Сведения об авторе смотреть здесь.
Был в музее Победы в Москве - там есть интерактивный экран. На нём поинтересовался военной судьбой моих земляков из деревни Гадивля Лепельского района.
Красноармеец, рядовой Шушкевич Степан Моисеевич родился в 1914 году в деревне Велевщина. Награждён орден Красной Звезды. И хоть он приходился мне родным дядей по линии мамы и моим крёстным отцом, про награду я не знал. Коротко расскажу о жизненном пути Степана Шушкевича.
Возвратился с войны без ноги. Работал на местной смолокурне. Вместе с женой тётей Шурой варил уксусный порошок из скипидара. Болел эпилепсией. В 1968 году пошёл на берег Эссы умываться. Схватил приступ. Безвольная голова упала в воду. Захлебнулся. От роду имел 54 года.
Уроженец и житель Гадивли Павел Макарович Мозго родился 30 января 1923 года. В оккупацию был партизаном. В действующую армию призвался 5 июля 1944 года. Был тяжело ранен. Лечился на Урале. Начальником госпиталя оказался беларус. Оставил земляка дослуживать при медицинской части.
После демобилизации работал мастером Гадивлянской смолокурни. Успешно руководил немалым коллективом и сложным техпроцессом.
По праву местное население величало его директором смолзавода. Был коммунистом и самым уважаемым человеком в Гадивле. За день до нового 1999 года шёл прямой тропой из Гадивли к руинам смолярни, чтобы поностальгировать по лучшим годам своей жизни, свалился с примитивной кладки и утонул в Эссе. Было ему тогда 75 лет.
Слышал, что после войны в Гадивле был председателем колхоза Роман Иванович Рудак, родившийся в 1914 году в соседней Велевщине. Дорабатывал трудовую жизнь бригадиром колхоза «Родина» с центром в Велевщине. Состарился. Когда умирал, просил убрать из горницы часы, поскольку их тиканье сильно раздражало больного человека.
Наугад ввёл ФИО уважаемого гадивлянца и узнал, что за боевые заслуги он был награждён орденом отечественной войны 2-й степени.
Жил на окраине Гадивли маленький дедок Роман Васильевич Демко. Неприметный такой. Выполнял тяжёлые работы на смолзаводе – на конском возу доставлял корчи из делянки на заводскую территорию. Его дочка Тамара была моей ровесницей. Как ушёл из жизни даже не знаю. Но воскрес в моей памяти во время посещения музея, ввёл его ФИО и узнал, что дядька Роман родился в соседней деревне Свяда в 1901 году, воевал в должности рядового, как неприметный мышонок получил медаль «За отвагу».
Помнится мне Иван Семёнович Якубовский. В средине 60-х покинул Гадивлю, чтобы строить Лукомльскую ГРЭС и получить в Новолукомле квартиру для многодетной семьи. В 1965-м сел в автобус в Гадивле, но до Лепеля не доехал – умер на пассажирском сиденье.
Так вот, список наград за боевые действия, полученных дядькой Иваном, меня потряс: три медали «За отвагу», две медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль за взятие Кенигсберга», орден Славы III степени, орден Красной Звезды.
При посещении гадивлянского кладбища запомнил могилу бабы Натальи и деда Болеслава Козловских.
Взял и ввёл поисковый запрос на Болеслава Петровича. И узнал, что тот умер от ран 8 марта 1945 года в Восточной Пруссии, похоронен в братской могиле посёлка Удерванген (теперь Чехово Калиниградской области). Значит, нет рядом с бабой Натальей её мужа Болеслава.
Слышал от друга детства и двойного моего тёзки Володи Шушкевича, что его дядя Василий Ильич Прусский не вернулся с войны. Ввёл его данные. Узнал, что гадивлянец Василий Прусский ушёл из партизан в действующую армию сразу после освобождения Лепельщины, а уже через четыре месяца пропал без вести.
Просмотрел боевые награды лишь тех жителей Гадивли, которые в один момент вспомнились. А их ведь было больше. Пусть продолжат поиски заинтересованные выходцы из этой небольшой веси.
2022
НРАВИТСЯ 9 |
СУПЕР 2 |
ХА-ХА 1 |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Медалью "За победу над Германией ..." награждали один раз всех участников, как позднее юбилейными. Т.е. автор слегка ошибся, а публикация полезная и поучительная.
Марцiн Марцiн, ошибся не автор, а, видимо, редактор, проверяя сведения на сайте "Память народа", приняв индекс (2) напротив названия награды за вторую медаль. Вот скриншот страницы с наградами Якубовского Ивана:
Вот что добавил москвич Володя Шушкевич о своём крёстном Степане Шушкевиче в электронном письме лепельскому Володе Шушкевичу:
"Володя,теперь я знаю о крестном, что был он красноармейцем и был награжден Орденом Красной Звезды - это говорит о многом. Конечно, я никогда не узнаю, где и как он потерял ногу и приобрел эпилепсию. Будь она раньше - на фронт не взяли бы. Буду считать, что болезнь прицепилась к нему после ранения на фронте. Я раньше писал, что ему как участнику войны и инвалиду хотели дать инвалидную машину, но из-за эпилепсии отменили. А я фантазировал, как буду помогать ему ездить. Но, увы. Вспоминается, как мы вместе ходили в казенную баню, он на одной ноге, а всегда помогал мне вымыться. С велосипедом тоже проблем не было: и накачает, и подремонтирует. А как он мучился с протезом, всегда им натирал ногу, постоянно его ремонтировал и при этом еще работал на заводе, а там, сам знаешь, работа нелегкая. И еще я писал раньше, как он не хотел жить. Видно, уж очень ему было тяжело. Когда его однажды прихватила эпилепсия, мы с Проской сумели его спасти - это было у самой воды. Потом он нас очень ругал: зачем его спасли. Я тогда его не понял, но сейчас-то, со стороны прошедших лет, могу понять. Видимо, он чувствовал приступ и шел к реке.
Прости, что отнимаю у тебя время своими воспоминаниями, а может, это и есть старость (шучу). Ведь крестный мне заменил отца. И в памяти о нем осталось только хорошее."