15 сен 2022 в 06:43 — 2 года назад

63. Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), 1971 год. БАНДИТСКИЙ ВИТЕБСК

Тема: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич).     Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 953

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

24 октября. Воскресенье. Уж такой этот для меня месяц: никак не могу ничего спокойно записать.

 Начну сразу же с того дня, когда писала дневник в последний раз.

 В Витебск мы договорились с Ниной ехать вместе. Пришли на остановку. Моросил дождик.

 В автобусе было много людей. Ольга Богданович тоже в этот день отъезжала в Донецк.

 Приехали с Ниной в Витебск в десятом часу ночи.

 К ней подошли две подружки из ветинститута. Я Нину раньше просила, и она сейчас девчонкам предложила, чтобы провели меня до моего общежития.

 Они согласились. Мы с Ниной шли впереди за руку, а сзади две девушки несли Нинину сумку.

 Подошли мы к проклятущему мосту, на котором обычно случались всякие неприятности с нашими девчонками.

 Мы тоже шли по мосту, и вдруг нас сзади нагнали пять парней.

 Они начали ругаться, говорили всякие гадости, один решил меня подпугать, сделал вид, что падает на меня. Они издавали какие-то нечеловеческие звуки, слава богу, что ещё рукам воли не давали.

 Мы шли медленно, и они не обгоняли нас, но и не отставали. Но потом уже, перед самым моим общежитием, пошли вперёд. Я тоже пошла в общежитие. У меня самой было очень противно на душе, да и перед девчонками неудобно, ведь во всём была виновата я.

 В общежитии я обо всём рассказала девчонкам. Почему в Витебске нельзя спокойно пройти по улице?

 В понедельник снова пошли на занятия. Снова целыми днями сидели за лекциями. Во вторник у Вали Батранец, лучшей для меня девчонки из нашей комнаты, был день рождения. Мы купили ей подарок, сухого вина, торт и отметили этот праздник. Но за столом у нас почему-то было невесело.

 В среду мы пошли в театр на спектакль «А зори здесь тихие». Людей собралось много. Я осмотрела передний ряд, ведь знала, что на спектакле должна была быть Валя Гридюшко. И вдруг прямо передо мной, впереди, сидела Валя. Я окликнула её. После мы с ней сели вместе.

 Спектакль мне не очень понравился, почему-то постановка была какая-то наивная, в зале смеялись, мы тоже с Валей смеялись.

 Я получила от Нины письмо. Она мне вот что написала. Когда они в тот день, когда провожали меня, возвращались назад, то их снова на мосту переняла новая шайка, 5 человек. Они прицепились к одной девчонке, закрутили ей руку, а потом отпустили. Боже мой, что творится на свете!

 В субботу мы с утра побывали в школе городской. В час дня я уезжала домой. Девчонки до вокзала меня не провожали. Я пошла на вокзал одна.

Напечатано в сентябре 2022 года.

(Продолжение следует.)



Метки: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), Гадивля, Лепель, Вицебск

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

15 сен 2022 в 18:07  — 2 года назад

ТНИ, всё было точно как сейчас, было две жизни - одна для телевизора, вторая обычная,с хулиганьем и воровством, да ещё и для газет, так как в 70-х не в каждом доме мог быть телевизор но люди были добрее это точно.

2


15 сен 2022 в 08:57 — 2 года назад

Точно подметила Анна. В начале и середине 70-х годов во многих городах Витебской области была какая то непонятная концентрация хулиганствующей молодёжи. Подростки и молодые парни собирались в компании и отдельными группами шатались по окрестностям. Хулиганили,задирали прохожих,устраивали драки. В основном,эти стаи формировались по территориальному принципу. Например,в Орше были "Льнуха" и "Вокзал". В Витебске "Марковщина" и "ДСК". Насколько я помню,в Лепеле тоже были антогонисты - "Песчанка" и "Советская". Вроде ещё и "Плинтовка" к ним потом добавилась. Может что и путаю я про Лепель,ведь не местный я тут был. Что примечательно,между собой эти группировки конкурировали и даже враждовали,а просто людям докучали они все! Эти группировки представляли собой какую то странную субкультуру. В них были неформальные лидеры,нак называемые "короли". И даже "королевы". Милиция пыталась их разгонять,а им только это и нужно было! Развлекуха!



15 сен 2022 в 09:48 — 2 года назад

СМК, у апісаны Ганнай перыяд маё атачэнне мальцаў баялася віцебскага Кіраўсага мосту. Казалі, што злоўленага на ім самотнага прахожага злыдні прымушаюць запалкай вымяраць даўжыню моста ад месца затрымання да краю пераправы, на які скіроўваецца пешаход. Лянівага падганяюць каршнякамі.

А ў Лепелі ў той час адным з галоўных лепельскіх карафанаў лічыўся мой траюродны брат Віцька Тухта па паганялу Партызан. Ганна неяк апісвала, як на чыгуначным вакзале да яе прычапіліся злыдні, і яна ім сказала, што ведае Партызана. Адразу спалохана адчапіліся. Партызан сядзеў на вольным пасяленні за тое, што мякнуў аб зямлю капітана міліцыі Шаўкуна. Я быў на судзе. Запомнілася апісанне Шаўкуном працэса бойкі:

- Ён так моцна абхапіў мяне ззаду, што я не змог прымяніць свае адпаведныя прафесійныя навыкі абароны.

Былі тады 70-я гады.

Жыў Партызан на вуліцы 1-й Сянной.


15 сен 2022 в 11:11 — 2 года назад

Помню я этого Партизана. Здоровый был хлопец. Мы его однажды брали на областной турслёт специально для участия в соревнованиях по гиревому спорту. Было это уже в 80-х,и был тогда Витька тише воды,ниже травы. А причуды у хулиганствующих группировок были разные. У оршанских ублюдков было развлечение - поймать какого нибудь деревенского парня и заставить его нести спичечный коробок,придерживая его двумя спичками. Это вроде как тот на мотоцикле едет. Ещё и рычать заставляли,как мотоцикл. Если кто коробок ронял,ему давали крепкого пинка. В моём родном городе таких группировок не было. Да,кучковались ребята обычно со "своими". То есть со знакомыми по месту жительства или учёбы. Но вражды не было. Я до сих пор горжусь тем,что у нас даже в драках соблюдались определенные правила. Дрались обычно один на один. И самое главное - упавшего не пинали! Я был в шоке,когда именно а Лепеле увидел такую тактику - уронить противника,а потом запинывать его всей толпой.



15 сен 2022 в 14:06 — 2 года назад

Кстати,вдруг в подробностях всплыли в памяти события тех соревнований. Когда ещё мы только собирались уезжать,кто то из мужиков из спорткомитета сказал мне -"А нафига вы Партизана с собой берёте?" Отвечаю -"Так гирю поднимать,а что?" Ответ -"Да гирю то он поднимет,но только с ним всегда всякая ерунда происходит.Он как будто нарочно всякие недоразумения притягивает!" А я очень не люблю,когда людям дают вот такие абстрактные характеристики. Стал уточнять,а что не так конкретно с ним? Но вразумительного объяснения не было и я сказал -"Ладно,пусть едет.Самому мне что ли ту гирю таскать!?" Кто бы мог подумать,какими пророческими окажутся эти слова. Вообще то надо честно признаться,что прямой вины Виктора в том не было. Началось с того,что по какой то ,только им ведомой причине,организаторы начали менять график соревнований. Объявляли об этом кричавши в мегафон,но... Всё ли и всегда ли расслышишь,что они там хрипят в свой матюгальник?! Короче,в какой то момент к нам прибежал кто то из штаба и орёт - "Лепель,где ваш участник по гире? Уже остальные вовсю толкают-поднимают! Блин...Где Партизан? А нетути! Пропал! Бегали всей командой по всем закоулкам -нету! Я Жене Пацею говорю-"Иди поднимай ты,ты вроде тоже лоб здоровый" А он мне - "Да нафиг нужно,у меня спина сорвана. Блин... Пошёл сам. К изумлению всех и своему тоже,занял четвёртое место! Во! А как только я вернулся к расположению своей команды,появился очень чем то довольный Партизан. Оказывается,этот паскудник присмотрел себе девицу из какой то соседней команды,и ..ушёл с ней подальше в кусты заниматься отнюдь не гиревым спортом! Все ржали,а Партизан смущённо оправдывался - "Так я ж не знал..." И правда,одни недоразумения с ним...



15 сен 2022 в 15:54 — 2 года назад

Как тут не запутаться молодому человеку. Вроде большинство пенсионеров с ностальгией твердят, что в СССР был порядок, стабильность, вера в завтрашний день, безкорыстная готовность прийти на помощь и высокая мораль. А вы тут про молодежные группировки издевающиеся над советскими людьми, с которыми не могла справиться милиция и девки шастающие с первым встречным раздолбаем по кустам



15 сен 2022 в 16:35 — 2 года назад

ТНИ, кому в эсэсэрии жилось вольготно и безбедно? В 2004 году случайно очутился я в деревне Большие Торонковичи. Уже тогда там была лишь одна живая хата и два жителя - дед с бабой. Молодые, лет по 60 примерно. Дед даёт мне интервью:

- Сейчас ничего не купишь, бардак вокруг, денег не заработаешь нигде.

Спрашиваю:

А в Советском Союзе много их можно было заработать?

- Конечно, если работать! - отвечает.

Слово за слово высветилась такая картина. Дед с бабой смотрели телят на ферме в Больших Торонковичах. Комби- и иных кормов было предостаточно. Вот ими и выкармливали животноводы собственных свиней и телят. Продавали. Деньги на сберкнижку клали. А после развала СССР все сбережения сгорели на счету. Заключил так:

- Дети до сего времени меня упрекают, мол, батька, ты 10 "Волг" сжёг.

- А причём "Волги"? - не понял я.

- Да насобирали мы с бабой 120 советских тысяч - это больше, чем на 10 "Волг". Все и сгорели, - отвечает.

Вот такие колхозники, как эти дед с бабой и ностальгируют по СССР - в деньгах купались. А разве ж жизнь у них была на ферме и в своей хате, да на дороге между ними? Иного же не видели.

Конечно же, умерли старики-миллионеры, поскольку столько не живут.

1


15 сен 2022 в 16:49 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, разговор не о "антисоветчиках" типа Вас. А вот если почитать старые коменты завсегдатыев сайта (увы большинство уже давно ничего не пишет, остался только один СМК), то они с пеной у рта спорили о богатой и зажиточной жизни простых работяг в СССР



15 сен 2022 в 17:41 — 2 года назад

ТНИ, я тут и правда старожил, но что то не помню никого, кто писал бы здесь о "... богатой и зажиточной жизни простых работяг..." Относительно богатых и зажиточных лично я в советское время знал о силы человек пять. И ни один из них не был простым тудягой. Но вот морали было больше,это правда. И желающих оказать бескорыстную помощь тоже. Прошу заметить, я не говорю, что тогда мораль была, а сейчас её нет. Я утверждаю, что тогда её было больше. Только и всего...



15 сен 2022 в 17:47 — 2 года назад

Да, кстати. Вера в завтрашний день точно была. И это главное отличие от сегодняшней жизни.



15 сен 2022 в 18:07 — 2 года назад

ТНИ, всё было точно как сейчас, было две жизни - одна для телевизора, вторая обычная,с хулиганьем и воровством, да ещё и для газет, так как в 70-х не в каждом доме мог быть телевизор но люди были добрее это точно.

2


15 сен 2022 в 19:12 — 2 года назад

ТНИ, СМК, Терентий, не ўступаючы ў палеміку, прывяду цытату з апошняга дзённіку: "Я получила от Нины письмо. Она вот что написала". Уяўляеце, дзяўчына з ветінстытута піша пісьмо сяброўцы ў інстытут удасканалення настаўнікаў, хоць і той і той знаходзяцца ў Віцебску. Патэлефанаваць было складаней, чым з?ездзіць з Віцебска ў Лепель, бо тэлефонная сувязь была даступная толькі багацеям і блатным. Заехаць на транспарце адна да другой? Таксама прасцей і танней напісаць. Вось так добра жылі ў СССР. Я, лежачы ў абласной бальніцы, пісаў Блукачысе пісьмо, што мне трэба прывесці ў суботу са жрачкі. Слава КПСС!

І па фізе мне была тая духоўная вера ў светлую будучыню, у якой я буду жыць пры камунізме.
2
1


15 сен 2022 в 20:37 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, а при чём здесь коммунизм? Кто в него верил то? В него не верили даже те, кто нам научный коммунизм преподавал! Но уверенность в завтрашнем дне была! Я знал, что не пропаду сам, не пропадут и мои дети. А сегодня я не знаю, что будет завтра!



15 сен 2022 в 22:06 — 2 года назад

СМК, наконт упэўненасці ў заўтрашнім дні маеш рацыю. Жыў і не баяўся. А цяпер баюся. А старэйшыя за мяне людзі тады больш баяліся, чым я цяпер. Чаму ў камунізм не верылі? Асабіста я ў пачатковай школе пісаў дыктант пра прыход камунізму праз 20 год і дужа радаваўся, што цукеркі ў магазіне будуць даваць бясплатна. Тыя дыктанты настаўніца нам раздала, каб паказалі бацькам. Яны з нас толькі смяяліся, выказвалі сумнеў, аднак прама назваць тэкст дыктанту здзекам над дзецьмі баяліся.



16 сен 2022 в 08:41 — 2 года назад

Вот-вот! Я тоже верил в возможность построения коммунизма пока был школьником. А как стал студентом и начал изучать общественные науки, крепко засомневался. А когда сдал гос экзамен по научному коммунизму, понял, что это химера. И тут же решил для себя - пусть коммунизм будет просто такая всеобщая мечта, а я лично буду строить дома,любить жену, воспитывать детей и радоваться жизни.

2


16 сен 2022 в 09:08 — 2 года назад

СМК, я і цяпер жыву па такім прынцыпе.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ