Сведения об авторе смотреть здесь.
В первых строках своего послания хочу сообщить, что мой летописец Валацуга забастовал. Вернее будет сказать – заленился. Под всяческими предлогами отлынивает от описания моих частых, почти ежедневных вылазок на природу. Я понимаю, что врёт, сукин сын. Однако и понимаю, каково ему на старости лет корпеть над клавой, будто отъявленный лузер.
В связи с таким раздраем в моём тандеме, решил я вспомнить бурный 17-летний период журналистской деятельности и вновь взяться за перо. Подвигло меня на то боязнь не дисквалификации статуса опытного щелкопёра, а страх перед сдвигом мозгов от ничегонеделания в черепной коробке.
Личный летописец Валацуга давно начал водить меня за нос, уклоняясь от интервью со мной. Я то понял, но виду не показывал, заполняя собственный блог всяческими произведениями авторов, которые считали важным делиться с его читателями своим творчеством в стиле мемуаров, эссе, литературных зарисовок. Но и тут получилась осечка. Заключается она в следующем.
Один дальний родственник одной далёкой мемуаристки предложил мне её воспоминания о жизни на Лепельщине, в самом Лепеле, в германском рабстве, о возвращении в Лепель, об учёбе в Лепельском педучилище. Я с охотой взялся печатать эти воспоминания, поскольку самому было интересно познавать события в довоенном, военном и послевоенном Лепеле. Однако иные родственники автора, а потом и она сама запретили мне публиковать мемуары. Аргументом назвали то, что ещё живы упоминаемые люди, и им может не понравиться описание их деяний. Я, конечно против такого аргумента, поскольку сам называю всех героев и антигероев личных мемуаров поимённо. Но каприз автора «Сиреневого тумана воспоминаний» удовлетворил, поскольку она права относительно публикации её произведения без согласования с ней. Ничего иного, как повиноваться воли мемуаристки, мне не остаётся.
Вот и получилось, что и летописец Валацуга, и новый автор оставили блог пустым. Именно потому Блукач Валацужны, то бишь я, решил встряхнуть свои старые кости в преддверии собственного 70-летия и вновь взбунтовать неуёмную башку.
Немного помешало то, что описывать своё последнее скитание вовсе не собирался, а потому и снимков с него сделал всего пару для собственного дневника жизненных событий, ещё не зная, что мой спасительный «Сиреневый туман» резко крякнет.
Однако, пораскинув старческими извилинами, решил выкручиваться из такой патовой ситуации. Получилось то, что вы в данный момент и видите.
Обнаружил я сию глухую точку в ещё более глухом месте прошлой глубокой осенью. Однако тогда её Хозяин сообщил, что отопление приёмной базы разморозилось и потому отсутствует. Пришлось отложить намерение до весны. А оная пришла, с погодой получились проблемы – холодрыга заполнила страну. Но отступать не хотелось. Ринулся в очевидные трудности.
Уж извиняйте, что конкретно месторасположение укромной точки не привожу, поскольку с Хозяином это не согласовывал – а вдруг ему то не понравится? Потом доступ туда будет закрыт.
Встретил Хозяин меня радушно. Увиденное хозяйство приятно удивило. На мой вопрос, почему в интернете почти отсутствует наводка на него, ответил, что стыдно делать рекламу по причине недоделок. Я его не понял, поскольку действительные узкие места в разы уступают предложенным удобствам. Даже называть недостатки не намерен. Лучше остановлюсь на полученном сервисе.
Безлюдье. В населённом пункте несколько человек живёт в необозримом отдалении. И всё равно от просёлка базу отделяет глухой забор, подобный которому любят критиковать любители за него заглянуть.
Двор уютный. Несмотря на заторможеннось роста травы ввиду неимоверного холода, обкошен. На нём имеется баня. К ней примыкает открытая веранда с длинным столом и скамейками вдоль оного.
Увидел три распиленных накрест метровых чурбана, предназначенных для образования очага по финскому типу, называемого «свечкой». Пользоваться ими Хозяин разрешил. Из чувства такта сжёг лишь одну.
Два пруда во дворе. Червей не нашёл. Крючок наживил хлебным мякишем. Клёва не видел. Оставил удочку заброшенной. Несколько раз наживку то ли съедали караси, то ли сама размокала и отваливалась. Хозяин вначале говорил, что обитатели водоёмов, возможно, ещё не вышли из зимнего анабиоза. Близко течёт лесная речка. Но в ней много вешней воды. Гоняться в разливах за рыбацкой удачей как-то было по облому.
Мангал разжёг – хвойных дров за баней полно. Горят хорошо. Можно не только с успехом кулинарить, но и греться, ведь в воздухе всего лишь +12 градусов давно держится. Дуборина!
Как-то даже не хотелось от разведённого мангала в холодный дом перебираться. Потому ужинал на веранде, мечтая о завтрашнем тёплом дне.
В номере вывесил термометр. Он показал +12 градусов – тепло, если учесть, что на улице уже стало +9. Но спаться, естественно, будет ужасно, потому под ватное одеяло забрался в носках, трико, майке, рубашке и свитере, даже не воспользовавшись предложенной Хозяином кучей дополнительных одеял. Кстати, он и предупреждал, что будет холодно. А я сам согласился на сей колотун.
Спать в куче шмоток было тепло. За ночь температура в номере поднялась на два градуса. Надышал, значит. Утро не возрадовало. Небо обложили беспросветные тучи. Термометр на крыльце, как и вечером, показывал +9 градусов. А это означало, что не намного теплее будет и днём.
Обедать уселся в просторной столовой. Кухня изобиловала посудой всех мастей. Работали микроволновая печь, холодильник, газовая плита. Не работали умывальник, туалет, душ и кочегарка ввиду вызванной морозом аварии. Но их в нормальной степени компенсировали просторный дворовой сортир и близкий колодец.
Потом расступились тучи, и появилось солнце. В небе-то оно висело, но лишь весело светило и почти не грело. Стал собираться в долгий путь домой.
В целом побродяжничал неплохо. Хозяину остался благодарен за приют. Постараюсь принять его предложение и посетить сей спокойный уголок летом, когда будет тепло, и поступит вода в баню и внутренний водопровод.
Признаюсь, что этот репортаж из засекреченного мной объекта появился в связи с необходимостью объяснить читателем некоторый сбой в работе блога. Надеюсь, что Валацуга отдохнёт, успокоится и всё же приступит к своей репортёрской деятельности. Тогда Блукач будет лишь скитаться и давать интервью ему, своему летописцу.
Хороший получался тандем. Ведь Валацуга - Внутренний Голос Блукача
Апрель 2022 года.
![]() НРАВИТСЯ 7 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Выдатна! Цікава, арыгінальна і па змесце вельмі глыбока! Так трымаць і надалей! З нагоды надыходу юбілею жадаю здароўя, дабрабыту і далейшых творчых дасягненняў!
Николай Горбачёв, вялікі дзякуй за ацэнку, увагу і пажаданне! І табе таго ж.