25 фев 2013 в 22:17 — 1 год назад

4. В поисках Савского Бора

Тема: Путешествие по периметру Лепельщины     Сегодня: 1, за неделю: 12, всего: 1765

Спалось не очень хорошо. Ночью стало душно. Пришлось вылезать из мешка и сбрасывать куртку. Под утро похолодание снова погнало в спальник. Все время на шоссе гудели автомобили, а над палаткой - комары. По традиции утро приветствовало нас чистым небом и ласковым солнцем.

Граница района проходит в километре отсюда по реке Березина. Ее пойма почти не отличается от бузянской. Такая же невыраженная и заболоченная долина. Поэтому далее идем заброшенной лесной дорогой. Где-то должно быть разветвление на Домжерицы и Савский Бор. Не хотим попадать в Домжерицы. Постоянно держимся правее. Случается, что ошибаемся. Одной прилегающей дорогой шли, может, с километр, пока не поняли, что просчитались. Вернулись назад.

От шоссе отошли на добрых четыре километра. Снова поворачиваем на правую дорогу. Она постепенно растворяется. Через полтора часа продвижения останавливаемся на утренний привал. Лесной остров постепенно сползает в мрачное болото.

Места здесь тихие. Все наши дороги стелятся по холмистым живописным грядам, занятым светлыми грибными лесами. Их окружают также светлые моховые болота, поросшие чахлыми старыми соснами. Эх, и грибов здесь с черникой и клюквой в сезон! И вряд ли попадают городские грибники да ягодники в эту глушь. А что её мало тревожат люди, свидетельствуют будто культиватором вскопанные кабанами дороги.

И у нас, ближе к Лепелю, могли бы быть такими нетронутыми боры и болота, если бы не алчные руки лесозаготовителей, которые наделали столько делянок, что с любой из них светится следующая. А в заповеднике мы четвертый день не видим ни одного лесоповала, за исключением места вертолетной площадки.

Дорога в болоте едва видна. Ее спрятали упавшие вековые ели. Через одни с трудом перелезаем, другие обходим. И выходим к голому, заросшему только осокой и сухим камышом болоту. Воды столько, что сапоги скроются. По дальним зубцам высоченных сосен уверенно определяем, что вышли к березинской пойме. Недолет, выходит, до Савского Бора. Возвращаемся.

Сворачиваем на квартальную линию, которая держится направления места расположения лесной деревни. Ее пересекает бойкая тропа опять же в нужном направлении. Идем по ней и приходим в длиннющее грязевое болото. Разворачиваемся. Угрюмые, держимся просеки. И она приводит нас к заболоченной пойме. Очередной разворот. Попадаем на какую-то дорогу.

- Сбились с направления - Домжерицы! - взволнованно восклицает Валерка.

- Да там нет ничего, - неуверенно говорю я.

- А мне померещились крыши хат, - вздыхает мой спутник. - Глюки, значит.

В переводе с его на нормальный язык это означает галлюцинации, мираж.

Появляются штабеля организованно заготовленных дров из сухостоя и больных деревьев. Значит, каким-то образом забирались сюда люди!

Вдали поперечной просеки замечаю рыжую пашню. Позже выясняется, что за неё я принял густую стену стволов чахлых сосен на мшистом болоте. И у меня начинаются «глюки»?

Дорога забралась под безбрежную лужу длиной в сотни метров. На берегу замечаем мужчину и женщину пенсионного возраста у велосипеда и кучи надёрганного мха.

- Куда это мы идем? - спрашиваем.

- В Домжарыцы.

- Вот те на! А хотели попасть в Савский Бор…

- Вас туда не пустило болото. В деревню ведет единственная дорога через Крайцы и Пераходцы.

- А можно, миновав Домжерицы, короче выйти на Крайцы?

- Перед полем поворотите на правую дорогу. Выйдете на крайцевский асфальт около Кветчи.

Благодарим лесных собеседников за объяснения и идем предложенным ими направлением. Лес, наконец, заканчивается. Давно пора обедать, а воды нет. Пересекаем асфальт, яровое поле, узкое, но грязное болото и с облегчением ступаем на твердую дамбу полноводного Сергучского канала. Чуть ранее Бузянка отдала ему свою воду, а сама староречьем пролегла где-то за противоположной дамбой.

Канал широкий, глубокий. Дамбы чистые, сухие. Место будто специально предназначено для отдыха.

Вода сваливается с полутораметровой высоты плотины в продолжение канала. Далее он хотя и намного ниже уровнем водной поверхности, однако достаточно полноводный после дождливой непогоды середины мая. По плотине переходим на другую сторону, идем в деревню Кветча. Перед ней замедленная Бузянка-Сергуч разлилась вплоть до самых хозяйственных деревенских построек.

Идем в сельский магазин. Навёрстываем солидного мужчину с женщиной. Мужик или дед, не знаю, как его точнее назвать, рассказывает историю села, однако представиться отказывается.

Теперь в Кветче около 30 хат. Деревне лет под двести. Есть легенда о происхождении ее названия. В небольшое селение приехал купец. Загулял. Уставший, уснул. Проснувшись, обнаружил, что у него не похищен большой кошелёк с деньгами, как всегда случалось в подобных случаях в других местах. Довольный купец окинул взглядом окрестности, поросшие полевыми цветами, и, поскольку был картавый, воскликнул:

- Ну и кветчи у вас тут! - что по-белорусски означало «кветки» - цветы, значит.

Благодарные купцу за угощение местные обитатели так и прозвали мизерное поселение - Кветча.

Напротив деревенского магазина историю деревни дополнили пенсионеры Александр Буяльский, Константин и Анастасия Шаманы.

Трижды реформировались местные колхозы за период коллективизации. И трижды менялись их названия: «Новая жизнь», имени Максима Горького, имени Энгельса. Наконец «власть захватил» заповедник. Лучше ли стало жить местному люду? Ответ короткий. Александр Буяльский, который вместе с другими сельчанами бесплатно чуть ли не круглосуточно гнул спину в колхозах, был принят рабочим в строительную бригаду с окладом в 100 рублей. То же произошло и с другими колхозниками. Сейчас пенсионеры заповедника недовольны отношением к ним местной администрации. Я же, как человек, далекий от настоящего положения дел, воздерживаюсь комментировать их высказывания.

На выходе из Кветчи тем же путём сельчане наперебой стали поить нас питьевой водой из собственных колодцев. Гостеприимные люди кветчане.

Левой дамбой канала, по которой проложена бойкая дорога, я уже не раз ходил. Теперь идем правым берегом. Дамба то зарастает сорняками, то снова превращается в уютные лужайки. Устраиваем вечерний привал напротив асбестовой трубы с противоположной стороны, бурно вливающей в канал болотную воду. Хотим искупаться, однако боимся прибрежной глубины, проверенной подручным колом.

Огороженные частоколом огороды подсказали, что подходим к деревне Крайцы. Огораживаются тут не от людей, а от домашних животных и зверей.

В Крайцах сторож машинного двора заповедника Пётр Данилов поправляет собственный забор. Он сообщает, что от Крайцев до границы района, которая проходит по Березине, каких-то три километра. За Березиной начинается Борисовский район Минской области. Ранее никаких сношений с той стороной не было, но в последнее время построили мост.

Откуда название Крайцы? Слово само за себя говорит. Край земли. Но не только лепельской. Край цивилизации. Ведь Березина перекрывала всякие сношения с югом. Нет этого сейчас. Конечно, далеко и до Лепеля, и до Борисова, однако сообщение между районами налажено.

В центре Крайцав нас окружили потомки полещиков, о которых столетие назад сообщал историк Горбачевский. Действительно честные, гостеприимные люди.

Молодой лесник Игорь Сыч сам наполнил наши емкости питьевой водой. Узнав, что наш дальнейший путь лежит сквозь его обход, предупредил, что там есть медведи, и предложил на ночь остаться в Крайцах. Бывший лесник, а ныне пенсионер Геннадий Телица догнал нас на велосипеде уже за деревней, чтобы еще раз описать местные путающие и глухие дороги, которые так и хотят сбить путника с правильного направления.

Несколько характерных штрихов нужно добавить к описанию деревни. Ранее Крайцы считались центром заповедника. До переезда в Домжерицы здесь были контора, музей, клетки и вольеры с дикими животными, научный центр, столовая, другие сопутствующие объекты, даже больница со своей амбулаторией. Деревня являлась своеобразным туристическим центром. Теперь же от былого величия остались лишь старые сооружения, разделенные людьми под жилье, да баня, которая пока на ремонте. Коренных крайчан осталось пять семей. Остальные жители переехали сюда из более захолустных окрестных деревень. Но обвинять кого-то в упадке населенного пункта не приходится. Время расставляет все на места. Сельчане с этим смирились, разве что не могут простить современникам не так давно ликвидированного здешнего лечебного учреждения. Сложно жить без своей больницы.

Удивительно, что и в Верабках, и в Воловой Горе, и в Кветче, и в Крайцах местное население объекты Березинской водной системы называет Екатерининскими. Объясняю им, что проектирование и строительство системы началось после смерти Екатерины по приказу её сына царя Павла в 1797 году. Пожимают плечами и не верят, поскольку первый раз слышат о таком самодержце.

Идем накатанной дорогой, соединяющей Крайцы и Терешки. Длина ее около двух десятков километров. Предназначен путь для служебных сношений, поэтому с обеих сторон перегорожен шлагбаумами. Нас сопровождают мрачные чащи и светлые боры, густые еловые и клюквенные болота.

Содрогается сердце, когда взгляд ловит одинокую лесную могилу. Читаем на памятнике за оградой: «Партизану Краснику Николаю Савельевичу, 1906 года рождения, погиб - июнь 43. Память жены и сына». Странно, что не слышали про это захоронение ранее.

Впереди резко посветлело, и взгляд обрадовала огромная многогектарная поляна, обнесенная березовыми рощами. Расположенные вдоль дороги колодец, кусты сирени, садовые деревья свидетельствуют, что здесь стояли дома. Догадываемся, что это место давно не существующей деревни Пострежье.

Отличное место себе выбрали пострежцы. Однако не выдержали оторванности от цивилизации (до ближайших Крайцев семь километров), разъехались.

Впечатляет, что вода в колодце за много лет не испортилась. Какой-то заботливый прохожий подвесил на капроновый шнур пластмассовое ведерко.

Ставим палатку возле колодца. Готовим еду.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 1998 год.



НРАВИТСЯ
1
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ