09 июля 2022 в 07:20 — 1 год назад

4. Мотокруиз. ЗАМОК ГРОХНУЛСЯ. РЕЗУЛЬТАТ. Валацуга

Тема: Блукач в припадках ностальгии     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 661

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.)

 В прошлой серии своих дурацких мотопутешествий Блукач ВАЛАЦУЖНЫ снова наврал, будто решение посетить Смолевиччину возникло у него спонтанно, уже по ходу странствия. Сие утверждение требует разоблачения. Ещё в прошлом году, когда катал на могилёвскую Белыниччину, родил в своём воспалённом бродяжничеством мозгу решение предстоящим летом прокатиться в Смолевичский район Минщины. Всё межсезонье вынашивал эту идею. Почему не куда-нибудь подальше? А потому, что трус – боится, как бы не сломался «Дедовоз» в пути, после чего на эвакуацию потребуется баснословная сумма бульбонов. И чем дальше от Лепеля случится поломка, тем дороже будет стоить транспортировка в гараж.

 Первое, что Блукач делает с утра, так это смотрит на термометр внутри палатки и тут же оценивает комфорт своего сна. В 5 часов 10 минут +19 градусов. Надо бы проверить температуру на улице.

 Вокруг палатки комариный рой ожидает появления Блукача. Блукач на всякий случай возит с собой короткие резиновые сапоги. Но впервые обуться в них приходится лишь нынешним утром – вчера закончился репеллент «Леший», и комары решили уничтожить пришельца в их мир путём доведения до сумасшествия укусами сквозь гольфы повыше сланцев.

 На улице на два градуса холоднее, чем в палатке. Всё равно душно в капюшоне, а без него находиться в рою невозможно.

 Для разведения костра Блукач выбрал яму, образованную вывороченной валежиной. Ещё углубил её сапёрной лопаткой. На дне развёл небольшой огонёк лишь для закипания воды. Уходя, угли засыплет песком.

 Кое-как позавтракал, вдобавок съев несколько десятков комаров. А личная гигиена ведь не отменяется в связи с чрезвычайным положением.

 Быстро собрался и бросился удирать из этого комариного хаоса.

 В первом попутном сельмаге купил детский спрей от комаров «Тайга». При покупке смутили слово «Детский», объём (50 мл) и цена (7 руб. 10 коп.), но иного не было.

 В первую очередь надо было заправиться бензином. Ближайшая заправка находилась в Жодино, но на дальнейшем маршруте лежали Смолевичи. Как оказалось, забраться туда, на АЗС, было довольно сложно – пришлось намотать более 20 километров, пересечь большую автотрассу, объехать ремонтируемые улицы. Уже на обратной дороге в деревне Чёрная Берёза обнаружил кафе. Решил там набрать воды и отобедать, чтобы дать телу отдых от комариных укусов.

 Далее следовало, согласно плану, не спеша продвигаться к дому. Ночевать остановиться возле последней смолевичской деревни Сутоки – она в 18 километрах от райцентра и должна быть удобна для того. Дело в том, что беларусское слово «сутоки» на русский переводится как «слияние» (место соединения рек) – в этом случае Цна впадает в Гайну. Уж там-то в любом случае найдётся место под бивак с возможностью покупаться.

 На половине пути встретился скульптурный ансамбль, исполненный в наивном стиле, однако довольно интересный и не требующий пояснения действий изваянных фигур – идёт бой. Посвящён ансамбль партизанам, подпольщикам, жителям бегомльско-борисовской партизанской зоны.

 Это был последний снимок фотокамеры – аккумулятор сдох. Зарядить его можно исключительно от электричества.

 За километр от Сутоков Блукач остановился за мостом над Гайной и пошёл к реке искать место для вигвама. Кусты и узкая рыболовная тропка, по которой «Дедовоз» не продвинется. Сфоткать бы речку, но нечем – «Сanon» разрядился, а смартфон закреплён в навигационном кронштейне на руле. Всякий раз не демонтируешь – сложновато.

 Взобрался на дорожную насыпь, завёл «Дедовоза», а он заскрежетал, заляпал и не стронулся с места. Блукач сразу понял причину – цепь порвалась. Закатился под сень дерева, снял кожух. Замок цепи был сломан. Повздыхав, достал запасной. Поставил, обливаясь потом и отмахиваясь от комаров.

 Подъехал к сутокскому сельмагу, у продавца и покупательницы разузнал место, где можно подобраться к Гайне и помыть чёрные после ремонта руки. С полкилометра отъехал в сторону моста, как снова сломался уже новый замок. Всё, хана! Ещё одного запасного нет. А до Лепеля 130 километров.

 Загнал "Дедовоза" за расположенную близко новую церковь. Вызвал из Смолевичей такси «Эконом» стоимостью 23 рубля. А там не оказалось даже магазина по продаже мотоциклетных запчастей. В Лепеле 17 тысяч населения, и есть спецмагазин, а в Смолевичах 21 тысяча – и такого типа торговли нет. Есть в Жодино. Дотуда стоимость проезда 19 рублей. Вези, таксист!

 - Дорого вам будет стоить запчасть, - предупреждает водила.

 - Эвакуация обойдётся дороже, - отвечает Блукач.

 В жодинском «Торговом доме» замок цепи, как и в Лепеле, стоил 3 рубля. Блукач взял три штуки. Таксист отвёз к «Дедовозу». Проезд оценил в 65 рублей. Блукач посчитал таксу божеской.

 Поставил замок. Сел и поехал на Гайну отмывать чёрные руки и купаться.

 Руки отмылись. Взялся купаться. С затопленного мостика - глубина по мышки. Но вода холодная: +18 градусов. По сравнению с березинской 26-градусной – жуть. Но бивак поставить никак нельзя – ни одного дерева на берегу, чтобы в тень спрятаться.

 Поехал в Сутоки. С помощью местной семьи нашёл деревенский пляж, удобный для ночлега. Причалил к высокому берегу Цны.

 Обратил внимание на прибрежный приусадебный участок, весь фиолетовый. Начал расспрашивать купальщиков, что за культура. Вышли в купальной форме из соседнего заднего двора, а не знают. Всем немноголюдным пляжем решили, что это фацелия. Кто-то назвал растение сидералом. Но большинство согласилось, что это прекрасный медонос, а сидерал - незначительный.

 Пока судили-рядили, смеркаться стало, палатке следовало бы уже стоять, а она ещё в рюкзаке на багажнике. А тут ещё пришлось случайно познакомиться с приехавшим на мотоцикле купальщиком. Тот поинтересовался причиной появления на пляже странного мотоциклиста столь издалека. Блукач возьми, да скажи в шутку:

 - Хоби у меня такое. Вот чёрт и принёс в ваш край.

 - Чёрт не может принести доброго человека, - был ответ. – Это мог сделать только бог.

 Блукач сразу сообразил, что перед ним глубоко верующий человек, потому взялся подыгрывать собеседнику:

 - Только чёрт может направить человека на столь большие лишения, а бог людям даёт успокоение и умиротворение.

 И рассказал мужику о своих сегодняшних злоключениях. Местный житель взялся сокрушаться в связи с мытарствами чужака. Пригласил его ночевать к себе. Блукач поблагодарил, но сослался на обет следовать строго по плану. Несколько раз повторил приглашение верующий человек, а потом уехал. И когда неудачник уже в темноте ставил палатку, возвратился и передал ему пакет, а вдобавок протянул 50-рублёвую купюру. Проходимец опешил, начал отказываться, но новый знакомый твёрдо заявил, что это на частичное возмещение нынешних непредвиденных расходов.

 Наповал убитый таким отношением совершенно чужого человека, бродяга взялся благодарить благодетеля, предложил сфоткать того и поместить сюжет о благодеянии в свой блог. Тот отказался: просто решил помочь бедствующему путешественнику. И умчал.

 Ошалевший от такого внимания к себе Блукач разложил подношение, чтобы сфотографировать. Но забыл, что фотовспышка в его смартфоне работает из рук вон плохо. Вот и получилось, если характеризовать результат по-гоголевски, «казна-що».

 Проще, чем показать, перечислить угощение словами: апельсиновый нектар «Добрый», бутылка крепкого напитка собственного изготовления, литр газводы «Святой источник», три бутерброда с беконом, три бутерброда с ветчиной, три огурца, три помидора, контейнер клубники, контейнер тёплого бульона с курицей, контейнер с десятью сырыми домашними яйцами.

 Угощался Блукач уже в полной темноте и беспрестанно думал о местном благодетеле. Почему ему внушил доверие залётный чужак, при разговоре беспрестанно сосущий двухлитровик пива «Речицкое»? Проще ведь было посочувствовать, но остаться безучастным в плане оказания материальной помощи. Разве может так, как он, поступить простой человек? Нет, не может. Но случайный знакомый ведь не простой обыватель, а верующий в бога, просто решил помочь бедствующему ближнему. Эврика! Вот какие они, оказывается, верующие.

 И Блукачу стало стыдно за прежнее неуважение к верующим людям. В отношениях веры спорил в своём блоге с Миколом Паровозом и даже наезжал на него. В личной переписке не спорил, но не поддерживал СМК. Когда Блукач пришёл в церковь на Вокзальной площади, чтобы заказать памятник тёще, лепельский священник Лешкевич по-дружески обратился к визитёру, здороваясь за руку, с вопросом:

 - Что понадобилось в нашем храме главному лепельскому атеисту?

 Тогда такое обращение понравилось Блукачу, а сейчас, на ночном берегу реки в Смолевичском районе, он задумался: а так ли это на самом деле? Да, он невзлюбил лепельских священников во главе с Каледой за агитацию против блукачовского детища Цмока, который будто с неба свалился в качестве главного исторического бренда Лепеля. Но со всеми этими, причастными к вере, лицами Блукач не воевал, а молча сносил их наезды.

 Однако теперь, после непонятного случая на берегу Цны, «главный атеист» лишает себя такого звания и меняет личное мировоззрение на верующих в бога людей. И просит прощения у них за мысленное и словесное неуважение к ним. Сам верующим проходимец не станет, но и атестом быть перестанет, поскольку атеист - это не просто человек, не верящий в бога, а воинственный борец с религией как опиумом для народа. 

 За такими мыслями Блукач даже не искупался на ночь в Цне. Но этого ему и не хотелось, поскольку хватило холодной вечерней Гайны. А в Цне, как ему сказала одна купальщица, вода ещё холоднее: +17 градусов. К тому же раздеться не позволяли комары. Детский спрей «Тайга» на них почти не действовал, а при чрезмерном опрыскивании лица и лысины выедал глаза. Не до купания - скорее бы в палатку забраться.

Напечатано в июле 2022 года.

(Окончание следует.)



Метки: Блукач Валацужны, мотокруиз, Смолевичский район, Смолевичи, деревня Чёрная Берёза, деревня Сутоки, Жодино, река Гайна, река Цна

НРАВИТСЯ
5
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





09 июля 2022 в 09:29 — 1 год назад

Очередное подтверждение того, что критерием истины является практика. Сколько раз я говорил тебе, Константиныч, что можно не верить в Бога, не любить попов, не ходить в церковь, но воевать с ними не нужно? А толку что? И вот конкретный человек своим конкретным поступком враз всё поставил на свои места. Слава тебе, Господи! И спасибо этому человеку!

2


09 июля 2022 в 15:23 — 1 год назад

СМК, прызнаю: ты кажаш праўду. І ты маеш рацыю. І дзякуй гэтаму чалавеку, што ён расплюшчыў мне вочы, і я стаў імі зусім па-іншаму глядзець на вернікаў.

4


09 июля 2022 в 18:52 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, растения, которые высеваются для улучшения плодородности почвы, называются "сидераты".

1


09 июля 2022 в 21:30 — 1 год назад

Несцерка, Блукач гэта добра ведае, бо паўтара дзесяцігоддзя ўзначальваў сельгасаддзел раённай газеты. А сідэраламі сідэраты кліча народ. Блукач жа - слуга народу, таму часта ўжывае яго слэнг.



11 июля 2022 в 22:00 — 1 год назад

Слава БОГУ ! Очнулся !!!

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ