возник пожар. Согласитесь: разве не "сучка рябая" этот Лёха? Ну, а бить его через восемь месяцев было глупо.

 Эта история превратилась в смешную быль для нашего деревенского поколения.

2021



Метки: Шушкевич Анатолий, Гадивля, Слобода, Велевщина, Борок, Салыковщина, Свядская школа

НРАВИТСЯ
12
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





29 ноя 2021 в 19:42 — 2 года назад

Да, Анатолий!. Сегодня на СТВ была передача.

Суть . В 1943г. два летчика совершили побег из плена на немецком самолете. Немцам подбить их не удалось. Но наши ПВО подбили их и всёже они приземлились. Их забрал СМЕРШ.. .

Через некоторое время они подписали, что сотрудничали с немцами......

Получили по 20 лет....Правда отсидели до смерти тирана. Потом их выпустили.

Вывод: Инициатива наказуема ......................

Хотя, я думаю, что и теперь, в подобной ситуации, ты и твой друг Коля, поступили бы также.

4


29 ноя 2021 в 22:34 — 2 года назад

Микола Паравоз, маеш рацыю. Мая ініцыятыва нарадзіць Цмока настолькі мяне даканала наступнымі цяжкасцямі, што праклінаў той час, калі ўзяўся за такі цяжкі гуж. Другі прыклад.

У 80-х гадах інжынер па тэхніцы бяспекі "Сельгастэхнікі" Валянцін Казлоў узяўся падгаворваць мяне, каб унёс прапанову ўпраўляючаму СХТ Уладзіміру Галушку зрабіць штосьці (не памятаю, што канкрэтна) для паляпшэння тэхнікі бяспекі, на што я адказаў:

- Дык ты сам яму гэта і скажы.

- Не магу, - адказаў Казлоў. - Я аднойчы ўнёс яму важную для тэхнікі бяспекі прапанову. Праблем з ёй было шмат. Дык Галушка мне на гэта сказаў: "Малайчына! Вось сам гэта і зрабі". Цэлы месяц я біўся над выкананнем задачы і праклінаў сябе за ініцыятыву.

Ініцыятыва заўсёды пакаральная! Я ўсё жыццё стараўся яе не паказваць.

3


02 дек 2021 в 09:37 — 2 года назад

Терентий, по законам криминалистики, могу ошибаться, лицо, обнаружившее труп, является первым подозреваемым... понимешь о чем я ? Подмигиваю



02 дек 2021 в 10:24 — 2 года назад

SeRJ, Так и получилось.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ