16 июня 2022 в 08:56 — 3 года назад

БАЛДЁЖ НА ОБИТАЕМОЙ ВЕНЕРЕ. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 700

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Блукач Валацужны впялися в монитор компа, внимательно рассматривая карту с единственной мыслью: где бы определиться на ночной отдых? Место должно быть таким, чтобы ранее никогда там не бывал. Тогда оно воспримется интересным, необычным, загадочным.

 А бывал Блукач всюду. Есть, конечно, места глухие, труднопроходимые да неприступные, но туда даже блукачовскому «Дедовозу» не проникнуть. Вот, например, в половине километра на север от Усовиков среди лесной зелени синеет небольшое пятнышко озера Ахвенец. Там бывать не приходилось. Но вряд ли туда есть дорога вообще, поскольку такие мизерные водоёмы – это эпицентры будущих болот, неумолимо подгребающих под себя когда-то небольшие озерки среди живописных боровых склонов. Вряд ли к Ахвенцу можно приблизиться на «Дедовозе». Хотя…

 Стоп, взор! Задержись мгновенье над синей кляксой на обширном зелёном фоне. Видишь, верху название урочища, то бишь местности? Венера! Вот уж на Венере ты точно не бывал.

 Блукач вздрогнул: кто это подсказывает? Не иначе, как его собственный Внутренний Голос. Искатель послушно направил взгляд чуть выше Ахвенца и вздрогнул: на самом деле Венера!

 Мдааа… Вот на Венере он действительно не был. И вообще знал их в жизни только две. Одна ярко мерцала по утрам над горизонтом, а вторая жила в его родной Гадивле и училась на два класса вперёд Блукача. И ту, и ту звали Венерами. И правда, ни на одной из них Блукач не бывал. А теперь вот предоставляется возможность побыть на третьей Венере. Уж её упустить никак нельзя. И необитаемой она должна быть непременно, поскольку никакой дурак, кроме Блукача, в непременное болото потехи ради не полезет.

 Некоторые подробности, как забирался Блукач к Ахвенцу, он решил скрыть от истории, поскольку сам дурак – не послушался навигатора, указывающего путь всего в 15,6 километра до самого берега, а стал следовать личным соображениям, за что и поплатился почти сразу по приезду в лес.

 Конечно, «Дедовоз» не «Мерс», просочится в объезд толстенной валежины. Но вдруг дальше последует ей подобная, и не одна? Надо сходить в разведку.

 Такое решение было очень правильным: впереди ещё один хлыст примостился поперёк заброшенной лесной дороги.

 А дальше и дороги-то почти не стало.

 Потом она и вовсе исчезла

 Навигатор показывает, что до Ахвенца осталось всего лишь 200 метров, однако попытка прорваться к нему даже пешком сквозь заболоченные заросли потерпела крах. Пришлось возвращаться к «Дедовозу».

 И понёс он своего эксплуататора в обратную сторону, туда, куда вился лесной просёлок. Внезапно отросток от него направился влево. Там же озеро! Поворачивай, руль, туда!

 И правда, начинающееся за еловой чащобой болото утверждает, что за ним находится близкое озеро. Всего лишь две тропки ведут к нему. Возле последней дежурит «Ява».

 Вот тебе и необитаемая Венера! Надо попробовать прорваться к Ахвенцу по первой тропе.

 Конечно, сделать это можно исключительно пешком.

 От твёрдого берега до водного уреза недалеко – не более сотни метров. Но покорячиться по расквашенной рыболовами тропе надо основательно, выделывая замысловатые па для того, чтобы не стать на середину её, ибо голенища сапог не спасут от провала в трясину. Удивительно, что сам озёрный обрыв не разбит ногами и относительно сухой. Правда, очень уж пугающе колышущийся.

 Естественно, соответствующее и прибрежное дно. По всему озеру видны выходы на поверхность водной растительности. Чтобы не заморачиваться дальнейшим описанием Ахвенца, Блукач решает стибрить фактуру в инете.

 Возвратился бездельник к «Дедовозу» и задумался: какой же это отдых с ночлегом возле водоёма, если к нему даже подобраться весьма затруднительно? Воды не будет видно от бивака и наоборот.

Надо поискать что-то более привлекательное.

 Завёл трутень своего двухколёсного друга, и тот помчал начальника вперёд. Наугад, вернее, ориентируясь на показания навигатора, через пару километров выехал неукротимый наездник на гравийку из Черейщины в Заборовье. Проехал ещё столько, размышляя, где бы ночь скоротать. И на ходу в подсознании вновь воспроизвёлся Внутренний Голос:

 - Блукач, разворачивайся! Что тебе плохой подход к озеру? Рыболов из тебя хуже некуда - ты даже червяков не накопал. А открытие для собственной души ты сделал – впервые увидел Ахвенец. Так вживись в него возле него. Потом лепельских обывателей просветишь, которые даже такого гидронима не слышали. И свою коллекцию новых мест основательно закрепишь – на Венере переночуешь. Разворачивайся!

 Блукач знал, что с Внутренним Голосом лучше не спорить, поскольку он всегда оказывался прав. Развернулся. Не без трудностей возвратился на тропу, по которой штурмовал Ахвенец, и окончательно заглушил «Дедовоза».

 Оценивающе посмотрел в небо. Окружающие деревья не обещают за ночь рухнуть на палатку.

 Правда, одна ель уже пробовала расстаться с жизнью, но соседки не позволили ей совершить суицид. Поддержали. Так и существует между жизнью и смертью. Но несостоявшаяся самоубийца не нарушит ночной покой тунеядца – он расположится перед её полувывернутым корневищем.

 О, бог Перун! Велосипедист прокрутил педали к заныриванию тропы в болото. Снял с велосипеда удочки, складной стульчик и потопал к озеру. Любопытный Блукач пошёл оценивать допотопное транспортное средство рыболова. «Да, нелегка жизнь у его хозяина, - подумал. – Стоит сей механизм в нынешнем состоянии в десятки раз дешевле «Дедовоза». А в общем - бедняки-коллеги».

 И пошёл празднолюбопытствующий типчик к озеру, чтобы расспросить хозяина допотопного «Аиста» производства Минского мотовелозавода о рыбалке на Ахвенце. Рыболов оказался за словом в карман не лазящий. Работает в «Черейщине». Живёт в Заборовье. Часто бывает здесь. Улов не ахти. Случается, по несколько хороших карасей вытаскивает, а случается, что и ни с чем домой возвращается. Иных подходов озеро не имеет. С противоположной стороны, не зная брода, можно и навсегда в трясине утопнуть.

 Блукач, видя дружеское расположение собеседника, предложил ему вместе сфоткаться для репортажа об Ахвенце. Тот наотрез отказался, сославшись на нежелание фигурировать в инете. Удручённый поражением, репортёр-неудачник сделал вид, что уходит, и, отойдя на несколько метров, тайком щёлкнул отказника. Пусть простит проходимца, но надо же тому доказать правдивость своего повествования, чтобы читатели не подумали, будто автор – враль, и никакого рыболова попросту не было.

 С немалыми трудностями угрюмый дед пошёл прыгать с кочки на кочку, чтобы возвратиться к «Дедовозу».

 А за «Дедовозом» уже стояла «Аудюха». Блин, какой калач окрестный народ манит на это безрыбное озеро?

 Неужели все эти местные любители под стать сумасбродному Блукачу, которого хлебом не корми, а дай от передряг общества уединиться типа сюжету анекдота, нынче напечатанного в «Лепельском крае». Вот его суть. Друзья делятся информацией о своём отдыхе. Один хвастается, что отдыхал в Египте, где всё включено. А второй под стать другу восхищённо информирует, что отдыхал на природе, где всё выключено.

 Блукач поставил палатку и заговел под вознёсшейся над ним величью живого мира.

 Но голод не тётка. Костёр для приготовления ужина развёл на самом болоте, чтобы его извечная сырость не позволила расшалиться красному петуху.

 Умиротворённый окружающей тишиной и осознанием почти полного одиночества на Венере, балдёжник приступил к вечерней трапезе.

 Однако закончить её спокойно не удалось. Висевший на суку радиоприёмник вдруг заорал песню: «На недельку до второго я уеду в Комарово…» И Блукач потерял самообладание, бросившись исполнять так за жизнь и не выученный танец под модную когда-то песню.

 Какой балдёж! И земля кувырком, и мир наизнанку. Не забыл бы лихой танцор в эйфорийном экстазе завтрак высоко повесить от Мишки косолапого – говорят, что его даже на видео засняли в околицах Козинщины. А здесь и там – один лесной массив.

 Темнеть стало. Блукач уже не против занырнуть в палатку, но хочется узнать результат рыболовного азарта. Столько просидев с удочкой (а у велосипедиста их насчитал три), с мешками рыбы должны возвращаться.

 Первым по второй тропе в 21 час 40 минут пошагал к «Яве» явист. Разговаривать было далековато. В 21-50 возле Блукача пошли велосипедист и неизвестный доселе рыболов-пешеход. На вопрос об улове ответил велосипедист: два карася взял. В 22-10 уже из густых сумерек вынырнул аудист: полный ноль. И то результат, ведь сам бродяга своё на первый взгляд бесцельное топтание по лесу да ещё с ночлегом считает очень даже продуктивным действом. Вот теперь можно и в люлю.

 Спать было не сказать чтобы холодно, но прохладно. Даже удивился, обнаружив в 5-50 на градуснике 16 градусов тепла. Для контроля понёс его на улицу и опешил: прямо перед лазом в палатку ночью оправился лось.

 Даже плечами передёрнул от неожиданности: мистика какая-то. Не мог пугливый зверь не испугаться блукачовского храпа, за который Блукачиха давно перегнала муженька в прежде детскую спальню.

 На еловом суку, в теньке, пружина градусника насчитала 15 градусов тепла. Самая что ни на есть комфортная температура утра.

 Утренняя гимнастика.

 Небольшой предстартовый ремонт «Дедовоза».

 Жарка солонины.

 Завтрак.

 Неудавшееся прощание с Ахвенцом, поскольку на его берег, в обход бивака, каким-то образом проникли рыболовы и болтали неразличимым гомоном.

 Пришлось сфоткать лишь прибрежный травостой, дабы не вступать с незнакомцами в ненужный контакт. А думал проныра, что это воскресенье загнало бездельников подальше от жён. Ан нет. С утра понедельника то ли вчерашние неудачники, то ли новые мечтатели о большой рыбине снова драпанули из дома.

 Ну что ж, Блукач наблукачил со вчерашней середины дня достаточно по Венере. К сожалению, его мечты о ней как необитаемой оказались ошибочными. Её, беднягу, как топтали, топчут, так и будут топтать различные лоботрясы под стать самому пронырливому из них – Блукачу. А тому пора и ноги делать – на Венере уже стало неинтересно.

 ОТ ИЗДАТЕЛЯ: Блукач Валацужны просил в описании его скитаний по Венере поблагодарить собственный Внутренний Голос, то бишь меня, Валацугу, надоумившего проныру возвратиться к Ахвенцу и мужественно пробыть с озером наедине почти сутки, пусть даже в незначительном отдалении от оного.

 Сей мужественный поступок обогатил бытие лодыря мешком незабываемых впечатлений, которыми тот и делится без сожаления со своими читателями – как почитателями, так и злопыхателями.

12-13 июня 2022 года.



Метки: Лепельщина, озеро Ахвенец, урочище Венера, деревня Усовики, деревня Заборовье, Блукач Валацужны, Валацуга

НРАВИТСЯ
2
СУПЕР
2
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





16 июня 2022 в 12:48 — 3 года назад

Узгадаў трэцюю Венеру ў сваім жыцці - гэта жонка Жана Крулёва, былога майстра механічнага цэху "Сельгастэхнікі", імя якой Венера. Яшчэ прызнаваўся калегу, што яго Венера мне падабаецца. Даўно няма Жана, а Венера да гэтага часу шпацыруе з сяброўкай па мікрараёне Сельгастэхніка. Толькі такой яе ўжо не лічу, паколькі бабе, мабыць, за 80.

Атрымліваецца, што ўрочышча Венера паміж Забароўем і Усавікамі - чацвёртая ў маім жыцці.



16 июня 2022 в 13:50 — 3 года назад

Ну, если венерических заболеваний не имел, то да, четвёртая...

3


16 июня 2022 в 14:25 — 3 года назад

СМК, вспомнилась шутка: "Она не Венера, но в ней есть что-то венерическое".

3


16 июня 2022 в 17:21 — 3 года назад

Несцерка, именно эта шутка и пришла мне на ум, когда я ответил Блукачу...



16 июня 2022 в 18:51 — 3 года назад

СМК, венерычная зараза нейкім чынам абыходзіла Блукача бокам.

1


17 июня 2022 в 09:42 — 3 года назад

Васіль Азаронак з Юрмалы:

1


19 июня 2022 в 19:23 — 3 года назад

Версія Васіля АЗАРОНКА з Юрмалы наконт паходжання тапоніма "Венера" і адказ на тое Блукача ВАЛАЦУЖНАГА:

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69-й ФотоФик. УЖИН БЕЗДЕЛЬНИКА. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 268 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ