Сведения об авторе смотреть здесь.
Шаг назад – в историю. Веребский малец Терентий (по-местному Тарента) Шушкевич, родившийся 9 марта 1894 года, отвоевал на фронтах Первой мировой войны, за что получил награду в виде строительного леса на возведение хаты. Построил её в Веребках, женился на местной шляхтянке Аннете (по-местному Анэце) Парфинович, и стали они жить-поживать да добра наживать.
Но вот беда – в Веребках было мало пахотной земли, ввиду чего каждую семью обременяла чересполосица, т.е. так называемый приусадебный участок располагался частями в нескольких местах деревни и её околиц. А вновь созданной семейной ячейке и воткнуться с плугом было некуда.
Тарента не был нытиком. Высмотрел он в лесном болоте, вблизи урочища Репище, непонятного происхождения гору. Пришёл на неё с Анэтой, пилой, топором и лопатой. Старые сосны и ели пали, пни были выкорчеваны и сожжены. Гора превратилась в небольшое поле, заколосившееся наливной рожью.
Долго ли, коротко ли Тарентову гору, как окрестил ранее безымянную высоту местный люд, распахивали Тарента, Анэта, их сыновья Володя, Костя и Лука, конкретно не скажет никто. Известно лишь, что с приходом коллективизации Шушкевичи были загнаны в колхоз «Красный бор». Анэта была вынуждена взяться таскать за сиськи колхозных коров, Тарента – выполнять разные чёрные работы, а старший Володя – счетоводить в соседнем колхозе. Тарентова гора вновь стала зарастать лесом.
И вот местный колхозный активист настучал на Таренту, будто тот курил польские сигареты. Польский шпион – решила советская власть, и 14 августа 1937 года «чёрный ворон» увёз колхозника в неизвестность. Следователь НКВД Желомей «доказал», что безграмотный мужик «состоял в антисоветской группировке, существовавшей в Веребках, и имел преступную связь с агентом польской разведки, по заданию которой занимался шпионажем. Заседанием особой тройки НКВД БССР от 16.09.1937 года ему определена высшая мера наказания. Несудебное решение тройки приведено в исполнение 1.10.1937 года в г.Орше». При том не забыли сфотографировать бедолагу перед смертью.
Прожил на свете Тарента 43 года.
7 июня 1952 года в Веребках родился сын Кости и внук Таренты, названный Володей в честь дяди. Пацаном Вовка Шушкевич вместе с ватагой подобных ему сорванцов улепётывал от родителей на Тарентову гору бегать босиком по первым песчаным проталинам, образованным несмелым весенним солнцем.
Знал Вовка, что деда его звали Тарента. Но имя его никак не связывал с названием горы. Узнал про хлеборобские потуги предка от старшего друга Коли Тухто, а тот – от своих родителей Степана и Татьяны. Удивился и пожаловался на Колю своей бабуле Анэте – врёт Тухтель. Но та подтвердила слова семьи Тухто: да, было такое дело. Почему раньше не говорили о том внуку? Потому, что правда была смерти подобна. Почему теперь призналась? Потому, что 13 июля 1959 года Тарента Шушкевич был посмертно реабилиьирован, и обвинение его в шпионаже снято.
Узнав историю Тарентовой горы, внук убиенного Таренты стал совсем по-иному смотреть на гору имени собственного деда. Изредка посещал её. Последний раз был там в начале сентября 2012 года. Не один, а в составе восьми потомков рода Шушкевичей, собравшихся на горе справить поминки по жертве сталинского террора.
И вот прошедшей зимой Вовка Шушкевич, к тому времени перевоплотившийся в пронырливого щелкопёра Блукача Валацужнага, поставил себе задачу почтить память деда Таренты путём встречи своей 70-й днюхи в недрах образованного покойником Тарентой урожайного ляда, а вечно живой природой – нынешнего царства труднопроходимого бора.
На протяжении суток внук находился в обществе почитаемого им деда. В первые часы своего странного празднества собственного юбилея Вовка-Блукач присматривался к изменённой за последнее десятилетие природе горы.
Посетил место поминок Таренты выходцами из рода Шушкевичей десятилетие тому назад.
До сумерек улаживал собственный быт в берендеевом царстве, неустанно рассказывая духу деда Таренты об изменениях последнего времени на его вотчине.
Лишь кромешная темень загнала мечтателя в сооружённую им берлогу.
Утром окаянного обществом разбудило вторжение в его сознание потусторонней силы. Проснувшийся сразу понял – это дед Тарента поздравляет его с юбилейной днюхой. В хорошем настроении выполз в комариный рой.
И пошёл бродить по Тарентовой горе, в который раз удивляясь крупице счастья деда. Вершина болотного холма имеет площадь в десяток соток! Ну, пусть чуток больше, но до 20 никак не дотянет. Даже с учётом использования неудобных склонов, когда-то приносящий лядом доход смотрится очень уж плачевно.
Эту сосну как природную достопримечательность знают многие местные жители. Из одного толстенного ствола в полутора метрах от земли произрастают четыре корабельные сосны.
Получив мощь из общего гнезда, они пиками устремляются к живительному свету.
Спуск к подножию горы затрудняют молодые ели, выставившие навстречу чужаку отмершие нижние суки, словно специально заостренные для нанесения ранения. В болоте простора среди высоких деревьев больше, однако, двигаться по лесным завалам труднее, поскольку с корнями вывернутые временем и ветром хлысты образуют немыслимые завалы.
На удивление болото нынче безводно. Даже для личной гигиены воды невозможно найти. Лишь под единственным выворотнем сомнительно чернела мутная лужица. Пожалуй, её содержимое для технических нужд сгодится.
Пора забираться обратно на гору. Там хоть и не менее мрачная глухомань, но не так угнетет отрешением от мирского бытия.
Норы в склоне знающему человеку говорят, что это аварийные выходы из жилища большого землеройного зверя.
Так и есть. Вот он, парадный вход! Следы в песке дилетанту-исследователю свидетельствуют лишь приблизительно, что хозяйничает здесь енот, и что в звериные владения вторгся незваный пришелец.
Пройдя кромкой вершины, Блукач так и не обнаружил склона с жёлтым песочком, который многие годы ублажал босоногое детство веребской детворы – извела его природа за более как полстолетия. Лишь однообразные заросли убегают в мрачное болото. О нём следует молвить особое слово.
Местные жители называют окружающую Тарентову гору низменность Делянкой. Справедлив вопрос: какая же это делянка, если стволы росших там деревьев иногда обхватить не удаётся? Снова сделаем мини-экскурс в историю.
Одновременно со строительством шоссе Минск – Витебск происходил лесоповал вековых хвойных деревьев примерно нынешней их спелости. Совершали вырубку не обычные лесорубы, а зэки. Тогда ими были сталинские «враги народа», а конкретнее – эсеры, то бишь истребляемые режимом социал-революционеры. И с того времени образованная низменная лесосека в Веребках приобрела название Эсеровская делянка. Со временем, для упрощения произношения неофициального топонима урочища, первая часть его была отброшена, осталась лишь вторая – Делянка, ныне совсем не похожая на делянку.
Ну, вот и лагерь, к счастью, не страдальцев социал-революционеров, а всего лишь бирюка Блукача. С 70-летием, горемыка Тарента, твоего внука Вовки Шушкевича!
Ведомо, тебе радостно вместе с ним, хоть ты и не видел никогда своего наследника. А он ведь по продолжительности жизни превзошёл тебя в 1,6 раза.
Прощай, дедуля! Вряд ли ноги ещё когда принесут в твои бывшие владения любимого внука, которого ты вряд ли мог считать таким по причине появления того на белый свет через полтора десятилетия после вхождения пули в твоё сердце. Или в мозги?
В конце юбилейной днюхи Блукача уже потчевали его внучки, а твои, Тарента, праправнучки Родаслава и Святаслава Шушкевичи.
Наши Славы пока не знают, что, благодаря тебе, дорогой Терентий Яковлевич Шушкевич, они живут в этом мире.
7 июня 2022 года.
(Продолжение смотреть здесь.)
НРАВИТСЯ 2 |
СУПЕР 3 |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |