13 авг 2022 в 06:43 — 2 года назад

39. Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), 1971 год. ЗДОРОВО НАКОРМИЛА СНЕГОМ

Тема: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич).     Сегодня: 1, за неделю: 12, всего: 403

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

23 февраля. Вторник. Вот уже вторую тетрадь взяла я на дневник. В той тетради я вела записи немногим больше года.

 Уроки сегодня прошли быстро. По алгебре я получила четвёрку. На уроке физкультуры сегодня пошли расчищать снег около памятника. Но работали одни мальчишки, а мы, девочки, бросались снегом, баловались. Я здорово накормила снегом Пытько Виктора, правда, после и мне от него досталось. А после этого урока ещё и Мишка Богданович начал цепиться ко мне. Но я ему тоже здорово влепила снегом в лицо несколько раз.

 После 4 уроков пошли всей школой возлагать венки к памятнику. Наш класс шёл самым последним. Всю дорогу шли, смеялись.

 Витька весь день был надутый. На меня не обращает ни малейшего внимания. Ну и чёрт с ним, а мне после того, как вчера я записала свои мысли в дневнике, стало немного легче. Да и правда, разве может он быть виноватым, что ему нравится другая девчонка. Правда, я не могу догадаться, кто ему может нравиться.

 А после того вечера я часто стала думать о Сашке.

 А Витька сегодня с нами ни разу даже не взялся биться в комушки, в классе все баловались, бросались снегом, а он сидел смирненько. Сегодня ведь 23 февраля, Девочки наши поздравили мальчишек наших и мужчин-учителей. Их у нас 4. После 5 уроков

был концерт-утренник. Витька побыл немного с мальчишками, а потом они ушли домой. Ну вот, всё равно не могу заставить себя не думать о Витьке.

 Потом мы пошли, все наши девочки-десятиклассницы, к Ядвиге Андреевне. Впустили нас к ней в палату только троих. Я тоже была у неё. Она совсем слабая. Мы пришли, а она даже не могла говорить с нами, только плакала.

 Ну, мы и не сидели совсем у неё в палате. Договорились, что пойдём все вместе в следующий раз.

 24 февраля. Среда.

 Сегодня в клубе было кино «Акваланги на дне».

 Я пошла его смотреть уже 4 раз, потому что этот фильм мне очень понравился. Сегодня снова сидели на сцене и снова рядом с Витькой. Но сейчас это уже меня мало радует. Я уже удостоверилась, что ходить я с ним не буду.

 На сцене недалеко от меня сидели Ольга Гордеева и Таня Волкова. Но Витька совсем даже не смотрел в их сторону. По-моему, если бы одна из них была ему безразлична, он бы не выдержал, обернулся.

 Всё о нём. Всё время о нём. Хотя в последнее время отношения между нами изменились: мы разговариваем как будто даже враждебно.

 Я в минуту откровенности написала Зое, что ни с кем не хожу, что мне нравится один мальчишка из нашего класса. И сегодня я от неё получила письмо. Она пишет, что если очень захочу, то могу заставить его ходить со мной. Ну, нет уж, до такого я не дойду. Не сделаю первая даже одного шага. Зачем самой набиваться. Проживу, как-нибудь и без него.

 Уже 12-я час. А я ещё не бралась за уроки. Надо хоть приготовить учебники.

Напечатано в июле 2022 года.

(Продолжение следует.)



Метки: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), Свядская средняя школа, Слобода, Гадивля

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





15 авг 2022 в 17:20 — 2 года назад

Дзед Блукач, а што нарабілася з Ядзвігай? Палата з ёй была ў Слабадзе?



15 авг 2022 в 19:02 — 2 года назад

Марцiн , спачатку пра ўзрост Ядзвігі. Я скончыў Свядскую школу на два гады раней за сястру Ганну. Дачка русічкі Ядзвігі вучылася на 4 класы вышэй за мяне. Жылі на прыватнай кватэры. Мужыка Ядзвіга не мела. Пра сур"ёзную хваробу Ядзвігі, аб якой пішацца ў дзённіку, нават не ведаў. Аднак, калі ў Свядзе меў дачу з 1997-га па 2002 год, там жыла і вельмі старая Бугаева Ядзвіга Андрэеўна. У хуткасці памёрла. А лячылася пры яе наведванні вучнямі ў Слабадской участковай лякарні. Настаўніцу я недалюбліваў, хаця і быў адным з лепшых вучняў у філалагічным і літаратурным накірунку. А ўвогуле, адзіны з яе вучняў, які стаў прафесійным пісакам. Праўда, вучыўся ў Свядскай СШ №8 старэйшы за мяне на шмат Генька Мірановіч са Слабады, мой далёкі сваяк, які быў ваенным журналістам падчас брэжнеўскага Афгану, аднак літаратурныя здольнасці яму прышчапіла не Ядзвіга, а хтосьці з філолагаў, што былі да яе. А дачка Ядзвігі, Люда, скончыла школу з залатым медалём, педінстытут, працавала ўжо не ў Свядскай, а перайменаванай у Слабадскую, школе. Вядома, даўно не працуе, калі мне ўжо 70.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


67. Светлый путь. БОЙ В ЗАТЕКЛЯСЬЕ. Шуневич Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 314 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ