Сведения об авторе смотреть здесь.
(Продолжение. Начало смотреть здесь.)
31 мая 1970г. Воскресенье. В субботу мы всем классом ездили в Веребки на соревнования по гражданской обороне. Заняли 5-е место. А вечером девчата и парни ходили на танцы. Не пошла только я одна. А сегодня я почти целый день пробыла в Лепеле. Потом мы играли с мячом. А завтра поедем со своими ребятами искать рюкзаки для похода.
8 июня 1970г. Понедельник
Поход у нас прошёл отлично. Думаю, что он нам надолго запомнится.
Готовиться к походу я начала ещё в прошлый понедельник. Владимир Демьянович выдал нам рюкзаки. Я сразу же приготовила всё для похода.
Утром я пошла на остановку. Рюкзак у меня был огромный, да и у других не меньше. Пришёл автобус. Я увидела, что в автобусе находились почти все наши ученики из Велевщины и, конечно, обрадовалась. Но Баранов вышел из автобуса в Гадивле и пошёл на рыбалку. Дурак, поход променял на рыбалку. Вошли в автобус. Смотрю, стоит Сергей и улыбается. Я на него погляжу, он мне улыбается в ответ, и мне становится весело. Только в школе я заметила, что Хейдорова с нами нет. Девчата сказали, что он поехал в Москву.
К 10 часам собрались. Мякинчика Витьки с нами не было. Всё-таки не пошёл. Вместе с Ядвигой Андреевной нас было 12.
5 девчонок и 6 мальчишек. Из девчонок были Пшенко Анна, Мозго Люда, Тарасевич Галя, Богданович Ольга и я. Из мальчишек – Саша Мельников, Коля Змитрочёнок, Хомичёнок Иван, Крицкий Коля, Томашевич Коля, Зубович Коля.
Часов в 11 дня отправились из Слободы. За Свядой стали пересчитывать друг друга и меня посчитали за парнишку. Пошутили по этому поводу. И вообще, меня весь поход и свои, и чужие принимали то за девчонку, то за парня.
В первый день в большое удовольствие прошли километров 27. На пути были такие деревни, как Слобода, Свяда, Горозянки, Далики, Иван-Бор, Волосовичи, Торонковичи, Ляховичи.
После Иван-Бора нас настиг дождь. Стояли под дубом, вскипятили чай. Это был наш первый привал, где мы подкрепились. Иван Хомичёнок взял с собой фотоаппарат и беспрестанно нас фотографировал.
А потом у меня стали жать кеды, в них невозможно было идти. Зубович проводил меня до магазина в Волосовичах, но там не было никакой обуви. Дальше я шла босиком. Заночевать решили в Ляховичах. Ночевали в школе. Разместились, можно сказать, по-барски. У нас были и наматрасники, и одеяла, и подушки, Вечером мы готовили еду, а мальчишки пошли играть в мяч. После ужина (а он у нас был часов в 10 вечера) мы пошли к нашим мальчишкам на школьную спортивную площадку, где они играли в мяч. Там было много местных деревенских ребят. Наши ребята быстро с ними подружились. После мы вели разговоры с этими мальчишками, шутили. Улеглись часов в 12 ночи. Ещё около часа веселились. Было душно, не спалось.
А утром отправились снова в дорогу. Я постоянно шла вместе с мальчишками. Они меня охотно приняли в свою компанию. Мы шли отдельной группой и разговаривали. Какие они все славные! За всё время я ни от одного из них не услышала ни единого бранного слова.
Остальное допишу завтра.
Напечатано в июле 2022 года.
(Продолжение следует.)
НРАВИТСЯ 4 |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
А мы ходили в Крайцы, одноклассники кто помнит? Но было как-то обыденно, поход состоял, пешком до Рудни, потом автобусом до Домжериц, и вот не помню, пешком до Крайцов или на чем то везли, но трёх метрового Потапыча мы ещё видели в живую!
Терентий, а можа тады ў клетцы ў Крайцах утрымліваўся мядзведзь не Патапыч, а Пушчык - галоўны герой мастацкага фільму "Пушчык едзе ў Прагу"? Ён адкусіў палец нейкаму турысту, і звера пасля застрэлілі.