Сведения об авторе смотреть здесь.
Блукач часто пыхтит над картами, ища себе объект для очередного посещения. А это не так просто, ибо годится лишь тот, на который не ступала его нога – иначе будет неинтересно. И вон там был, и здесь бывал, и по тому медвежьем углу блуждал. Так куда ж пойти? Куда податься?
И тут прозвучал сигнал электронной почты: пришло письмо. Открывает. Из латвийской Юрмалы пишет друг детства, троюродный брат и коллега-журналюга Василь Азоронок.
Это уже интересно. Галяндра (по-местному Голландия) – фольварк (небольшое помещичье хозяйство с поселением) пани Цехоновецкой, базировавшейся в Бочейково. Блукач о том знал из произведений Василя. Заинтересовался. Отбил на клавиатуре ответ: «Гэта твая прапанова мне здалася цікавай. Апіраючыся на яе, магу абгрунтаваць мой візіт туды. Там агледзець і зафіксаваць пералічаныя табой аб’екты, паразмаўляць з парай абарыгенаў. Дык, а Высокая Гара – не проста гара, а вёска. Цэнтр другой воласці Ладэйна – гэта сучасная захалусная вёска Ладзеена Баброўскага сельсавету. Гэта ўжо магу зрабіць у ліпені, бо чэрвень у мяне распланаваны”.
Ответ не заставил себя ждать: “Вось и добра. Памянули б майго прадзеда Филипа.” Филипп Тараткевич управлял хозяйством фольварка Галяндра (Голландия).
Блукач отыскал карту с Галяндрой. Точки нет – есть надпись. Это значит, что населённого пункта не существует, а его именем продолжает называться место под ним – урочище. Коричневая пунктирная линия вокруг названия означает резко выраженную возвышенность. Большая она. Точнее бы координаты…
Блукач определил примерное место расположения Галяндры на навигационной карте, тыкнул в него пальцем – точка зафиксирована. От дома 39 километров.
Необходимость в навигаторе возникла лишь в Бешенковичском районе. Включил электронного помощника при съезде с Витебского направления в деревню Высокая Гора. За ней указатель повёл по полевым просторам.
В конце васильково-ромашковой плантации отчётливо вырисовалась длинная гора.
Галяндра находится там. Гора постепенно приближается.
Посевами ячменя ещё можно было бы ехать вдоль возвышенности, однако тогда получается отдаление от искомой точки. Лучше поставить “Дедовоза” на прикол и идти в разведку пешком.
Заехать на вершину нечего и думать – мешают заросли дикой ягоды, старая канава у подножья и запущенная дорога по склону. Может валун сохранил какую-нибудь наводящую надпись?
Форма у камня, конечно, чуток экзотическая, но вмешательство в её создание рук человека подтвердить нечем. Вершина горы плоская. Несомненно, в колхозное время по ней ходила сельхозтехника.
Ну, а старые груши, разбросанные по горе и склонах, если и не из сада Филиппа Тараткевича, то тогда их отпрыски. Но это лишь предположение. Дальше идти по горе нет смысла, поскольку условная точка местонахождения Галяндры уже пройдена. Надо возвращаться.
За редкими старыми грушами отчётливо видны вышки сотовой связи в Бочейково.
На обратном пути встаёт второй валун уже обычной формы, каких множество поссовывано с колхозных полей.
За камнем взгляд приковывает заросшая травой низменность, похожая на заброшенный пруд. Если на горе было имение, то при нём должен иметься пруд, только в более низком месте.
Блукач попробовал пробраться к центру густых травяных зарослей, но не смог. По всей видимости, открытой водной поверхности в низменности нет.
Блукач с момента принятия решения посетить Галяндру, рассчитывал заночевать на ней, чтобы лучше вжиться в историю и нынешнюю природу фольварка. Последняя, правда, совсем непривлекательна. Но это не так уж и важно, главное, чтобы клочок земли под палатку найти подходящий. Но такого не было, чтобы к нему ещё и «Дедовоза» подогнать. В поисках нашёл старый глиняный карьер, подъезды к которому напрочь рекультивированы природой.
Ни с чем возвратился к «Дедовозу».
Поизучал навигационную карту. Наиболее приемлемое место для ночлега находится между деревнями Двор-Низголово и Низголово – это озеро Низголовье. Что ж, там никогда не был. Подойдёт. Для того надо зацепить край Бочейково и ещё километров пять проехать в сторону Сокорово.
К озеру Низголовье удобных подъездов с придорожного культурного пастбища несколько. Первый не понравился тем, что на берегу нет ни одного дерева или куста, в тень которого можно было бы поставить палатку.
Второй подъезд отпал потому, что на нём рыбалили два пацана. А вот на третьем нашёлся подходящий разлапистый куст. Под ним и остановился.
Пляж восхитительный. Однако Блукач купаться не стал, наученный предыдущим купанием в реке Цне Смолевичского района, когда был покусан утиными клещами церкариями. А вот рыбалку не преминул, заходя в воду, пока пускали короткие сапоги.
Клёв получился нормальный. Однако вытянул столько рыбин, сколько посчитал необходимым для разнообразия вечернего меню.
И сразу приступил к стряпне.
Ужин удался.
Перед сном прогулялся вдоль Низголовья.
Рано утром с аппетитом позавтракал.
Абсолютно безуспешно попробовал под музыку рыбалить.
До дома «Дедовозу» следовало отмотать 46 километров. Ехал его наездник и думал, сколько полезных дел совершил для себя в течение менее суток. Хоть в историю и не внёс дополнительных сведений о Галяндре-Голландии, но зато совершил большое открытие интересного места для своей неуёмной натуры. И никогда не узнал бы о существовании удобного для отдыха озера Низголовье, если бы не взялся открывать Галянру. Ну, а что твоё, Василь, задание не выполнил, уж извиняй, всё равно туда ты ни на каком транспорте не проник бы. А что касается обзора с высоты Галяндры, установил, что лепельских краёв с неё не видно по причине обилия летней зелени. А вот окрестности Бочейково очень даже хорошо просматриваются. Зато панорама самой горы в начале возвратного пути долго сопровождала проныру.
Спасибо тебе, Васька, за наводку! И, как говорится, последняя мысля приходит опосля: а почему бы безыменную для той местности грандиозную гору не назвать Галяндрой? Однако мы в таком решении бессильны.
Июль 2022 года.
НРАВИТСЯ 10 |
СУПЕР 1 |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Камянтар Васіля Азаронка з Юрмалы:
Адказ Блукача ВАЛАЦУЖНАГА Васілю Азаронку з Юрмалы:
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, а какой пробег у "Дедовоза" ? У тебя же 2 мотика ? Этот Дракон ? Раньше назывался?
SeRJ, "Дедовозом" мотоцикл "Райсер-Альфа" прозвали мои внучки Святаслава и Родаслава. Купил его в мае 2021 года. Пробег его 4300 км. Второй мотоцикл "Хорс-Z-150" подарил сыну ввиду его большого веса для старика - 162 кубика объём. А "Драконом" был "Райсер- Трофи" - его разбил вдребезги в аварии 2017 года. Практически, без мотоцикла я оставался лишь на время ремонта. Вот перечень всей моей мототехники с 1975 года:
1) мотороллер "Электрон",
2) мотоцикл "Минск"
3) мотороллер "Тулица",
4) мотоцикл "Минск",
5) автомобиль "Опель-Кадет",
5) мотоцикл "Минск",
6) мопед "Альфа",
7) мотоцикл "Райсер-Трофи"
8) мотоцикл "Хорс-Z-150"
9) мотоцикл "Райсер-Альфа".
Характеристики их читай в моих "Мемуарах о красной эре" здесь:
https://blukach.by/post/1349 "Собственный транспорт строителя коммунизма";
https://blukach.by/post/1516 "Мотоцикл "Минск" подлежал сожжению".
А на "Альфе" сын до сих пор успешно ездит.