11 июля 2022 в 07:11 — 1 год назад

5. Мотокруиз. ПОСЛЕДСТВИЯ ОПРОМЕТЧИВОГО ТУРНЕ. Валацуга

Тема: Блукач в припадках ностальгии     Сегодня: 2, за неделю: 7, всего: 697

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Окончание. Начало и предыдущие части смотреть здесь.)

 Блукач ВАЛАЦУЖНЫ проснулся рано. Стал обдумывать вчерашнее происшествие. Это же надо, один из многих верующих, встречавшихся на его пути, сумел полностью изменить атеистические взгляды проходимца. Отныне и во веки веков будет считать всех их людьми положительными. Пусть только не лезут к нему с попытками обратить его в свою когорту. На это разгильдяй никогда не пойдёт.

 В вигваме +16 градусов. А на улице значительно холоднее и влажнее. Оба слоя палатки, а верхний так с обеих сторон, блестят от конденсата блукачовского дыхания и окружающего речную околицу тумана.

 Как-то даже прохладно. А Цна парит, будто кипящая кастрюля. Тем манит в себя обещающе, в смысле погреть обещает.

 Блукач не удерживается перед соблазном и бросается в реку. Глубина – что надо, не доходя до середины фарватера – по шею будет. Однако вода ничем не отличается от вечерней в Гайне: +18 градусов.

 Вылез. Похлопотал возле палатки. И снова Цна поманила в себя. Ещё раз остудился, хотя в этом не было никакой нужды – дрожит даже. Дождался солнышка, моментально разогнавшего туман, и открыл так неожиданно пополневшие продовольственные запасы.

 Тёплый бульон, бутерброды с беконом и клубнику вечером вмолотил. Пожалуй, завтрак следует открыть бутербродами с ветчиной, очень кстати будут огурцы и помидоры. И яйца сырые вкусит, вот только магазинные пить не решается, а эти ж из-под своих кур. Ну, а запивона и без чая достаточно – апельсиновый нектар, газировка «Святой источник», вчерашний запас воды почти не тронут.

 В процессе подкрепления Блукач полез в палатку за смартфоном – скоро Блукачиха должна звонить. Вытащил телефон вместе с подключённым повербанком, включил монитор и опешил: зарядки всего на 20%, а подзарядка не идёт.

 При подготовке к мотокруизу подсчитал, что на пять ночлегов будет достаточно двух повербанков ёмкостью по 10000 милиамперчасов и двух заряженных телефонных аккумуляторов. Первый повербанк отработал честно. А вот второй подвёл – быстро разрядился. Домашнюю зарядку запасного аккумулятора навигатор съест уже к вечеру. Связь с Блукачихой прервётся. Изведётся ведь вся, думая невесть что о замолчавшем Блукаче. А по плану ещё одну ночь предстоит заночевать где-то на Березине возле борисовских Бродов. А так придётся пятый ночлег отменять и сегодня возвращаться домой. Конечно, можно Блукачиху предупредить, что с вечера на связь выходить не будет, а домой явится завтра к обеду. Но как ехать будет без мобильного навигатора, если до того приучил себя к нему, что продвижение по принципу «дядя, как проехать» нервному срыву подобно?

 И сам же виноват во всём. Пошёл бы вечером ночевать к хорошему человеку – повербанк зарядил бы и спокойно выполнил бы план мотокруиза. Или хотя бы попросил повербанк воткнуть дома в розетку, а утром забрал бы. В общем, маху дал отпетый бродяга.

 Собирая бродяжное снаряжение, не переставал думать о вчерашней добродетели. Как же поступить? Человек ведь даже имя и должность назвал. А фигурировать в репортаже не пожелал. Умолчать о нём совсем – совесть репортёра не позволит. Рассказать всё как есть за исключением персональных данных – местный народ в момент вычислит, кто это был. Особенно если Блукач сообщит ещё один важный факт: вчерашний благодетель десять лет собирал с миру по нитке, чтобы построить в деревне церковь, за которой лепельский бродяга вчера прятал сломанный мотоцикл.

 Взвесив все за и против, журналюга решил, что описать важное событие следует обязательно, но без обнародования персоналий героя эпизода о благотворительности. Тем более что на Смолевиччине, отрезанной от Лепельщины отсутствием всяких транспортных коммуникаций и общих интересов, вряд ли прочитают репортаж какого-то там Валацуги о безрассудных похождениях какого-то там старика Блукача ВАЛАЦУЖНАГА. А вот новую церковь на месте древнего погоста, фигурирующую в эпизоде, обязательно надо сфоткать и показать: благое дело провёрнуто.

 Блин, солнце портит кадр подглядыванием в объектив. А оббегать по росе к удобной позиции очень уж не хочется. Ладно, лучше пусть будет так, чем никак.

 Дальше были Логойский район, борисовский Зембин, докшицкий Бегомль и, наконец, лепельский Лепель. 130 километров преодолены успешно. Вот только блукачовский зад сильно устал от долгого сидения на двухуровневом седле - это когда место для водителя расположено ниже, а для пассажира выше.

 Оттого мотоциклисту ни вперёд подвинуть уставший зад (бензобак не позволяет), ни назад его переместить (пассажирская возвышенность не пускает). А зад-то не молодой уже…

 Однако с относительно успешным прибытием домой злоключения Блукача не закончились. Собираясь принять душ, глянул он на собственную левую часть тела, и оторопь его взяла. От колена и до соска вся она была усеяна свежей красной сыпью.

 Точно помнит, что утром сыпи не было. Получается, что такая чертовщина случилась за несколько часов пути. Не болит, лишь местами слегка зудит.

 Полез в интернет. Чего только не увидел: и чесотка, и псориаз, и ещё всякая там ерунда. Нужен дерматолог, а ныне пятница…

 Три дня больной мазался меновазином, салициловой кислотой, противоаллергической мазью синаф. В понедельник, 4 июля, помчал в поликлинику. Дерматолог Пригожев осмотрел пациента, расспросил, чем занимался в дни перед появлением сыпи, и поставил диагноз: укус насекомых. Не комаров в лесу, а церкарий в месте купания. Это такие маленькие водные паразиты, название которых Блукач впервые услышал, длиной от 0,3 до 1 миллиметра. В народе их ещё называют утиными клещами.

 Оказывается, церкарии покусали Блукача в процессе утреннего двойного купания в Цне 1 июля. Лечение: дважды в день смазывание йодом выборочно, при зуде – салициловой кислотой, при сильном зуде – приём противоаллергических таблеток. Блукач всё это применил в комплексе и уже 8 июля лечение прекратил, поскольку пошёл на поправку, после того не купается. К такому решению подтолкнул и случай на пляже озера Щибот в Боровке, описанный в социальной сети «ВКонтакте» на городском портале «Подслушано Лепель», когда случилось массовое заражение купальциков.

 Вот как описывает паразитов Википедия.

 Ах да, Блукач так и не назвал официальное название описанного заболевания – церкариоз это. А вот как описывает его Википедия.

 Век живи – век учись. Или, как сказал бы любитель народных цитат Николай Горбачёв: «Не зная броду – не лезь в воду».

Июль 2022 года.



Метки: Мотокруиз, Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Валацуга, Смолевичский район, река Цна, Лепель, церкарии, церкариоз

НРАВИТСЯ
9
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





11 июля 2022 в 11:45 — 1 год назад

Зря ты волнуешься,Константиныч! Я думаю,что вряд ли кто рискнёт прививать тебе веру в Бога. Или хотя бы потащит за собой в церковь. Нет там таких установок. Я,например,за 25 лет никого даже не пригласил,не то что тащить. Почему? А потому, что в своё время, состоял в КПСС и видел их кухню изнутри. Там преобладали две категории членов. Одних туда уговорили,затащили,принудили. А другие сами лезли, из карьерных побуждений. По моим прикидкам,в совокупности тех и других в КПСС было не менее 90%. Вот они её и погубили. Точно знаю - современные священники из этого выводы сделали!

2


11 июля 2022 в 14:46 — 1 год назад

СМК, і тут я з табой згодны.



13 июля 2022 в 22:13 — 1 год назад

Ачнууся! Ну дзякуй БОГУ !!!

1


14 июля 2022 в 01:57 — 1 год назад

Какой только гадости нет на свете.... я припоминаю, что в Петергофе, где я жил в детстве, ходили купаться на озёра, коих там много. И частенько у моих товарищей была такая же сыпь. Ну или что то подобное. Почему то считалось , что это от травы подводной. Оказывается вот это что такое былО. Есть же какие то черви, которые проникают в мышцу и там живут из озёр. Может и неправда, конечно Реально, лучше моря ничего и нет.



14 июля 2022 в 07:08 — 1 год назад

SeRJ, правильно, в твоём петергофском детстве сыпь у юных купальщиков появлялась от травы, поскольку в ней и живут утиные клещи церкарии, откуда и набрасываются на людей. Они и проникают в мышцы человека для последующей жизни в них. Однако такое случается очень редко. В большинстве случаев церкарии в человеческом теле в течение нескольких дней погибают, поскольку не могут освоить его. Ну, а насчёт морской воды как сказать. Недаром в моё время по крымским Сакам ходила шутка: "Ты приехал в Саки, где море как ссаки".



14 июля 2022 в 16:36 — 1 год назад

Мужики, вы вроде как спорите, но оба абсолютно правы. Бывает и море дерьмо, и озеро замечательное. И ровно наоборот. В турецком Белеке сплошь одни фешенебельные отели. И инфраструктура для отдыха высочайшего класса. А море дерьмо. Мало того, что мутное(это ещё можно бы пережить), но оно просто кишит мелкими мудузами, которых из за мутности воды не видно вообще. Через 15 минут купания тело начинает гореть так, что уж лучше к белорусским церкариям попасть!

2


14 июля 2022 в 17:15 — 1 год назад

А мне Чёрное море не понравилось, в Болгарии и в Одессе оно там какое то серое, а в Крыму в Блукачевских "Ссаках" понравилось бирюзовое красивенькое аж душа радуется.

1


14 июля 2022 в 18:26 — 1 год назад

Ну, вот... А мне больше всего понравилось именно в Болгарии. Курорт "Слынчев бряг" называется. Изумительная бирюза от Варны до Созопля.



14 июля 2022 в 23:08 — 1 год назад

А в карибском море (и не только), в этом раю, живут так называемые "карибеньос", которую жрут народ не хуже церкарий. Такая же мелкая гадость.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ