17 ноя 2012 в 15:44 — 1 год назад

ШТУРМ ПЕРЕСЫПКИ

Тема: Природа Лепельского края     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1859

В сапогах по Лепельщине

Транспорт, едущий по лесной дороге из Боровки в Старое Лядно в обход озера Бобрица, штурмует речку Пересыпку вброд. Не всем это удается. УАЗик проходит легко, а вот легковушки боятся соваться в широкий дорожный разлив. В связи с этим даже конфликты возникали между лесничим Лепельского лесничества Крупского военного лесхоза Константином Хаткевичем и жителями ближайшей деревни Слободки. Люди сами соорудили мост, чтобы в лес на машинах заезжать, а военные лесоохранники его разрушили, чтобы в лес не заезжали на транспорте. Говорят, что нечего там делать технике, а пешком возле переезда Пересыпку можно свободно перейти в коротких сапогах.

Это место я хорошо знал. Несколько раз сам в штурме Пересыпки участвовал в качестве пассажира. Даже «сидел» на средине брода в ожидании буксира. А вот далее пересыпку не видел. Поэтому и решил пройти ее от устья до истока, то бишь от озера Люкшино до озера Бобрица. По прямой линии на карте это всего каких-то два с половиной километра.

За агроусадьбой «Люгжино» полевая возвышенность сбегает в долину Пересыпки. Через нее переброшены два толстых бетонных блока как раз на ширину расположения автомобильных колес. Но дорога запущенная - давно не используется.

Иду по течению к устью. Осоку предзимье прижало к земле, поэтому проложенные бобрами частые канавы хорошо видны. Течение быстрое. Вода прозрачная. Дно песчаное. Мелко - местами можно в сапогах перейти русло.

Люкшино увидел сквозь камыш, но к нему не подошел - устье разделилось на несколько рукавов, и образовалась дельта. Не пройти.

За блок-мостом вдоль русла не пошел - больно уж ольховник густ. Двинул старой дорогой, которая направлялась ровно на север - туда и нужно.

Иду сквозь посаженный ельник, ольховник вперемешку с ракитником, небольшую свежую делянку, густой старый лес. Следующая делянка с уже посаженным сосняком будто наклонилась в сторону явного болота. Не иначе, как долина Пересыпки там. Спускаюсь. Так и есть. Только русло не выражено - растеклась речка по болоту.

Идти вдоль нет смысла. Взбираюсь наверх делянки, захожу в лес, мощусь для обеда. Разжигаю огонь одновременно для экзотики и жарки сала - без этого путешествие так не запомнится.

Снова спускаюсь к Пересыпке. Теперь она вылезла из болота (если можно так выразиться, поскольку иду против течения) и петляет по неширокой пойме с поросшими толстыми елями откосами. На всем протяжении видно белое песчаное дно. В основном оно твердое, но можно ошибиться - ступишь и в замаскированный под песок ил провалишься.

Вот и проблемный переезд. Как всегда сильно разлитый. Не такой уже и глубокий - на длину ног, не более. А вот перед ним глубина всего пару десятков сантиметров. На той стороне дороги дамбу к бывшему мосту соединяют три бревна - кладки.

А за ними Пересыпка разливается в небольшое озерко. Это меня не удивляет - она здесь всегда такая. Другой вопрос беспокоит, как пройти вдоль русла к Бобрице. Всего полкилометра по карте, но болото вдоль невообразимое.

Захожу в лес, но вскорости упираюсь в болотный разлив. Возвращаюсь на дорогу.

Иду в сторону Старого Лядно в надежде найти съезд к Бобрице - пусть не сам исток, так хоть озеро, рождающее Пересыпку, увижу. Вот и дорога туда ответвляется, правда, совсем ненадежная. Так и есть. Вскорости она растворяется в еловой пуще. Мдаа! Впереди заполненное водой болото, а за ним лес еловый хорошо виден. Штурмануть гиблое место?

Гиблым в полном смысле слова назвать болото нельзя. Не дошагнешь до кочки - провалишься в грязь лишь на длину ноги, в трясину Болотник не утащит. Не посмотришь, что опираешься не на дерево, а на трухлявый ствол - всего только носом в грязь брякнешься.

А пуща-то болотным островом оказалась. Глушь неимоверная. Никакой транспорт сюда не проберется, поэтому ели спокойно доживают свой век и мертвые падают, куда ветер толкнет. Обратно прежний путь не нашел. Выбирался другим с такими же трудностями.

Да, видно к Бобрице так и не попаду. Знаю не такие уж и далекие подходы к ней, много раз ими хаживал и подъезжал к самой воде, так что мне не само озеро было нужно, а на исток Пересыпки посмотреть хотелось, удостовериться, что Цмок может перемещаться водным путем между двумя водоемами.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2012 год.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





17 ноя 2012 в 19:01 — 1 год назад

Желающим побить ноги об бурьян завтра на линии обороны Сталина: просьба наполнить термоски горячим чаем. Три свободных места в машине, выезд ближе к полдню.


17 ноя 2012 в 22:06 — 1 год назад

Едзем!



28 ноя 2012 в 21:11 — 1 год назад

Шчыры дзякуй Вам, спадар Шушкевіч, за цікавае апісаньне Вашага чарговага падарожжа ўздоўж Лепельскага возера. Атрымаў сапраўдную асалоду ад здымкаў родных краявідаў і ўздадаў свае першыя ўражаньні ад Вашага ранейшага апавяданьня, зьмешчанага тады яшчэ на lepel_lag.by :) Асабліва цікава было больш падрабязна даведацца пра Лепельскі востраў і замчышча (маю лецішча якраз насупроць). Так трымаць!



31 дек 2012 в 02:56 — 1 год назад

Валацуга, так не честно: Мы всем скопом бились об заклад о "прилеплении" Отклика, а ты его закинул.



31 дек 2012 в 08:20 — 1 год назад

Зусім не хапае часу. Але, практычна, тое, што пайшло б сюды, праходзіць праз алошнюю старонку сайту..





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ