26 июня 2022 в 06:49 — 2 года назад

ОБЩЕНИЕ С БОЛОТНОЙ НЕЧИСТЬЮ ШЕСТОГО И ПЯТОГО ОЗЁР. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1002

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Блукач за деревней Подлобные остановился перед мостом над речкой Зехой, чтобы включить навигатор. Хоть ранее и исколесил этот лесной край, однако проскакивал мимо выбранных им озёр, поскольку здешние лесные дороги хоть и близко стелются от небольших водоёмов, однако взгляды проезжающих не проникают сквозь густую боровую поросль. И только включённый навигатор может обратить внимание редких транзитников на синие пятнышки в окружении большого лоскута сплошной зелени, то бишь лесного массива.

 Так и получилось. Навигатор не знал лесных дорог, поэтому их и не показывал, а рисовал лишь пройденный маршрут. Блукач выбирал направление интуитивно, поближе к озеркам. Но съезда к Шестому озеру не обнаружил. Уже за ним повернул налево, затем снова налево и ещё раз налево. Навигатор нарисовал замкнутый треугольник. Объехал озеро, значит, вокруг. И только выехав на свой недавний след, обнаружил узкую тропинку в сторону водоёма. На «Дедовозе» её не одолеть – слишком крутой спуск. Пошёл пешком. И попал туда, куда и надо.

 Интуиция не подвела старого бродягу. Увидел он то, на что и рассчитывал: такие лесные озерки быстро зарастают, потому окаймлены болотистой почвой, под которой покоится слой воды с заиленным дном. Оно зиждется, будто батут, пугая каждого не исключённым провалом в преисподнюю. Но еле приметная тропа обнадёживает уверенностью, что «резиновый» слой болотной поросли выдержит, поскольку рыболовы уже ходили здесь. Правда, иногда приходится буквально ползи раком, чтобы перебраться по гнилым поленья над болотными (или озёрными) окнами.

 На самом берегу открытая грязь отсутствует, однако каждый шаг даётся с риском и мыслью о неминуемым провале в чёрную бездну.

 Ну, вот и всё. Дальше пути нет, начинается Шестое озеро. Вода всего в метре, однако, к ней не дотянешься – исчезнешь при попытке. Хотя в случае крайней нужды можно зачерпнуть воды путём заброса какого-нибудь сосуда с привязанной верёвкой. Однако цель достигнута относительно благополучно – Болотник шестого озера не творил козней против Блукача, значит, признаёт в нём родственную душу. Следует за то поблагодарить болотную нечисть.

 - Болотник! – закричал во весь голос проходимец. – Ты мой друг, а потому позволь поблагодарить тебя за допуск в свои владения. Знаю, ты здесь властитель, а не Водяной, поскольку приозёрные болота занимают большую площадь, чем сам водоём. Позволь поселиться на ночь с краю твоего княжества. Вреда ему не причиню сим действом. Твои рыбные запасы не уменьшу, поскольку рыболов из меня никудышный – даже удочки с собой нету. Лады, Болотник Шестого озера? Для меня неважно, что ты нечисть, поскольку сам такой же отвергнутый обществом, оттого от всей души выказываю тебе своё уважение и отвешиваю низкий поклон. Считаю, что договорились. Спасибо, друг!

 Блукач отвесил невидимому мифу поклон и повернул обратно, вглядываясь в приболотную низменность, чтобы выбрать место под бивак. Вроде присмотрел свободный от карликовых деревьев травостой, однако прикинул, что слишком сыро будет здесь ночью. Поднялся по склону выше, но ровной площадки не нашёл – аж до самой дороги косогор. «А что, если обследовать большее Пятое озеро, растянувшееся на карте узкой синей кривой?» - подумал скиталец и прикинул дальнейший план действий.

 До Пятого озера полкилометра. Ну, пусть чуть больше. Можно попробовать обследовать его берег, а не найдётся подходящего места, можно и к Шестому возвратиться. А с Болотником Пятого договориться труда не составит – родственные души найдут общий язык.

 Едя вдоль невидимого Пятого озера, Блукач высматривал съезд к нему. Несколько их лесоохранники распахали, чтобы уменьшить посещаемость леса. Но один подъезд всё же пропустили. По нему подъехав к приозёрному болоту, Блукач повернул вдоль него и прямо на ходу определил удобную площадку под бивак. Всего-то четыре с половиной километра от Подлобных отъехал.

 Граница бора и болота оптимизма не вселила.

 Колышущееся новое болото, наступающее на Пятое озеро, белеет густым цветом клюквенных ниток, однако ни одной прошлогодней ягоды не видно. Неужто так чисто за осень собрали? Или в прошлом году неурожай был, как ныне черники и брусники не будет – ни одного цветка нету.

 И к водному урезу Пятого можно пробраться лишь в сапогах.

 Вдоль берега протоптана тропа. Не до грязи. Но почва всё равно уходит из-под ног.

 Видно, что рыболовы бывают здесь не так уж и редко.

 Это конец длинной полоски озёрной сини Пятого озера, если смотреть в сторону Четвёртого.

 - Друг мой, Болотник Пятого озера! – направил Блукач вдоль озера свой громовой баритон. – Рад тебя приветствовать. Принимай привет от твоего кореша Болотника Шестого – менее часа назад к нему обращался. Разрешил обосноваться в своих владениях на вечер, ночь и утро. Но твоя вотчина мне больше понравилась. Разреши немного похозяйничать в твоём хозяйстве. Обещаю после себя оставить порядок и чистоту.

 Прислушался. Ветер шумнее не подул, птицы грозно не закричали. Стало быть, Хозяин озера Пятого и окружающего его болота не против блукачовской затеи, доверяется пройдохе лепельскому. Надо перед таким вниманием мифа в грязь лицом не ударить. Следует под кострище выкопать яму на твёрдом и лысом месте, чтобы средь ночи огонь вдруг не пошёл гулять по лесу.

 За работой мечтатель не заметил, как мимо него с удочками к озеру направились мужчина, женщина и мужик постарше. Последний вдруг спросил:

 - Не иначе как Блукач Валацужны ты?

 - А откуда ты меня знаешь? – вылупил глаза проныра.

 - Читаю «Лепельбай». Да и занятие твоё выдаёт. Потом напишешь, как правильно лагерь ставить надо.

 Завершив удивляться осведомлённости незнакомца, Блукач завершил подготовку к приготовлению ужина и впал в расслабляющий транс.

 Когда начало смеркаться, рыболовы проследовали в обратном порядке. Мужчина с женщиной выудили карася и ротана. Старшой даже клёва не видел. Блукач поинтересовался, какая причина загнала их в такую глушь. Ответил старшой: живут в близких отсюда Заньках, в Лепельском озере рыба не ловится, здесь же не так давно был неплохой клёв карасей и ротанов. А к первым четырём озёрам вообще подхода нет.

 …Утром, в 5 часов 20 минут, в палатке было 18 градусов тепла. Сон ушёл. Блукач вылез наружу. Потянулся.

 Подвешенный к тормозной ручке термометр показывал +12 градусов. Довольно прохладно. В первую очередь отправился на озеро поблагодарить Болотника Пятого за приют. Миф усердно гонял над водной поверхностью туман. Блукач уселся на оставленную рыболовами канистру и приступил к отчёту:

 - …Не ты ли, друг сердечный, среди ночи голосом филина ухал вблизи моего бивака? Я так и понял, что желал мне спокойной ночи. Спасибо. Красотища-то какая у тебя на рассвете!..

 Решил неугомон и со здешним Лешим дружбу завести. Пустился на поиски оного мифа.

 Пробовал подзывать лесную нечисть. Но Леший упорно не реагировал на настойчивость искателя новой дружбы.

 Может обиделся, что первоначально предпочёл его собрата Болотника для знакомства, а может, ещё не пробудился от утренней дрёмы. Искатель приключений повернул обратно.

 На биваке малость просветился.

 Позавтракал. Засыпал землёй кострище. Сел на «Дедовоза» и укатил в свою лепельскую Дедовню.

 Так внучки Святаслава и Родаслава окрестили личный транспорт и жилище деда.

25 июня 2022 года.



Метки: Цепочка из шести озёр между Усовиками и Подлобными, озеро Шестое, озеро Пятое.

НРАВИТСЯ
7
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





26 июня 2022 в 07:28 — 2 года назад

Блукач, не ужели местный "люд" не придумал более красочных названий озерцам чем 6,5,4 и т.д.. Или есть все же общее название сети озёр?

1


26 июня 2022 в 08:52 — 2 года назад

Терентий, спасибо за помощь. Я устал критиковасть бездуховность большинства местного населения во все времена. Несвойственно нашим людям утруждать себя лишними нагрузками, типа придумывать названия как бы незначительным объектам. В районе много мелких озёр, которым не дали ранее, не дают и в настоящем названия. Это я сам придумал называть звенья цепи из шести озёр от Полоцкого шоссе в сторону озера Воронь по порядковым номерам, начиная от съезда с большой дороги на деревню Усовики. За большой горой в конце озера Заднего (официальное название) есть два зарастающих озерца. Названия они не имеют. Это я обобществил их общим названием Чароўныя. Даже один из двух лепельских парков носит обезличенное название Городской. Нет фантазии у нашего народа, коль единственный в мире топоним Свяда уже в недавние 70-е годы испоганили безликим превращением в Слободу, каких только на Лепельщине две, а по Беларуси - сотни. Тоже можно сказать и о пяти или шести лепельских Слободках.

4


26 июня 2022 в 18:06 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, почему люди дают какие-то названия географическим объектам, - бог весть!

Вот тебе пара примеров. Я вырос на берегах Днепра. В черте города, кроме него, была ещё речка Задубровенка. Именно так она обозначалась на картах и дорожных указателях. Скорее всего, это название появилось много - много лет назад. Когда речка проходила по границе жилой зоны. Но уже в моем детстве она была заселена с двух сторон. Так вот, фишка в том, что в народе её Задубровенкой никто не называл! Просто - "речка". Разговор детей - "Куда завтра пойдём купаться, на Днепр или на речку?" И все всё понимали. Или разговор двух дядек - "Учора такога мянтуза злавиу на рэчцы!" И все понимали, что не на Днепре.

А вот тебе ещё. В паре километров от города к этой речке выходили четыре рва. И знаешь, как они назывались? Первый, второй, третий и..." Матвеев"! Почему ж Матвеев? Почему не четвёртый? А никто не знал. Не знала даже моя бабушка, которая, казалось, знала всё! Какой такой Матвей? Вот всем было совершенно понятно, почему самый крутой берег в виде обрыва, на нашей этой речке назывался "Настина гора". Просто в месте этого обрыва к реке выходил участок с огородом бабы Насти. Эта злая старуха гоняла нас зимой, чтоб мы, катаясь с горы на санках, забор ей не повредили. Но Матвеев обрыв... Там не мог жить никакой Матвей. Даже в прежние времена. Это километра два до ближайшего дома. Кто будет на отшибе поселяться? Да и рельеф там был такой, что палатку установить было затруднительно, не то что хату поставить. Вот загадка!

Кстати... А вдруг, местные жители, которые видели возле этого озера тебя, назовут его Блукачовым? И будет потом, через много-много лет какой нибудь пацан думать - какой-такой нахрен Блукач?! Что он там делал? Жил, что ли?

3


26 июня 2022 в 18:44 — 2 года назад

СМК, дык працягам твайго каменту можа служыць Тарэнтава гара. Была безыменнай да жаніцьбы Тарэнты. Першы яго сын Валодзя нарадзіўся ў 1918 годзе. Бацьку трэба было карміць сям´ю. У Верабках - церазпалосіца, вольнай зямлі няма. Узяўся распрацоўваць балотны востраў. Выспу сталі называць Тарэнтавай гарой. Працэс калектывізацыі сагнаў аратага з яго ляда. А Тарэнтавай гарой яно называецца да гэтага часу. І я значна дапамог зафіксаваць гэты тапонім у гісторыі - шмат разоў у розных выданнях распавядаў пра Тарэнту і яго гару. Так і ўзнікаюць афіцыйныя ці толькі вусныя геаграфічныя назвы.

2


27 июня 2022 в 06:51 — 2 года назад

Вазар з Юрмалы пра гісторыю наваколля апісаных мясцін:

4


28 июня 2022 в 01:04 — 2 года назад

Сябры! Вельмі цікава было прачытаць аповеды Блукача Валацужнага, каментары СМК і Вазара з Юрмалы! Зразумела, што ўсе мы - даволі розныя людзі па сваіх поглядах і перакананнях. Аднак галоўнае - усе мы вельмі любім і шануем нашу Радзіму - Беларусь, ганарымся цудоўнай прыродай, слаўнай гісторыяй, нашай роднай беларускай мовай і надзвычай адметнай, непаўторнай культурай, якія сягаюць у глыбіню тысячагоддзяў. На шчасце, усё гэта перш за ўсё бясцэннае духоўнае багацце беларускага народа дажыло да часоў інтэрнэту, інфармацыйных тэхналогій, таму будзе жыць вечна! Дарэчы, і тапанім Свяда з цягам часу будзе адноўлены, як і шмат што іншае, што было раней, на жаль, свядома знішчана. А тыя людзі, якія прыклалі да гэтага свае намаганні, будуць зганьбаваныя ў будучыні, і нават прысваенне ім званняў "ганаровых" грамадзян ці іншых падобных, па-сутнасці незаслужаных, "рэгалій", не выратуе іх ад гэтага.



28 июня 2022 в 06:27 — 2 года назад

P.S. А что касается "бездуховности местного населения во все времена" и будто бы "несвойственности нашим людям утруждать себя лишними нагрузками, типа придумывать названия как бы незначительным объектам", то не следует забывать и о том, что во времена СССР была проведена соответствующая "деятельность" властей по целенаправленному уничтожению во время коллективизации ранее повсеместно бывших на Лепельщине многочисленных хуторов (кстати, в Западной Беларуси многие такие хутора по известным причинам сохранились до сих пор), а в 60 - 80 годы двадцатого века и по обезлюдиванию так называемых "неперспективных" деревень (например, в 1978-1981 годах я работал инструктором Лепельского райисполкома и хорошо помню. как одного из молодых местных мужчин на заседании райисполкома оштрафовали на большую сумму денег за полностью завершённое им строительство жилого дома для своей семьи в якобы "неперспективной" деревне и, кроме того, обязали его снести этот дом за своей счёт), жители которых прежде всего и являлись носителями названий всех этих будто бы "незначительных объектов". Притом. так было получилось, что в 2009 году в районной больнице в Лепеле в одной палате с моим отцом проходил лечение очень пожилолй уроженец той местности с озёрами, которые ты, Блукач Валацужны, описываешь в своём этом путешествии, и этот ветеран, постоянно тогда проживавший уже в Лепеле, мне рассказал о двух из этих озёр, объяснил, как к ним добраться со стороны деревни Подлобные, чтобы можно было наловить в них рыбы и, при этом, называя эти озёра конкретно, а не "пятое", "шестое" и т. д. К большому сожалению, названия этих озёр я не запомнил, как и многие другие подробности, о которых он мне тогда сообщил, поскольку всего через несколько дней мой отец прямо в больнице умер и это большое горе, настигшее меня тогда, очень многие подробности из тогда произшедшего стёрло из моей памяти.

3




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


24-й припадок ностальгии. СТАРИКИ В МУЗЕЕ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 209 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ