19 июня 2022 в 13:24 — 3 года назад

3. Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), 1970 год. ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ПРИСУТСТВИЕ ОНОЙ

Тема: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич).     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 509

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.) 

15 февраля 1970 г. Я начинаю вести дневник. Постараюсь делать записи аккуратно и открывать тетрадь хотя и не каждый день, но регулярно.

  А всё из-за Тамары Казыро. Ещё на прошлой неделе она дала мне прочесть свой дневник, потому что она мне доверяет все свои тайны. Вот и я вышла из пришкольного интерната в субботу и решила начать вести дневник.

 Сегодня воскресенье. Уроки я, кажется, все подготовила к завтрашнему дню. Даже жаль, что я уже не появлюсь в интернате. Девчата из нашей Гадивли может быть и продолжат жить второй месяц. Чувствую, что буду скучать по интернату. Ведь нигде мне не было так весело, как там. А главное, что там все хорошие, особенно мальчики. Почему-то многие из них мне не нравились до интерната, а некоторых я даже ненавидела за то, что они сквернословили. А вот когда мы пожили вместе с ними в одних помещениях, я вдруг стала замечать, что они и не такие уж плохие. Никто не сквернословит в нашем присутствии, стараются курить незаметно от нас.

 Ну, на сегодня хватит. Немножко почитаю, а потом по телевизору посмотрю фильм «Тобаго» меняет курс».

 16 февраля 1970 г. Понедельник. Сегодня у меня день прошёл нормально. Все уроки вчера подготовила, а ни по одному предмету не вызвали.

 На улице сегодня была такая метель, что думала: не придёт автобус. Но он был.

 В школе узнала некоторые новости. Будет школьный вечер 23 февраля, посвящённый Дню Советской Армии.

 Гордеева Ольга предлагала мне спеть вместе с ней на вечере песню «Волгоградская берёзка». Думаю: согласиться ли мне на это? На вечер мне не очень-то хочется идти. И в концерте участвовать не хочется. И ещё: наши девчонки решили собрать нашим парням из класса деньги на покупку подарков (книги). Я-то их затею не одобряю. Не в подарках ведь дело. Первой предлагать ничего не буду, буду как все. Я, скорее, за то, чтобы мы подписали им поздравительную открытку от девочек, и этот знак внимания был бы для них маленьким скромным подарочком и для них приятным.

 Думаю об интернате. Интересно: чем они будут заниматься сегодня и что делают сейчас?

 На остановке в Слободе тоже скоро будет весело, потому что сегодня уже станут ездить из дома, а не жить в интернате. Там пока остались жить Гордеева Надя, Аня Круглик, Оля Гордеева, Богданович Ольга и Галя Тарасевич. Из мальчишек в школу пока ездит один – это Васька Баранов.

 Сейчас уже 10-й час ночи, почитаю немного и лягу спать.

 23 февраля 1970 г. Понедельник. Ровно неделю я не бралась за тебя, дневник. Просто не хватает времени, а новостей произошло очень много.

 Всю прошлую неделю не было времени прочесть что-нибудь из художественной литературы, только одни уроки. Правда, в пятницу не бралась ни за один урок – в Гадивлянской начальной школе шёл фильм «Гвоздика нужна влюблённым». Фильм – документальный, сущая ерунда, только время зря потеряла.

 В субботу вечером пошла в Велевщину. Прибежала ко мне Гордеева Ольга и сказала, что в клуб привезут концерт из Аношек. Скорее всего, обманула меня, чтобы вместе пойти на танцы.

 Пришли в Велевщину. Концерта никакого нет. Ольга Гордеева и Мозго Ольга пошли в Велевщинскую школу на вечер, а мы: я, Нина Пытько и Надя Гордеева отправились обратно домой. Только протопали напрасно туда и обратно.

 В воскресенье ездила в Лепель. Хотели мне купить что-нибудь из вещей, но ничего хорошего не было. В городе стретила многих знакомых: веребских Ларису Демко, Галю Азарёнок.

 Потом попались навстречу девочки из Барсуков: Люда и Лёля.

 А сегодня, в понедельник, День Советской Армии. Уроки прошли быстро и незаметно.

 Я сходила на почту, купила поздравительные открытки, и мы поздравили с праздником всех наших мальчишек.

 После пяти уроков ходили всей школой возлагать венки к памятнику погибшим воинам.

 Потом в школе выступал военный, офицер. Он рассказал о том, что на нашей территории будут проходить воинские учения, поэтому во время манёвров надо вести себя очень осторожно. Многие этим недовольны, а мне кажется, что будет интересно. Потом мы смотрели выступление 8-го класса. Плохо, по-моему, они выступили.

 После в клубе в Слободе шёл бесплатно фильм «Лично известен», я его не стала смотреть, уехала домой на автобусе, а некоторые ещё остались досматривать ленту.

 Сейчас 10 часов вечера. Пора закругляться.

 26 февраля 1970 г. Четверг. Завтра, скорее всего, в школу не пойду, потому что простудилась и всё время кашляю. Это, во первых. А во вторых, завтра у нас в школе проверка, будет очень много посторонних присутствовать на уроках. А я по многим предметам не готова.

 Хотя, если честно, со школой даже на один день расставаться не хочется. В ней мне всегда очень весело, я скучаю по нашим ученикам. Если день-два не вижу их.

 Сегодня на переменах я всё время воевала с Сашкой Мельниковым, Гридюшко Колей и Витькой Мякинчиком. Хотя мне и жалко их, но для защиты придётся их царапать. Ведь только ногти меня и спасают.

 Целый час после уроков ждали автобус на остановке. Появляются кое-где солдаты. Уже сегодня на остановке объявились они в нетрезвом виде. Пытались с нами заговорить, но мы в разговор не вступали, не хотели с ними связываться. Они ни с чем и отошли от нас.

Напечатано в июне 2022 года.

(Продолжение следует.)



Метки: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), Гадивля, Слобода, Свядская средняя школа, Велевщина

НРАВИТСЯ
7
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ